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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
27 octobre 2010

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices

IMGP1956

La saison des coings ne fait que commencer et promet des gourmandises à venir (gelées, pâtes de coings, compotes). Mais, en attendant d'être transformés en cuisine pour le plus grand plaisir des gourmands, les coings nous offrent déjà leur unique et irrésistible parfum.

Dimanche, j'avais prévu de faire une tarte aux coings et j'avais donc acheté mes fruits quelques jours auparavant pour profiter de leur délicate senteur.

Cependant, les 1kg200 de fruits n'ont pas suffi à garnir entièrement ma tarte car nombreux étaient véreux! Les poires achetées la veille ont finalement comblé ce manque!

Une association de fruits et de saveurs qui se marie à merveille aux épices pour ravir nos papilles. Les imprévus ont parfois du bon!

N'hésitez pas à remplacer les poires par des pommes qui se marient parfaitement aux coings voire à confectionner une tarte avec ces 3 fruits de saison.

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices:

Les ingrédients:

Pour la pâte: 200g de farine - 3 CàS d'huile d'olive - 1/2 CàC de 4 épices en poudre - eau

Pour la garniture: 800g de coings - 2 poires - 300g de sucre - 60cl d'eau - 1 bâton de cannelle - 3 étoiles de badiane - 1 clou de girofle - cassonade - 1 citron - eau

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, les épices et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Essuyer les coings pour ôter leur duvet puis les laver et les sécher.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et les épices (cannelle, badiane, clou de girofle).

Couper les coings en 4, ôter leurs pépins et leur coeur puis les éplucher et les couper en dés. Réserver les dés de coings dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

Déposer les dés de coings dans le sirop et les faire cuire environ 30mn.

Egoutter les coings et réserver le sirop.

Eplucher les poires et les couper en dés en prenant soin de retirer leurs pépins et leur coeur.

Déposer les dés de coings et de poires sur la pâte précuite, saupoudrer de cassonade et enfourner environ 30mn à 200°C.

En cours de cuisson, ajouter un peu de sirop de cuisson des coings pour ne pas dessécher les fruits.

Déguster la tarte tiède ou froide.

Imprimer la recette ICI.   

IMGP1960Tarte_coings__poires___pices

Vous aimerez peut-être la gelée de coings aux épices de Noël ici, le crumble de poires et chocolat , les pommes au four aux fruits secs et au miel ou la tarte aux pommes et aux fruits secs .

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Commentaires
B
Superbe tarte!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
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O
Un délice ces coings et tu as eu raison de proposer un assortiment avec les pommes...la confiture de coings/pommes est une de mes préférées !<br /> Petite suggestion : Avec un peu de cannelle la prochaine fois ?
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L
ça donne envie d'aimer les coings !! bonen journée
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P
Une tarte rien qu'avec des fruits, j'adore !<br /> Chaque année je rate la saison des coings, tu dis que ça commence maintenant, je n'aurai plus d'excuse pour cette année.<br /> C'est si délicieux en gelée ou en pâte de fruits...
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M
Quelle belle combinaison d'ingrédients ! bonne journée !
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