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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
19 juin 2017

Clafoutis aux cerises, amandes et thym

Clafoutis cerises amandes et thym

Une gentille collègue m'a apporté des cerises de son jardin et je me suis empressée de faire un clafoutis avec les moyens du bord!

A défaut de crème, de maïzena et de poudre d'amandes pour refaire ce délicieux clafoutis présenté ici, j'ai improvisé une version plus classique avec du lait et de la farine en l'agrémentant d'éclats d'amandes et de fleurs de thym.

Une belle association de saveurs pour ravir nos papilles!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis cerises amandes et thym1

Ces belles photos gourmandes avec leurs jolies pivoines que j'aime tant me donnent à nouveau envie de publier en très grand format!

Qu'en pensez-vous? Quel format préférez-vous?

Clafoutis cerises amandes et thym2

Belle et douce semaine estivale.

Les températures caniculaires nous feraient presque oublier que l'été ne fera son entrée que mercredi!

♥ Bel Eté ♥

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5 juin 2017

Cerises poêlées à la crème de marrons sur fond de crème anglaise et boule de meringue. Et, en bonus, la recette des amandines

Verrines cerises poêlées crème de marron meringue et amandine

Le temps des cerises est revenu et avec lui les idées gourmandes de Maman pour savourer ces jolis fruits printaniers et suprendre nos papilles.

Les cerises poêlées se marient à merveille à la crème de marrons et à la crème anglaise et s'accompagnent d'une boule de meringue qui apporte une touche croquante.

Une verrine rafraîchissante et gourmande à déguster tout au long de l'année si vous pensez à congeler des cerises.

Les jolies amandines, inspirées du magazine "Fou de pâtisserie" (sept-oct 2016) et prévues pour un goûter, sont venues prendre la pose sur les photographies mais ont su, patiemment, attendre leur tour avant d'être dégustées!

Pour lire et imprimer la recette des verrines et celle des amandines c'est ICI.

Verrines cerises poêlées crème de marron meringue et amandines1

Le temps des cerises est court alors profitons-en!

Belle et douce semaine.

22 avril 2017

Les premières...

Asperges et fraises de Pâques

Les premières asperges et les premières fraises de la saison se sont invitées à la table de Pâques pour ravir nos papilles.

Pour en apprécier pleinement leurs saveurs, les fraises rapportées du Vaucluse ont simplement été dégustées nature et les asperges de producteurs locaux ont été savourées en vinaigrette comme ici ou .

Un régal!

C'est sûr, ces bons produits vont s'inviter souvent en cuisine et à table!

D'ailleurs, je file au marché pour faire le plein de ces saveurs printanières.

Asperges et fraises de Pâques1

Bon et doux week-end.

15 mars 2017

Cake au saumon

Cake saumon

Un cake aussi bon que beau pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

Accompagné d'une salade verte, ce cake s'invite à table pour une entrée gourmande ou un dîner léger.

Un régal!

Laissez-vous tenter!

La recette de ce délicieux cake au saumon est à découvrir sur le blog "C'est ma tournée" ici. Une recette quasiment respectée hormis l'insertion d'olives dans la pâte à cake et la présence de citron caviar, de poivre de Timut et d'oeufs de saumon pour le décor du cake. Des suprêmes de citron remplacent le citron caviar.

Cake saumon1

Belle et douce soirée.

20 février 2017

Joues de porc aux carottes

Joues de porc carottes

Un bon plat de saison confectionné par Maman (je sais, elle alimente beaucoup plus le blog côté cuisine que moi! Mais, ça serait vraiment dommage de ne pas partager avec vous les bonnes recettes familiales!)

Servies avec un écrasé de pommes de terre, ces joues de porc aux carottes ont ravi nos papilles!

A refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Joues de porc carottes1

Belle et douce semaine.

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5 février 2017

Pommes au four et gelée de coings aux épices, recette de Maman

Pommes au four et gelée de coings

A l'heure du dessert ou du goûter ces pommes au four seront parfaites pour nous apporter douceur et réconfort en ce dimanche gris et pluvieux.

Une invitation à la simplicité et au plaisir pour profiter du repos dominical.

A défaut de gelée de coings, n'hésitez pas à mettre d'autres gelées ou confitures voire du miel et des épices ou des fruits secs comme ici.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

La recette de gelée de coings aux épices est ici (mais les coings ne feront leur retour qu'au début de l'automne!).

