Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos
En début d'année, j'avais dégusté chez Lilouhane, un restaurant dijonnais, des poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos (voir mon billet du 24/1/10 ici). Ayant apprécié ce dessert, j'ai eu envie de le faire, à ma façon, en version pommes.
Un crumble comme je les aime aux fruits fondants sous une couverture croquante.
Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos:
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 6 pommes - 80g de cassonade - 100g de beurre demi-sel bien froid - 100g de farine - 40g de poudre d'amandes - 80g de spéculoos
Enfermer les spéculoos dans un sac de congélation et les écraser en effectuant plusieurs allers et retours au rouleau à pâtisserie.
Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins des pommes et les couper en dés.
Déposer les dés de pommes dans un plat ou des ramequins individuels.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, les miettes de spéculoos et le beurre froid coupé en petits morceaux.
Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Recouvrir les pommes de la pâte à crumble.
Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.
Déguster de préférence le crumble tiède.
Imprimer la recette ICI.