La truffade
La truffade est, à l'origine, une spécialité auvergnate à base de tomme fraîche du Cantal.
Dans l'Aubrac, elle est devenue incontournable parmi les spécialités culinaires mais elle est préparée avec de la tomme fraîche de l'Aubrac.
Dégustée pour la première fois lors de mon séjour dans l'Aubrac, la truffade m'a séduite au point de vouloir en faire à la maison en suivant les conseils de "L'auberge du taureau" à Laguiole: "faire dorer des rondelles de pommes de terre avec échalotes et herbes et ajouter de la tomme fraîche". Une auberge gourmande où truffade et viande tendre de l'Aubrac sont un régal!
L'Aubrac a également pour spécialité le retortillat qui se confectionne sur le même principe que la truffade mais en ajoutant du fromage de Laguiole (pommes de terre, tomme fraîche de l'Aubrac, fromage de Laguiole).
Une recette de base qui finalement peut s'adapter à nos envies et à nos choix de fromages (contraints ou non sachant que la tomme fraîche de l'Aubrac ne se trouve pas facilement en dehors de cette belle région! Si les fromagers me lisent...)
La truffade:
Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de pommes de terre - 250g de tomme fraîche de l'Aubrac - 2 échalotes - ciboulette - sel - poivre - huile d'olive
Eplucher et laver les pommes de terre. Les essuyer et les couper en fines rondelles.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et déposer les rondelles de pommes de terre. Remuer et retourner les pommes de terre régulièrement.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes; laver et ciseler la ciboulette et couper la tomme en fines lamelles.
Ajouter échalotes émincées et ciboulette ciselée aux pommes de terre. Saler, poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont dorées (environ 20mn de cuisson), les disposer en couches régulières dans la poêle.
Disposer les lamelles de tomme fraîche sur les pommes de terre et poursuivre la cuisson à feu doux. Couvrir et compter 5 à 10 minutes pour obtenir une galette de pommes de terre à la tomme fondue.
Plier la galette en deux et servir la truffade accompagnée d'une salade et/ou de viande grillée.
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