Pommes au four et gelée de coings1

Bon et doux dimanche.

21 janvier 2017

Soupe d'hiver au chou kale et autres légumes

Soupe d'hiver

Rien de mieux qu'une soupe maison bien chaude pour affronter le froid polaire et faire le plein de vitamines et de douceur.

Ce froid me donne des envies de soupe midi et soir! Pas vous?

Cette semaine, j'ai fait une soupe similaire avec du kale pourpre (des carottes, un panais, un poireau, un navet et un oignon) et le vert avait laissé la place à un marron certes moins appétissant mais la soupe n'en était pas moins bonne!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe d'hiver 1

Mini tartines: tapenade et roquefort noix.

Bon et doux week-end.

9 janvier 2017

Kouglof de Christophe Felder

Kouglof

Le fameux kouglof alsacien s'est invité sur la table de l'Avent à l'heure du goûter et du petit-déjeuner pour ravir nos papilles.

Une spécialité aux amandes et aux raisins confectionnée par Maman d'après la recette de Christophe Felder trouvée sur le blog "C'est ma fournée".

Une délicieuse viennoiserie aux parfums d'Alsace et de fêtes qui se garde aisément plusieurs jours. Le kouglof a décidément tout pour plaire!

La recette de "C'est ma fournée" est ici et Maman a choisi de mettre du miel à la place du sucre inverti, de ne pas mettre de kirsh et d'utiliser 3 oeufs au lieu de 2.

Retrouvez la recette des mini kouglofs de Gérard Mulot ici.

Kouglof Alsace

Souvenirs d'Alsace 2010

Belle et douce semaine.

29 décembre 2016

Menu de fêtes

Menu de fêtes

Noël s'en est déjà allé, laissant derrière lui de jolis souvenirs, de beaux cadeaux et de bons moments de gourmandises.

Si vous n'avez encore pas arrêté vos menus de la Saint-Sylvestre et du jour de l'An, notre délicieux menu de Noël confectionné par Maman ne manquera pas de vous inspirer et d'émoustiller vos papilles!

Menu de fêtes Truffe noire à la croque au sel Menu de fêtes Table de fêtes

Truffe d'hiver à la croque en sel, recette déjà présentée ici en version estivale.

Mise en bouche apéritive servie avec du Champagne *

Verrine lumineuse "Fées Mains" présentée ici.

Menu de fêtes Foie gras gelée de coings Menu de fêtes Vin Or de Ratier

Foie gras de canard et sa quenelle de gelée de coings aux épices déjà présentée ici.

Or de Ratier Domaine Henry Pellé *

Menu de fêtes Velouté de potimarron saints jacques pôelées sauce grenobloise Menu de fêtes Vin Faustine

Velouté de potimarron et noix de saint-jacques poêlées à la grenobloise

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Faustine blanc vieilles vignes Domaine Abbatucci *

Menu de fêtes Pintade et son gratin de pommes de terre et bok choy Menu de fêtes Vin Haut Médoc Fort de Vauban

Pintade à la broche et son gratin de pommes de terre et bok choy

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Haut-Médoc Château Fort de Vauban *

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Menu de fêtes Sapin Maison Jouvaud Menu de fêtes les 13 desserts

Sapin "Souvenir", crème brûlée au fruit de la passion, croustillant praliné amande noisette, chocolat au lait et riz soufflé; Maison Jouvaud

Quelques gourmandises des 13 desserts provençaux

Noël 2016 lumières

Je vous souhaite une belle et douce fin d'année

&

une joyeuse Saint-Sylvestre

21 novembre 2016

La tarte au fromage blanc selon Christophe Felder

Tarte au fromage blanc de Christophe Felder

Depuis le temps que je voulais tester cette recette, pour la comparer à celle déjà confectionnée ici, je ne le regrette pas.

La crème au fromage blanc est vraiment aérienne, mousseuse et c'est ce que j'aime tant dans cette fameuse tarte.

A refaire sans hésitation.

Mais, je ferai en sorte d'avoir une pâte moins épaisse car, du coup, elle n'était que juste cuite!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte au fromage blanc de Christophe Felder1

Belle et douce semaine.

