18 septembre 2017

Tartines aux figues, chèvre et miel

Tartine figues chèvre et miel

Une collègue m'a apporté de délicieuses figues de son jardin pour ma plus grande joie.

Elle sait combien j'aime ce fruit que je savoure frais en le croquant à pleines dents, dans une salade comme ici ou  mais aussi en dessert comme ici ou .

J'apprécie particulièrement l'association des figues et du fromage de chèvre d'où cette délicieuse tartine sucrée salée à déguster avec une salade verte.

Sur une belle tranche de pain, déposer des tranches de figues fraîches et des rondelles de chèvre puis verser un filet de miel et enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Une recette simple et rapide pour savourer pleinement ce fruit dont la saison est bien trop courte à mon goût!

Tartine figues chèvre et miel1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


04 septembre 2017

Moules à la plancha: 1 recette, 2 versions

Moules à la plancha et salicornes

L'heure de la rentrée a sonné mais l'été n'est pas fini alors profitons du soleil, des repas en terrasse et de la cuisine à la plancha.

C'est la pleine saison des moules de bouchot et des salicornes. Je vous propose donc de retrouver la recette des moules à la plancha et des potatoes présentées ici et de les servir avec des salicornes fraîches, lavées et égouttées et saisies quelques minutes à la plancha. Les salicornes sont déjà salées donc n'ajoutez pas de sel.

Moules à la plancha sauce chermoula

Et pour varier les plaisirs, ces moules à la plancha se marient à merveille avec la sauce chermoula, spécialité marocaine pleine de senteurs.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette de la sauce chermoula c'est ICI.

Moules à la plancha

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

28 août 2017

Courgettes et tomates farcies au quinoa et à la scamorza fumée

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza

Une recette estivale pleine de saveurs à déguster accompagnée d'une grillade ou d'une salade verte.

La scamorza fumée, fromage italien, développe toutes ses saveurs une fois chauffée et se marie à merveille aux légumes et céréales. N'hésitez pas à l'inviter dans votre cuisine pour apporter une belle note fumée.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 août 2017

Clafoutis aux abricots et à la lavande

Clafoutis abricots lavande

Une nouvelle façon de déguster le clafoutis inspiré de la recette d'Olivier Streiff déjà modifiée ici.

Un dessert aux senteurs estivales et provençales pour profiter des derniers abricots de la saison, ô combien délicieux cette année, et se rappeler que l'été est bien là malgré une météo bien capricieuse!

Alors profitons-en et savourons ses bienfaits. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis abricots et lavande

Belle et douce soirée.

Posté par creationsdemarjo à 21:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 août 2017

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha

Une recette estivale pour marier les produits de la mer et du potager et faire le plein de saveurs en profitant des repas en terrasse.

La plancha, une façon de cuisiner qui sent bon l'été, le soleil et les vacances.

Profitons des petits bonheurs de cette belle saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Cabillaud à la citronnelle et pâtisson à la plancha1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 22:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


31 juillet 2017

Clafoutis aux abricots et aux épices

Clafoutis aux abricots et aux épices

Une recette inspirée du clafoutis aux cerises et aux épices d'Olivier Streiff rencontré ici en 2016. Une belle rencontre dans un cadre somptueux. L'occasion d'offrir son livre dédicacé à Maman qui a testé sa recette de clafoutis.

Les abricots remplacent avec délice les cerises et se marient à merveille aux épices.

Un régal!

Une recette à refaire et à adapter au gré de nos envies et des fruits de saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis aux abricots et aux épices1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 23:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juillet 2017

Tartare de bonite au fenouil

Tartare de bonite au fenouil

La bonite a fait son retour sur l'étal de mon poissonnier et s'invite régulièrement dans ma cuisine depuis plusieurs semaines.

Marinée comme déjà présentée ici ou en version tartare comme aujourd'hui, je ne m'en lasse pas.

Une recette pleine de fraîcheur très appréciée lors des chaudes journées estivales.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tartare de bonite au fenouil1

Belle-Île-en-Mer et autre recette de bonite à revoir ici.

Belle et douce semaine

Posté par creationsdemarjo à 21:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 juin 2017

Clafoutis aux cerises, amandes et thym

Clafoutis cerises amandes et thym

Une gentille collègue m'a apporté des cerises de son jardin et je me suis empressée de faire un clafoutis avec les moyens du bord!

A défaut de crème, de maïzena et de poudre d'amandes pour refaire ce délicieux clafoutis présenté ici, j'ai improvisé une version plus classique avec du lait et de la farine en l'agrémantant d'éclats d'amandes et de fleurs de thym.

Une belle association de saveurs pour ravir nos papilles!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis cerises amandes et thym1

Ces belles photos gourmandes avec leurs jolies pivoines que j'aime tant me donnent à nouveau envie de publier en très grand format!

Qu'en pensez-vous? Quel format préférez-vous?

Clafoutis cerises amandes et thym2

Belle et douce semaine estivale.

Les températures caniculaires nous feraient presque oublier que l'été ne fera son entrée que mercredi!

♥ Bel Eté ♥

Posté par creationsdemarjo à 08:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 juin 2017

Cerises poêlées à la crème de marrons sur fond de crème anglaise et boule de meringue. Et, en bonus, la recette des amandines

Verrines cerises poêlées crème de marron meringue et amandine

Le temps des cerises est revenu et avec lui les idées gourmandes de Maman pour savourer ces jolis fruits printaniers et suprendre nos papilles.

Les cerises poêlées se marient à merveille à la crème de marrons et à la crème anglaise et s'accompagnent d'une boule de meringue qui apporte une touche croquante.

Une verrine rafraîchissante et gourmande à déguster tout au long de l'année si vous pensez à congeler des cerises.

Les jolies amandines, inspirées du magazine "Fou de pâtisserie" (sept-oct 2016) et prévues pour un goûter, sont venues prendre la pose sur les photographies mais ont su, patiemment, attendre leur tour avant d'être dégustées!

Pour lire et imprimer la recette des verrines et celle des amandines c'est ICI.

Verrines cerises poêlées crème de marron meringue et amandines1

Le temps des cerises est court alors profitons-en!

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 15:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 avril 2017

Les premières...

Asperges et fraises de Pâques

Les premières asperges et les premières fraises de la saison se sont invitées à la table de Pâques pour ravir nos papilles.

Pour en apprécier pleinement leurs saveurs, les fraises rapportées du Vaucluse ont simplement été dégustées nature et les asperges de producteurs locaux ont été savourées en vinaigrette comme ici ou .

Un régal!

C'est sûr, ces bons produits vont s'inviter souvent en cuisine et à table!

D'ailleurs, je file au marché pour faire le plein de ces saveurs printanières.

Asperges et fraises de Pâques1

Bon et doux week-end.

Posté par creationsdemarjo à 09:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,