30 décembre 2015

Repas de fêtes

Repas de fêtes Noël 2015

Noël s'en est allé,

Laissant derrière lui de jolis souvenirs, de beaux cadeaux,

Et de délicieux moments gourmands.

Une nouvelle fête se prépare,

Et, mon menu confectionné pour Noël vous donnera peut-être quelques idées pour la Saint-Sylvestre.

Repas de fêtes Noël 2015 Tartelette aux cèpesselon M

Tartelette aux cèpes d'après Michel Bras.

Recette à découvrir ICI

La véritable tartelette aux cèpes, savourée dans l'Aubrac, est présentée ici.

Repas de fêtes Noël 2015 St Jacques poêlées et compotée de fenouil

Saint-Jacques poêlées et compotée de fenouil au curcuma

Recette à découvrir ICI.

Repas de fêtes Noël 2015 Caille rôtie aux marrons, râpés de pommes de terre, pomponettes et purée de radis noir

Caille rôtie aux marrons et à la pancetta inspirée du magazine Saveurs n°214, purée de radis noir d'après le magazine Saveurs n°224, râpés de pommes de terre aux cèpes et pomponnettes

La pomponnette est une jolie boule de champignon de style pleurote trouvée sur le marché de Dijon. Peu connue, la pomponnette du fort d'Hauteville est également présentée ici.

La purée de radis noir confectionnée par curiosité était beaucoup trop amère! Déception donc pour ceux qui n'aiment pas, comme moi, l'amertume! Et pourtant j'aime le radis noir! Cru!

Recette à découvrir ICI.

Repas de fêtes Noël 2015 Mic-Mac Pierre Hubert

Mic-Mac framboises de Pierre Hubert inspiré du fameux Ispahan de Pierre Hermé testé et approuvé ici.

Pierre Hubert, Pâtissier Créateur, Dijon.

Repas de fêtes 2015

Je vous souhaite une belle et douce fin d'année

&

 Une joyeuse Saint-Sylvestre.

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23 décembre 2015

Gelée d'oranges au thé de Noël

Gelée d'oranges au thé de Noël

L'heureux mariage de l'orange et des épices s'invite dans de jolis pots pour ravir nos papilles.

Une gelée pleine de senteurs à offrir ou à s'offrir pour prolonger la magie de Noël.

Chaque année ou presque, à la même époque, je confectionne cette gelée inspirée de celle au thé Earl Grey de Christine Ferber. Mais,ô surprise, je ne vous l'avais encore pas proposée... contrairement à ce que je pensais! Je perds la tête!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Et, retrouvez la gelée de Noël aux écorces d'oranges présentée ici.

Gelée d'oranges au thé de Noël1

Je vous souhaite un merveilleux et joyeux Noël.

Faites le plein d'amour, de douceur et de gourmandises dont nous avons tant besoin.

♥♥♥

Gelée d'oranges au thé de Noël2

Joyeuses et douces fêtes.

♥♥♥

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01 novembre 2015

Légumes et courges d'automne rôtis au thym

Légumes d'automne rôtis au thym

Potimarron, patidou, carottes, navets et pommes de terre se côtoient sur les étals et se retrouvent dans un délicieux plat aux jolies couleurs d'automne.

Une recette inspirée de celle trouvée ici qui favorise une cuisson en deux temps pour obtenir des légumes fondants et moelleux et permet donc d'ête préparée la veille. Quel gain de temps quand on reçoit!

A refaire sans hésitations avec d'autres légumes dont les panais qui n'étaient encore pas présents chez mon producteur bio local!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Légumes d'automne rôtis au thym1

Belle et douce semaine.

Pourvu que l'été indien joue les prolongations!

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17 octobre 2015

Gâteau nantais aux pommes compotées à la vanille et Voyage à Nantes

Gâteau nantais aux pommes

En novembre dernier (oui! oui! j'ai toujours autant de retard dans mes publications!), j'ai été amenée à me rendre à Nantes pour des raisons professionnelles et j'ai eu un véritable coup de foudre pour cette jolie ville traversée par la Loire.

A mon retour, des souvenirs plein la tête, j'ai voulu tester le fameux gâteau nantais dont la recette figurait sur le guide touristique.

Mais, comme à mon habitude, je n'ai pas pu m'empêcher de l'adapter à mes envies et à mon inspiration du moment. C'est ainsi que des morceaux de pommes compotés à la vanille ont rejoint cette spécialité nantaise et je m'en félicite!

