Tarte tatin à l'ananas et au fruit de la passion
La classique tarte tatin a remplacé ses pommes par de l'ananas et du fruit de la passion pour surprendre nos papilles et nous apporter une touche d'exotisme au coeur de l'hiver.
Une tarte légère et ensoleillée. Un régal!
Mais, avant de vous dévoiler la recette, je tiens à vous remercier pour vos adorables messages et vos voeux si chaleureux à l'occasion de la nouvelle année. Un vrai bonheur de vous lire! Une belle façon de commencer 2011! Merci!
Tarte tatin à l'ananas et au fruit de la passion:
Les ingrédients pour 6 personnes: 200g de farine - 60g de beurre - eau - 1 pincée de sel - 1 ananas - 1 fruit de la passion - 25cl d'eau - 2CàS de miel - 50g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 25g de beurre et 2CàS de sucre pour le plat à tarte
Peler l'ananas et retirer les yeux.
Préparer le sirop en faisant chauffer à feu doux l'eau, le sucre, le miel, la gousse de vanille fendue, le bâton de cannelle et les étoiles de badiane.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer l'ananas dans un plat et l'arroser avec environ 1/3 du sirop.
Enfourner environ 1h en ajoutant progressivement le reste du sirop et en retournant régulièrement l'ananas.
Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Pétrir la pâte et la laisser reposer au moins 30mn. Abaisser la pâte et former un disque de diamètre supérieur au plat à tarte.
Sortir l'ananas du four et le laisser refroidir avant de le couper en tranches régulières.
Oter le coeur dur de l'ananas et couper chaque tranche d'ananas en deux.
Beurrer un plat à tarte en pyrex et déposer quelques dés de beurre avant de saupoudrer le plat de sucre.
Répartir le jus et les pépins du fruit de la passion dans le plat à tarte.
Déposer les 1/2 tranches d'ananas dans le plat à tarte et poser la pâte à tarte par dessus en rentrant les bords à l'intérieur du plat.
Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.
A la sortie du four, laisser refroidir la tarte tatin avant de la retourner sur un plat à tarte.
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