30 juin 2010

Jus de fraises, banane et kiwis

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Un jus plein de fraîcheur et de vitalité à savourer tout au long de la journée.

Idéal pour faire le plein de vitamines et de saveurs, ce jus de fruits allie à merveille l'acidité de l'orange et du kiwi, la force de la banane et la douceur de la fraise.

Une jolie façon de savourer, autrement, des fruits dont les délicieuses fraises de saison que je suis retournée cueillir ici le week-end dernier.

Jus de fraises, banane et kiwis:

Les ingrédients pour environ 75cl: 300g de fraises - 1 banane - 2 kiwis - 1/2 citron vert - 20cl de jus d'oranges

Laver et sécher les fraises. Les équeutter et les couper en deux.

Eplucher les kiwis et les couper en gros dés.

Couper la banane en gros dés.

Déposer les fruits dans le blender. Ajouter le jus d'oranges et le jus du demi citron vert pressé.

Mixer. Réserver au réfrigérateur.

Servir bien frais et, éventuellement, accompagné de brochettes de fruits.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être le jus de fraises et de framboises à la violette ici ou le jus de fruits "souvenir de Martinique" .

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29 juin 2010

Concombres aux graines et à la menthe fraîche

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Une salade estivale facile et rapide à préparer. Idéale pour ne pas passer trop de temps en cuisine et pouvoir profiter de ces belles journées ensoleillées.

Pleine de fraîcheur, elle est parfaite pour commencer un repas au jardin.

Les graines germées et autres graines lui apportent une touche d'orginalité, un mélange de saveurs et la mettent en beauté.

Vous trouverez des graines germées dans les magasins bio ou vous pouvez les préparer vous-mêmes en suivant mes conseils ici.

Concombres aux graines et à la menthe fraîche:

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes: 1 concombre - 2 CàS d'huile d'olive - 1 CàS de vinaigre de miel - graines germées - graines de tournesol décortiquées - graines de sésame blond - graines de pavot - 1 à 2 brins de menthe - sel - poivre

Eplucher le concombre et couper le en fines rondelles.

Saler et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préparer la vinaigrette dans un petit saladier en mélangeant l'huile, le vinaigre, le poivre et selon votre goût ajouter ou non du sel sachant que les concombres ont déjà été salés la veille.

Laver et sécher les feuilles de menthe. En ajouter quelques unes à la vinaigrette et réserver les autres pour la décoration.

Presser les rondelles de concombre entre vos mains pour les dégorger et les déposer dans le saladier.

Remuer et réserver au moins 20mn.

Au moment de servir, déposer quelques graines de tournesol, de pavot, de sésame et de graines germées.

Décorer de quelques feuilles de menthe.

Imprimer la recette ICI.   

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28 juin 2010

Oeuf cocotte aux asperges et au saumon fumé

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Une jolie façon de profiter des dernières asperges et de retrouver la subtile alliance des asperges et du saumon.

Une association déjà bien appréciée en version tarte ici.

Oeuf cocotte aux asperges et au saumon fumé:

Les ingrédients par personne: 1 oeuf - 8 asperges fines - 1/2 tranche de saumon fumé - 1 CàS de crème fraîche - persil - ciboulette - sel - poivre- huile d'olive

Eplucher et laver les asperges. Les faire cuire environ 12mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Vérifier la cuisson en piquant les asperges avec une fourchette.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Egoutter les asperges puis les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Couper 4 asperges en petits tronçons et réserver les 4 autres.

Laver et sécher le persil et la ciboulette.

Couper le saumon fumé en petits dés.

Huiler le ramequin et déposer la crème fraîche, les tronçons d'asperges, les dés de saumon et les herbes ciselées. Saler légèrement (le saumon fumé étant déjà salé) et poivrer.

Mélanger et faire un puits pour déposer plus facilement l'oeuf au centre du ramequin.

Casser l'oeuf délicatement et répartir déjà le blanc d'oeuf dans le ramequin avant de poser le jaune d'oeuf  dans le puits, au centre du ramequin.

Poser le ramequin dans un plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie. Enfourner le plat environ 10mn. Vérifier la cuisson selon votre goût.