Des pommes fondantes qui se marient à merveille au parfum d'amandes et qui nous offrent une délicieuse variante du gâteau nantais.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gâteau nantais aux pommes1

Un gâteau que je referai volontiers mais en réduisant un peu la quantité de sucre. Je l'ai en effet trouvé trop sucré. Sans doute du fait d'avoir ajouté des pommes compotées au sucre vanillé!

Gâteau nantais aux pommes2

Tel Proust et sa madeleine, une bouchée de ce gâteau suffit à me remémorer Nantes et ses jolies couleurs d'automne.

Gâteau nantais aux pommes3

Un séjour malheureusement un peu trop court pour suivre la Ligne Verte et faire entièrement Le Voyage à Nantes dont vous pouvez découvrir le parcours ici.

Mais, libérée des obligations professionnelles le soir venu et le samedi toute la journée, j'ai fait de jolies découvertes...

Nantes Le Lieu Unique

Le Lieu Unique.

En bordure du canal Saint-Félix, à 2 pas de la gare, l'ancienne biscuiterie LU (le fameux petit beurre nantais!) a été réhabilitée en centre d'art.

Ce lieu unique et atypique dédié à la création (expositions, spectacles, concerts) abrite un bar, un restaurant, une librairie, une boutique, une agréable terrasse le long du canal et même un hammam et une crèche!

Un vrai coup de coeur pour la nouvelle vie donnée à ce lieu!

Nantes Nymphéa

Nymphéa Ange Leccia

A quelques pas du Lieu Unique, le soir venu, la projection d'une nymphe évoluant à la surface du canal Saint-Félix surprend et trouble. Une ondine incarnée par Laeticia Casta.

Troublant mais original!

Nantes le Château des Ducs de Bretagne 2

Le Château des Ducs de Bretagne.

Ses bâtiments du XVe et XVIIIe abritent un musée d'histoire que je n'ai pas eu le temps de visiter mais j'ai aimé me promener dans la cour du château et le long de ses remparts.

Nantes le Château des Ducs de Bretagne

Mis en lumière le soir venu...

Nantes Château des Ducs de Bretagne

...le château nous offre un joli spectacle sur ses façades extérieures.

Nantes Anneaux de Buren

L'Ile de Nantes, ancien quartier industriel et portuaire, est encerclée par la Loire et est devenue un haut lieu de promenade ouvert à la culture et à la création.

Les anciens hangars, dont le fameux Hangar à bananes, accueillent dorénavant des restaurants, des spectacles ou des expositions.

Le long du quai des Antilles, les 18 anneaux de D.Buren et P.Bouchain se tournent vers le fleuve. La nuit, les anneaux s'illuminent et offrent un bien joli spectacle comme ici.

Nantes Vue surTrentemoult

Au bout du quai, apercevoir Trentemoult, un ancien village de pêcheurs aux jolies maisons colorées que j'aurais tant aimé pouvoir rejoindre en bâteau si le temps n'avait pas été si compté!

Nantes Les Machines de l'Ile et le Carrousel des mondes marins

Toujours sur l'Ile de Nantes, Les Machines de l'Ile occupent le site des anciens chantiers navals et nous font entrer dans un monde extraordinaire où se croisent l'imaginaire de Jules Verne, l'univers de Léonard de Vinci et l'histoire industrielle de Nantes.

Le carrousel des mondes marins, haut de 25m sur 3 niveaux, et le Grand Eléphant (12m de haut) qui, lorsqu'il ne se repose pas sous une nef, balade ses 50 passagers.

La grue jaune arrivée sur le site en 1955 avait pour fonction de lever les blocs de bâteaux pour le montage sur cale.

Nantes Memorial abolition esclavage

Le mémorial de l'abolition de l'esclavage.

Au bord de la Loire, 2000 plaques commémoratives incrustées dans le sol rappellent les expéditions négrières parties de Nantes.

Nantes théâtre Graslin et La Cigale

Place Graslin.

Le théâtre Graslin construit en 1788 fait face à La Cigale, brasserie Art Nouveau inaugurée en 1895 et classée monument historique.

Nantes Passage Pommeraye

Le passage Pommeraye.

Créé en 1843, ce passage couvert a conservé son charme d'antan et abrite des boutiques sur 3 niveaux.

Nantes Parc

Le jardin des plantes, labellisé Jardin Remarquable.

En plein centre ville, ce havre de paix nous offre une agréable balade au milieu de sa verdure et de ses serres.

Nantes Parc Poussin

Le gigantesque Poussin de Ponti du Jardin des Plantes.

