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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
26 novembre 2012

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Je m'étonne de ne pas vous avoir proposé plus tôt cette fameuse quiche Lorraine, spécialité de ma Lorraine natale.

La vraie, l'unique, sans fromage!

Facile et rapide à confectionner, elle est parfaite pour un dîner léger, accompagnée d'une salade verte. (Je me demande pour quelle raison j'en fais si rarement!)

Quiche Lorraine:

Les ingrédients pour 4 personnes: 200g de farine - 2CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 200g de lardons fumés - 30cl de crème fraîche - 4 oeufs - poivre

Mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter de l'eau progressivement et pétrir la préparation jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner environ 10mn dans le four préchauffé à 200°C.

Fouetter les oeufs et ajouter la crème fraîche. Mélanger et poivrer.

Déposer les lardons sur la pâte à tarte précuite puis verser l'appareil (mélange oeufs crème).

Enfourner environ 35mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Quiche Lorraine1

Je vous souhaite une belle et douce dernière semaine de novembre... Décembre et sa magie de Noël arrivent à grands pas!

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19 novembre 2012

La tarte au fromage blanc, the best

Tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc c'est un peu ma madeleine de Proust à moi. Malheureusement, je n'avais jamais réussi à retrouver le parfum, la texture de la fameuse tarte de mon enfance.

Jusqu'à ce que je teste la recette de "Cuisine et cigares" trouvée sur le dernier Yummy Magazine à découvrir en ligne ici. Un délice!

Pour préparer cette tarte, j'ai confectionné la fameuse pâte sablé sucrée de Pierre Hermé que je vous avais déjà proposée ici pour la tarte au chocolat blanc et aux pistaches.

Un régal!

Et du coup, je vais rechercher dans un ancien "Elle à Table" la recette de la tarte au fromage blanc de Christophe Felder qui m'avait fait succomber rien qu'en la regardant!

Sera t-elle encore meilleure? A suivre!

La tarte au fromage blanc:

Pour la pâte sucrée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel

Pour la garniture au fromage blanc: 350g de fromage blanc - 50cl de lait - 125g de sucre en poudre - 50g de fécule de maïs - 35g de beurre (beurre salé dans la recette originale) - 6 blancs d'oeufs - 4 jaunes d'oeufs - 1/2 gousse de vanille - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation, ajouter le sucre glace tamisé puis la poudre d'amandes et la fleur de sel.

Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine tamisée.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur au moins 4h.

Abaisser la pâte et foncer un moule à manqué de 24 à 26cm de diamètre.

Précuire la pâte environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur et 75g de sucre. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour extraire ses grains.

Faire bouillir et hors du feu, laisser infuser environ 5mn.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et la fécule de maïs jusqu'à blanchiment.

Sans cesser de fouetter, verser le lait chaud après avoir ôté la gousse de vanille.

Mettre la préparation sur le feu et remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à épaississement. Prolonger la cuisson environ 1mn et hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Lisser.

Incorporer le fromage blanc, mélanger et réserver au chaud.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou une pointe de couteau de crème de tartre puis les incorporer délicatement et progressivement à la préparation.

Verser la préparation sur la pâte précuite, lisser et enfourner 25 à 30mn dans le four préchauffé à 240°C (15 à 20mn à 250°C selon la recette originale).

Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner la tarte sur une grille à pâtisserie.

Une fois refroidie complètement, retourner la tarte, à l'endroit, sur un plat et saupoudrer la de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.

Tarte au fromage blanc1

12 novembre 2012

Baba au rhum

Baba au rhum 2

L'histoire raconte que Stanislas, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, aurait demandé à ce que le kouglog soit imbibé pour le rendre moins sec.

Ce gâteau "mouillé" et alcoolisé ne m'a jamais particulièrement attirée mais aimant les défis, la nouveauté et souhaitant faire plaisir, je me suis lancée avec joie dans la confection de mes premiers babas.

Pour ce premier essai, je me suis largement inspirée de la recette trouvée ici alliant les gâteaux de Valrhona et le sirop de Pierre Hermé. Forcément irrésistible!

Une jolie surprise gourmande!

Baba au rhum:

Les ingrédients pour 6 petits babas au rhum:

Pour les babas: 100g de farine - 1 oeuf - 30g de beurre - 30g de lait - 15g de crème liquide - 8 g de sucre - 8g de levure de boulanger fraîche - 1/2 pincée de fleur de sel

Pour le sirop: 250g d'eau - 125g de sucre - 30g de rhum - 1/2 gousse de vanille - le zeste d'1/2 orange - le zeste d'1/2 citron - Je n'ai pas mis la purée d'ananas incluse dans la recette de Pierre Hermé

Les babas

Faire chauffer le lait et la crème à 35°C. Hors du feu, ajouter la fleur de sel, le sucre et mélanger. Ajouter la levure émiettée. Mélanger puis ajouter l'oeuf. Fouetter et ajouter d'un coup la farine. Mélanger pour  obtenir une pâte.

Faire fondre le beurre et le verser encore chaud sur la pâte.

Mélanger et recouvrir le saladier d'un linge. Laisser reposer environ 20mn.

