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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
31 août 2010

Gressins au pavot et au sésame et gressins au romarin

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Les gressins ou grissini sont des petits pains secs allongés originaires d'Italie.

De mes vacances en Italie, je me souviens, entre autre, de ces fines baguettes de pain, toujours présentes sur les tables que nous dévorions en attendant les savoureux plats de pâtes ou les délicieuses pizzas.

Parfaits pour l'apéro ou les antipasti, ils se parent de mille et une saveurs au gré de nos envies.

Gressins aux herbes de Provence, au parmesan ou aux olives... tout est permis pour ravir nos papilles.

Gressins:

Les ingrédients pour environ 30 gressins: 250g de farine - 10g de levure de boulanger - 5cl de lait - 5CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 2CàS de graines de sésame - 2CàS de graines de pavot - 2 brins de romarin

Dissoudre la levure émiettée dans le lait tiède. Remuer et laisser reposer environ 10mn.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter l'huile d'olive et le sel puis mélanger.

Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pétrir la pâte, la couvrir et la laisser reposer au moins 1 heure.

Laver, sécher, couper et broyer les aiguilles de romarin.

Mélanger les graines de pavot et les graines de sésame.

Couper la pâte en 2 pâtons et couper chaque pâton en une quinzaine de morceaux de même taille.

Rouler les morceaux de pâte pour obtenir de fines baguettes.

Rouler la moitié des baguettes dans les graines de pavot et de sésame et l'autre moitié dans les miettes de romarin.

Poser les gressins sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer environ 30mn et préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les gressins d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les enfourner environ 12mn.

A la sortie du four, poser les gressins sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

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Ces petites poules se joignent à moi pour souhaiter un joyeux anniversaire à Richard.

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30 août 2010

Tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym

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La délicieuse tarte fine en rosace de légumes dégustée chez Riederer à Aix-en-Provence (voir mon billet du 28/7/10 ici) est une véritable source d'inspiration.

Je vous avais déjà proposé une tarte fine en rosace de courgettes ici et je vous avais fait part de nouvelles idées pour revisiter cette tartelette qui s'adapte à nos envies et aux légumes du moment.

C'est chose faite et, satisfaite du résultat, je suis heureuse de partager avec vous cette nouvelle recette.

Une harmonie de couleurs et de saveurs pour le plaisir de nos pupilles et de nos papilles.

Tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette verte - 1 courgette jaune - 5 à 6 mini tomates - tapenade noire - 1 boule de mozzarella di bufala - 200g de farine - 50g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - sel - poivre - 2 brins de thym - herbes de Provence - huile d'olive

Pour la pâte sablée: mélanger la farine, le parmesan et le sel.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu, mélanger et pétrir la pâte avec le thym émietté.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper 4 cercles, les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire précuire.

Laver et sécher les courgettes et les tomates. Couper les extrémités des courgettes et couper chaque courgette et tomate en fines rondelles.

Couper la mozzarella en fines tranches.

Tartiner les sablés précuits de tapenade et disposer les légumes et la mozzarella en rosace en alternant courgette jaune,  courgette verte, tomate et mozzarella.

Saler, poivrer. Parsemer d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 25mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte à la tomate façon pissaladière ici, la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

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29 août 2010

Pancakes

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J'ai dégusté pour la première fois ces petites crêpes gonflées à New-York en 1993 (pas de blog, ni d'appareil photo numérique pour partager ces merveilleux moments!) et j'en garde un délicieux souvenir. 

Aussi, lorsque je fais des pancakes, un parfum d'Amérique règne à la maison d'autant que le véritable sirop d'érable canadien les accompagne.

Vous pourrez également savourer ces pancakes (de l'anglais "pan" qui signifie poêle et "cake" qui signifie gâteau) avec du miel, de la confiture, du bacon ou des oeufs brouillés.

Un régal pour un brunch dominical ou un goûter.

