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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
28 février 2011

Morbi'flette

Morbi_flette

La fameuse tartiflette revisitée à ma façon en remplaçant simplement le reblochon par du morbier.

Un plat copieux et savoureux très apprécié en cette saison et en cette période de sports d'hiver.

Morbi'flette:

Les ingrédients pour 4 personnes:1kg de pommes de terre - 500g de morbier - 250g de lardons fumés - 2CàS de crème fraîche - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Déposer une couche de pommes de terre puis les lardons et une seconde couche de pommes de terre puis ajouter la crème.

Saler très légèrement (les lardons étant déjà bien salés) et poivrer.

Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Couper le morbier en morceaux en prenant soin d'ôter la peau et déposer les morceaux de fromage sur le gratin.

Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être moelleuses.

Imprimer la recette ICI

Morbi_flette1

Vous aimerez peut-être la tarte'tiflette ici, la raclette au morbier , le gratin de pommes de terre et de lardons au munster ou le Mont d'or au vin blanc .  

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22 février 2011

Gâteau de riz au caramel

G_teau_de_riz

Ce dessert fait, sans conteste, partie de mes souvenirs d'enfance. Quel bonheur de le retrouver sur la table familiale et de s'en délecter!

Je n'en avais plus savouré depuis des années mais je n'en avais nullement omis le parfum, la texture, le goût.

C'est donc avec plaisir et nostalgie que j'ai confectionné ce gâteau de riz au caramel dont je n'avais jamais pensé à demander la recette à ma maman jusqu'à maintenant! Quel tort!

Un gâteau plein de saveurs qui a remporté un vif succès et que je referai sans hésiter!

Je profite de ce billet pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma maman et lui envoyer de tendres baisers.

Gâteau de riz au caramel:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 200g de riz - 150g de sucre - 75cl de lait - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 noix de beurre - 1 pincée de sel - 100g de caramel pour nappage (Vahiné ou autre)

Laver le riz à grande eau puis le faire bouillir 5mn dans une casserole d'eau bouillante.

Egoutter le riz.

Dans la casserole, verser le lait avec le sucre vanillé, le sel et le riz égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire environ 35mn à feu doux jusqu'à absorption presque complète du riz. Surveiller et remuer régulièrement.

Ajouter le sucre 5mn avant la fin de la cuisson. Mélanger.

Hors du feu, ajouter le beurre puis les oeufs battus. Mélanger.

Verser une partie du caramel dans un plat en pyrex et le faire glisser sur les parois du moule.

Verser le riz au lait dans le moule caramélisé et déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.

Enfourner les deux plats environ 40mn dans le four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau de riz avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau de riz dans son moule.

Le démouler et le réserver au réfrigérateur au moins 3 heures voire 24 heures. Je le trouve meilleur le lendemain.

A déguster bien frais et accompagné du reste de caramel.

Imprimer la recette ICI

G_teau_de_riz1 G_teau_de_riz2

Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat de mon enfance ici ou la brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois .

20 février 2011

Cadeau de naissance de Nilla: suite et fin

Tee_shirt_Nilla

Un simple tee-shirt blanc se transforme en pièce unique en l'agrémentant de rubans, fleur citrouille et autres froufrous.

Une jolie façon de laisser libre cours à son imagination pour créer un original cadeau de naissance "Fées Mains".

Un tee-shirt unique pour une unique princesse.

Le tee-shirt customisé de Nilla:

Pour customiser ce simple tee-shirt blanc, j'ai confectionné une fleur citrouille sur laquelle j'ai cousu différents rubans et bandes de tissus avant de coudre l'ensemble sur le tee-shirt.

Pour faire une fleur citrouille, il suffit de découper aux ciseaux cranteurs un rond de tissu et de faufiler le bord. En tirant sur le fil, une poche se forme qu'il faut alors rembourrer de ouate. Tirer entièrement sur le fil pour fermer la poche et passer, plusieurs fois, l'aiguille au centre de la fleur en tirant légèrement sur le fil pour former les pétales.

Ensuite, j'ai froncé une bande de tissu d'environ 50cm de long par 3,5cm de large pour la coudre au bas d'une des manches du tee-shirt en prenant soin d'élargir l'extrémité de la manche puisque la bande de tissu, contrairement au tee-shirt, n'est pas élastique.

