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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
31 août 2011

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille

Crumble framboises lemon curd

Un dessert gourmand, inspiré du magazine "Saveurs", qui célébre l'heureux mariage des framboises fraîches, du lemon curd au basilic-vanille présenté ici et du crumble aux noix de pécan.

La fraîcheur des framboises, l'acidité du lemon curd et le croquant du crumble émoustillent nos papilles et nous font fondre de plaisir.

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de framboises - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de cassonade - 50g de poudre d'amandes - 50g de noix de pécan - lemon curd au basilic-vanille "Fées Mains" ici

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et les noix de pécan concassées.

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir la préparation dans un plat et enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 180°C.

Au moment de servir, verser dans des ramequins individuels le lemon curd, déposer les framboises et parsemer de crumble aux noix de pécan.

Imprimer la recette ICI.

Crumble framboises lemon curd1

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29 août 2011

Lemon curd au basilic-vanille

Lemon curd basilic-vanille

Un lemon curd parfumé au basilic-vanille découvert en Provence et introuvable dans ma région ou sur le net! Quel dommage!

Le basilic-vanille s'invite agréablement en cuisine et apporte un délicat parfum inconnu jusqu'alors qui ne ressemble ni au basilic ni à la vanille!

Une jolie découverte qui se marie parfaitement au lemon curd pour émoustiller nos papilles.

Cette surprenante crème de citron servira de base pour confectionner une tarte meringuée ou non; garnir des macarons ou des crêpes; accompagner des biscuits; aromatiser un yaourt ou préparer une autre gourmandise que je vous proposerai prochainement... patience!

Lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 2 brins de basilic-vanille

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons. Presser le jus des 3 citrons.

Laver et sécher les feuilles de basilic-vanille.

Dans une casserole, mélanger le jus, les zestes de citron et les feuilles de basilic-vanille ciselées avec le sucre et la maïzena. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange de la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer du feu et verser la crème dans un pot hermétique.

Cette crème peut se garder quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

Lemon curd basilic-vanille1

27 août 2011

Poichichade

Poichichade

Une purée de pois chiches subtilement épicée pour réveiller nos papilles à l'heure de l'apéro ou accompagner une salade, un plat ou une soupe.

Cette recette provençale met à l'honneur les pois chiches que j'aime tant et s'apprécie tout au long de l'année.

Du bonheur à tartiner!

Poichichade:

Les ingrédients: 250g de pois chiches - 1 cube de bouillon de volaille - 3 gousses d'ail - huile d'olive (environ 15cl) - 1 citron - 1 pincée de piment d'Espelette en poudre - 1 pincée de cumin en poudre - 3 brins de coriandre - 2 pincées de graines de sésame - sel - poivre

Faire tremper les pois chiches 1 nuit dans de l'eau froide.

Le lendemain, faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de volaille.

Ajouter les pois chiches et les faire cuire environ 1h à couvert. Vérifier la cuisson.

Passer les pois chiches au moulin à légumes lorsqu'ils sont encore chauds pour retirer leur peau.

Eplucher et hacher les gousses d'ail.

Laver et ciseler les feuilles de coriandre.

Ajouter dans la purée de pois chiches les gousses d'ail hacjhées, le jus du citron, la coriandre ciselée, le piment d'Espelette, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger et ajouter progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Vérifier l'assaisonnement.

Réserver au frais.

Au moment de servir, parsemer les graines de sésame sur la poichichade.

Déguster sur des toasts de pain grillé.

Imprimer la recette ICI.

 Poichichade1

Je vous souhaite un bon et doux dernier week-end d'août.

23 août 2011

Confiture Nougabricot selon C.Ferber

Nougabricots

Du bonheur en pot pour profiter tout au long de l'année des abricots de l'été qui se marient à merveille aux amandes et aux pistaches.

Une recette, légèrement modifiée, de Christine Ferber, la fée des confitures, mondialement connue.

Ses confitures, plus originales les unes que les autres, sont préparées à l'ancienne à Niedermorschwihr, son charmant village alsacien entouré de vignobles.

Confiture Nougabricot selon C.Ferber:

Les ingrédients: 1,5Kg d'abricots dénoyautés - 1Kg de sucre cristallisé - 60g de miel - 1 citron - 50g de pistaches émondées - 30g d'amandes émondées

Laver et sécher les abricots puis les couper en deux pour les dénoyauter.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel et le jus du citron.