Pancakes:

Les ingrédients pour une quinzaine de pancakes: 250g de farine - 30g de sucre - 50g de beurre - 2 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 30cl de lait - 1 pincée de sel

Faire fondre le beurre à feu doux avec le lait. 

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le sel et les oeufs battus et mélanger.

Ajouter le lait et le beurre et mélanger.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, faire chauffer une poêle à pancake avec un peu d'huile puis verser une petite louche de pâte. Faire cuire environ 2 minutes (la pâte va faire des petits trous) puis retourner et faire cuire environ 1mn.

Imprimer la recette ICI

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28 août 2010

Crumble aux abricots et aux pêches à la lavande

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Le crumble, dessert d'origine britannique, doit son nom à l'anglais "to crumble" qui signifie "tomber en miettes".

Composé d'une couche de fruits recouverte d'une pâte sableuse, il s'adapte aux fruits de saison et à nos envies.

C'est ainsi que j'ai eu l'idée de confectionner un crumble aux abricots et aux pêches, délicieux fruits dont la saison, à mon grand regret, touche à sa fin qui s'unissent à merveille à la lavande.

Le fondant des fruits, le délicat parfum de la lavande et le croquant du crumble mettent nos sens en éveil et ravissent nos papilles. Un régal!

Crumble aux abricots et aux pêches à la lavande:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 8 abricots - 2 pêches - 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre - 2 brins de lavande

Laver et sécher les brins de lavande. Récupérer les fleurs de lavande et les réduire en poudre dans un mortier.

Laver et sécher les abricots puis les couper en dés.

Peler les pêches et les couper en dés.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, la lavande et le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Déposer les dés de pêches et d'abricots dans un plat ou des ramequins individuels et les couvrir de la pâte sableuse.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le crumble aux pommes, beurre demi sel et spéculoos ici, le crumble de légumes , le cake aux abricots et à la lavande ou le trifle aux abricots et aux pêches

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27 août 2010

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

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Une jolie façon de découvrir la délicieuse alliance des courgettes, du fromage de chèvre et de la menthe et de savourer autrement des courgettes farcies.

Parfaites en plat unique, ces courgettes farcies pourront également accompagner viandes ou poissons si vous le souhaitez.

A moins que vous ne préfériez les présenter en tronçons pour proposer de savoureuses mises en bouche qui raviront les papilles de vos convives.

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe:

Les ingrédients pour 2 personnes: 1 courgette jaune - 1 courgette verte - 120g de chèvre frais - 15 feuilles de menthe - 1 oeuf - huile d'olive - sel - poivre - curry en poudre - romarin

Laver et sécher les courgettes.

Couper chaque extrémité et couper chaque courgette en deux dans la longueur. Creuser les demi courgettes à la cuillère pour retirer le coeur et les pépins.

Laver et sécher les feuilles de menthe puis les ciseler.

Dans un bol, mélanger le chèvre, l'oeuf, la menthe ciselée et 1CàS d'huile d'olive.

Garnir les courgettes de la préparation. Saler, poivrer. Saupoudrer de curry (facultatif) et déposer des aiguilles de romarin puis finir par un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ici, les légumes farcis aux 3 volailles et au bacon ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

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26 août 2010

Confiture d'abricots au miel et au romarin

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Après la confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande présentée ici, cette nouvelle recette permet de profiter pleinement des derniers abricots de la saison.

L'heureux mariage de l'abricot et du romarin crée une confiture originale pleine de saveurs et d'harmonie.

Et quel plaisir de retrouver, tout au long de l'année, les senteurs d'un été en Provence.

Confiture d'abricots au miel et au romarin: Inspirée de la confiture d'abricots au miel de montagne de Christine Ferber "La Fée des confitures"

Les ingrédients: 1,8kg d'abricots (soit 1,5kg d'abricots dénoyautés) - 500g de sucre cristallisé - 300g de miel de romarin - 2 citrons - 25cl d'eau - 2 brins de romarin

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Couper chaque oreillon en deux si vous utilisez de gros abricots.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel, l'eau et le jus des deux citrons. Couvrir et laisser macérer au frais environ 2 heures.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les abricots.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les brins de romarin préalablement lavés et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les abricots. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le cake aux abricots et à la lavande ici ou les abricots rôtis au romarin

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25 août 2010

Mini escargots aux pépites de chocolat

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La vie fait parfois bien les choses! J'avais en effet prévu de faire une brioche pour une réunion de travail mais j'ai complètement oublié de préparer ma pâte!

