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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
2 juin 2010

L'Aubrac: The End

L'Aubrac, sa beauté, ses paysages, sa quiètude, sa gastronomie et son chef étoilé Michel Bras font, sans conteste, le bonheur des épicuriens.

Michel Bras, enfant du pays, amoureux de l'Aubrac et des richesses de son terroir, nous a offert un grand moment gastronomique que je me réjouis de partager avec vous.

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3 étoiles au Michelin et 4 toques au Gault et Millau (anciennement 19/20 mais les notes ont été abandonnées), Michel Bras & Sébastien Bras, père et fils, s'inspirent du terroir, de la nature environnante pour offrir une cuisine inventive et révèler des saveurs, des arômes, des produits inconnus, insoupçonnés. Simplement magique!

Pour commencer la soirée, nous sommes conviés au salon d'où la vue sur l'Aubrac est spectaculaire.

En savourant un verre de "fraîcheur de fleurs, eau de sureau" ou de "fraîcheur de racines, réglisse & gentiane", confortablement assis face à la beauté des paysages et à la douce lumière du soir, nous consultons la carte dont la simple lecture offre déjà magie et enchantement.

La carte des vins est tout aussi féerique et, à notre demande, le sommelier nous conseille pour accompagner au mieux les mets du menu que nous avons choisi. D'un commun accord, nous optons pour un Bourgogne Rully pour commencer et un Languedoc Hortus pour poursuivre. Un vin rouge que nous n'aurions pas spontanément choisi mais qui, comme promis, nous a agréablement surpris.

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Coques-Mouillettes: les oeufs parfumés au céleri-rave, citron et ail des ours.

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Tartelettes aux cèpes.

Nous sommes ensuite invités à passer à table. Pour rejoindre notre table, nous découvrons la cuisine où régnent calme et professionnalisme.

Installés, face au soleil couchant, la magie se poursuit. 

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Mises en bouche dont j'ai omis de noter la composition!

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Aujourd'hui "classique":

Le gargouillou de légumes; graines et herbes, lait de poule à la noisetté.

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C'est le temps des alliacés:

Le turbot poêlé aux poivres; oignons blancs, rosulaire & ciboule.

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La rhubarbe est un légume...

Le foie gras de canard poêlé; purée de pois, pétiole de rhubarbe & chutney agrume.

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Une saveur douce & du parfum:

La cèbe de Lézignan cuite longuement, croûté aux truffes de Comprégnac.

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Du sud Aveyron,

Le carré d'agneau Allaiton rôti sur os; pâte de citron parfumée et pois chiches; asperges & érythrone.

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L'aligot, spécialité de l'Aubrac (non photographié).

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Les fromages de l'Aveyron & d'à côté (non photographiés).

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Sur une interprétation du coulant, originel de 81;

Le biscuit tiède coulant au touron: crème glacée à l'amande amère et un jus citron/miel de pays.

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Va & vient, au caramel et au gingembre.

Justes pochées, les cerises parfumées à l'agastache; touche d'amaretto et crème glacée à l'huile d'amandon.

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Canailleries: des cornets garnis au gré des envies du chef.

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Les vins:

Rully "Les St-Jacques" De Villaine 2007

Hortus Grande Cuvée 2007

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Des assiettes colorées d'herbes et de fleurs, des saveurs inconnues, des bouchées pleines de surprises,

Un accueil chaleureux, un personnel attentionné, un service remarquable,

Un lieu magique, un émerveillement constant, le bonheur.

A l'issue de ce repas mémorable, accompagnés du sommelier, nous avons eu l'honneur de visiter la cave. Quelques 35000 bouteilles et 1500 réfèrences. Grandiose!

Nous avons ensuite visité la cuisine où tous ces mets sont confectionnés avec passion. Emouvant!

Seul regret, ne pas avoir vu Michel Bras.

Je n'oublierai pas cette délicieuse soirée. Merci!

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Michel Bras, route de l'Aubrac, 12210 Laguiole

Menu Balade 179€.

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Commentaires
P
il était venu dans le cadre de la semaine du goût nous faire un repas à la cantine scolaire de rodez et 15 ans après j'ai encore en bouche la saveur de sa compote de pommes caramélisées...J'ai du annulé ma réservation du 15/05 et quand je vois tes photos et tes commentaires j'en suis bien triste! Mais ce n'est que partie remise!
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T
quelle magnifique manière de nous faire voyager dans le beau, dans le superbe, dans le gouteux....<br /> merci de cette ravissante ballade riches en saveurs....
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N
La trilogie de l'Aubrac... qu'en dire ? Les "Bras" m'en tombent !! Merci pour toutes ces belles photos et ces commentaires qui donnent envie !!
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L
un grand moment qui laisse des souvenirs imperrissables!
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P
Quel festin !!!<br /> Après une petite vérif sur internet je constate que c'est bien lui LE cuisinier qui m'avais fait tant saliver lors d'un reportage à la télé !<br /> Il parlait des herbes et des légumes d'une telle façon... j'étais tombée complètement sous le charme.<br /> Merci pour les photos, reste à imaginer les saveurs et pourquoi pas... tenter modestement de s'en inspirer !
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