Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues
Pour un dîner léger et rapidement préparé, j'apprécie particulièrement ces crottins de Chavignol rôtis au miel et la petite salade aux figues moelleuses qui les accompagne. Chèvre, miel et figues: une subtile alliance.
Le crottin de Chavignol est un fromage de chèvre portant le nom du village berrichon où il est produit. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1976.
Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues:
Compter un crottin de Chavignol par personne (un 1/2 pour une entrée).
Préchauffer le four à 180/200°C.
Découper 3 à 4 rondelles de chèvre dans un crottin de Chavignol. Les déposer sur des tranches de pain aux figues de préférence. Les petits pains aux figues Picard sont parfaits. J'en ai toujours dans mon congélateur et j'ai très souvent des crottins de chèvre dans mon réfrigérateur. Je peux donc facilement improviser ce dîner.
Napper le fromage de chèvre d'un trait de miel de votre choix: acacia, thym, romarin voire lavande.
Enfourner environ 15mn.
Pendant ce temps, préparer votre salade et sa vinaigrette (vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre par exemple). Remuer votre salade pour bien l'imprégner de sa sauce.
Dresser sur une assiette quelques feuilles de salade avec des morceaux de figues séchées, des pignons de pin et les toasts de chèvre chaud.