Tous les ingrédients à disposition, j'ai alors pensé à ces viennoiseries que je faisais étant étudiante. Une recette de pains aux raisins revisitée en escargots au chocolat que je suis ravie de redécouvrir et de partager avec vous!

Et mes collègues ont bien apprécié ces petites douceurs... pour changer de la traditionnelle brioche!

Mini escargots aux pépites de chocolat:

Les ingrédients pour environ 20 pièces: 300g de farine - 50g de sucre en poudre - 60g de beurre mou - 20g de beurre - 15g de levure de boulanger fraîche - 1 oeuf - 10cl de lait - 1 pincée de sel - 50g de pépites de chocolat - 50g de sucre glace - 2CàS de jus de citron - 1CàS d'eau

Mélanger la levure de boulanger émiettée avec un peu de farine et de lait tiède. Laisser lever environ 15mn dans un endroit tiède.

Ajouter le reste de farine, le sucre, le beurre mou coupé en dés, le sel, l'oeuf et le reste du lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et couvrir d'un linge. Laisser reposer au moins 1 heure.

Faire fondre les 20g de beurre à feu doux et laisser refroidir.

Travailler la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser sur environ 1/2cm d'épaisseur.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu refroidi. Répartir les pépites de chocolat et rouler la pâte pour former un boudin.

Réserver au frais environ 15mn.

Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant. Laisser reposer environ 30mn dans un endroit tiède.

Enfourner environ 12mn dans le four préchauffé à 200°C

A la sortie du four, poser les mini escargots sur une grille à pâtisserie et, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner du mélange sucre glace, jus de citron et eau.

Imprimer la recette ICI

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Merci Ophélie & Olivier pour cette jolie corbeille et son torchon assorti brodés d'un B comme bon, bonheur... Je suis gâtée!

Vous aimerez peut-être la brioche aux pépites de chocolat ici ou le cake à la banane et aux pépites de chocolat .   

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24 août 2010

Cabillaud en papillote

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La cuisson en papillote allie simplicité, praticité et légèreté. Elle a, de plus, l'avantage de préserver les saveurs et les vertus nutritionnelles de nos préparations.

Et, pour celles et ceux qui le souhaitent, la papillote permet une cuisson sans matière grasse! Le filet d'huile d'olive est donc facultatif!   

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à utiliser d'autres poissons, légumes et aromates. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination, vous ne serez pas déçus!

Cabillaud en papillote:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de cabillaud -  16 tomates cerise - huile d'olive - mélange d'aromates (romarin, origan, basilic...) - sel - poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les tomates.

Poser chaque filet de cabillaud sur une feuille de papier cuisson ou dans une papillote en silicone.

Répartir les tomates coupées en deux sur chaque filet. Saler, poivrer.

Parsemer d'herbes aromatiques et verser un filet d'huile d'olive.

Fermer les papillotes et enfourner environ 20mn.

Imprimer la recette ICI.  

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23 août 2010

Tarte au thon

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Une tarte simple et facile à confectionner que l'on ne présente plus mais qui, pour moi, garde un parfum d'enfance.

Petite, je voyais en effet mes parents préparer cette tarte dont je me régalais ensuite.

Ma petite madeleine de Proust à moi que je ne me lasse pas de faire et de déguster!

Tarte au thon:

Les ingrédients:

Pour la pâte: 200g de farine - 4 CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau

Pour la garniture: 1 boîte de thon au naturel (280g égoutté) - 1 tomate - 75g de comté ou d'emmental râpé - 2 CàS de crème fraîche - moutarde forte

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Laver et sécher la tomate. La couper en rondelles.

