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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
31 octobre 2012

Mini sandwich au saumon fumé, sa crème ail et fines herbes et ses graines germées

Sandwich saumon1

Des mini sandwiches faciles et rapides à confectionner pour un apéro gourmand ou un buffet d'anniversaire.

L'occasion de retrouver la délicieuse alliance du saumon fumé et du fromage ail et fines herbes associés aux subtiles saveurs des graines germées (radis, fenouil...) que je vous avais déjà proposée en version bagel ici.

Mini sandwich au saumon fumé:

Les ingrédients pour 20 mini sandwiches: 10 tranches de pain de mie sans croûte - 4 tranches de saumon fumé - 4 mini Tartare - 3 CàS de crème liquide - 1/2 citron - graines germées

Couper les tranches de pain de mie en 4.

Découper le saumon fumé en morceaux de la taille des mini tranches de pain de mie et les arroser avec le jus du demi citron.

Mélanger les mini Tartare et la crème.

Tartiner la moitié des mini tranches de pain de mie de crème de Tartare. Déposer un morceau de saumon fumé, des graines germées et recouvrir d'une mini tranche de pain de mie.

Réserver au frais.

Ses mini sandwiches peuvent se préparer plusieurs heures à l'avance.

Imprimer la recette ICI.

Sandwich saumon

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29 octobre 2012

Buffet d'anniversaire #2

Anni 2

Après vous avoir présenté la version sucrée du buffet d'anniversaire ici, je vous propose aujourd'hui un aperçu très restreint des gourmandises salées servies lors de ce buffet.

Prise dans le feu de l'action, j'ai malheureusement oublié de faire des photos du gaspacho de tomates, du gaspacho de concombre à la menthe (à prévoir pour l'été prochain!), des muffins au pesto et tomates séchées (je trouverai bien une occasion d'en refaire!), des verrines de lentilles au saumon fumé et des verrines de guacamole.

Les photos des rillettes de saumon, des croque-monsieur (pour une version mini, il vous suffira de couper en 4 les tranches de pain de mie sans croûte) et des recettes gourmandes à venir ne sont pas très réussies mais elles vous donneront peut-être des idées pour un apéro gourmand!

22 octobre 2012

Tarte au citron meringuée revisitée

Tarte citron meringuée revisitée

La tarte au citron meringuée s'invite dans une verrine pour une jolie présentation individuelle à l'occasion de ce buffet d'anniversaire.

Et pour émoustiller les papilles de mes convives!

Tarte au citron meringuée revisitée:

Les ingrédients pour environ 20 mini verrines:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Pour la pâte de crumble: 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre

Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre

La crème de citron:

Laver les citrons. Prélever le zeste de 2 citrons et presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, mélanger le jus et les zestes de citrons avec la maïzena et le sucre. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les verser dans la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Retirer du feu et verser la crème de citron dans un pot hermétique.

Cette crème peut se conserver quelques jours au réfrigérateur donc n'hésitez pas à la préparer à l'avance.

La pâte de crumble:

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir les miettes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C. Remuer les miettes de crumble en cours de cuisson.

La meringue:

Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter progressivement le sucre glace sans cesser de fouetter.

Le montage:

Repartir les miettes de la pâte à crumble dans chaque verrine puis, à l'aide d'une poche à douille, déposer la crème de citron puis la meringue.

Réserver au frais avant de servir.

Imprimer la recette ICI.

Tarte citron meringuée revisitée1

Retrouvez la recette des mini tartelettes au citron meringuées ici.

Belle et douce semaine.

19 octobre 2012

Guimauve à la fleur d'oranger ou à la rose

Guimauve1

Originellement fabriquée à partir de la racine de guimauve officinale, d'où son nom, cette confiserie moelleuse et sucrée, fait le bonheur des petits et grands gourmands.

La recette de la guimauve à la fleur d'oranger, gardée précieusement depuis des années, me vient de ma prof de mathématiques. Je ne sais plus comment, en plein cours, nous en sommes arrivés à parler de la guimauve confectionnée par son mari mais, à chaque fois que je me lance dans cette préparation, j'ai une pensée pour elle et mes années lycée.

