15 août 2010

Salade de pois chiches

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Une salade pleine de fraîcheur et de saveurs qui fera votre bonheur si, comme moi, vous adorez les pois chiches.

Cette salade est confectionnée avec des pois chiches secs mais vous pourrez utiliser des pois chiches déjà cuits en conserve pour gagner du temps.

Cuisine de vacances: Episode 14

Salade de pois chiches:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de pois chiches secs - 1 tomate - 1/4 de poivron vert - 1 petit citron - 3CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 1 pincée de cumin - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de paprika - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de coriandre

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide au moins 12 heures puis retirer leur peau.

Déposer les pois chiches dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Cuire à feu doux environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les pois chiches à la fourchette ou en les goûtant.

Egoutter les pois chiches et les laisser refroidir.

Laver et sécher la tomate puis la couper en petits dés.

Couper en très petits dés le morceau de poivron préalablement lavé et séché.

Eplucher et émincer la gousse d'ail.

Laver et sécher la coriandre puis la ciseler.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus du citron, l'ail émincé, la coriandre ciselée, le paprika, le cumin, le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter les pois chiches, les dés de tomates et de poivrons. Mélanger et laisser mariner au moins 2 heures au frais avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la salade de pois chiches aux 2 thons ici

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14 août 2010

Thé glacé et sablés au thé vert

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Ce thé glacé accompagné de ces sablés au thé vert constitue un délicieux goûter estival pour faire le plein de fraîcheur et de douceur.

Pour ces recettes, le thé du Hammam du Palais des thés apporte ses senteurs de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d'oranger si subtiles.

D'autres thés, d'autres senteurs seront les bienvenus pour varier les plaisirs et faire de ces goûters des moments uniques.

Pour Noël, je tenterais d'ailleurs bien de faire ces sablés avec le thé de Noël de Mariage Frères parfumé d'épices douces et d'écorces d'orange.

La recette des sablés est très largement inspirée du magazine "Saveurs" de juillet-août 2010.

Cuisine de vacances: Episode 13

Thé glacé et sablés au thé vert:

Les ingrédients:

Pour le thé glacé: 75cl d'eau minérale - 1CàS bombée de thé vert du Hammam ou autre - glaçons

Mettre le thé dans l'eau et laisser infuser au réfrigérateur au moins 3 heures.

Au moment de servir, filtrer et ajouter des glaçons.

Pour les sablés au thé vert: 75g de farine - 50g de beurre demi sel - 20g de sucre en poudre - 15g de cassonade - 1CàS de thé du Hammam ou d'un autre thé vert

Réduire le thé en poudre dans un mortier.

Dans un saladier, mélanger le thé en poudre, la farine, le sucre en poudre et ajouter le beurre en dés.

Mélanger, malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.

Façonner la pâte en forme de boudin et le rouler dans la cassonade répartie sur le plan de travail.

Envelopper le boudin de pâte dans un film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Poser les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner environ 15mn. Les sablés doivent être dorés.

A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille à pâtisserie et laisser les refroidir avant de les déguster.

Imprimer la recette ICI.   

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Bon week-end.

Et merci à Fée Praline qui, de son joli "Nuage de lait", a repéré mon erreur d'écriture de ce matin: j'avais écrit 75g de beurre au lieu de 75g de farine! L'erreur est corrigée! Merci Praline!

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13 août 2010

Moules à la plancha et potatoes aux herbes de Provence

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Les traditionnelles "moules frites" revisitées en de savoureuses moules cuites à la plancha et potatoes aux herbes de Provence.

Une délicieuse façon de cuisiner ces produits de la mer dont la saison ne fait que commencer.

Cuisine de vacances: Episode 12

Moules à la plancha et potatoes aux herbes de Provence:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour les potatoes: 12 petites pommes de terre - herbes de Provence - fleur de sel de Guérande - poivre du moulin - 3CàS d'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les pommes de terre. Les couper en deux dans la longueur et les déposer dans un saladier avec l'huile d'olive, des herbes de Provence, de la fleur de sel et du poivre du moulin. Mélanger.

