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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
30 avril 2012

Fondant au chocolat et son insoupçonnable guimauve...

Fondant choco guimauve1

...un délicieux raté!

En préparant mes fondants au chocolat, j'ai eu envie d'ajouter les Chamallows non utilisés pour la recette proposée ici.

Je me délectais déjà de cette association de saveurs et de textures. Et, surtout, j'imaginais le plaisir de croquer dans ce fondant au chocolat et de découvrir, en son coeur, la douceur de la guimauve. Mes papilles en étaient toutes frétillantes!

Vous pouvez donc imaginer mon immense déception en constatant que la guimauve avait totalement fondu lors de la cuisson, ne laissant aucune trace, senteur de sa présence... si ce n'est une dose de sucre supplémentaire!

Malgré tout, ces fondants ont remporté un tel succès que je me décide à vous les présenter.

Et si vous connaissez le secret pour réaliser mon fondant au chocolat et à la guimauve tant désiré, faites moi signe! J'ai trop envie d'arriver à l'effet escompté! Je vais d'ailleurs tester une nouvelle idée... peut-être bien aussi désastreuse!

Edit du 11/5/12: mon essai avec un chamallow congelé n'était malheureusement pas concluant! Il a également fondu! Par contre, en enrobant le chamallow de chocolat fondu puis en le congelant, l'effet s'est avéré plus concluant! A perfectionner tout de même!

Fondant au chocolat et son insoupçonnable guimauve:

Les ingrédients pour environ 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de farine - 150g de sucre en poudre - 4 oeufs - 12 Chamallows

Couper les Chamallows en deux dans leur hauteur.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger puis ajouter la farine et mélanger.

Remplir, au 1/3, les moules en silicone de la préparation, déposer le 1/2 chamallow puis recouvrir de la préparation.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI.

Fondant choco guimauve

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27 avril 2012

Coeur 100% Bonheur

Coeur 100% Bonheur1bis

Une chute de lin blanc,

Des ciseaux cranteurs,

Un tampon,

Un ruban,

Quelques grammes de ouate,

 Quelques points de couture,

Il n'en faut pas plus pour confectionner un coeur "100% Bonheur" à offrir ou à s'offrir.

Et vous souhaiter un agréable week-end rempli de petits et grands bonheurs.

Coeur 100% Bonheur2bis

25 avril 2012

Asperges vertes, vinaigrette aux herbes fraîches

Asperges, vinaigrette herbes fraîches

C'est la pleine saison des asperges, alors profitons-en pour nous délecter de ce légume printanier fin et délicat.

Tièdes ou froides, elles sont simplement irrésistibles en vinaigrette. Je les adore!

Asperges vertes, vinaigrette aux herbes fraîches:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1Kg d'asperges vertes - 1 gousse d'ail - 3CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - 1CàC de moutarde - 1 bouquet d'herbes fraîches: persil, ciboulette et estragon - sel - poivre

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette.

Laver, sécher et ciseler les herbes fraîches.

Eplucher et émincer la gousse d'ail en prenant soin d'ôter le germe.

Mélanger l'huile, les vinaigres, la moutarde, les herbes ciselées et l'ail émincé. Saler et poivrer à votre convenance.

Egoutter les asperges cuites. Les déposer sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Dresser les asperges sur un plat et les servir avec la vinaigrette aux herbes fraîches.

Imprimer la recette ICI

Asperges, vinaigrette 3 herbes fraîches

Découvrez d'autres recettes d'asperges ici.

Asperges, vinaigrette herbes fraîches2

23 avril 2012

Cookies au thé vert Matcha et au chocolat blanc

Cookies Matcha & Chocolat blanc

Le Matcha, thé vert en poudre, apporte un goût unique et raffiné à ces cookies et se marie agréablement au chocolat blanc.

Parfait à l'heure du thé.

Cookies au thé vert Matcha et au chocolat blanc:

Les ingrédients pour environ 10 cookies: 125g de farine - 125g de beurre - 50g de cassonade - 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 2CàC de thé vert Matcha - 80g de chocolat blanc

Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux pour obtenir des éclats.

Mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique et le jaune d'oeuf.

Ajouter le beurre fondu refroidi, mélanger puis ajouter les éclats de chocolat blanc et mélanger.