Ecraser le thon égoutté avec la crème.

Garnir le fond de tarte précuit de moutarde et répartir le thon à la crème.

Disposer les rondelles de tomates et ajouter le fromage râpé.

Enfourner environ 30mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte à la tomate façon pissaladière ici, la tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym ou la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot .   

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22 août 2010

Salade au magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel

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Les figues font partie de mes fruits préférés et je les aime d'autant plus qu'elles se dégustent de mille est une façons en version sucrée ou salée.

Elles composent de délicieux desserts (cakes, tartes, crumbles...) et accompagnent à merveille le foie gras, le canard et certains fromages (chèvre, brebis, mozzarella...). C'est simple, la figue peut s'inviter à notre table de l'entrée au dessert!

La recette que je vous propose aujourd'hui peut d'ailleurs être proposée en entrée à moins que vous ne la préfériez en plat pour un repas léger.

Une salade pleine de saveurs pour profiter, en terrasse, du retour du soleil!

Salade au magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel:

Les ingrédients pour 4 personnes: Salade (mesclun, roquette...) - 4 figues - 24 tranches de magret de canard fumé - 3CàS de miel de romarin - 3CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - sel - poivre - graines de tournesol

Laver et essorer les feuilles de salade.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres, le sel et le poivre.

Laver et sécher les figues puis les couper en 4 dans la hauteur.

Dans une poêle, cuire à feu doux les quartiers de figues et le miel jusqu'à laisser réduire le sirop.

Sur chaque assiette, déposer des feuilles de salade, un filet de vinaigrette, 6 tranches de magret de canard fumé et les figues poêlées. Parsemer quelques graines de tournesol.

Imprimer la recette ICI.   

Salade_magret_figues

Vous trouverez d'autres idées de salades ici

21 août 2010

Abricots rôtis au romarin

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Un dessert rapide et facile à préparer pour savourer autrement les abricots dont la saison, à mon grand regret, touche à sa fin.

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à associer la pêche ou à remplacer le romarin par de la lavande.

Cette recette s'adapte facilement à nos envies et aux saisons: pêche et lavande, figues et romarin, poires et épices... alors laissons libre cours à notre imagination et régalons-nous!

Abricots rôtis au romarin:

Les ingrédients pour 4 personnes: 12 abricots - 4CàS de miel de romarin - 2 brins de romarin

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les brins de romarin et couper chaque brin en deux.

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux pour les dénoyauter et couper les oreillons en deux.

Répartir les morceaux d'abricots dans 4 plats individuels, les couvrir de miel et déposer un demi brin de romarin.

Enfourner environ 15mn.

Déguster tiède.

Imprimer la recette ICI

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20 août 2010

Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym

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Inspirée de la tarte fine en rosace de légumes dégustée chez Riederer à Aix-en-Provence (voir mon billet du 28/7/10 ici), cette tartelette ravit nos pupilles et nos papilles!

Elle s'invite aussi bien en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade pour un dîner léger. Et surtout, n'hésitez pas à l'interpréter à votre façon en lui ajoutant, par exemple, des rondelles de tomates et/ou de mozzarella.

Personnellement, j'ai quelques idées que j'espère partager prochainement avec vous... à suivre!

Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 courgette verte - 1 courgette jaune - chèvre type Petit Billy - 200g de farine - 70g de parmesan râpé - 100g de beurre - 1 oeuf - sel - poivre - 2 brins de thym - herbes de Provence - huile d'olive

Pour la pâte sablée: mélanger la farine, 50g de parmesan et le sel.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu, mélanger et pétrir la pâte avec le thym émietté.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée sur environ 1/2cm d'épaisseur. Couper 4 cercles, les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les faire précuire.

Laver et sécher les courgettes. Couper les extrémités et couper chaque courgette en fines rondelles.

Tartiner les sablés précuits de chèvre frais et disposer les rondelles de courgettes en rosace en alternant courgette jaune et courgette verte.