Disposer les pommes de terre dans un plat huilé et enfourner environ 45mn.

Pour les moules: 3kg de moules - 1 citron - 3CàS d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - un petit bouquet de persil - poivre

Laver les moules à grande eau puis les nettoyer, les gratter une par une. Les mettre dans un bain d'eau froide, les laver, les égoutter et renouveler l'opération jusqu'à obtenir une eau claire.

Réserver les moules en prenant soin de ne garder que celles qui sont fermées.

Eplucher et émincer la gousse d'ail.

Laver et sécher le persil.

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus du citron, l'ail émincé, le persil ciselé et le poivre.

Faire cuire les moules à la plancha en les retournant régulièrement (elles rendent beaucoup d'eau).

Lorsqu'elles sont ouvertes, ajouter la sauce. Remuer et servir avec les potatoes.

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12 août 2010

Glace à la réglisse

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Sans hésitation, ma glace préférée! Un parfum irrésistible!

La réglisse, c'est simple, je l'adore! En bonbons, en macarons ou en glaces!

Cuisine de vacances: Episode 11

Glace à la réglisse:

Les ingrédients: 25cl de lait - 25cl de crème liquide - 1 cordon de réglisse (56g) en magasin bio - 1/4 de plaque de zan rouge - 4 jaunes d'oeufs - 125g de sucre en poudre

A feu doux, faire fondre les morceaux de réglisse et de zan dans le lait. Remuer régulièrement.

Ajouter la crème et porter aux frémissements.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement puis ajouter le mélange crème et lait à la réglisse.

Mélanger et verser la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et mettre la préparation dans la sorbetière selon les instructions de l'appareil.

Déguster la glace rapidement ou la conserver au congélateur et la sortir plusieurs minutes avant dégustation.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les macarons à la réglisse ici

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11 août 2010

Côtes de porc et légumes marinés cuits à la plancha

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Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de cuisson à la plancha que vous pourrez adapter à vos envies en remplaçant, par exemple, les côtes de porc par des côtes d'agneau ou en variant les légumes.

Une façon de cuisiner qui sent bon l'été, le soleil et les vacances!

Cuisine de vacances: Episode 10

Côtes de porc et légumes marinés cuits à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 côtes de porc - 2 courgettes - 2 aubergines - 4 pommes de terre - huile d'olive - sel - poivre - herbes de Provence - sauge - herbes aromatiques au choix (ciboulette, persil, thym...)

Eplucher et laver les pommes de terre.

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 30mn. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Les pommes de terre doivent rester fermes.

Egoutter les pommes de terre et les couper en dés.

Laver et sécher les courgettes et les aubergines. Les couper en dés en prenant soin de retirer les pépins.

Dans un saladier, mélanger les dés de pommes de terre, de courgettes et d'aubergines avec 1CàS d'huile d'olive et des herbes aromatiques ciselées (ciboulette, persil, thym...). Saler, poivrer.

Réserver environ 30mn.

Badigeonner les côtes de porc d'huile d'olive avec un pinceau et disposer des herbes de Provence. Saler, poivrer.

Réserver environ 30mn.

Faire cuire les dés de légumes à la plancha environ 15mn en remuant régulièrement.

Au bout de 5mn, ajouter les côtes de porc sur la plancha pour les faire cuire 10 à 12mn. Compter 5 à 6 mn de cuisson de chaque côté selon l'épaisseur des côtes.

Servir les côtes de porc et les légumes bien chauds.

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Vous aimerez peut-être le poulet mariné cuit à la plancha et son crumble de légumes ici.

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10 août 2010

Gaspacho de tomates

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Originaire d'Espagne, le gaspacho ou soupe froide est, sans conteste, l'indispensable de l'été pour faire le plein de fraîcheur et de vitamines.

Un concentré de couleur et de soleil à présenter en mise en bouche ou en entrée.