Faire des boules de pâte, les aplatir légèrement avec la paume de la main et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir les cookies quelques minutes avant de les décoller et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cookies Matcha Choco blanc

20 avril 2012

Le lilas fait le printemps

Lilas

Si la météo des dernières semaines s'avère tristement automnale,

Le lilas en fleurs, à l'entrée de la maison, nous rappelle que le printemps est bien là.

Lilas1

Quelques branches de lilas font entrer le printemps à l'intérieur de la maison et répandent leur merveilleux parfum.

Lilas2

Je suis sous le charme de ces dégradés de couleurs et de ces fragrances intenses.

Vivement que le soleil soit de retour pour profiter pleinement de ces petits bonheurs printaniers trop courts.

Lilas3

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

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18 avril 2012

Chamallows en fête

Chamallows1

Les Chamallows s'habillent de chocolat et de sucre coloré et se donnent des airs de fête.

De jolies gourmandises que petits et grands prennent plaisir à confectionner et à déguster.

Que la fête commence! 

Chamallows en fête:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Plonger la surface des Chamallows dans le chocolat fondu.

Attendre environ 1mn avant de décorer les chamallows au chocolat de coeurs en sucre ou de billes colorées.

Laisser sécher au frais.

Chamallows

16 avril 2012

Gâteau de pommes de terre enlardées de maman

Gâteau pommes de terre enlardées2

Une recette largement inspirée des fameuses "pommes de terre des vendangeurs" de Joël Robuchon.

Dans son livre, "Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre", Joël Robuchon explique qu'en Bourgogne, les vendangeurs, avant de partir dans les vignes, préparaient ce plat dans un récipient en fonte. Arrivés sur place, ils faisaient un feu de sarments et, pendant qu'ils vendangeaient, les pommes de terre au lard cuisaient, recouvertes de braises chaudes.

Un plat copieux très apprécié en ces premières semaines de printemps qui s'avèrent automnales!

Et après cet agréable séjour en montagne conté ici.

Pourvu que cette recette, vraiment pas de saison, puisse faire revenir le soleil et faire grimper les températures!

Gâteau de pommes de terre enlardées:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 20 fines tranches de lard fumé - 150g de comté - 20g de margarine ou de beurre - poivre

Eplucher et laver les pommes de terre puis les sécher et les couper en fines rondelles.

Râper le comté.

Graisser une cocotte allant au four avec le beurre ou la margarine.

Tapisser le fond et les parois de la cocotte de 18 tranches de lard. Les faire se chevaucher et les laisser déborder à l'extérieur comme sur les photos ici.

Déposer une première couche de pommes de terre et de comté râpé soit environ 1/3 de chaque ingrédient. Poivrer et recommencer deux fois l'opération.

Rabattre les tranches de lard et combler les éventuels trous avec les tranches de lard restantes.

Recouvrir d'une feuille d'aluminium à même la préparation et d'un couvercle.

Enfourner environ 1h30 dans le four préchauffé à 210°C.

A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de passer une lame de couteau tout autour du plat pour s'assurer que les tranches de lard ne sont pas attachées.

Démouler sur un plat avec précaution et en faisant attention au jus qui risque de couler... et de brûler!

Déguster avec une salade verte.

Pour un repas plus copieux, Joël Robuchon conseille d'accompagner ce plat avec du poulet rôti, un gigot d'agneau ou une côte de boeuf.

Imprimer la recette ICI.

Gâteau pommes de terre enlardées1

La recette originale reprise par Jean-Pierre Coffe est présentée ici.

12 avril 2012

Flocons de sel à Megève

Flocons de sel1

Sur les hauteurs de Megève, de ravissants chalets au bois clair, entourés des somptueux paysages montagnards, composent le "Flocons de sel".

Le Chef Emmanuel Renaut, triplement étoilé depuis le 27 février 2012, a atteint le sommet de la gastronomie et nous convie à le rejoindre durant une extraordinaire "Randonnée au Leutaz". Son menu dégustation nous fait découvrir sa cuisine unique et créative dans laquelle s'invitent de nombreux produits régionaux.

Une randonnée pleine d'émotions!

Megève Flocons de sel11

La salle du restaurant,

Une ambiance chaleureuse et intimiste.

