Pain à la châtaigne
Un délicieux pain maison confectionné sans MAP qui rappelle celui dégusté ici à la ferme de Moulhac dans l'Aubrac.
Un pain idéal à savourer au petit-déjeuner ou pour accompagner une volaille ou du fromage.
Cuisine de vacances: Episode 3
Pain à la châtaigne:
Les ingrédients: 250g de farine semi complète - 100g de farine de châtaigne - 4 g de sel - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée soit 7g - 160g d'eau tiède - 10g de beurre mou
Mélanger les farines et le sel puis ajouter la levure. Mélanger.
Ajouter le beurre mou et malaxer.
Ajouter 80g d'eau tiède progressivement et pétrir la pâte environ 10mn à la main. Verser le reste d'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante, dans une pièce relativement chaude à l'abri des courants d'air ou directement dans le four éteint.
Mettre la pâte en forme: boule, pain, baguette... et la déposer sur la plaque du four farinée.
Faire quelques incisions sur le dessus du pain avec une lame de couteau.
Enfourner environ 30mn à 210°C avec un petit contenant d'eau chaude. La vapeur d'eau ainsi dégagée éviterait au pain d'avoir une croûte trop dure.
A la sortie du four, déposer le pain sur une grille à pâtisserie.
Imprimer la recette ICI.
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