Tourte Pommes de Terre St Nectaire

Ma collègue Isabelle m'a rapporté un morceau de Saint-Nectaire fermier de son séjour en Auvergne.

Un fromage qu'elle apprécie de déguster chaud sur des pommes de terre d'où mon idée de marier ces produits dans une tourte. L'occasion de savourer autrement ce fromage et de confectionner ma première tourte de pommes de terre!

Merci Isabelle pour cette jolie découverte gourmande.

Accompagnée d'une salade verte cette tourte est parfaite à l'heure du dîner.

Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre type charlotte - 400g de Saint-Nectaire - 2 pâtes feuilletées - 15cl de crème - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre

Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en rondelles.

Oter la croûte du Saint-Nectaire et le couper en fines lamelles.

Abaisser les pâtes feuilletées et chemiser le moule recouvert de papier cuisson avec l'une des pâtes. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais la seconde pâte feuilletée.

Répartir la moitié des rondelles de pommes de terre et des lamelles de fromage. Verser la moitié de la crème fraîche. Saler et poivrer puis recouvrir d'une seconde couche de pommes de terre et de fromage. Verser le restant de la crème fraîche. Saler et poivrer.

Recouvrir la préparation de la seconde pâte feuilletée en veillant bien à pincer les deux pâtes pour les souder. La seconde pâte feuilletée aura un diamètre inférieur à la première. Avec l'excédent de pâte, vous pourrez découper des formes décoratives (coeurs...) à poser sur la pâte.

Faire une cheminée au centre de la tourte avec un morceau de papier cuisson.

Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau et badigeonner la tourte. 

Enfourner environ 1h15 dans le four préchauffé à 170°C.

Imprimer la recette ICI.

Tourte Pommes de Terre St Nectaire1

Photo des Saint-Nectaire trouvée sur le net