Derrière la porte vitrée décorée de flocons, le Chef Emmanuel Renaut et sa brigade s'activent en cuisine pour nous offrir une inoubliable balade gourmande.

Megève Flocons de sel30

Pour l'apéritif, nous avons choisi la spécialité maison au sirop de noisette.

Originale!

Megève Flocons de Sel29

Les mises en bouche: tartelette de radis et d'herbes à la farine de riz noir, féra du lac Léman fumée, mousse à la féra, bouchée de fromage coulant.

Plaisir des yeux et des papilles pour nous mettre en appétit.

Megève Flocons de Sel28

La boule de pain maison: croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, un délice!

Sucré salé de cèpes: surprenant!

Megève Flocons de Sel27

Salsifis en fines lamelles légèrement fumées, lard en poudre.

Audacieux!

Megève Flocons de Sel26

Premières asperges de Pertuis, tarte inversée noisette.

Magique!

Megève Flocons de Sel25

Premières morilles, jaune d'oeuf battu et Amaretto.

Sublime!

Et saucer avec le fabuleux pain maison... Un régal!

Megève Flocons de Sel24

Topinambour de chez Brunet en rosace, bouillon beurré clous de girofle, truffe des Alpes.

Grandiose!

Et toujours autant de plaisir à saucer...

Megève Flocons de Sel23

Féra du lac Léman pêchée par Eric Jacquier, pâte de citron et blanc de poireaux...

Megève Flocons de Sel22

...accompagnée de pommes de terre pierre.

Fin, délicat, parfumé, divin!

Megève Flocons de Sel21

Ecrevisses moelleuses, jus des carcasses amandes et Campari.

Sensationnel!

+++

Pour poursuivre cette randonnée culinaire, nous sommes conviés à choisir notre prochaine étape gourmande parmi 5 viandes.

Voici notre sélection:

Megève Flocons de Sel20

Noix de ris de veau dorée, jus réduit Angostura, purée d'échalotes grises, champignons des bois.

Megève Flocons de Sel18

Pigeon fermier rôti foin et genièvre, pâte de noisettes...

Megève Flocons de Sel19

...accompagné de ses cuisses confites en parmentier.

Un beau mariage de saveurs.

+++

Le chariot de fromages des alpages, non photographié, nous offre un large choix de spécialités régionales.

Megève Flocons de Sel17

Mignardises... en attendant les Flocons de sucre, les desserts du Chef à partager.

Telle la table voisine de 6 convives, nous échangeons nos assiettes de dessert pour en découvrir chaque saveur.

Une idée originale qui témoigne de l'ambiance chaleureuse et conviviale de ce lieu magique.

Megève Flocons de Sel16

Tartelette au chocolat fumé et sa glace au bois.

Surprenantes!

Megève Flocons de Sel15

Un étonnant carré de biscuit au praliné.

Epatant!

+++

Vins:

Chignin Bergeron "Cuvée Euphrasie" Adrien Berlioz 2009

Saint Nicolas de Bourgueil "La Source" Yannick Amirault 2009

+++

Une randonnée pleine de surprises, de créativité, de délicates et surprenantes associations de saveurs,

"Une cuisine exceptionnelle, valant le voyage", consécration suprême du fameux guide rouge, 

Un accueil chaleureux, une équipe attentionnée, un service remarquable,

Un lieu magique, un émerveillement permanent, un pur bonheur,

A l'issue de ce merveilleux dîner, nous sommes conviés à rejoindre, en cuisine, le Chef Emmanuel Renaut.

Un grand moment d'émotion que de découvrir les coulisses où tous ces merveilleux plats sont confectionnés avec passion et de rencontrer Emmanuel Renaut, l'artiste, talentueux, humble, généreux, passionné et passionnant.

Megève Flocons de Sel4

"Pour Marjorie, Promenade à la montagne", le menu "Randonnée au Leutaz" de cette délicieuse soirée dédicacé par Emmanuel Renaut et sur lequel il a dessiné les sapins de sa chère montagne et les champignons qu'il aime tant aller cueillir et incorporer dans sa cuisine si créative.

Je suis comblée!

Une délicate attention qui m'a énormément touchée et qui témoigne de la gentillesse, de la générosité et de la bienveillance du Chef Emmanuel Renaut. Merci!

