Tartelettes aux noix de Grenoble, caramel au beurre salé
Des tartelettes de saison simplement irrésistibles... et appréciées tout au long de l'année!
La douceur du sablé, le croquant des noix et le fondant du caramel ravissent nos papilles. Un régal!
Tartelettes aux noix de Grenoble, caramel au beurre salé:
Les ingrédients pour environ 12 mini tartelettes: 100g de poudre d'amandes - 150g de farine - 100g de sucre - 75g de beurre - 1 oeuf - 500g de noix pour obtenir 200g de cerneaux - 100g de sucre en morceaux, 50g de beurre demi-sel, 12,5cl de crème liquide
Casser les noix pour en extraire les cerneaux.
Pour la pâte sablée: mélanger l'oeuf et la poudre d'amandes puis ajouter la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits morceaux.
Emietter la pâte du bout des doigts puis la pétrir et former une boule.
Emballer la boule de pâte dans du papier alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer les moules préalablement beurrés et farinés. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Enfourner environ 10 à 12mn selon la taille des tartelettes.
Laisser refroidir les tartelettes avant de les démouler avec précaution.
Pour le caramel au beurre salé: découper le beurre demi-sel en petits dés.
Dans une casserole, laisser chauffer à feu moyen les morceaux de sucre. Ils vont fondre, devenir liquide et prendre une belle couleur ambrée.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la crème et la retirer du feu lorsqu'elle frémit.
Retirer le sucre du feu et ajouter progressivement la crème en faisant attention à l'ébullition et en remuant sans cesse.
Ajouter les dés de beurre sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et continuer de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajouter les cerneaux de noix et mélanger.
Répartir les noix au caramel sur les tartelettes cuites.
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