04 juillet 2016

Le véritable Aïoli de Maman

Aïoli

J'avais déjà tout dit sur l'aïoli dans ma version simplifiée présentée ici alors que le blog n'avait que 4 mois (rooh les photos font peur!).

"L'aïoli concentre dans son essence la chaleur, la force, l'allégresse du soleil de Provence" Frédéric Mistral

Du provençal "aï" qui signifie ail et "oli" qui signifie huile, l'aïoli est plus qu'une sauce, c'est un plat, une spécialité du Sud qui, à l'origine, constituait le repas du vendredi.

Un régal!

Une recette estivale qui sent bon la Provence et les vacances!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Aïoli Méditerranée

Marseille et Cassis 2014

Belle et douce semaine.

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20 juin 2016

Gratin de fenouil et tomates cerise de Maman

Gratin de fenouil

Une autre façon de déguster le fenouil que j'aime tant!

Et qui se marie à merveille avec le poisson.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gratin de fenouil1

Belle et douce semaine.

L'été arrive! Pourvu que le soleil soit ENFIN au rendez-vous!

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30 mai 2016

Poêlée de joues de lottes et légumes nouveaux

Poêlée de joues de lotte et légumes nouveaux

Une poêlée colorée pleine de saveurs. Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Poêlée de joues de lottes et légumes nouveaux1

Belle et douce semaine.

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10 mai 2016

Ecrasé de fraises et crème au basilic

Fraises et crémeux basilic

De retour d'un très très long WE en Provence propice au repos, au farniente, à la lecture, aux bains de soleil et à la gourmandise (ça fait un bien fou!), je rapporte quelques recettes familiales et adresses gourmandes que je ne manquerai pas de partager avec vous!

Commençons par ce délicieux dessert confectionné par Maman.

L'occasion de déguster les premières fraises de la saison et de retrouver l'heureux mariage des fraises et du basilic.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Fraises et crémeux basilic1

Belle et douce semaine malgré une météo bien pluvieuse! Snif! Snif!

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18 avril 2016

Chou farci au poulet et au bacon

Chou farci au poulet et au bacon

Un plat plus vraiment de saison mais bien réconfortant lorsque le printemps se fait désirer et qu'il se donne des airs de Toussaint: pluie, gris et froid. Grrr! Ce dimanche fut désespérément "novembresque"!

Heureusement, ces premières semaines printanières nous ont aussi offert quelques belles journées... mais elles furent rares, trop rares! J'veux du soleil!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Chou farci au poulet et au bacon1

Belle et douce semaine.

Pourvu que le soleil soit au rendez-vous!

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27 mars 2016

Tourte aux morilles et foie gras

Tourte aux morilles et foie gras

Une tourte aux saveurs festives à proposer en entrée ou en plat unique accompagnée d'une salade de pourpier ou de mesclun.

N'hésitez pas à la préparer la veille. Je l'ai en effet trouvée bien meilleure réchauffée le lendemain. Le délicieux parfum des morilles était beaucoup plus présent, ça change tout!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tourte aux morilles et foie gras Pâques

Oeuf aux confettis réalisés dans des post-it perforés sur la partie collante.

Joyeuses Pâques

A nous les chocolats si réconfortants en cette période trouble.

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29 février 2016

Tarte aux blettes, lardons et parmesan

Tarte aux blettes, lardons et parmesan

Les blettes s'invitent rarement dans ma cuisine car je manque d'inspiration et d'imagination quant à la façon de les cuisiner (et puis, je l'avoue, il faut aussi du temps pour les nettoyer, les apprêter comme les asperges pour les tiges et les épinards pour les feuilles).

Pourtant, leur goût unique me surprend toujours agréablement et me donne envie de tester d'autres recettes! 

L'autre jour, en découvrant ces jolis bouquets de jeunes blettes bio sur l'étal du marché, j'ai tout de suite eu envie de les déguster sur une tarte, accompagnées de lardons, et je ne le regrette pas!

A refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux blettes, lardons et parmesan1

Tarte aux blettes servie avec une salade de mâche et de radis noir et inspirée du gratin présenté ici.

Tarte aux blettes, lardons et parmesan3

Belle et douce semaine.

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15 février 2016

"Confiture" de framboises au chocolat à tartiner

Confiture de framboises au chocolat

Une douceur à tartiner surprenante et originale imaginée par Christine Ferber, la fée des confitures.

Du bonheur en pot à offrir ou à s'offrir!

Un délice à déguster sur des crêpes, un croissant ou à la petite cuillère pour les plus gourmands (n'est-ce pas Kiki?)

D'ailleurs, de jolis petits pots s'étaient glissés sous le sapin de Noël mais ils se sont rapidement vidés.

J'ai donc hâte de confectionner de nouveaux pots!

Et, je tenterais bien de marier d'autres fruits au chocolat: Oranges? Mangue? Passion?

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Confiture de framboises au chocolat1

Belle et douce semaine.

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01 février 2016

Soupe aux choux

Soupe aux choux

Un classique des soupes d'hiver pour faire le plein de douceur et de vitamines.

Je l'apprécie mixée mais elle peut se déguster en bouillon avec ses légumes flottants et des morceaux de saucisse ou de haddock fumés.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe aux choux1

Cuillère en bois HEMpour cuisiner avec amour.

Belle et douce semaine.

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18 janvier 2016

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons

Le kale ou chou kale qui se prononce "kayle" est une variété ancienne de chou frisé non pommé. C'est à dire qu'il ne pousse pas en forme de pomme ou boule mais de botte. Il existe différentes variétés de kale mais, sur l'étal de mon producteur bio local, je ne trouve que le chou kale frisé.

Il peut se déguster cru (comme des feuilles de salade en prenant soin de malaxer les feuilles avec de l'huile d'olive pour les attendrir) et offre une texture originale de "gros persil frisé" mais peu de goût ou cuit et, dans ce cas, il dégage un léger parfum de chou.

Longtemps chouchou des américains pour ses nombreuses vertus et qualités nutritionnelles (riche en calcium, fer, protéines, vitamines, potassium, magnésium, bêta-carotènes, antioxydants, anti-inflammatoires... ), il se faisait rare sur nos marchés.

Je me réjouis donc de pouvoir l'inviter depuis plusieurs mois dans ma cuisine pour le savourer en salade ou incorporer quelques feuilles dans une soupe. Mais je l'adore sauté accompagné de pommes de terre rôties et de petits lardons grillés.

J'ai d'ailleurs hâte de le déguster à nouveau ainsi mais, depuis 2 semaines, mon producteur local bio ne peut plus nous le proposer car il prend son temps pour repousser et n'offre pas de feuilles suffisamment grandes pour faire un joli bouquet!

Retrouvez plus d'informations sur le kale ici ou .

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons1

Belle et douce semaine

&

Enjoy the little things

Coup de coeur pour cette tasse et ce cahier trouvés chez Mais♥n du m♥nde.

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