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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
10 avril 2010

Tarte flambée... souvenir d'Alsace

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La tarte flambée ou flammekueche est une spécialité alsacienne dont je me régale à chaque séjour dans cette belle et gourmande région. Une tarte qui n'est aucunement flambée mais simplement cuite, à la flamme, dans un four à pain.

L'histoire raconte que les paysans, lorsqu'ils allaient faire cuire leur pain tous les 15 jours, confectionnaient ces tartes avec les restes de pâte et les dégustaient pendant que leurs pains cuisaient. Quelle bonne idée!

Alors, pour retrouver ces saveurs à la maison, rien de plus simple! Une pâte à pain, de préférence "Fées Mains", du fromage blanc, de la crème, des oignons et des lardons. Vous pouvez éventuellement ajouter du gruyère râpé, du munster... Ecoutez vos envies et suivez votre instinct.

Tarte flambée:

Les ingrédients pour 2 tartes flambées:

Pour la pâte: 250g de farine - 1 pincée de sel - 14g de levure de boulanger fraîche - eau

Pour la garniture: 200g de fromage blanc - 2 CàS de crème fraîche - 100g de lardons fumés - 1 gros oignon - sel - poivre

La pâte à pain

Diluer la levure de boulanger émiettée dans un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure de boulanger et mélanger.

Ajouter de l'eau progressivement et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Recouvrir le saladier d'un linge et laisser la pâte lever environ 1h à température ambiante.

Diviser la pâte en deux pâtons et les étaler le plus finement possible au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Les déposer sur une plaque de cuisson farinée.

La tarte flambée

Préchauffer le four à 240°C.

Eplucher et émincer l'oignon.

Pré-cuire les pâtes étalées 2 ou 3 mn.

Dans une poêle bien chaude, faire rapidement revenir, à sec, les lardons et les réserver.

Puis, dans cette même poêle (graissée par les lardons), faire revenir l'oignon émincé. Réserver.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre.

Etaler la moitié de cette préparation sur une pâte et déposer la moitié des oignons et lardons.

Enfourner environ 10mn.

Et faire de même pour la seconde tarte flambée.

Imprimer la recette ICI

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9 avril 2010

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos

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En début d'année, j'avais dégusté chez Lilouhane, un restaurant dijonnais, des poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos (voir mon billet du 24/1/10 ici). Ayant apprécié ce dessert, j'ai eu envie de le faire, à ma façon, en version pommes.

Un crumble comme je les aime aux fruits fondants sous une couverture croquante.

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 6 pommes - 80g de cassonade - 100g de beurre demi-sel bien froid - 100g de farine - 40g de poudre d'amandes - 80g de spéculoos

Enfermer les spéculoos dans un sac de congélation et les écraser en effectuant plusieurs allers et retours au rouleau à pâtisserie.

Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins des pommes et les couper en dés.

Déposer les dés de pommes dans un plat ou des ramequins individuels.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, les miettes de spéculoos et le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Recouvrir les pommes de la pâte à crumble.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Déguster de préférence le crumble tiède.

Imprimer la recette ICI.

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8 avril 2010

La maison à secret de Chantal

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Hier, une jolie surprise m'attendait dans ma boîte aux lettres. Cette petite maison en tissu cousue et brodée par Chantal m'a été gentillement offerte pour lui avoir laissé un commentaire sur son blog "Passionnément".

J'admire son travail, sa minutie, sa patience et sa créativité car cette maison est magique!

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A l'intérieur, elle renferme un secret savamment gardé...

Mais que cache cette jolie maison?

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Maison_Chantal

Une adorable paire de ciseaux attachée à une cordelette au bout de laquelle est cousu un joli coeur. Des ciseaux qui trouveront toute leur utilité pour mes petits travaux de couture et qui seront toujours protégés dans leur petit nid douillet.

Merci Chantal pour ce beau cadeau et cette délicate attention qui me touchent énormément.

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Et merci à vous tous pour vos visites de plus en plus nombreuses, vos commentaires que je lis avec grand plaisir et vos encouragements pour ma participation au concours "Toutes les verrines" du site 750g.

7 avril 2010

Framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches

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Une jolie verrine toute rose pour un dessert onctueux et peu calorique. Son secret?

Le tofu soyeux. Produit à partir de lait de soja, il a la texture d'un flan. Il est très présent dans la cuisine asiatique. En version salée ou sucrée, il est peu calorique et riche en protéines. Vous en trouverez au rayon frais des magasins bio.