J'ai froncé une bande du même tissu d'environ 100cm de long par 6,5cm de large et une bande de tissu blanc d'environ 100cm de long par 4cm de large.

J'ai cousu la bande de tissu fleuri sur un des côtés du bas du tee-shirt (2/3 à l'avant et 1/3 à l'arrière) et j'ai superposé dessus la bande de tissu blanc de la même façon.

Tee_shirt_Nilla2 Tee_shirt_Nilla1

Vous aimerez peut-être les cadeaux de naissance de Jules ici, ceux d'Inès ou l'autre cadeau de Nilla .

18 février 2011

Cadeaux de naissance de Nilla: Episode 1

Couverture_Nilla1

Une petite, toute petite, princesse nommée Nilla est née pour la plus grande joie de ses parents.

Tous mes voeux de bonheur l'accompagnent pour son entrée dans la vie.

Sa naissance m'a donné l'occasion de me remettre à la couture pour mon plus grand plaisir... même si ma machine à coudre m'a lâchement abandonnée!

L'occasion de lui offrir des cadeaux "Fées Mains" dont cette couverture qui, je l'espère, l'enveloppera de tendresse et de chaleur à la maison ou en balade.

La couverture de Nilla:

Je l'ai réalisée dans une polaire blanche que j'ai découpée aux ciseaux cranteurs.

J'ai découpé un ourson en tissu vert et 2 petits ronds en tissu rose pour faire ses yeux. J'ai cousu les yeux du petit ourson que j'ai ensuite cousu avec un flot rose autour du cou au centre de la couverture.

J'ai découpé 3 fleurs et 2 ronds dans le tissu vert et j'ai découpé 2 fleurs et 3 ronds dans le tissu rose. J'ai cousu les ronds verts au centre des fleurs roses et les ronds roses au centre des fleurs vertes. J'ai ensuite cousu les fleurs sur la couverture.

Couverture_Nilla3 Couverture_Nilla2

Vous aimerez peut-être les cadeaux de naissance de Jules ici ou ceux d'Inès .

16 février 2011

Saumon, sauce soja, miel et gingembre

Saumon_miel__soja__gingembre1

La sauce soja et le gingembre apportent une touche d'exotisme au saumon et nous font rêver d'horizons lointains.

Saumon sauce soja, miel et gingembre:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon - 4CàS de sauce soja - 4CàS d'huile d'olive - 4CàC de miel - 1/2 citron vert - 2 noix de gingembre frais

Nettoyer les pavés de saumon en prenant soin d'ôter les arêtes et la peau.

Dans un plat, mélanger la sauce soja, l'huile d'olive, le miel, le jus du demi citron vert et le gingembre râpé.

Déposer les pavés de saumon et les recouvrir de sauce.

Laisser mariner les pavés de saumon environ 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Envelopper les pavés de saumon dans du papier cuisson pour former une papillote. Enfourner environ 20mn.

Réserver le reste de la marinade.

Servir les pavés de saumon avec du riz et la sauce de la marinade.

Imprimer la recette ICI

Saumon_miel__soja__gingembre2 Saumon_miel__soja__gingembre3

Vous aimerez peut-être le saumon rôti sur lit de fenouil ici, les tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés ou la salade de lentilles vertes au saumon fumé .

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14 février 2011

Coeurs à croquer pour la Saint-Valentin

Coeurs_St_Valentin

De ravissants coeurs rouges et blancs à croquer pour dire "Je t'aime" à l'élu(e) de son coeur mais aussi à tous ceux que nous aimons ou simplement pour se faire plaisir.

Un coeur au chocolat blanc fourré à la framboise et à la rose ou un coeur à la framboise et à la rose.

Entre les deux, mon coeur balance!

Coeurs à croquer blanc et rouge:

Les ingrédients pour 6 coeurs blancs et 6 coeurs rouges: 90g de chocolat blanc - 100g de coulis de framboises - 1,5g d'agar-agar - 1CàS de sirop de rose

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélanger et lisser.

Verser le chocolat fondu dans une poche à douille et garnir les empreintes en silicone à 5mm du bord.

Dans une casserole, verser le coulis de framboise et le sirop de rose. Ajouter l'agar-agar, mélanger et porter à ébullition. Maintenir la cuisson 1 à 2 mn en mélangeant.

