Tarte flambée... souvenir d'Alsace
La tarte flambée ou flammekueche est une spécialité alsacienne dont je me régale à chaque séjour dans cette belle et gourmande région. Une tarte qui n'est aucunement flambée mais simplement cuite, à la flamme, dans un four à pain.
L'histoire raconte que les paysans, lorsqu'ils allaient faire cuire leur pain tous les 15 jours, confectionnaient ces tartes avec les restes de pâte et les dégustaient pendant que leurs pains cuisaient. Quelle bonne idée!
Alors, pour retrouver ces saveurs à la maison, rien de plus simple! Une pâte à pain, de préférence "Fées Mains", du fromage blanc, de la crème, des oignons et des lardons. Vous pouvez éventuellement ajouter du gruyère râpé, du munster... Ecoutez vos envies et suivez votre instinct.
Tarte flambée:
Les ingrédients pour 2 tartes flambées:
Pour la pâte: 250g de farine - 1 pincée de sel - 14g de levure de boulanger fraîche - eau
Pour la garniture: 200g de fromage blanc - 2 CàS de crème fraîche - 100g de lardons fumés - 1 gros oignon - sel - poivre
La pâte à pain
Diluer la levure de boulanger émiettée dans un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure de boulanger et mélanger.
Ajouter de l'eau progressivement et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
Recouvrir le saladier d'un linge et laisser la pâte lever environ 1h à température ambiante.
Diviser la pâte en deux pâtons et les étaler le plus finement possible au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Les déposer sur une plaque de cuisson farinée.
La tarte flambée
Préchauffer le four à 240°C.
Eplucher et émincer l'oignon.
Pré-cuire les pâtes étalées 2 ou 3 mn.
Dans une poêle bien chaude, faire rapidement revenir, à sec, les lardons et les réserver.
Puis, dans cette même poêle (graissée par les lardons), faire revenir l'oignon émincé. Réserver.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre.
Etaler la moitié de cette préparation sur une pâte et déposer la moitié des oignons et lardons.
Enfourner environ 10mn.
Et faire de même pour la seconde tarte flambée.
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