Couvrir et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Verser la préparation dans une bassine à confiture ou un faitout et porter au frémissement.

Verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir avant de réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Hacher grossièrement les amandes et les pistaches.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus.

Réserver les abricots et retirer leur peau.

Verser le jus recueilli dans la bassine à confiture ou le faitout et le porter à ébullition. Ecumer et poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les oreillons d'abricots, les amandes et les pistaches hachées.

Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique à nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifier la nappe en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, et en inclinant l'assiette. Si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots.

Si vous utilisez des pots avec couvercle à vis, retournez les pots. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la face externe.

Imprimer la recette ICI.

Nougabricots1 Nougabricots3

Nougabricots4 Nougabricots2

20 août 2011

Tarte tatin aux abricots et à la lavande

Tatin abricots

Une recette gourmande pour profiter des derniers abricots de la saison et retrouver les senteurs de la Provence.

La tarte tatin se pare de saveurs estivales et ravit nos papilles. Un régal!

Tarte tatin aux abricots et à la lavande:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg d'abricots - 60g de nappage caramel (Vahiné ou autre) - 3CàS de cassonade - 2 brins de lavande - 1 noix de beurre

Pour la pâte: 200g de farine - 60g de beurre - eau - 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Pétrir la pâte et la laisser reposer au moins 30mn.

Laver et essuyer les abricots et les brins de lavande. Couper les abricots en deux et les dénoyauter.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à tarte et verser le caramel en prenant soin de bien le répartir dans le plat.

Saupoudrer le plat de cassonade puis déposer les brins de lavande et les abricots côté peau en les serrant bien les uns contre les autres.

Enfourner environ 40mn.

Pendant ce temps, abaisser la pâte à tarte et former un disque de diamètre supérieur au plat à tarte.

Poser la pâte sur les abricots précuits en rentrant les bords à l'intérieur du plat.

Enfourner environ 30mn.

A la sortie du four, laisser la tarte tatin refroidir avant de la démouler en la retournant sur un plat.

Imprimer la recette ICI.

Tatin abricots1 Tatin abricots2

Je vous souhaite un bon et doux week-end ensoleillé.

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18 août 2011

Fromagerie troglodyte du Beaucet

Fromagerie du Beaucet

Un lieu surprenant excentré du charmant village du Beaucet (Vaucluse) dont je vous ai déjà parlé ici.

Fromagerie du Beaucet1

Creusés dans la roche, l'habitat des éleveurs fromagers et la chèvrerie font la curiosité de cette fromagerie.

Fromagerie du Beaucet2

Une fromagerie troglodyte qui fait le bonheur des gourmets par la qualité de ses fromages de chèvre fabriqués de façon artisanale.

Fromagerie du Beaucet3

Une jolie visite gourmande, souvenir de mon séjour en Provence, que je suis heureuse de partager avec vous.

16 août 2011

Brantes...

...village de charme, souvenir de vacances.

Provence 2011 Provence 2011

Provence 2011 Provence 2011

Un joli village perché du Vaucluse, face au Mont Ventoux,

Provence 2011 Provence 2011

Provence 2011 Provence 2011

Un village fleuri, surplombant la vallée du Toulourenc, qui a gardé son charme d'antan,

Provence 2011 Provence 2011

Provence 2011 Provence 2011

Un village où il fait bon se promener dans ses ruelles en pierre ou calades, 

Provence 2011 Provence 2011

à la découverte de ses ravissantes maisons en pierre et d'une bien jolie citation.

14 août 2011

Bleu Provence...

... couleur de vacances

Provence été 20114  Provence été 20117  Provence 2011

Provence 2011  Provence été 20115  Provence été 201110

Provence été 201112  Provence été 2011  Provence 2011

Provence 2011  Provence été 201111  Provence été 201114

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Provence été 20118  Provence 2011  Provence été 20116

Provence 2011  Provence été 20111  Provence 2011

Le bleu du ciel, un peu capricieux cette année; de la piscine nous offrant les joies des baignades et du farniente; des lavandes odorantes s'invitant en cuisine; des volets clos propices à la sieste; des villages de charme... un bleu empreint de délicieux souvenirs de vacances.

Et l'envie de garder le rythme des vacances... en attendant les prochaines escapades estivales! Bientôt, très bientôt! Juste le temps de partager quelques recettes gourmandes avec vous avant de retrouver le bleu de la méditerranée!

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