05 février 2018

Soupe de poissons et sauce rouille

Soupe de poissons

Une soupe pleine de saveurs pour affronter ce froid glacial et rêver de bord de mer (chaud et ensoleillé!).

Dégustée en décembre chez Maman et très appréciée après une route bien longue en raison de bouchons, j'en reprendrais volontiers accompagnée de délicieux toasts de sauce rouille!

Une recette qui sent bon les vacances!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe de poissons 2

 Souvenirs de Quiberon et de Cassis pour faire le plein de bleu et de soleil et réchauffer nos coeurs. 

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 22:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


26 janvier 2018

Rouelles d'oranges confites au chocolat

Rouelles d'orange confite au chocolat

Pour la Saint-Sylvestre, j'avais confectionné des petits sachets gourmands garnis de mendiants (la reccette est ici) et de ces délicieuses rouelles d'oranges confites au chocolat noir. Une vraie réussite et sans aucun doute mes meilleures oranges confites après quelques tentatives plus ou moins satisfaisantes.

Je me suis inspirée de la recette de Edda trouvée ici sur son blog gourmand "Un déjeuner de soleil".

A refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Rouelles d'oranges confite au chocolat

Bon et doux dernier week-end de janvier.

Posté par creationsdemarjo à 09:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 décembre 2017

Repas de fêtes

Repas de fêtes

Noël s'en est déjà allé,

Laissant derrière lui de jolis souvenirs, de beaux cadeaux et de bons moments gourmands.

Une nouvelle fête se prépare (et d'autres Noëls pour moi! Quelle chance! Le Père Noël est passé dans d'autres maisons...) et ce menu de Noël préparé par Maman vous donnera peut-être de belles idées gourmandes pour la Saint-Sylvestre.

Repas de fêtes Foie gras gelée de coings aux épices

Le foie gras de canard et sa gelée de coings aux épices.

La recette du foie gras de canard est ici et celle de la gelée de coings aux épices est .

Repas de fêtes St Jacques poêlées balsamique

Saint-Jacques poêlées et déglacées au vinaigre balsamique.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Repas de fêtes Homard façon Olivier Roellinger

Homard grillé à la façon d'Olivier Roellinger.

Recette à retrouver sur le blog de Cocineraloca ici.

Repas de fêtes Maison Jouvaud

La Chalet de la Maison Jouvaud: soufflé chocolat noir et noisettes, marmelade orange, citron vert et bergamote sur un biscuit sablé croustillant.

Repas de fêtes mignardises

Marrons glacés et abricots confits de La Maison Jouvaud; Nougats et nougatine de Sylvain; Cake aux épices de Noël et confit d'orange épicée de Fabrice Gillotte.

Belle et douce fin d'année

&

Bon réveillon de la Saint-Sylvestre

Posté par creationsdemarjo à 11:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

30 octobre 2017

Filet mignon enlardé, trompettes de la mort et potimarron

Filet mignon enlardé, trompettes de la mort et potimarron

Un plat simple mais plein de saveurs pour déguster les trompettes de la mort fraîchement cueillies et leur alliance parfaite avec le potimarron.

Et puis, si comme moi, vous avez la chance d'avoir un gentil boucher qui vous propose de préparer, sous vos yeux, le filet mignon enlardé lorsque vous lui dîtes ce que vous allez faire, vous ne pourrez pas rêver cuisiner plus facilement!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Filet mignon enlardé, trompettes de la mort et potimarron1

 Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 23:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 septembre 2017

Tartines aux figues, chèvre et miel

Tartine figues chèvre et miel

Une collègue m'a apporté de délicieuses figues de son jardin pour ma plus grande joie.

Elle sait combien j'aime ce fruit que je savoure frais en le croquant à pleines dents, dans une salade comme ici ou  mais aussi en dessert comme ici ou .

J'apprécie particulièrement l'association des figues et du fromage de chèvre d'où cette délicieuse tartine sucrée salée à déguster avec une salade verte.

Sur une belle tranche de pain, déposer des tranches de figues fraîches et des rondelles de chèvre puis verser un filet de miel et enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Une recette simple et rapide pour savourer pleinement ce fruit dont la saison est bien trop courte à mon goût!

Tartine figues chèvre et miel1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


04 septembre 2017

Moules à la plancha: 1 recette, 2 versions

Moules à la plancha et salicornes

L'heure de la rentrée a sonné mais l'été n'est pas fini alors profitons du soleil, des repas en terrasse et de la cuisine à la plancha.

C'est la pleine saison des moules de bouchot et des salicornes. Je vous propose donc de retrouver la recette des moules à la plancha et des potatoes présentées ici et de les servir avec des salicornes fraîches, lavées et égouttées et saisies quelques minutes à la plancha. Les salicornes sont déjà salées donc n'ajoutez pas de sel.

Moules à la plancha sauce chermoula

Et pour varier les plaisirs, ces moules à la plancha se marient à merveille avec la sauce chermoula, spécialité marocaine pleine de senteurs.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette de la sauce chermoula c'est ICI.

Moules à la plancha

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

28 août 2017

Courgettes et tomates farcies au quinoa et à la scamorza fumée

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza

Une recette estivale pleine de saveurs à déguster accompagnée d'une grillade ou d'une salade verte.

La scamorza fumée, fromage italien, développe toutes ses saveurs une fois chauffée et se marie à merveille aux légumes et céréales. N'hésitez pas à l'inviter dans votre cuisine pour apporter une belle note fumée.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 août 2017

Clafoutis aux abricots et à la lavande

Clafoutis abricots lavande

Une nouvelle façon de déguster le clafoutis inspiré de la recette d'Olivier Streiff déjà modifiée ici.

Un dessert aux senteurs estivales et provençales pour profiter des derniers abricots de la saison, ô combien délicieux cette année, et se rappeler que l'été est bien là malgré une météo bien capricieuse!

Alors profitons-en et savourons ses bienfaits. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis abricots et lavande

Belle et douce soirée.

Posté par creationsdemarjo à 21:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 août 2017

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Une recette estivale pour marier les produits de la mer et du potager et faire le plein de saveurs en profitant des repas en terrasse.

La plancha, une façon de cuisiner qui sent bon l'été, le soleil et les vacances.

Profitons des petits bonheurs de cette belle saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 22:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 juillet 2017

Clafoutis aux abricots et aux épices

Clafoutis aux abricots et aux épices

Une recette inspirée du clafoutis aux cerises et aux épices d'Olivier Streiff rencontré ici en 2016. Une belle rencontre dans un cadre somptueux. L'occasion d'offrir son livre dédicacé à Maman qui a testé sa recette de clafoutis.

Les abricots remplacent avec délice les cerises et se marient à merveille aux épices.

Un régal!

Une recette à refaire et à adapter au gré de nos envies et des fruits de saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis aux abricots et aux épices1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 23:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,