Une guimauve au pouvoir nostalgique (mais sans regret pour les mathématiques que j'aimais pourtant bien!) qui, au gré de nos envies, se parfume de rose ou d'autres saveurs.

Guimauve:

Les ingrédients: 500g de sucre cristallisé - 35cl d'eau - 2 blancs d'oeufs - 30g de gélatine en poudre - 3CàS d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose - 1/3 d'une pipette de colorant alimentaire rouge "Vahiné" pour la guimauve à la rose - huile - sucre glace - fécule de maïs - (1CàS de glucose liquide que je n'utilise pas)

Faire tremper la gélatine en poudre dans 15cl d'eau et 2CàS d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger pendant 5 à 10mn. Puis faire dissoudre la gélatine au bain-marie à feu doux. Ajouter 1CàS d'eau de rose ou de fleur d'oranger.

Pendant ce temps, faire fondre, à feu moyen, le sucre et le glucose avec 20cl d'eau. Porter le sirop à ébullition et le faire cuire à feu vif au grand boulé soit à 120°C. Dès que le thermomètre à sucre indique 120°C, retirer du feu et verser le sirop dans un saladier avec la gélatine fondue.

En même temps, monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien fermes, sans cesser de fouetter, ajouter le colorant (si besoin) puis progressivement le sirop mélangé à la gélatine.

Huiler un plat d'environ 20X30cm et saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de fécule de maïs en quantités égales. Verser la préparation et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, saupoudrer le plat de guimauve de sucre glace. Passer la lame d'un couteau autour du plat pour décoller la guimauve et découper des bandes de guimauve. Décoller les bandes de guimauve du plat et les enrober de sucre glace.

Laisser sécher 24h voire plus selon vos goûts en saupoudrant à nouveau de sucre glace.

Imprimer la recette ICI

Guimauve

Je vous souhaite un agréable week-end rempli de douceur et de gourmandises.

15 octobre 2012

La mirabelle, deux recettes gourmandes

Tartelette + verrine mirabelle1

En prévision de ce buffet d'anniversaire, j'avais congelé des mirabelles de ma Lorraine natale pour confectionner des tartelettes sablées et des verrines au fromage blanc et à la fleur d'oranger.

Une jolie façon de savourer ces prunes dorées tout au long de l'année.

Les mini tartelettes à la mirabelle et leur pâte sablée:

Les ingrédients pour environ 24 mini tartelettes: 150g de farine - 70g de sucre - 70g de beurre - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 12 mirabelles - cassonade

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Couvrir d'un linge et laisser la pâte reposer au réfrigérateur au moins 1h.

Aplatir une noix de pâte dans les alvéoles des moules en silicone et déposer une 1/2 mirabelle.

Parsemer de cassonade et enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180/200°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler les tartelettes et de les poser sur une grille à pâtisserie.

*****

Les verrines aux mirabelles poêlées et au fromage blanc à la fleur d'oranger:

Les ingrédients pour 2 mini verrines: 400g de mirabelles - 400g de fromage blanc - 4 CàS d'eau de fleur d'oranger - 8 CàS de sucre - 3 CàS de miel

Déposer les mirabelles encore congelées dans une casserole avec le miel. Chauffer à feu moyen environ 15mn en remuant régulièrement. Laisser refroidir.

Mélanger le fromage blanc avec le sucre et la fleur d'oranger.

Répartir les mirabelles poêlées au fond des verrines et recouvrir de fromage blanc à la fleur d'oranger.

Réserver au frais.

Imprimer les recettes ICI.  

Tartelette + verrine mirabelle

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10 octobre 2012

Mini meringues bicolores

Meringues bicolores

Croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur ces meringues ravissent nos papilles.

Des meringues bicolores toutes petites, toutes mimi pour n'en faire qu'une bouchée!

Et parfaites pour un buffet comme celui présenté ici car elles peuvent se préparer à l'avance.

Toutes les couleurs sont permises pour le plus grand plaisir des yeux.