8 novembre 2016

Bonite confite à l'ail et balade à Belle-Île-en-Mer

Bonite confite à l'ail

Aujourd'hui, je vous propose une autre façon de déguster la bonite, cousin du thon, que je vous avais déjà proposée en version marinée ici.

Une recette parfaite pour accompagner une salade composée et changer du fameux thon.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Bonite confite à l'huile d'olive et à l'ail

Gardez précieusement l'huile d'olive de cuisson parfumée à l'ail pour cuisiner ou pour la déguster sur des toasts de pain grillé.

Cette recette me donne l'occasion de vous emmener à nouveau au bord de l'atlantique, dans les eaux bretonnes où a été pêchée la bonite proposée cet été par mon poissonnier.

Et de découvrir une île qui porte à merveille son nom,

Belle-Île-en-Mer,

Un vrai coup de coeur!

Belle Île en mer Le Palais

Le Palais,

Le Palais Belle Île en mer

Une arrivée sur l'île déjà envoûtante.

Belle Île en mer dans rues du Palais

Dans les jolies rues colorées du Palais.

Belle Île en mer Pointe des poulains

La pointe des Poulains et son phare, le paradis de Sarah Bernhardt et des visiteurs.

Magnifique!

Belle Île en mer Sauzon1

Sauzon,

Belle Île en mer Sauzon

Et son petit port plein de charme.

Belle Île en mer les aiguilles de port coton

Les Aiguilles de Port Coton,

La Côte sauvage des impressionnistes qui a notamment inspiré Claude Monet et qui nous émerveille.

Belle Île en mer Aiguilles de Port Coton

Belle et douce semaine.

24 octobre 2016

Roses feuilletées aux pommes et au caramel & Balade à Quiberon

Roses feuilletées aux pommes et au caramel

De jolies roses à croquer que nous voyons fleurir sur les blogs depuis plusieurs mois (voire années!) pour ravir nos papilles et nos pupilles.

Des bouchées gourmandes irrésistibles pour lesquelles j'ai voulu marier les pommes au caramel au beure salé. Une association de saveurs testée et approuvée... voilà plus d'un an (toujours autant de retard dans mes publications!) et confectionnée plusieurs fois.

Un régal!

Laissez-vous tenter!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Roses feuillettées aux pommes et au caramel1

En septembre 2015, j'ai découvert Quiberon et j'ai rapporté la fameuse crème de Salidou, parfaite pour confectionner ces roses gourmandes. 

A défaut, n'hésitez pas à faire votre caramel au beurre salé selon la recette proposée ici pour la réalisation de macarons.

Roses feuillettées aux pommes et au caramel Quiberon

Ces roses aux pommes et au caramel me donnent, enfin!, l'occasion de partager avec vous les magnifiques paysages de Quiberon, la presqu'île et la Côte Sauvage.

Quiberon

Quiberon2

Quiberon5

Quiberon4

Côte sauvage Quiberon

Quiberon3

Côte sauvage Quiberon 3

Un séjour parfait pour faire le plein de bleu et de bonheur! Un vrai coup de coeur!

Quiberon Villa Margot

Adresse gourmande: La Villa Margot à Quiberon

Rillettes de poissons et crevettes grises à l'estragon, brioche rôtie, mousse de carottes

Pavé de lieu jaune de ligne, topinambours et panais rôtis

Tartelette au citron et pamplemousse meringuée

Le pêcheur et l'ondine Quiberon

Le Pêcheur et l'Ondine, port Haliguen.

Côte sauvage Quiberon 2

Belle et douce semaine.

10 octobre 2016

Pesto de kale aux amandes et noisettes

Pesto de kale amandes et noisettes

Le kale, variété ancienne de chou frisé, a fait son retour sur l'étal de mon producteur bio depuis quelques semaines (et dorénavant, en plus du kale frisé, il propose du kale pourpre). Il s'invite donc régulièrement dans ma cuisine pour agrémenter une soupe ou des pommes de terres rôties aux lardons comme ici.

Je l'apprécie également en pesto pour déguster autrement les pâtes (des pâtes al dente, du pesto de kale, des éclats d'amandes et de noisettes, du parmesan râpé et une pointe de sel) et changer du traditionnel pesto au basilic.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pesto de kale amandes et noisettes1

Belle et douce semaine.