Et, pour rester dans le plaisir sans culpabilité, j'ai sucré cette crème avec du sirop d'agave, sève d'un cactus mexicain, à l'index glycémique plus faible que les autres édulcorants. Il était nommé "eau de miel" par les Aztèques. Vous en trouverez dans les magasins bio ou au rayon bio des grandes surfaces.

Pour apporter une douce saveur de rose, j'ai suivi les conseils de Fée Praline en utilisant du sirop de rose plus parfumé que l'eau de rose. Merci Praline!

Une recette que je vais proposer pour le concours "Toutes les verrines" du site 750g. 60 recettes seront sélectionnées et publiées dans leur prochain livre à paraître en septembre 2010. Les droits d'auteur seront reversés à "Action contre la faim". Vous pensez que j'ai une chance d'être sélectionnée?

Framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches:

Les ingrédients pour 4 verrines: 200g de tofu soyeux - 200g de framboises (décongelées à cette époque) - 1 CàS de sirop de rose - 1 CàS de sirop d'agave - 25g de pistaches - 4 framboises pour la présentation

Concasser les pistaches.

Mixer le tofu soyeux avec les sirops et les framboises pendant au moins 5mn. Pour un goût plus prononcé de rose, vous pouvez ne mettre que du sirop de rose soit 2 CàS.

Mettre la préparation dans les verrines et laisser au réfrigérateur environ 4h.

Au moment de servir, parsemer les verrines d'éclats de pistaches et poser une framboise.

Imprimer la recette ICI.

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6 avril 2010

Dos de cabillaud au pesto et noisettes, triangles de pesto et tapenade

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La tapenade et le pesto aux saveurs du Sud accompagnent agréablement ce poisson aux noisettes croustillantes.

Une délicieuse tapenade rapportée de mon séjour en Provence et un pesto "Fées Mains" on ne peut plus simple.

Ce dos de cabillaud est posé sur un lit de courgettes coupées en fines lamelles et cuites à l'eau.

Dos de cabillaud au pesto et noisettes, triangles de pesto et tapenade:

Les ingrédients pour 2 personnes: 2 dos de cabillaud - 1 bouquet de basilic - 2 CàS d'huile d'olive - 1 feuille de brick - tapenade noire - 10 noisettes décortiquées - sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Mixer les feuilles de basilic lavées avec l'huile d'olive et un peu de sel.

Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un mortier ou en les enfermant dans un sac de congélation et en effectuant des allers et retours au rouleau à pâtisserie.

Mélanger les noisettes avec environ la moitié du pesto.

Dans un plat légèrement huilé, déposer les dos de cabillaud. Les saler et les poivrer avant de les recouvrir de la pâte pesto-noisettes. Enfourner environ 2Omn.

Couper 4 triangles (ou autres formes) dans la feuille de brick. Les poser sur une plaque de cuisson et badigeonner recto verso 2 triangles de tapenade et 2 triangles de pesto. Enfourner quelques minutes. Les triangles doivent durcir mais ne doivent pas griller.

Imprimer la recette ICI

Cabillaud_pesto

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5 avril 2010

Coeur pascal

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Petit poussin dans sa coquille réalisé par Fée Myriam, ma soeur! Trop mignon! Merci!

N'ayant pas de moule à Lamala ou Agneau pascal (petite pensée pour ma cousine Nathalie qui en posséde un... à 250km de chez moi!), j'ai décidé de faire ce biscuit dans un moule en forme de coeur... et dans un moule à cake! Mais quelque soit la forme du biscuit, il est aussi bon!

Un biscuit qui me rappelle celui de ma grand-mère et que j'aime déguster avec du chocolat. Et comme vous l'avez constaté hier, côté chocolats, les cloches m'ont gâtée!

Pour confectionner ce coeur pascal, je me suis largement inspirée de la recette trouvée dans le dernier "Elle à table". En fait, il s'agit de la recette du biscuit de Savoie du restaurant le "Cheval blanc" à Courchevel. J'ai juste volontairement omis de mettre les zestes de citron... et divisé la recette par deux!

Biscuit pascal ou de Savoie:

Les ingrédients: 3 oeufs - 125g de sucre - 75g de farine - 25g de fécule de pomme de terre (à défaut, la maïzena convient) - sucre glace pour la présentation.

Préchauffer le four à 240°C;

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.

Battre les jaunes avec 80g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Tamiser la farine et la fécule sur le mélange jaunes d'oeufs et sucre. Mélanger.

Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le reste du sucre. Les incorporer délicatement et petit à petit au mélange précédent.

Verser la préparation à mi-hauteur dans un moule beurré et saupoudré de sucre glace.

