IMGP0590

Les gressins ou grissini sont des petits pains secs allongés originaires d'Italie.

De mes vacances en Italie, je me souviens, entre autre, de ces fines baguettes de pain, toujours présentes sur les tables que nous dévorions en attendant les savoureux plats de pâtes ou les délicieuses pizzas.

Parfaits pour l'apéro ou les antipasti, ils se parent de mille et une saveurs au gré de nos envies.

Gressins aux herbes de Provence, au parmesan ou aux olives... tout est permis pour ravir nos papilles.

Gressins:

Les ingrédients pour environ 30 gressins: 250g de farine - 10g de levure de boulanger - 5cl de lait - 5CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 2CàS de graines de sésame - 2CàS de graines de pavot - 2 brins de romarin

Dissoudre la levure émiettée dans le lait tiède. Remuer et laisser reposer environ 10mn.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter l'huile d'olive et le sel puis mélanger.

Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pétrir la pâte, la couvrir et la laisser reposer au moins 1 heure.

Laver, sécher, couper et broyer les aiguilles de romarin.

Mélanger les graines de pavot et les graines de sésame.

Couper la pâte en 2 pâtons et couper chaque pâton en une quinzaine de morceaux de même taille.

Rouler les morceaux de pâte pour obtenir de fines baguettes.

Rouler la moitié des baguettes dans les graines de pavot et de sésame et l'autre moitié dans les miettes de romarin.

Poser les gressins sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer environ 30mn et préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les gressins d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les enfourner environ 12mn.

A la sortie du four, poser les gressins sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

IMGP0595IMGP0600

Ces petites poules se joignent à moi pour souhaiter un joyeux anniversaire à Richard.