Megève Flocons de Sel

A l'heure du coucher, après cette inoubliable "Randonnée au Leutaz", la magie se poursuit dans l'une des ravissantes chambres des chalets de l'hôtel.

Une ambiance chaleureuse et cosy,

Un cocon de douceur et de sérénité,

Des attentions toujours présentes: les rideaux ont été tirés, le lit king size a été ouvert et des macarons aux saveurs de montagne ont été déposés avec les prévisions météorologiques du lendemain,

Tout est là pour passer une belle et douce nuit et s'émerveiller, au réveil, en réalisant que ce rêve est bien réel.

Megève Flocons de Sel9

Les chambres nous offrent une vue magnifique sur la vallée...

Megève Flocons de Sel8

...les mazots, petits chalets de l'hôtel et un coin terrasse où il fait si bon admirer ces merveilleux paysages de montagne.

Megève Flocons de Sel1

Le spa, lieu de bien-être et de sérénité, nous offre un véritable moment de détente et une jolie vue sur la nature environnante.

Megève Flocons de Sel2

Avec le petit-déjeuner l'émerveillement se poursuit: boissons chaudes, pains variés, brioches, escargots aux myrtilles, pains aux raisins, salade d'agrumes, jus de fruits frais, tiramisu aux myrtilles, confitures de kiwis et de myrtilles.

Quoi de mieux pour bien commencer la journée?

Dommage qu'il faille déjà partir!

Nous avons la chance de revoir Emmanuel Renaut au moment de notre départ, d'échanger quelques mots...

Des étoiles plein les yeux, des souvenirs plein la tête, le coeur plein d'émotions...

Nous quittons ce lieu merveilleux avec un pot de confiture de myrtilles, des bouteilles d'eau pour la route, le guide des Relais & Châteaux offerts par la maison,

Et l'envie de revenir.

Emmanuel Renaut, Flocons de Sel, Megève, Avril 2012

Emmanuel Renaut, Flocons de Sel, Avril 2012

Menu Randonnée du Leutaz 149€

Un grand merci à Emmanuel Renaut, son épouse Kristine et son équipe pour ce délicieux et inoubliable moment passé dans ce lieu féerique.

Continuez à faire tomber des flocons de bonheur, de douceur...

Et à nous émerveiller par tant de magie.

Megève Flocons de Sel14

Sur la route du Leutaz,

Megève Flocons de Sel12

La beauté des paysages montagnards,

Megève Flocons de Sel13

Calme et plénitude.

Megève Flocons de Sel5

Megève: son village de charme...

Megève Flocons de Sel6

...où il fait bon flâner.

Megève Flocons de Sel7

"Flocons village", l'autre restaurant de Emmanuel Renaut.

Megève, son village, ses montagnes, son "Flocons de sel" et son Chef étoilé nous ont offert une véritable parenthèse enchantée.

4 avril 2012

Lapin de Pâques en chocolat

Lapin chocolat

C'est en confectionnant les poissons d'avril en chocolat présentés ici, que j'ai vu naître ces ravissants lapins de Pâques.

Une jolie surprise gourmande pour ravir petits et grands.

Lapin en chocolat:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère en formant un rond puis ajouter du chocolat fondu pour former les oreilles du lapin.

Poser deux étoiles en sucre pour représenter les yeux et un coeur en sucre pour le museau.

Laisser durcir au réfrigérateur.

Lapin chocolat2

Je vous souhaite de joyeuses et gourmandes Pâques.

Un week-end pascal qui, me concernant, s'annonce "étoilé"...

Lapin chocolat3

1 avril 2012

Poisson d'avril en chocolat

Poisson chocolat

Un poisson en chocolat facile et rapide à confectionner pour fêter ce premier jour du mois d'avril qui nous invite à la gourmandise et aux plaisanteries.

Régalez-vous et amusez-vous!

Poissons en chocolat:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère en formant des ronds puis ajouter du chocolat fondu pour former la queue du poisson.

Déposer une étoile en sucre sur chaque poisson pour représenter l'oeil et décorer quelques poissons avec des billes en sucre colorées.

Laisser durcir au réfrigérateur.

Poisson chocolat1

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