Baisser la température du four à 180°C et enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Sortir le biscuit du four et attendre 2mn avant de le démouler sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.   

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Biscuit_Pascal

4 avril 2010

Joyeuses Pâques

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Une belle occasion de déguster des chocolats "Fées Mains" grâce à de jolis moules en silicone. Des lapins et canards au chocolat noir garnis de "Fluff" ou crème de Marshmallow (La Grande Epicerie à Paris ou Disneyland Paris), des oeufs au chocolat blanc garnis de crème de caramel au beurre salé.

Pour les lapins et canards, la technique est la même que pour la confection des coeurs en chocolat de la Saint-Valentin ici. Il suffit juste de garnir les sujets de Fluff. Une crème de Marshmallow que j'essayerais d'ailleurs bien de faire! Ce n'est après tout qu'une sorte de meringue non cuite: des blancs en neige et du sucre! A suivre!

Pour les oeufs, vous trouverez la recette de la crème de caramel au beurre salé ici ou . Pour réaliser les 1/2 coques d'oeufs, la technique est la même que pour les coeurs, lapins ou canards. Par contre, pour confectionner un oeuf entier, j'ai rempli un demi-oeuf de crème de caramel et j'en ai "soudé" un second en l'ayant au préalable poser sur une plaque chaude pour que les bords fondent légèrement et se collent à l'autre coque. Pas toujours évident avec de si petits oeufs! Une technique dévoilée par un chocolatier!

Avec le reste de chocolat noir fondu, j'ai formé des cercles de chocolat en l'étalant à la cuillère sur du papier sulfurisé. Une fois figés, j'ai déposé sur la moitié des disques en chocolat le reste de Fluff et j'ai recouvert d'un second disque en chocolat.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Chocolats_P_ques

Partie ce matin à la chasse aux oeufs dans le jardin, je suis rentrée avec mon panier bien garni! Les cloches et/ou le lapin de Pâques m'ont gâtée!

Je vous souhaite de Joyeuses Pâques.

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3 avril 2010

Les cadeaux de naissance d'Inès: The End

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En cette veille de Pâques, point de lapin ou cloche à vous présenter mais la chouette "Fées Mains" qui veille tendrement sur Mlle Inès.

Et sur mon blog depuis qu'elle s'affiche sur ma bannière!

La chouette doudou:

Pour réaliser cette chouette doudou, j'ai assemblé deux rectangles de tissus différents (le rose et celui à fleurs). Sur le tissu rose, j'ai cousu deux ronds en polaire sur lesquels j'ai cousu un petit rond en feutrine pour représenter les yeux de la chouette. J'ai cousu un losange coupé dans la feutrine pour représenter le bec de la chouette.

Dans un troisième tissu, j'ai coupé 4 rectangles pour faire les pattes et les bras, ou plus exactement les ailes, de la chouette. J'ai cousu chaque rectangle endroit contre endroit en laissant une ouverture sur la largeur pour pouvoir retourner le tissu à l'endroit et glisser de la ouate de rembourrage.

Dans la polaire, j'ai coupé un rectangle de la même taille que celui formé par les deux tissus assemblés précédemment et représentant le corps de la chouette. J'ai fait des petites marques au crayon pour dessiner les oreilles de la chouette. J'ai assemblé le devant (tissu rose et à fleurs) et l'arrière (polaire) de la chouette en les cousant endroit contre endroit sans oublier d'insérer, à l'intérieur, les "bras" et un petit cordon entre les 2 oreilles pour pouvoir suspendre la chouette. Je n'ai cousu que partiellement le bas de la chouette pour pouvoir retourner les tissus à l'endroit et garnir la chouette de ouate de rembourrage.

Pour finir, j'ai cousu à la main le bas de la chouette avec les pattes.

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Pour connaître l'histoire de la Chouette de Dijon et découvrir la chouette doudou de Bébé Jules, cliquez sur la photo ci-dessous.

Chouette_Doudou

Les autres cadeaux de naissance d'Inès:

Cliquez sur la photo pour y accéder

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2 avril 2010

Tarte au flan

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Ou comment utiliser les jaunes d'oeufs après avoir gardé les blancs pour confectionner des macarons.

Une recette de Christophe Michalak, chef pâtissier au Plaza Athénée, trouvée dans le magazine Elle de décembre 2008 que j'ai légèrement modifiée.

J'admire les créations de Christophe Michalak toutes plus belles les unes que les autres. La preuve ici avec la nouvelle collection Printemps-Eté ou avec son Robochoc de Pâques. De veritables oeuvres d'art que je rêve de déguster. Je ne désespère pas de me rendre dans ce luxueux hôtel pour m'offrir un pur moment de gourmandise! Mais j'aimerais vraiment qu'il ouvre sa boutique!