Si vous préférez un jaune d'oeuf moins cuit, vous pouvez l'ajouter en cours de cuisson.

Servir l'oeuf cocotte avec les asperges réservées qui servent ainsi de mouillettes. Décorer avec des brins de ciboulette et de persil. Vous pouvez également proposer des mouillettes de pain ou toasts aux céréales.

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27 juin 2010

Gargouillou à ma façon

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Le gargouillou, création culinaire de Michel Bras, chef étoilé à Laguiole, est une association de légumes, de feuilles, d'herbes, d'aromates, de fleurs qui évolue sans cesse au rythme des saisons et des inspirations.

Une spécialité devenue emblématique que j'ai eu la chance de savourer lors d'un somptueux dîner chez Michel Bras conté ici.

Pour découvrir les secrets du gargouillou et les conseils de son créateur c'est ici.

Et, comme le dit Michel Bras: "laissez votre imagination vous guider pour créer le gargouillou qui convient à votre goût".

Gargouillou à ma façon:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 petits artichauts violets ou poivrade - 16 asperges - 1 courgette - 100g de pois gourmands - 200g de petits pois - 16 tomates cerise - 60g de pousses d'épinards - 60g de roquette - 12 fleurs comestibles non traitées (capucines, pensées, mufliers...) - ciboulette - persil - basilic - menthe poivrée - graines germées - graines de tournesol - 1 citron - 4CàS de vinaigre balsamique - 1 CàS de sucre. Pour la vinaigrette: 2 CàS d'huile d'olive - 1 CàS de vinaigre balsamique - 2 CàS de vinaigre de miel - sel - poivre -

Laver et essorer les pousses d'épinard et la roquette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres, le sel et le poivre.

Laver les fleurs et les herbes aromatiques.

Laver et sécher les tomates cerise.

Dans une poêle, faire chauffer le vinaigre balsamique et le sucre puis ajouter les tomates cerise. Remuer régulièrement et faire réduire le vinaigre en caramel pour confire les tomates.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

Pendant ce temps, écosser les petits pois, éplucher les asperges, laver les pois gourmands et les asperges.

Laver la courgette et couper de fines lanières dans la longueur à l'aide d'un couteau économe.

Couper la base des artichauts et le haut des feuilles. Oter les premières feuilles dont celles piquantes. Couper chaque artichaut en quatre et déposer un filet de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.

Plonger les artichauts dans l'eau bouillante.

Au bout de 5mn, ajouter les asperges dans la casserole d'eau bouillante.

3mn plus tard, ajouter les petits pois et les pois gourmands.

8mn plus tard, ajouter les lanières de courgette.

Stopper la cuisson au bout de 2mn. Passer les légumes sous l'eau froide et les égoutter.

Dresser sur chaque assiette quelques pousses d'épinard et feuilles de roquette. Déposer quelques gouttes de vinaigrette. Dresser ensuite les artichauts, les asperges, les pois gourmands, les tomates confites au caramel de balsamique, les lanières de courgette, les petits pois, les herbes aromatiques entières et quelques graines germées. Parsemer les graines de tournesol et poser les fleurs.

Pour finir, déposer un filet de vinaigrette.

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Gargouillou

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26 juin 2010

Limonade rafraîchissante au gingembre et citron vert

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Enfin! Le week-end, le soleil, la chaleur et, du coup, l'envie de bulles rafraîchissantes, de boissons désaltérantes, d'une limonade à siroter dans une chaise longue!

Mais une limonade agrémentée des saveurs exotiques du gingembre et du citron vert qui lui apportent originalité et subtilité.

Si vous préférez une boisson moins sucrée, vous pouvez utiliser de l'eau gazeuse que vous sucrerez à votre convenance.

Limonade au gingembre et citron vert:

Les ingrédients: 1 litre de limonade - 2 citrons verts - 10g de gingembre frais

Eplucher et râper le gingembre frais.

Presser le jus des citrons verts et l'ajouter au gingembre râpé.

Verser le jus de citron et de gingembre et la limonade dans une bouteille suffisamment grande. Remuer et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur.

Filtrer au moment de servir.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la potion magique de Maman ici.

