Galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose... pour se remettre aux fourneaux
Ce premier mois de l'année, bien chargé, me laisse peu de temps en cuisine et encore moins à imaginer, innover, tester de nouvelles recettes.
J'avais pourtant très envie d'essayer de confectionner cette galette inspirée de la galette des rois praline rose et framboise de Picard et de tirer, enfin, les rois ce week-end avec une galette "Fées Mains".
Une belle occasion de se remettre aux fourneaux et de publier un nouvel article sur mon blog que je délaisse un peu à mon grand regret!
Galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose:
Les ingrédients pour 8 personnes: 2 pâtes feuilletées pur beurre (les pré-étalées de chez Picard sont parfaites!)- 2 oeufs - 100g de poudre d'amandes - 100g de pralines roses - 100g de coulis de framboises - 50g de sucre - 75g de beurre - 2CàS de sirop de rose - 1/2 CàC rase d'agar-agar en poudre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf -10 pralines roses pour décorer la galette
Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.
Dans un mortier, réduire en poudre les pralines roses.
Dans une casserole, verser le coulis de framboises et ajouter le sirop de rose et l'agar-agar. Mélanger puis chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition. Verser la préparation dans un bol, la laisser refroidir puis la déposer au réfrigérateur pour qu'elle se fige.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la poudre de pralines roses, les 2 oeufs et la pincée de sel.
Ajouter le beurre refroidi et mélanger. Laisser la préparation au réfrigérateur le temps suffisant pour qu'elle ne soit plus liquide.
Poser une pâte feuilletée étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Déposer la gelée de framboises à la rose sur la pâte feuilletée étalée puis verser la frangipane aux éclats de pralines roses.
Déposer une fève ou, à défaut, une amande voire un bonbon, une praline rose près du bord (et non au centre!) de la galette.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée étalée. Presser fortement les bords des 2 disques de pâte feuilletée pour bien les souder.
Recouvrir une seconde plaque de cuisson de papier cuisson et retourner dessus la galette. Petite astuce pour que la galette reste bien plate.
Tracer une rosace sur le dessus de la galette avec le dos d'un couteau. Vous pouvez décorer la galette en posant des motifs en pâte feuilletée (coeurs...).
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, le dessus de la galette de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Enfourner environ 30mn après avoir préchauffé votre four à 180/200°C.
Déposer la galette sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.
Parsemer la galette d'éclats de pralines roses.
Imprimer la recette ICI.
Vous aimerez peut-être la galette des rois à la frangipane ici, les framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches là ou le cake à la rose et aux framboises là.