Et n'hésitez pas à leur donner des saveurs de fruits ou de fleurs comme ici

Mini meringues bicolores:

Les ingrédients pour environ 60 mini meringues: 4 blancs d'oeufs - 180g de sucre glace - 2 pointes de couteau de crème de tartre ou 2 pincées de sel - 1 pointe de couteau de colorant en poudre "rouge fraise" G.Detou ou 1/3 de pipette de colorant rouge liquide Vahiné

Monter 2 blancs en neige avec une pointe de couteau de crème de tartre ou 1 pincée de sel.

Commencer à battre les blancs d'oeufs à vitesse moyenne puis passer à la vitesse maximum en ajoutant progressivement 90g de sucre glace. Lorsque les blancs en neige sont bien fermes, sans arrêter le batteur, ajouter le colorant.

Déposer la préparation dans une poche sans douille.

Faire de même avec les ingrédients restants mais sans colorant pour obtenir une préparation blanche.

Glisser les deux poches dans une poche munie d'une douille et dresser les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 1h30 dans le four préchauffé à 90°C.

A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de déposer les meringues sur une grille à pâtisserie.

Les meringues se conservent quelques jours et sont, à mon goût, meilleures le lendemain.

Imprimer la recette ICI.

Meringues bicolores3

8 octobre 2012

Macarons au chocolat et à la menthe façon "After Eight"

Macarons choco menthe

Les macarons font leur retour pour le plus grand plaisir de nos pupilles et de nos papilles et se donnent des saveurs d'After Eight, délicieuse association de chocolat et de menthe.

Un bonheur d'autant plus grand que je n'avais pas encore osé faire des macarons dans mon nouveau four présenté ici (mais qui, depuis le temps, n'est plus nouveau!).

Quelle appréhension de se lancer à nouveau dans l'aventure des macarons "Fées Mains"! Mais quelle satisfaction de voir la jolie collerette se former, de réussir une nouvelle fois ce défi et de faire d'heureux gourmands!

Macarons chocolat menthe, façon After Eight:

Les ingrédients pour environ 30 macarons:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 pointe de couteau de colorant "vert pistache" en poudre G.Detou

Pour la ganache au chocolat et à la menthe: 100g de chocolat noir - 120g de crème liquide - 15 feuilles de menthe (verte ou poivrée) - 1CàS de sirop de menthe verte - 1 noisette de beurre

Pour les coques de macarons, je vous invite à lire la recette détaillée ici.

Pour la ganache, porter la crème à ébullition avec les feuilles de menthe lavées et séchées. Hors du feu, laisser infuser les feuilles de menthe 15mn. Oter les feuilles de menthe et faire à nouveau chauffer la crème. A feu très doux, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger et lisser. Ajouter le sirop de menthe, mélanger et déposer la noisette de beurre. Mélanger et lisser.

Verser la préparation dans un bol, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 2h pour que la ganache se fige.

Garnir les coques de macarons et réserver les macarons au réfrigérateur 24h avant de les déguster.

Les macarons se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur.

Imprimer la recette ICI.

Macarons choco menthe1

Découvrez toutes les recettes de macarons ici.

6 octobre 2012

Buffet d'anniversaire

Anniversaire4

Un anniversaire qui fut l'occasion de faire la fête, de retrouver des amis et de partager des gourmandises "Fées Mains"... un moment inoubliable.

Anniversaire1

Parmi les gourmandises de ce buffet, de nombreuses recettes sont déjà publiées sur le blog: les fondants au chocolat (mais je n'ai pas mis de guimauve), les cannelés, la mousse de fraises Tagada, le crumble aux fruits rouges, les Chamallows déguisés.

Anniversaire5

La recette des macarons à la framboise est ici et celle des macarons à la Barbe à Papa est .

Et bientôt, je vous proposerai la recette des macarons chocolat menthe, façon "After Eight"...

Anniversaire3

... et d'autres recettes gourmandes de ce buffet d'anniversaire.

En attendant, je vous souhaite un agréable week-end.