Mélanger à nouveau et répartir la pâte dans les moules en silicone.

Couvrir les moules d'un linge et laisser gonfler environ 30mn.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler les babas et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Le sirop

Verser le sucre dans un petit saladier et ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue en deux en prenant soin de gratter l'intérieur pour extraire les grains de vanille. Mélanger.

Ajouter les zestes de la 1/2 orange et du 1/2 citron au sucre vanillé. Mélanger du bout des doigts pour bien imprégner le sucre. Laisser le sucre se parfumer quelques minutes.

Oter la gousse de vanille et verser le sucre parfumé dans une casserole avec l'eau.

Porter à ébullition et hors du feu, ajouter le rhum.

Laisser refroidir.

Déposer les babas dans le sirop et laisser s'imprégner au moins 30mn en les retournant régulièrement.

Dresser les babas avec un peu de sirop et n'hésitez pas à laisser du rhum à disposition pour un goût plus prononcé.

Imprimer la recette ICI.

Baba au rhum

Cuba, la plus grande île des Antilles, découverte en 2008 et mondialement connue pour son fameux "ron"...

Ce Baba au rhum me donne des envies de séjour au soleil...

7 novembre 2012

Cakes aux lardons et au comté

Cake lard1

Des mini cakes au succès garanti!

Confectionnés quelques jours avant ce buffet d'anniversaire, je les avais congelés et passés au four (sans décongélation) 10 à 15mn le jour J.

Ils étaient toujours aussi bons et croustillants!

Du coup, je me dis qu'il faudrait toujours en avoir au congélateur pour des apéros improvisés!

Cakes aux lardons et au comté:

Les ingrédients pour environ 18 mini cakes: 200g de lardons fumés "allumettes" - 200g de farine - 150g de comté râpé - 75g de beurre - 4 oeufs - 1 paquet de levure chimique - 8 CàS de lait

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients et verser la préparation dans des mini moules à cake en silicone ou dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner 10mn dans le four préchauffé à 200°C puis poursuivre la cuisson à 150°C pendant environ 45mn pour un grand cake et 30mn pour des mini cakes.

Attendre quelques minutes avant de les démouler et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cake lard

4 novembre 2012

Ratatouille, féta et crumble aux graines

Ratatouille crumble graines1

Les légumes fondants de la ratatouille se parent d'un crumble aux graines croustillant et s'invitent dans des verrines pour un apéro gourmand.

Un heureux mariage de saveurs et de textures pour émoustiller nos papilles.

Ratatouille, féta et crumble aux graines:

Les ingrédients: 3 courgettes - 4 tomates - 2 aubergines - 1 petit poivron - 4 tomates séchées à l'huile - 1 oignon - 2 brins de thym - 1 brin de romarin - 50g de féta - 50g de farine - 50g de parmesan râpé - 50g de beurre - 50g de graines (graines de tournesol et graines de courge) - huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les légumes, les brins de thym et de romarin.

Couper les légumes et la féta en dés réguliers. Réserver séparément les ingrédients.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Faire revenir les dés d'aubergines dans l'huile d'olive environ 10mn puis ajouter les autres légumes coupés en dés, l'oignon émincé, les brins de thym et de romarin. Ajouter un filet d'huile d'olive. Cuire à couvert environ 35mn en remuant régulièrement.

Vérifier la cuisson et ajouter les dés de féta. Laisser mijoter 5mn.

Saler et poivrer.

Pendant la cuisson des légumes, mélanger la farine, le parmesan râpé, le beurre froid coupé en dés. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les graines et un peu d'huile d'olive. Saler et mélanger.

Répartir, en fine couche, la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C jusqu'à obtenir une pâte sableuse dorée et croustillante et en prenant soin de remuer régulièrement.

Verser la ratatouille à la féta dans des verrines individuelles et recouvrir de crumble aux graines.

Imprimer la recette ICI.

Ratatouille crumble graines

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2 novembre 2012

Flan de courgettes au basilic

Flan de courgettes

Une version mini de ce flan de courgettes au basilic s'invite dans un buffet d'anniversaire ou un apéro gourmand pour ravir les papilles des convives.

Et pour varier les plaisirs n'hésitez pas à remplacer le basilic par de la menthe ou à associer d'autres saveurs: tomates, mozzarella, thym...

Ecoutez vos envies et régalez-vous.

Flan de courgettes au basilic:

Les ingrédients pour 6 personnes: 4 courgettes - 2 oignons - 5 oeufs - 100g de comté râpé - 1 petite botte de basilic - 25g de beurre - 3 CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les courgettes et le basilic.

Eplucher et émincer les oignons.

Couper les courgettes en dés réguliers et les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive avec les oignons émincés.

Egoutter les courgettes et les oignons.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Ciseler le basilic.

Mélanger les oeufs, le comté râpé, le basilic ciselé et le beurre fondu. Saler, poivrer et ajouter les courgettes et les oignons.

Mélanger et verser la préparation dans un plat ou dans des mini moules individuels.

Enfourner environ 40mn pour le plat et 30mn pour les mini moules dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI.

Flan de courgettes2

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

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