Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym
Inspirée de la tarte fine en rosace de légumes dégustée chez Riederer à Aix-en-Provence (voir mon billet du 28/7/10 ici), cette tartelette ravit nos pupilles et nos papilles!
Elle s'invite aussi bien en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade pour un dîner léger. Et surtout, n'hésitez pas à l'interpréter à votre façon en lui ajoutant, par exemple, des rondelles de tomates et/ou de mozzarella.
Personnellement, j'ai quelques idées que j'espère partager prochainement avec vous... à suivre!
Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym:
Les ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette verte - 1 courgette jaune - chèvre type Petit Billy - 200g de farine - 70g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - sel - poivre - 2 brins de thym - herbes de Provence - huile d'olive
Pour la pâte sablée: mélanger la farine, 50g de parmesan et le sel.
Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Ajouter l'oeuf battu, mélanger et pétrir la pâte avec le thym émietté.
Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper 4 cercles, les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire précuire.
Laver et sécher les courgettes. Couper les extrémités et couper chaque courgette en fines rondelles.
Tartiner les sablés précuits de chèvre frais et disposer les rondelles de courgettes en rosace en alternant courgette jaune et courgette verte.
Saler, poivrer. Parsemer de parmesan, d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner 20 à 25mn à 200°C.
Imprimer la recette ICI.
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