Panna cotta au thé vert "Rouge d'automne", crème de marrons et poires Martin Sec caramélisées
Pour conclure ce menu de fêtes présenté tout au long de la semaine, je vous propose un dessert gourmand aux parfums de saison.
Une onctueuse panna cotta au chocolat blanc parfumée au thé vert "Rouge d'automne" dont les délicates senteurs de marrons glacés se marient à merveille à la crème de marrons et aux poires caramélisées.
Une association de saveurs et de textures qui ravit nos papilles. Un régal!
Panna cotta au thé vert "Rouge d'automne", crème de marrons et poires Martin Sec caramélisées:
Les ingrédients pour 6 verrines: 4 poires Martin Sec - 25cl d'eau - 80g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 1 pincée d'épices à pain d'épices - 1 citron - 250g de crème de marrons - 125g de chocolat blanc - 300g de crème fleurette - 2CàC de thé vert "Rouge d'automne" Mariage Frères - 1 feuille de gélatine - 15g de beurre demi sel
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, 60g sucre, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane, la gousse de vanille, les épices à pain d'épices et le jus d'un demi citron.
Eplucher les poires et les ajouter dans la casserole pour les faire cuire, à couvert, 20 à 30mn dans le sirop d'épices. Vérifier la cuisson en piquant les poires avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir les poires dans le sirop de cuisson.
Une fois refroidies, couper les poires en quatre et ôter leur coeur et leurs pépins.
Dans une poêle, faire caraméliser les morceaux de poires avec le reste du sucre et le beurre demi sel.
Réserver les poires et le sirop.
Mélanger la crème de marrons avec le jus d'un demi citron et 6 à 8 CàS du sirop de cuisson des poires.
Répartir la crème de marrons dans les verrines et réserver au frais.
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc, remuer et lisser.
Faire chauffer la crème et ajouter le thé. Laisser infuser au moins 10mn.
Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau.
Filtrer la crème au thé puis la réchauffer à feu doux. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Mélanger puis verser en trois fois la crème au thé sur le chocolat blanc fondu en mélangeant la préparation.
Répartir délicatement la panna cotta au thé sur la crème de marrons dans chacune des verrines.
Réserver au réfrigérateur au moins 6h pour que la panna cotta se fige.
Au moment de servir, répartir les morceaux de poires caramélisées dans chaque verrine et verser quelques gouttes de sirop de cuisson des poires.
Imprimer la recette ICI.
Je vous souhaite une belle et douce soirée de la Saint-Sylvestre pour fêter la venue de 2011.
Amusez-vous bien et régalez-vous.