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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
23 juin 2010

Tarte aux asperges et au saumon frais et fumé, sa pâte au parmesan

IMGP8335

Je prends toujours grand plaisir à confectionner des tartes salées. Faciles à préparer, elles s'adaptent à nos envies et à notre imagination culinaire. Avec les tartes, tout est permis!

A commencer par la pâte à tarte "Fées Mains" qui peut se parer de mille et une saveurs: herbes, aromates, fromage...  pour s'allier au mieux à la garniture choisie.

Une garniture dont les saveurs et composants peuvent se décliner à l'infini.

Aujourd'hui, je vous propose donc une tarte aux asperges et au saumon sur une pâte au parmesan. Trois produits, trois saveurs qui se marient agréablement pour le plaisir de nos papilles.

Tarte aux asperges et au saumon frais et fumé, sa pâte au parmesan:

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes:

Pour la pâte: 225g de farine - 30g de parmesan râpé - 4CàS d'huile d'olive - sel - eau

Pour la garniture: 500g d'asperges fines - 150g de filet ou pavé de saumon - 100g de saumon fumé - 2 jaunes d'oeufs - 10cl de crème fraîche - sel - poivre - parmesan - roquette

Pour la pâte à tarte au parmesan: mélanger la farine, le parmesan, une pincée de sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir et laisser reposer.

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher et laver les asperges. Les faire cuire 10 à 12mn dans une casserole d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, parer le saumon frais: ôter les arêtes et la peau.

Couper le saumon fumé en dés.

Abaisser la pâte au parmesan et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et l'enfourner environ 10mn pour la faire précuire.

Vérifier la cuisson des asperges et les égoutter. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Faire pocher le saumon frais dans l'eau de cuisson des asperges environ 5mn. L'égoutter et l'émietter.

Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d'oeufs, le poivre et le sel (très peu car le saumon fumé est déjà salé).

Déposer sur le fond de tarte précuit les asperges, les miettes de saumon frais, les dés de saumon fumé. Recouvrir de l'appareil crème et oeufs.

Enfourner environ 25mn. Vérifier la cuisson.

Au moment de servir, déposer des copeaux de parmesan et des feuilles de roquette.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP8285

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Commentaires
C
Superbe tarte salée
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B
Muuuuuuuuuuum,terriblement gourmande.<br /> Bisous.<br /> Caro
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A
je ne peux qu'aimer!!!!miammmmmm..bisous;)
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L
quelle bonne idée ce mariage des saveurs, et cette pate à tarte, c'est top!
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P
Hummm... j'adore ta recette, j'en prendrai bien une petite part pour ce midi. Belle association !
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