27 février 2013

Mini gougères au comté

Gougères comté

Spécialités bourguignonnes, ces petits choux salés, savoureux et croustillants, s'invitent à l'apéro pour ravir nos papilles.

Je les adore en version mini pour n'en faire qu'une bouchée!

A l'heure du dîner, les gougères peuvent se présenter sous une forme plus imposante et s'accompagner d'une salade verte pour un repas léger.

Mini gougères au comté:

Les ingrédients pour environ 50 mini gougères: 150g de farine - 100g de beurre - 25cl d'eau - 4 oeufs - 3 pincées de fleur de sel - 150g de comté râpé

Porter à ébullition l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sel.

Une fois le beurre fondu, hors du feu, ajouter en une fois la farine tamisée. Remuer avec une cuillère en bois et remettre la casserole sur feu doux.

Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un à un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est parfaitement incorporé.

Incorporer 100g de comté râpé et remuer.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer de comté râpé et enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180/190°C. Vérifier la cuisson sans ouvrir la porte du four pour ne pas faire retomber les gougères qui doivent être bien dorées.

A la sortie du four, déposer les gougères sur une grille à pâtisserie.

A déguster tièdes ou froides.

Imprimer la recette ICI.

Gougères comté1

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25 février 2013

Les coussins font leur retour, la suite

Coussins1

De jolies fleurs et de ravissants oiseaux viennent se poser sur les derniers coussins " Fées Mains" qui apportent une note printanière à l'intérieur de la maison.

L'hiver est pourtant bien là: la neige a fait, elle aussi, son retour et le froid persiste! Brrr

Ces coussins et leur citation transférée au fer à repasser comme ici, ou se veulent doux et réconfortants et ils nous invitent à la paresse et à la détente, confortablement installés avec une boisson chaude et un bon livre. Petit plaisir de l'hiver à savourer sans modération (mais bon vivement les plaisirs du printemps et de l'été!)

Coussins

Les citations des coussins:

"Chaque matin est une naissance qu'il faut découvrir et aimer" Roger Fournier

"Paresse: habitude prise de se reposer avant la fatigue" Jules Renard

"Un rêve sans étoiles est un rêve oublié" Paul Eluard

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21 février 2013

Soupe de carottes, coco et coriandre

Soupe carottes coco coriandre1

Une soupe pleine de saveurs et de douceur pour affronter le froid hivernal et faire le plein de vitamines.

Soupe de carottes, coco et coriandre:

Les ingrédients: 1kg de carottes - 200g de pommes de terre - 20cl de lait de coco - 3 à 4 brins de coriandre - 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et laver les pommes de terre et les carottes puis les couper en morceaux.

Faire revenir les morceaux de pommes de terre et de carottes dans l'huile d'olive et couvrir d'eau.

Laisser cuire à couvert et, pendant ce temps, laver et sécher les feuilles de coriandre. Vérifier la cuisson des carottes et des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau.

Mixer les carottes et les pommes de terre avec le lait de coco, les feuilles de coriandre et plus ou moins d'eau de cuisson selon la consistance souhaitée.

Saler et poivrer à votre convenance.

Imprimer la recette ICI.

Soupe carottes coco coriandre

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18 février 2013

Les coussins font leur retour

Coussins coeurs étoiles

Et s'habillent de coeurs ou d'étoiles accompagnés d'une citation ou de quelques mots transférés au fer à repasser comme ici ou .

Une collection de coussins aux couleurs et motifs assortis pour nous inviter à la détente et au repos.

Coussins coeurs étoiles1

"Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve une réalité" Antoine de Saint-Exupéry

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14 février 2013

Toast de foie gras et son coeur de Monbazillac

Foie gras coeur gelée Monbazillac1

Ou comment une recette en inspire une autre.

A l'occasion de la Saint-Sylvestre, j'ai voulu tester la fameuse recette des figues pochées au Monbazillac garnies de foie gras de "Steph à Table" découverte ici.

Un régal!

(Pour 8 figues, j'ai utilisé 25cl de Monbazillac et environ 125g de foie gras et j'ai parfaitement suivi sa recette.)

Avec le sirop de Monbazillac restant (environ 20cl), délicatement parfumé aux figues, j'ai confectionné des coeurs gélifiés. J'ai porté le sirop de Monbazillac à ébullition et pendant ce temps, j'ai fait tremper 5g de feuilles de gélatine. Hors du feu, j'ai incorporé les feuilles de gélatine essorées et j'ai remué jusqu'à dissolution. J'ai versé la préparation dans un mini plat pour qu'elle fasse au moins 2cm d'épaisseur. Une fois la gelée prise, j'ai découpé des mini coeurs à l'emporte-pièce que j'ai posés sur un toast de foie gras (pain toasté et morceau de foie gras).

Un délice!

Deux recettes qui se complètent à merveille pour un apéritif de fête!

Et qui pourraient ravir les papilles des amoureux à l'occasion de la Saint-Valentin! 

Foie gras coeur gelée Monbazillac

Joyeuse Saint-Valentin à tous les amoureux de la vie et de ses plaisirs gourmands.

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12 février 2013

Les Saintes

Les Saintes 2013f

Archipel composé de 9 îlets (13km2), les Saintes se situent au sud de la Guadeloupe dont elles dépendent.

Les Saintes 2013m

Vue de l'archipel des Saintes depuis Terre-de-Bas l'une des 2 seules îles habitées.

Terre-de-Bas est peu touristique et elle est restée plus sauvage et plus calme que la grande île qui lui fait face: Terre-de-Haut

Les Saintes 2013c

Terre-de-Haut, l'île habitée la plus touristique des Saintes.

Sur la colline "Morne Mire", en haut à droite, se trouve le Fort Napoléon.

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Le Fort Napoléon et sa magnifique vue sur la baie des Saintes, classée parmi les plus belles baies au monde.

Les Saintes 2013e

Ces îles nous offrent des eaux turquoises...

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...et des plages de rêve.

Les Saintes 2013g

Elles nous enchantent par leur multitude de couleurs florales et architecturales.

Les Saintes 2013i

Les magnifiques bâteaux de croisière de passage ou en escale dans la baie nous font rêver.

Les Saintes 2013j

Les couleurs des marchés guadeloupéens nous émerveillent.

Les Saintes 2013n

Les spécialités locales: accras de morue, langoustes et multiples poissons accompagnés de patate douce, christophine, igname ravient nos papilles.

Les Saintes 2013p

Les iguanes, vedettes de l'archipel, prennent la pose!

Les Saintes 2013o

Belle et douce soirée.

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11 février 2013

Parenthèse enchantée

Les Saintes 2013b

Quelques photos de mon séjour aux Saintes pour vous apporter une touche de couleur, de chaleur et de douceur au coeur de cet hiver froid, neigeux et gris!

Et vous remercier de vos sympathiques messages et de vos visites silencieuses ou commentées qui me font tant plaisir!

Les Saintes 2013

A suivre!

Mais en attendant, il me faut aller affronter le froid, la neige... Brrr!

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