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"L'aïoli concentre dans son essence la chaleur, la force, l'allégresse du soleil de Provence" Fréderic Mistral

Du provençal "aï" qui signifie ail et "oli" qui signifie huile, l'aïoli est plus qu'une sauce, c'est un plat, une spécialité du Sud qui, à l'origine, constituait le repas du vendredi.

Le "grand aïoli" est préparé avec de la morue salée qu'il faut dessaler en la laissant tremper 24h dans de l'eau régulièrement changée. Personnellement, pour gagner du temps, j'utilise du cabillaud frais.

Un plat très apprécié d'autant que le soleil est au rendez-vous! Ne manque plus que la mer et le bruit des cigales!

Aïoli de légumes et de cabillaud:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 jaune d'oeuf - 3 gousses d'ail - 20 cl d'huile d'olive - sel - poivre - 500g filet de cabillaud - 4 pommes de terre - 8 petites carottes - 1 chou-fleur

Découper le filet de cabillaud en 4.

Eplucher les pommes de terre et les carottes. Laver les légumes et couper le chou-fleur en bouquets.

Faire cuire les carottes et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 30mn. Au bout de 15mn, ajouter les bouquets de chou-fleur.

Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail (retirer le germe) et les écraser au pilon dans un mortier.

Dans un bol, déposer l'ail écrasé et le jaune d'oeuf. Mélanger les ingrédients en incorporant petit à petit l'huile d'olive sans cesser de fouetter. L'aïoli doit prendre la texture d'une mayonnaise. Saler, poivrer. Réserver au frais.

Lorsque les légumes sont cuits, les retirer de la casserole à l'aide d'une écumoire.

Déposer les filets de cabillaud dans la casserole d'eau chaude et laisser cuire environ 10mn.

Dresser les légumes et le cabillaud et servir, à part, la sauce aïoli.

Imprimer la recette ICI

Vous pouvez préparer l'aïoli avec d'autres légumes (courgettes, haricots verts...) ou des oeufs durs.

La sauce aïoli peut également accompagner des légumes crus ou froids, des crevettes ou se déguster tartinée sur du pain grillé.

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Et pour rester dans l'ambiance du Sud...

Marseille et sa calanque de Sormiou. Eté 2008.

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Bon Week-End.