06 mai 2010

Fagots d'asperges au saumon fumé et chantilly salée

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J'adore les asperges et, en cette pleine saison, elles s'invitent très souvent dans mon assiette.

Tièdes ou froides, elles sont succulentes en vinaigrette. Sans conteste, la façon de les cuisiner que je préfère!

Pour varier les plaisirs, je les accompagne de copeaux de parmesan (voir mon billet du 27/4/10 ici) ou de saumon fumé.

Ces fagots d'asperges au saumon fumé constituent une délicieuse entrée ou un léger dîner. A vous de voir!

La chantilly est facultative mais très appréciée des plus gourmands!

Fagots d'asperges au saumon fumé et chantilly salée:

Les ingrédients pour 4 personnes en entrée: 500g d'asperges - 2 tranches de saumon fumé - 10cl de crème fleurette - huile d'olive - vinaigre de Xérès - sel - poivre - ciboulette

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Egoutter les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Monter la crème bien froide en chantilly avec 3 à 4 pincées de sel.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1 CàS d'huile d'olive pour 1 CàS de vinaigre de Xérès. Saler, poivrer et vérifier l'assaisonnement.

Couper deux rectangles dans chaque tranche de saumon fumé. Découper les chutes en petits dés.

Laver la ciboulette. Réserver 4 brins et ciseler finement les autres brins de ciboulette.

Confectionner des fagots d'asperges et enrouler le saumon fumé. Maintenir le fagot d'asperges au saumon fumé avec un brin de ciboulette noué.

Dresser sur chaque assiette un fagot d'asperges au saumon fumé, une quenelle de chantilly salée parsemée de dés de saumon et de ciboulette. Déposer un filet de vinaigrette sur les fagots.

Imprimer la recette ICI.   

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Si vous aimez les asperges, découvrez la recette des asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan ici.   

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Posté par creationsdemarjo à 08:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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