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25 juin 2010

Omelette aux asperges et copeaux de parmesan

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Je n'aurais jamais pensé vous présenter une recette d'omelette!

Premièrement parce que je n'en fais que très rarement, pour ne pas dire jamais. Deuxièmement parce que je ne pensais pas que cette spécialité, à mon sens on ne peut plus banale, pouvait m'inspirer un billet.

En achetant mes asperges directement auprès de la productrice et en lui faisant part de ce que je souhaitais en faire (une recette que je vous présenterai très prochainement), elle m'a tellement vanté les délices de l'omelette aux asperges que j'en avais l'eau à la bouche! L'omelette n'est pourtant pas le genre de plat qui me fait succomber! Je me suis donc lancée dans la préparation d'une omelette aux asperges à ma façon et je ne le regrette pas! Un vrai régal!

Simple et rapide à préparer cette omelette est cependant originale, raffinée et trés jolie à présenter. Elle méritait bien un article!

Du coup, je vais peut-être me mettre à faire des omelettes plus souvent!

Omelette aux asperges et copeaux de parmesan: 

Les ingrédients pour 2 personnes: 500g d'asperges fines - 4 oeufs - parmesan - persil - ciboulette - huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et laver les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Couper les asperges en 2 ou 3 morceaux selon leur longueur.

Dans une poêle, faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive et ajouter les asperges. Faire cuire à couvert environ 10mn et, si besoin, ajouter 1 CàS d'eau. Remuer régulièrement. Vérifier la cuisson en piquant les asperges avec une fourchette.

Pendant ce temps, laver et sécher le persil et la ciboulette.

Dans un bol, casser les oeufs un à un et les battre à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter les herbes ciselées.

Verser le contenu du bol dans la poêle bien chaude contenant les asperges. Cuire à feu moyen en ramenant progressivement la partie cuite du bord vers le centre de la poêle. Stopper la cuisson lorsque celle-ci vous convient (baveuse, à point..) et faire glisser l'omelette sur une assiette.

Déposer des copeaux de parmesan sur l'omelette et décorer d'herbes aromatiques.

Imprimer la recette ICI.   

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24 juin 2010

Confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche

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C'est la pleine saison des fraises! Alors pour les conserver et retrouver, tout au long de l'année, leur saveur délicate, leur parfum enivrant, rien de mieux que de confectionner des confitures!

Quel plaisir, en effet, de savourer de délicieuses confitures de fraises "Fées Mains" au coeur de l'hiver!

Et de leur donner une touche d'originalité en les associant aux épices, aromates...

La menthe apporte une note fraîche et sublime la fraise tandis que le poivre noir réhausse le parfum des fraises.

Une confiture devenue un classique mais qui surprend toujours aussi agréablement nos papilles.

Confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche:

Les ingrédients pour 3 à 4 pots: 1kg de fraises - 750g de sucre cristallisé - 1 citron - 10 feuilles de menthe fraîche - poivre noir du moulin

Laver et sécher les fraises. Les équeuter et les couper en 2 ou 4 morceaux selon leur grosseur.

Dans un grand saladier, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron. Couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout. Donner 2 tours de moulin à poivre. Porter à ébullition et laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les fraises semi confites.

Laver et sécher les feuilles de menthe.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les feuilles de menthe et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les fraises semi confites. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la confiture de fraises au gingembre ici.

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Le retour du soleil me donne bien envie de retourner cueillir des fraises ici et de confectionner de nouvelles confitures!

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23 juin 2010

Tarte aux asperges et au saumon frais et fumé, sa pâte au parmesan

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Je prends toujours grand plaisir à confectionner des tartes salées. Faciles à préparer, elles s'adaptent à nos envies et à notre imagination culinaire. Avec les tartes, tout est permis!

A commencer par la pâte à tarte "Fées Mains" qui peut se parer de mille et une saveurs: herbes, aromates, fromage...  pour s'allier au mieux à la garniture choisie.

Une garniture dont les saveurs et composants peuvent se décliner à l'infini.

Aujourd'hui, je vous propose donc une tarte aux asperges et au saumon sur une pâte au parmesan. Trois produits, trois saveurs qui se marient agréablement pour le plaisir de nos papilles.