3 octobre 2016

Epis de maïs

Maïs

Si je n'achète jamais de maïs en boîte, les épis de maïs, quant à eux, s'invitent régulièrement dans ma cuisine en pleine saison. De juillet à octobre, mon producteur bio en propose sur ses étals.

La saison s'achève alors profitons de ces délicieux grains d'or!

Pour croquer à pleines dents un épis de maïs, il vous suffira d'ôter les feuilles des épis et de les laver sous l'eau avant de les faire cuire 10 à 12mn dans une casserole d'eau bouillante. Vérifier la cuisson, égoutter et déguster chaud, tiède ou froid.

Maïs1

Epis de maïs accompagné de poulet rôti et de pommes de terre rôties à l'huile d'olive.

Belle et douce semaine.

12 septembre 2016

Haricots à l'italienne

Haricots à l'italienne

Une recette de Maman inspirée des "Haricots verts à l'italienne" d'un ancien livre de recettes Seb.

D'autres légumes de saison sont venus accompagner ces délicieux haricots à la tomate pour faire le plein de saveurs et de vitamines.

Une délicieuse recette pour manger autrement les derniers haricots de la saison et pour savourer une tranche de lard grillée à la plancha.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Haricots à l'italienne1

Belle et douce semaine.

5 septembre 2016

Thé vert glacé aux billes de fraises

Thé glacé aux billes de fraises

Cet été, une amie m'a emmenée déguster un bubble tea ou thé glacé aux perles de fruits.

Cette spécialité asiatique est traditionnellement conçue avec des perles de tapioca mais les perles de fruits sont de véritables surprises gustatives.

Aux parfums multiples, elles éclatent en bouche pour ravir nos papilles. J'ai adoré!

Une boisson rafraîchissante estivale vraiment originale que j'ai voulu tester à ma façon mais qui reste à perfectionner!

J'ai utilisé un jus de fraises un peu trop épais à mon avis pour faire des billes qui éclatent en bouche. Je me demande si un sirop de fruits ne serait pas plus adapté! Une expérience à refaire dès que j'aurai trouvé des pailles de gros diamètre pour laisser passer le billes.

Vos avis et suggestions sont les bienvenus pour améliorer ces billes de fruits!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Thé vert glacé aux billes de fraises

♥ Vive l'été et ses p'tits bonheurs ♥

Belle et douce semaine.

29 août 2016

Taboulé de quinoa

Taboulé de quinoa tomates concombre

 Frais et équilibré, le taboulé est un grand classique de l'été.

Mais, pour varier les plaisirs, le quinoa remplace, avec délice, la semoule ou le boulgour plus traditionnels.

Un plat copieux très apprécié en ces journées caniculaires!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Taboulé de quinoa

Belle et douce semaine de rentrée

Mais l'été n'est pas fini

20 août 2016

Salade de fruits d'été à la verveine

Salade de fruits d'été et verveine

Une salade estivale pleine de couleurs et de saveurs pour faire le plein de fraîcheur et de vitamines.

Un régal!

Et pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à associer d'autres fruits.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de fruits d'été

♥ Vive l'été et ses bons fruits ♥

Bon et doux week-end.

13 août 2016

Rougets-Barbets au parfum de citronnelle à la plancha

Rouget Barbert à la citronnelle à la planche

L'été rime sans conteste avec soleil, plancha et repas en terrasse mais aussi chaise longue, farniente, dolce vita...

Alors, pour profiter pleinement de ce week-end prolongé estival, je vous propose une recette simple et rapide de Rougets-Barbets au parfum de citronnelle grillés à la plancha. Un régal!

Une façon de cuisiner qui sent bon l'été, les vacances et le soleil. J'adoOore!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Rouget Barbert à la citronnelle à la planche1

C'est bon l'été

Beau et doux week-end.

8 août 2016

Tarte aux groseilles meringuée

Tarte aux groseilles meringuée

La tarte aux groseilles meringuée fait partie de mes desserts favoris. La douceur de la meringue adoucit l'acidité des groseilles pour ravir nos papilles. Un régal!

La saison des groseilles s'achève déjà mais n'hésitez pas à utiliser des groseilles congelées pour savourer cette tarte tout au long de l'année.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Et retrouvez la tarte aux groseilles meringuée et sa pâte au thym présentée ici.

Tarte aux groseilles meringuée1

Belle et douce semaine.

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