Compote de coings aux épices
J'adore les coings pour leur parfum unique et enivrant et leur invitation à la gourmandise: gelées, confitures, compotes ou pâtes de coings.
Aussi, avec les derniers coings de la saison, j'ai confectionné une gelée aux épices de Noël présentée ici.
Il me restait alors à transformer les fruits cuits, non utilisés pour la gelée, en compote ou en pâte de coings. Après quelques hésitations, j'ai finalement opté pour cette délicieuse compote aux épices.
Une compote peu sucrée dans laquelle se marient à merveille le délicat parfum des coings et les senteurs d'épices. Un régal pour nos papilles.
Compotes de coings aux épices:
Les ingrédients: 2,5kg de coings - eau - cassonade à votre convenance - épices à pain d'épices en poudre
Essuyer les coings avec un linge pour ôter leur duvet. Les passer sous l'eau et enlever la queue des coings. Couper les coings en morceaux (tout en gardant les pépins et la peau) et les déposer dans une casserole.
Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux environ 50mn jusqu'à ce que les coings deviennent bien tendres.
Verser le contenu de la casserole dans un chinois pour recueillir le jus si vous souhaitez faire de la gelée.
Laisser refroidir les coings avant de les éplucher et d'ôter leurs pépins.
Mixer les fruits ou les passer au moulin à légumes. Sucrer et ajouter des épices en poudre selon votre convenance.
Cette compote peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Imprimer la recette ICI.
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