Tarte aux asperges et au saumon frais et fumé, sa pâte au parmesan:

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes:

Pour la pâte: 225g de farine - 30g de parmesan râpé - 4CàS d'huile d'olive - sel - eau

Pour la garniture: 500g d'asperges fines - 150g de filet ou pavé de saumon - 100g de saumon fumé - 2 jaunes d'oeufs - 10cl de crème fraîche - sel - poivre - parmesan - roquette

Pour la pâte à tarte au parmesan: mélanger la farine, le parmesan, une pincée de sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir et laisser reposer.

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher et laver les asperges. Les faire cuire 10 à 12mn dans une casserole d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, parer le saumon frais: ôter les arêtes et la peau.

Couper le saumon fumé en dés.

Abaisser la pâte au parmesan et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et l'enfourner environ 10mn pour la faire précuire.

Vérifier la cuisson des asperges et les égoutter. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Faire pocher le saumon frais dans l'eau de cuisson des asperges environ 5mn. L'égoutter et l'émietter.

Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d'oeufs, le poivre et le sel (très peu car le saumon fumé est déjà salé).

Déposer sur le fond de tarte précuit les asperges, les miettes de saumon frais, les dés de saumon fumé. Recouvrir de l'appareil crème et oeufs.

Enfourner environ 25mn. Vérifier la cuisson.

Au moment de servir, déposer des copeaux de parmesan et des feuilles de roquette.

Imprimer la recette ICI.   

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22 juin 2010

Salade au poulet mariné et grillé

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Ou comment préparer une délicieuse salade composée avec les brochettes de poulet épicé présentées ici.

Quelques feuilles de salade, des tomates cerise, des copeaux et dés de fromage accompagnent parfaitement ces morceaux de poulet mariné et grillé pour créer une copieuse salade aux saveurs estivales et accommoder joliment les restes.

Vive le barbecue et ses restes! Vive l'été!

Salade au poulet mariné et grillé:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour les brochettes de poulet épicé:  voir la recette ici.

Pour la salade: 4 brochettes de poulet froides - 1 salade - 24 tomates cerise - parmesan - comté - 3 CàS d'huile d'olive - 1 CàS de vinaigre de miel - 1 CàS de vinaigre balsamique - sel - poivre

Laver et essorer les feuilles de salade. Laver et sécher les tomates.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le vinaigre de miel, le sel et le poivre.

Mélanger la salade et la vinaigrette. Dresser des feuilles de salade assaisonnées sur chaque assiette. Déposer des morceaux de poulet mariné et grillé, des tomates cerise, des copeaux de parmesan et des dés de comté.

Imprimer la recette ICI.   

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21 juin 2010

Brochettes de poulet épicé, vive l'été

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C'est l'été! A nous barbecue, garden party, pique-nique et autres festivités en plein-air... si le soleil se fait moins capricieux que ce printemps!

Ce matin, il est au rendez-vous et c'est un pur bonheur.

Aussi, pour fêter l'été, je vous propose une recette de brochettes. Tout un symbole!

Et n'hésitez pas à doubler les proportions car ces morceaux de poulet grillés s'apprécient également froids.

La preuve demain...

Brochettes de poulet épicé:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de poulet - 1/2 citron vert - 3 CàS d'huile d'olive - 1 noix de gingembre - 1 CàC de miel - 1/2 CàC de curcuma en poudre - 1/2 CàC de curry en poudre - herbes de Provence - sel - poivre

Couper le filet de poulet en petits morceaux.

Dans un petit saladier, mélanger le jus du 1/2 citron vert, l'huile d'olive, le miel, le gingembre râpé, le curcuma, le curry, le sel et le poivre.

Ajouter les morceaux de blanc de poulet, mélanger et laisser mariner au moins 1 heure.

Enfiler les morceaux de poulet marinés sur des pics à brochettes.

Parsemer les brochettes d'herbes de Provence et les faire cuire au barbecue.

Imprimer la recette ICI

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Et, à l'occasion de la fête de la musique, vous pouvez écouter ici la chanson "Fireflies" de Owl City, mon coup de coeur du moment.

Bonne journée, bel été et joyeuse fête de la musique.

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