Saler, poivrer. Parsemer de parmesan, d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner 20 à 25mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la tarte aux courgettes, féta, menthe et pignons de pin, sa pâte aux graines de pavot ici.

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19 août 2010

Confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande

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Rien de mieux que les confitures pour conserver les délicieux fruits de l'été et retrouver leurs saveurs tout au long de l'année.

La saveur des fruits mais aussi des épices, des aromates ou encore, comme aujourd'hui, des fleurs qui apportent originalité et subtilité à la plus classique des confitures.

Après la confiture de fraises au gingembre ici et la confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche (que les fraisiers remontants vous permettront encore de confectionner), voici venu le temps des confitures d'abricots.

Des abricots qui se marient à merveille à la lavande et à son parfum si enivrant qui rappelle la Provence. Une jolie façon de mettre le Sud et l'été en pots!

Confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande: Inspirée de la confiture d'abricots au miel de montagne de Christine Ferber "La Fée des confitures"

Les ingrédients: 1,8kg d'abricots (soit 1,5kg d'abricots dénoyautés) - 500g de sucre cristallisé - 300g de miel de lavande - 2 citrons - 25cl d'eau - 3 à 4 brins de lavande

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Couper chaque oreillon en deux si vous utilisez de gros abricots.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel, l'eau et le jus des deux citrons. Couvrir et laisser macérer au frais environ 2 heures.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les abricots.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les brins de lavande préalablement lavés et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les abricots. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le cake aux abricots et à la lavande ici

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18 août 2010

Cake aux abricots et à la lavande

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Les cakes aussi bien salés que sucrés ont l'énorme avantage de s'adapter à nos envies, à notre imagination pour devenir uniques et originaux.

En témoigne ce cake aux abricots et à la lavande que j'ai eu envie de confectionner en préparant ma confiture d'abricots à la lavande (recette à venir) et en pensant au gâteau aux abricots que je dégustais enfant.

Une recette qui peut s'adapter à d'autres fruits au gré des saisons et de nos envies. J'imagine bien un cake aux poires et aux épices... sans doute ce temps automnal qui m'inspire!

Cake aux abricots et à la lavande:

Les ingrédients: 6 abricots - 200g de farine - 50g de miel de lavande - 50g de cassonade - 60g de beurre - 1 oeuf - 2CàS de lait - 2CàS de crème - 2CàS de sucre - 1/2 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel  - 1CàS de jus de citron - 2 à 3 brins de lavande (frais ou séchés)

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux pour les dénoyauter et les couper en petits dés.

Mélanger les dés d'abricots, le jus de citron, le miel et la cassonade. Couvrir et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Faire cuire à feu doux les dés d'abricots et leur jus pour obtenir des fruits semi confits. Réserver.

Faire fondre le beurre à feu très doux avec le lait et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et ajouter une pincée de sel. Tout en mélangeant, incorporer la moitié de la farine puis la crème puis le reste de farine, la levure et le beurre fondu avec le lait refroidi. Ajouter environ 8CàS du sirop d'abricot.

Déposer la pâte et les dés d'abricots partiellement égouttés dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer de fleurs de lavande et réserver un brin de lavande et le jus du sirop d'abricots.

Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit sortir séche.

A la sortie du four, déposer le cake sur une grille à pâtisserie et le badigeonner de sirop d'abricots à l'aide d'un pinceau. Poser un brin de lavande sur le cake.

Imprimer la recette ICI.   

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la lavande et le miel de lavande par du romarin et du miel de romarin. Un régal!

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Découvrez les autres recettes de cakes:

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Cake à la banane et aux pépites de chocolat

IMGP5850

Cake à la rose et aux éclats de dragées

IMGP5692

Cake au citron et graines de pavot

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Mini cake aux carambars

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Mi-brioche mi-cake à la farine de châtaigne et aux éclats d'amandes grillées

17 août 2010

Truffe blanche d'été à la croque au sel

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Certainement la meilleure façon de déguster ce merveilleux champignon et d'en apprécier toutes ses saveurs.

