Gâteau de riz au caramel
Ce dessert fait, sans conteste, partie de mes souvenirs d'enfance. Quel bonheur de le retrouver sur la table familiale et de s'en délecter!
Je n'en avais plus savouré depuis des années mais je n'en avais nullement omis le parfum, la texture, le goût.
C'est donc avec plaisir et nostalgie que j'ai confectionné ce gâteau de riz au caramel dont je n'avais jamais pensé à demander la recette à ma maman jusqu'à maintenant! Quel tort!
Un gâteau plein de saveurs qui a remporté un vif succès et que je referai sans hésiter!
Je profite de ce billet pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma maman et lui envoyer de tendres baisers.
Gâteau de riz au caramel:
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 200g de riz - 150g de sucre - 75cl de lait - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 noix de beurre - 1 pincée de sel - 100g de caramel pour nappage (Vahiné ou autre)
Laver le riz à grande eau puis le faire bouillir 5mn dans une casserole d'eau bouillante.
Egoutter le riz.
Dans la casserole, verser le lait avec le sucre vanillé, le sel et le riz égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire environ 35mn à feu doux jusqu'à absorption presque complète du riz. Surveiller et remuer régulièrement.
Ajouter le sucre 5mn avant la fin de la cuisson. Mélanger.
Hors du feu, ajouter le beurre puis les oeufs battus. Mélanger.
Verser une partie du caramel dans un plat en pyrex et le faire glisser sur les parois du moule.
Verser le riz au lait dans le moule caramélisé et déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner les deux plats environ 40mn dans le four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau de riz avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau de riz dans son moule.
Le démouler et le réserver au réfrigérateur au moins 3 heures voire 24 heures. Je le trouve meilleur le lendemain.
A déguster bien frais et accompagné du reste de caramel.
Imprimer la recette ICI.
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