3 octobre 2012

Framboisier de mon enfance

Framboisier

Ce framboisier emprunt de délicieux souvenirs d'enfance faisait partie de ces recettes familiales que je n'avais pas encore testées. Quel dommage!

Un dessert finalement bien moins compliqué à confectionner que je ne l'imaginais.

Malheureusement, le miroir de gelée ne s'est pas formé sur le dessus du gâteau (quelle déception!) mais, malgré tout, ce framboisier a épaté mes convives et ravi nos papilles.

Un régal! A tester avec d'autres fruits pour varier les plaisirs. (Et réussir enfin le bel effet miroir!)  

Framboisier:

Les ingrédients pour 8 personnes:

Pour la génoise: 4 oeufs - 190g de sucre en poudre - 160g de farine - 4CàS d'eau - 1 sachet de sucre vanillé - 1CàC de levure chimique - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

Pour la mousse de framboises et le coulis: 1kg de framboises fraîches ou décongelées - 2 blancs d'oeufs - 150g de sucre en poudre + 2CàS de sucre en poudre - 25cl de crème liquide fleurette - 5 feuilles de gélatine - 6cl d'eau - alcool de framboises ou sirop de framboises

Pour la génoise: séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et l'eau.

Sans arrêter de battre, ajouter le sucre en poudre mélangé au sucre vanillé puis les jaunes d'oeufs et la farine mélangée à la levure chimique.

Beurrer un moule à manqué de 24 à 26cm de diamètre et le saupoudrer de sucre.

Verser la préparation et enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 180°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler la génoise sur une grille à pâtisserie.

Pour la mousse de framboises et le coulis: mixer les framboises et passer le jus dans un chinois pour extraire les pépins.

Réserver 50cl de coulis et faire chauffer le restant du coulis avec 2 CàS de sucre. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Monter la crème liquide, bien froide, en chantilly en ayant pris soin au préalable de mettre le contenant et les fouets au congélateur. Réserver au réfrigérateur.

Dans une casserole, verser l'eau et les 150g de sucre et porter le sirop à ébullition pour le faire cuire au grand boulé soit à 120°C.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige et, tout en continuant de battre, ajouter le sirop cuit au grand boulé.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

Faire chauffer les 50cl de coulis de framboises et, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger jusqu'à dissolution.

Verser la préparation dans un saladier, la laisser refroidir puis ajouter la chantilly et les blancs en neige en les incorporant délicatement.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène à verser dans le moule à manqué.

Découper la génoise en deux dans son épaisseur et déposer une tranche de génoise sur la préparation de mousse à la framboise.

Arroser la génoise avec un peu d'alcool de framboises ou de sirop de framboises dilué dans de l'eau.

Réserver au moins 24h au réfrigérateur.

Au moment de servir, déposer le moule dans un fond d'eau chaude pour démouler le gâteau avant de le retourner sur un plat.

Déguster avec le coulis de framboises.

Imprimer la recette ICI.

Framboisier1

Pour ce gâteau d'anniversaire, j'ai fait fondre du chocolat blanc au bain-marie que j'ai versé dans une seringue afin d'écrire "Bon Anniversaire" et de faire des coeurs sur du papier cuisson réservé au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse avant de les poser sur le gâteau.

Découvrez le gâteau d'anniversaire de Léo ici.

1 octobre 2012

Fondant au chocolat et son coeur Carambar

Fondant choco carambar

Chocolat et Carambar se marient à merveille et nous font fondre de plaisir.

Fondant au chocolat et son coeur Carambar:

Les ingrédients pour environ 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 150g de sucre en poudre - 100g de beurre - 50g de farine - 4 oeufs - 24 mini Carambar cub's

Faire fondre au bain marie les carrés de chocolat avec le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus. Mélanger puis ajouter la farine. Mélanger.

Remplir à moitié les moules en silicone avec la préparation et déposer, au coeur, un Carambar cub's.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI

Fondant choco carambar1

Je vous souhaite une belle et douce première semaine d'octobre qui s'annonce ensoleillée!

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