Pour obtenir une consistance plus épaisse, vous pourrez ajouter du pain de mie mais personnellement, je préfère m'en passer!

Pour la petite histoire, le gaspacho doit son nom du plat en terre dans lequel il était préparé.

Cuisine de vacances: Episode 9

Gaspacho de tomates:

Les ingrédients pour 4 verrines: 5 tomates - 1 oignon blanc - 1 gousse d'ail - 1/4 de poivron rouge - 1 pincée de piment d'Espelette - 1/2 citron - 1CàS d'huile d'olive - 3 gouttes de vinaigre balsamique - sel - poivre - herbes aromatiques

Laver et sécher les tomates.

Eplucher l'ail et l'oignon et les couper grossièrement.

Presser le jus du demi citron.

Déposer dans un blender les tomates, le morceau de poivron, l'ail, l'oignon, le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mixer et passer la préparation dans un chinois en pressant bien.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servir le gaspacho dans les verrines et décorer d'herbes aromatiques ciselées.

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09 août 2010

Trifle aux abricots et aux pêches

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Un dessert rafraîchissant aux bons fruits de saison inspiré du trifle aux fraises de Fée Praline.

Une spécialité anglaise qui s'adapte à nos envies et aux saisons alors n'hésitez pas à varier les fruits et les couleurs pour le plus grand plaisir de nos papilles et de nos pupilles!

Beau et bon! Que demander de plus?

Cuisine de vacances: Episode 8

Trifle aux abricots et aux pêches:

Les ingrédients pour 4 à 6 verrines selon la taille: 4 pêches - 8 abricots - 25cl de lait - 2 jaunes d'oeufs - 5CàS de sucre en poudre - 1CàS de maïzena - 1g d'agar-agar

Battre les jaunes d'oeufs avec 3CàS de sucre.

Faire tiédir le lait et l'ajouter au mélange jaunes-sucre. Ajouter la maïzena, mélanger et verser la préparation dans une casserole pour la faire épaissir à feu doux.

Laisser refroidir la crème.

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux, les dénoyauter et les couper en dés. Déposer les dés d'abricots dans une casserole avec 2CàS de sucre et l'agar-agar. Faire cuire à feu doux jusqu'à obtenir une préparation compotée.

Peler les pêches et les couper en dés.

Déposer les dés de pêches au fond des verrines puis verser la crème et les abricots compotés.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

A déguster bien frais.

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08 août 2010

Salade de poulet aux poivrons grillés

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Une jolie façon d'accommoder les restes de poivrons grillés préparés ici et de poulet mariné cuit à la plancha tout en se régalant.

Au final, une délicieuse salade, pleine de saveurs, rapide et facile à préparer. Histoire de profiter des rayons de soleil et de passer moins de temps en cuisine!

Cuisine de vacances: Episode 7

Salade de poulet aux poivrons grillés:

Les ingrédients: quelques morceaux de poulet grillé - poivrons grillés marinés à l' huile - tomates confites ou séchées à l'huile - tomates cerise - feuilles de salade - 1CàS de vinaigre (Balsamique et/ou de miel) - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre - persil - basilic - ciboulette - olives

Laver et essorer les feuilles de salade.

Laver et sécher les herbes aromatiques et les tomates cerise.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et les herbes aromatiques ciselées. Saler, poivrer.

Dans l'assiette, dresser des feuilles de salade, des poivrons grillés égouttées, des tomates confites ou séchées égouttées, des tomates cerise, des morceaux de poulet grillé et des olives. Verser la vinaigrette à convenance.

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Vous aimerez peut-être la salade au poulet mariné et grillé ici ou la salade estivale

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07 août 2010

Poulet mariné cuit à la plancha et crumble de légumes

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C'est le week-end, voire les vacances pour certains d'entre vous, et le soleil est de retour! Alors, à nous les grillades et les déjeuners au soleil!