La truffe blanche d'été ou tuber aestivum est, certes, moins parfumée que la truffe noire d'hiver ou tuber melanosporum mais son prix, nettement plus abordable, permet de s'offrir un grand moment de plaisir gustatif.

Cuisine de vacances: Episode 16 et fin

Truffe blanche d'été à la croque au sel:

Les ingrédients: truffe blanche - fleur de sel de Guérande - huile d'olive - pain

Laver et brosser avec précaution la truffe et la sécher.

Faire griller des tranches de pain.

Couper la truffe en fines lamelles.

Déposer un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain puis disposer des lamelles de truffe. Parsemer de fleur de sel et déposer à nouveau un filet d'huile d'olive.

Imprimer la recette ICI.   

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16 août 2010

Pintade grillée à la plancha

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La cuisine estivale rime décidément bien avec la plancha. Une cuisson simple et parfaite pour des repas variés et conviviaux au jardin... lorsque le soleil daigne être au rendez-vous!

Vu la météo du jour en Bourgogne (pluie, 16°C!), je retournerais bien en Provence profiter du soleil et des grillades au bord de la piscine!

Cuisine de vacances: Episode 15

Pintade grillée à la plancha:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1 pintade -  1 gousse d'ail - 1 oignon blanc - 1 branche de romarin - 1/2 citron - 3CàS d'huile d'olive - 2 pincées de piment d'Espelette - sel - poivre

Couper la pintade en morceaux.

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Dans un plat, faire mariner les morceaux de pintade avec l'huile d'olive, le jus du demi citron, l'ail, l'oignon, le piment d'Espelette, le romarin, le sel et le poivre.

Réserver environ 1 heure au frais.

Faire cuire les morceaux de pintade à la plancha environ 30mn en remuant régulièrement.

Imprimer la recette ICI.    

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Vous aimerez peut-être les côtes de porc à la plancha ici, les moules à la plancha ou le poulet mariné cuit à la plancha

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15 août 2010

Salade de pois chiches

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Une salade pleine de fraîcheur et de saveurs qui fera votre bonheur si, comme moi, vous adorez les pois chiches.

Cette salade est confectionnée avec des pois chiches secs mais vous pourrez utiliser des pois chiches déjà cuits en conserve pour gagner du temps.

Cuisine de vacances: Episode 14

Salade de pois chiches:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de pois chiches secs - 1 tomate - 1/4 de poivron vert - 1 petit citron - 3CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 1 pincée de cumin - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de paprika - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de coriandre

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide au moins 12 heures puis retirer leur peau.

Déposer les pois chiches dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Cuire à feu doux environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les pois chiches à la fourchette ou en les goûtant.

Egoutter les pois chiches et les laisser refroidir.

Laver et sécher la tomate puis la couper en petits dés.

Couper en très petits dés le morceau de poivron préalablement lavé et séché.

Eplucher et émincer la gousse d'ail.

Laver et sécher la coriandre puis la ciseler.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus du citron, l'ail émincé, la coriandre ciselée, le paprika, le cumin, le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter les pois chiches, les dés de tomates et de poivrons. Mélanger et laisser mariner au moins 2 heures au frais avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la salade de pois chiches aux 2 thons ici

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14 août 2010

Thé glacé et sablés au thé vert

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Ce thé glacé accompagné de ces sablés au thé vert constitue un délicieux goûter estival pour faire le plein de fraîcheur et de douceur.

Pour ces recettes, le thé du Hammam du Palais des thés apporte ses senteurs de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d'oranger si subtiles.

D'autres thés, d'autres senteurs seront les bienvenus pour varier les plaisirs et faire de ces goûters des moments uniques.

Pour Noël, je tenterais d'ailleurs bien de faire ces sablés avec le thé de Noël de Mariage Frères parfumé d'épices douces et d'écorces d'orange.

La recette des sablés est très largement inspirée du magazine "Saveurs" de juillet-août 2010.