Sur son blog, il nous dévoile la recette d'un Burger Cake trop tentant! Un artiste!

Tarte au flan:

Les ingrédients: 1 pâte sablée (celle pré-étalée de Picard est parfaite) - 6 jaunes d'oeufs (5 pour la recette de C.Michalak mais lorsque je prépare mes blancs pour les macarons, il me reste 6 jaunes) - 1 sachet de sucre vanillé (non utilisé par C.Michalak) - 120g de sucre (125g pour C.Michalak mais je réduis cette quantité puisque j'ajoute du sucre vanillé) - 50g de Maïzena - 50cl de lait - 12,5cl de crème fleurette

Préchauffer le four à 180°C et faire pré-cuire la pâte sablée (pas stipulé dans la recette de C.Michalak)

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la Maïzena.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire, à feu doux, jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Laisser tiédir.

Verser le flan sur la pâte sablée précuite et enfourner environ 25mn jusqu'à ce que le dessus commence à brunir.

Laisser refroidir et garder au réfrigérateur au moins 6h. Servir bien froid.

Imprimer la recette ICI

Tarte_au_flan

1 avril 2010

Poisson d'avril

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Un filet de sébaste et son croustillant d'époisses accompagnés d'une écrasée de patates douces.

En Bourgogne, le sandre et sa sauce à l'époisses s'affichent fréquemment sur les cartes de restaurants proposant des spécialités régionales. Un plat que j'apprécie alors que je ne suis pas très fan du fromage d'époisses... excepté cuisiné!

L'époisses est un fromage bourguignon à base de lait de vache affiné au marc de Bourgogne. Il bénéficie d'une AOC depuis 1991.

Je garde plus particulièrement le souvenir d'un délicieux filet de sandre et son croustillant d'époisses dégusté ici (je n'avais pas le blog à l'époque mais dès que j'y retourne, je pense à l'appareil photo!). Le croustillant d'époisses était bien resté en forme (comme une croquette) contrairement au mien qui a fondu et s'est répandu sur le poisson lors de la cuisson! Il faudrait peut-être faire les croustillants d'époisses à part dans une poêle et les déposer sur les poissons au moment de servir. Je suis, certes, un peu déçue par l'aspect de mon poisson mais satisfaite de retrouver ce mélange des saveurs. Alors dès que je trouve du sandre (pourtant déjà trouvé et acheté!) je tente une nouvelle expérience!

La patate douce, cultivée dans les pays tropicaux, dont la saveur sucrée et le goût de châtaigne me rappellent le potimarron, s'est parfaitement mariée à ce poisson. Une écrasée douce et onctueuse pour laquelle je n'ai pas jugé utile d'ajouter du lait. A vous de voir!

Une recette de poisson qui, en ce 1er jour d'avril, n'a rien d'un poisson d'avril! Testez-la et n'hésitez pas à me donner votre avis pour améliorer ce croustillant d'époisses.

Filet de sébaste et son croustillant d'époisses, écrasée de patates douces:

Les ingrédients pour 2 personnes: 2 filets de sébaste - 60g d'époisses - 1 jaune d'oeuf - 3 CàS de chapelure - 400g de patates douces à chair rouge/orange - 100g de pommes de terre - sel - poivre - 2 CàC d'huile d'olive.

Ecrasée de patates douces

Eplucher et laver les patates douces et les pommes de terre. Les couper en cubes.

Déposer les pommes de terre dans une casserole d'eau salée et les faire cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec une pointe de couteau.

Déposer les patates douces dans une casserole d'eau salée et les faire cuire environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les patates douces avec une pointe de couteau.

Egoutter les pommes de terre et les patates douces et les écraser à la fourchette ou à l'aide d'un fouet (technique apprise à "L'atelier des chefs" idéale pour se muscler!). Saler, poivrer.

Filets de sébaste et son croustillant d'époisses

Préchauffer le four à 200°C.

Retirer la croûte du fromage d'époisses et découper deux morceaux. Dans une assiette creuse, fouetter le jaune d'oeuf. Dans une seconde assiette, verser la chapelure. Tremper les morceaux d'époisses dans le jaune d'oeuf puis les couvrir de chapelure sur toutes leurs faces.

Déposer les filets de sébaste dans un plat légèrement huilé. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur chaque poisson avant de déposer le morceau d'époisses.

Enfourner environ 15mn (selon la taille et l'épaisseur des filets).

Imprimer la recette ICI.   

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