Prélever la préparation à l'aide d'une seringue et en incorporer au centre des coeurs en chocolat blanc jusqu'à remplir les empreintes.

Toujours à l'aide de la seringue, remplir les autres empreintes en silicone de la préparation de framboises.

Réserver 2 heures au réfrigérateur puis démouler avec précaution.

Imprimer la recette ICI.   

Coeurs_St_Valentin1 Coeurs_St_Valentin2

Vous aimerez peut-être les chocolats noirs au caramel au beurre salé ici, l'envolée de papillons au chocolat ou les sucettes au chocolat (blanc et framboises ou noir et caramel) .

9 février 2011

Chouquettes... trop choux

Chouquettes

Ces irrésistibles chouquettes, au bon goût d'enfance, font le bonheur des petits et grands gourmands.

Je les adore en version mini pour n'en faire qu'une bouchée!

Chouquettes:

Les ingrédients pour environ 35 chouquettes: 150g de farine - 100g de beurre - 12,5cl de lait - 12,5cl d'eau - 4 gros oeufs - 1CàS de sucre en poudre - sucre en grains 

Faire bouillir l'eau, le lait et le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser le beurre fondre et ajouter la farine en une fois en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un par un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est totalement incorporé.

A l'aide d'une poche à douille ou de petites cuillères, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Parsemer les chouquettes de sucre en grains et enfourner 20 à 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.   

Chouquettes1 Chouquettes2

5 février 2011

Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster

Gratin_munster

Un gratin des plus réconfortants au coeur de l'hiver.

Confectionné sur le même principe que la tartiflette, j'ai remplacé le reblochon par du munster et ajouté du cumin.

Le munster, ce fromage à pâte molle fabriqué au lait de vache, lui apporte sa force et son fondant.

Laissez-vous tenter! Et n'hésitez pas à adapter cette recette à vos envies en variant les fromages!

Je vous souhaite un bon et doux week-end et je profite de ce billet pour envoyer de tendres baisers à mon papou à l'occasion de son anniversaire.

Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 500g de munster - 250g de lardons fumés - 2 oignons - 2CàS de crème - 2 pincées de cumin - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Emincer les oignons et les répartir au fond d'un plat à gratin.

Déposer une couche de pommes de terre puis les lardons et une seconde couche de pommes de terre.

Ajouter la crème et le cumin. Saler très légèrement (les lardons étant déjà bien salés) et poivrer.

Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Couper le munster en morceaux (personnellement, je retire la peau) et les déposer sur le gratin.

Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être moelleuses.

Imprimer la recette ICI.    

Gratin_PdT_Munster

Vous aimerez peut-être la tarte'tiflette ici, la raclette au morbier ou le Mont d'Or au vin blanc .

2 février 2011

Cake aux fruits secs et à la cannelle

Cake_fruits_secs

Un cake moelleux délicatement parfumé à la cannelle pour faire le plein d'énérgie.

Du petit-déjeuner au dîner, ce cake aux fruits secs nous offre un pur moment de gourmandise. Un régal!

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer certains fruits secs par d'autres ou à en ajouter pour le rendre encore plus copieux (noix, abricots...).

Cake aux fruits secs et à la cannelle:

Les ingrédients: 250g de farine - 125g de beurre - 100g de sucre - 2 oeufs - 100g de dattes - 50g d'écorces d'orange confites - 2 poignées de pistaches décortiquées - 2 poignées de pignons de pin - 1CàS de miel - 1/2 sachet de levure chimique - 1/2 CàC de cannelle en poudre

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans une poêle, torréfier, à sec, les pistaches et les pignons de pin.

Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux. Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajouter le miel, la farine, la levure, le beurre refroidi et la cannelle. Mélanger.

Ajouter les pistaches et les pignons de pin torréfiés, les morceaux de dattes et d'écorces d'orange confites. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 40mn dans le four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

A la sortie du four, démouler le cake et le poser sur une grille à pâtisserie. Le badigeonner d'eau sucrée et le décorer de fruits secs.

Imprimer la recette ICI

Cake_fruits_secs1

Vous aimerez peut-être le cake à la banane et aux pépites de chocolat ici, le cake à la rose et aux éclats de dragées ou les fruits de saison au miel et aux épices .

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