Cuisine de vacances: Episode 13

Thé glacé et sablés au thé vert:

Les ingrédients:

Pour le thé glacé: 75cl d'eau minérale - 1CàS bombée de thé vert du Hammam ou autre - glaçons

Mettre le thé dans l'eau et laisser infuser au réfrigérateur au moins 3 heures.

Au moment de servir, filtrer et ajouter des glaçons.

Pour les sablés au thé vert: 75g de farine - 50g de beurre demi sel - 20g de sucre en poudre - 15g de cassonade - 1CàS de thé du Hammam ou d'un autre thé vert

Réduire le thé en poudre dans un mortier.

Dans un saladier, mélanger le thé en poudre, la farine, le sucre en poudre et ajouter le beurre en dés.

Mélanger, malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.

Façonner la pâte en forme de boudin et le rouler dans la cassonade répartie sur le plan de travail.

Envelopper le boudin de pâte dans un film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Poser les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner environ 15mn. Les sablés doivent être dorés.

A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille à pâtisserie et laisser les refroidir avant de les déguster.

Imprimer la recette ICI.   

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Bon week-end.

Et merci à Fée Praline qui, de son joli "Nuage de lait", a repéré mon erreur d'écriture de ce matin: j'avais écrit 75g de beurre au lieu de 75g de farine! L'erreur est corrigée! Merci Praline!

13 août 2010

Moules à la plancha et potatoes aux herbes de Provence

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Les traditionnelles "moules frites" revisitées en de savoureuses moules cuites à la plancha et potatoes aux herbes de Provence.

Une délicieuse façon de cuisiner ces produits de la mer dont la saison ne fait que commencer.

Cuisine de vacances: Episode 12

Moules à la plancha et potatoes aux herbes de Provence:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour les potatoes: 12 petites pommes de terre - herbes de Provence - fleur de sel de Guérande - poivre du moulin - 3CàS d'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les pommes de terre. Les couper en deux dans la longueur et les déposer dans un saladier avec l'huile d'olive, des herbes de Provence, de la fleur de sel et du poivre du moulin. Mélanger.

Disposer les pommes de terre dans un plat huilé et enfourner environ 45mn.

Pour les moules: 3kg de moules - 1 citron - 3CàS d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - un petit bouquet de persil - poivre

Laver les moules à grande eau puis les nettoyer, les gratter une par une. Les mettre dans un bain d'eau froide, les laver, les égoutter et renouveler l'opération jusqu'à obtenir une eau claire.

Réserver les moules en prenant soin de ne garder que celles qui sont fermées.

Eplucher et émincer la gousse d'ail.

Laver et sécher le persil.

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus du citron, l'ail émincé, le persil ciselé et le poivre.

Faire cuire les moules à la plancha en les retournant régulièrement (elles rendent beaucoup d'eau).

Lorsqu'elles sont ouvertes, ajouter la sauce. Remuer et servir avec les potatoes.

Imprimer la recette ICI.   

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12 août 2010

Glace à la réglisse

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Sans hésitation, ma glace préférée! Un parfum irrésistible!

La réglisse, c'est simple, je l'adore! En bonbons, en macarons ou en glaces!

Cuisine de vacances: Episode 11

Glace à la réglisse:

Les ingrédients: 25cl de lait - 25cl de crème liquide - 1 cordon de réglisse (56g) en magasin bio - 1/4 de plaque de zan rouge - 4 jaunes d'oeufs - 125g de sucre en poudre

A feu doux, faire fondre les morceaux de réglisse et de zan dans le lait. Remuer régulièrement.

Ajouter la crème et porter aux frémissements.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement puis ajouter le mélange crème et lait à la réglisse.

Mélanger et verser la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et mettre la préparation dans la sorbetière selon les instructions de l'appareil.

Déguster la glace rapidement ou la conserver au congélateur et la sortir plusieurs minutes avant dégustation.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les macarons à la réglisse ici

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Fées Mains by Marjorie
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