Je vous propose donc aujourd'hui deux délicieuses recettes aux senteurs estivales.

Des émincés de poulet marinés cuits à la plancha accompagnés d'un crumble aux courgettes, aubergines et tomates confites. Simplement divin!

Le moelleux du poulet, les parfums de la marinade, le fondant des légumes et le croquant du crumble font le bonheur de nos papilles!

Cuisine de vacances: Episode 6

Poulet mariné cuit à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de poulet - 1/2 citron - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 4CàS d'huile d'olive - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de cumin en poudre - 1 pincée de curry en poudre - herbes de Provence - sauge - sel - poivre

Couper le filet de poulet en morceaux.

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Laver et sécher quelques feuilles de sauge et les émincer finement.

Préparer la marinade en mélangeant le jus du demi citron, l'huile d'olive, l'ail et l'oignon émincés, la sauge, le piment d'Espelette, le curry, le cumin, les herbes de Provence. Saler, poivrer et mélanger.

Ajouter les morceaux de blanc de poulet et mélanger.

Laisser mariner au moins 2 heures.

Cuire à la plancha.

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Crumble de légumes:

Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de courgettes - 250g d'aubergines - 3 tomates confites - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2CàS de flocons d'avoine - 3CàS de chapelure - 3CàS de parmesan râpé - 1CàS de graines de tournesol - 1CàS de graines de courge - 100g de dés de féta aux herbes - huile d'olive - cumin - 10 feuilles de menthe - sel - poivre

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Laver et sécher les feuilles de menthe et les ciseler.

Couper les tomates confites en petits morceaux ou fines lanières.

Piler les graines de courge et de tournesol.

Laver et sécher les courgettes et les aubergines. Les couper en dés en retirant les pépins.

Faire revenir l'ail, l'oignon et les légumes dans l'huile d'olive environ 20mn à découvert. Ajouter 1 pincée de cumin, saler et poivrer. La cuisson est bonne lorsqu'il n'y a plus d'eau dans la poêle.

Mélanger les flocons d'avoine, la chapelure, le parmesan râpé, la féta émiettée, les graines de tournesol et de courge pilées. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Disposer les légumes dans un plat huilé à l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de menthe ciselées, les tomates confites coupées en fins morceaux, la pâte à crumble et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être les brochettes de poulet épicé ici ou le crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos .

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Bon week-end.

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06 août 2010

Poivrons grillés marinés à l'huile

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Ces poivrons grillés et marinés sont une véritable harmonie de couleurs et de saveurs.

Ils sont parfaits pour l'apéro. Natures ou, en version mini brochettes, accompagnés de fromage, de jambon italien ou simplement sur des toasts grillés, ils raviront vos papilles.

Et ils accommoderont à merveille vos salades, vos pâtes, vos sandwichs ou vos cakes. C'est simple, on peut en mettre partout ou presque! Laissez faire votre imagination et écoutez vos envies!

Vous n'allez plus pouvoir vous en passer! Heureusement, ils sont très faciles à préparer!

Cuisine de vacances: Episode 5

Poivrons grillés et marinés à l'huile:

Les ingrédients: 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 1 poivron orange - 2 gousses d'ail - 4CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique ou de Xérès - sel - poivre

Préchauffer le four à 210°C

Laver et sécher les poivrons. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 25mn en retournant régulièrement les poivrons de façon à ce que leur peau se boursoufle et noircisse partout.

Disposer les poivrons dans des sacs de congélation fermés ou dans un saladier recouvert de film alimentaire.

Au bout d'environ 30mn, retirer la peau des poivrons (qui doit se décoller facilement) et les couper en lanières en prenant soin de retirer les pépins.

Déposer les lanières de poivrons dans un saladier et ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail finement émincé, le sel et le poivre.

Remuer et couvrir le saladier de film alimentaire.

Réserver au frais au moins 4 heures avant de déguster.

Les poivrons grillés se conservent quelques jours dans l'huile d'olive.

Imprimer la recette ICI.   

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