Lors de mon séjour à Nantes, il dormait adossé au banc géant sous lequel les promeneurs passaient. Jusqu'au 20 octobre, il dort sur le ventre et vous pouvez le voir .

Nantes divers

Nantes, c'est aussi de jolis commerces, d'agréables rues piétonnes, de beaux monuments et de sympathiques nantais.

Un vrai coup de foudre pour cette ville accueillante et dynamique que j'espère revoir dans ses couleurs printanières ou estivales!

Nantes Poussin Ponti

Belle et douce soirée.

Bon dimanche.

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07 octobre 2015

Soupe de carottes, panais et racine persil

Soupe carottes, panais et racine persil

Avec l'arrivée d'octobre, les soupes font leur retour à la maison.

Parfaites pour nous apporter un peu de douceur et de réconfort le soir venu. Oh là là! Que la nuit tombe vite!

L'année dernière, j'ai découvert la racine persil sur l'étal d'un producteur bio local. Appelée également persil tubéreux, cette racine ressemble à s'y méprendre au panais. Si crue elle dégage un très léger parfum de persil celui-ci disparaît une fois cuite.

La saison de la racine persil ne faisant que commencer, j'espère la retrouver sur les étals pour la goûter autrement qu'en soupe. Si vous avez des idées...  

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe carottes, panais et racine persil1

Racine persil, panais, carottes jaunes et oranges, en haut à droite.

Racine persil et carotte jaune, en bas à gauche.

Belle et douce soirée.

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28 septembre 2015

Salade de farfalle aux 2 tomates, jambon cru, amandes et parmesan

Salade de pâtes jambon cru tomates et parmesan

Pour accommoder joliment des restes de pâtes (j'ai souvent tendance à en faire trop!), j'ai eu envie d'une salade aux parfums d'Italie.

Une recette ensoleillée pour entrer doucement dans l'automne et retrouver des saveurs estivales! Soleil aidant! Trop dur de dire au revoir à l'été!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de pâtes jambon cru tomates et parmesan1

Belle et douce semaine qui s'annonce ensoleillée!

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17 septembre 2015

Cuisine de vacances # 7 : Cocktail Spritz

Spritz

C'est avec ce cocktail que s'achève la série "Cuisine de vacances" confectionnée par Maman.

Parfait pour, en quelques gorgées, rêver de week-ends à Rome, de gondoles à Venise, de plages à Capri, de vendanges en Toscane... Bref, de vacances en Italie!

Spécialité italienne, le Spritz est composé d'Aperol, un alcool doux amer de couleur orange, de Prosecco, un vin blanc pétillant, et d'eau gazeuse.

Un cocktail aux parfums d'Italie et de Dolce Vita!

L'occasion de trinquer à ce bel été qui tire déjà sa révérence et aux bons souvenirs de vacances!

D'ailleurs, l'été ne va pas s'achever de suite par ici! Non! Non! J'ai encore plein de choses au bon goût d'été à vous montrer!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Spritz2

Coucher de soleil, Marseille, Août 2015

Belle et douce journée.

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11 septembre 2015

Cuisine de vacances # 6 : Côtes de porc marinées à la plancha et salade de haricots verts

Côte de porc plancha et salade de haricots verts

Les belles journées estivales de septembre nous donnent encore l'occasion de déjeuner dehors et de faire chauffer la plancha!

Alors profitons-en!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Côte de porc plancha salade de haricots verts et balade à Roussillon1

Cette recette me donne l'occasion de partager avec vous un aperçu de Roussillon, joli village du Vaucluse, surnommé le Colorado provençal.

Balade à Roussillon, pays des ocres

Classé parmi les plus beaux villages de France, Roussillon est situé au coeur du plus grand gisement d'ocre et il nous offre une jolie et unique palette de couleurs.

Et, ne soyez pas surpris de voir un bonhomme de neige (en haut à droite) car les photos ont été prises le 25 décembre, jour de Noël! Si! Si! Il faisait beau! Et, oui, j'ai toujours autant de retard dans mes publications!

A bientôt!

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02 septembre 2015

La cuisine de vacances # 5 : Jus de pastèque au basilic

Jus de pastèque

C'est la rentrée des classes mais l'été n'est pas fini et la météo nous promet encore de belles journées (oublions la journée d'hier et son air de Toussaint! Grrr!)

Alors continuons à apprécier l'été et les plaisirs de cette belle saison en savourant ce délicieux jus de pastèque au basilic!

Parfait pour garder les bienfaits des vacances!

Au bord de la piscine, c'est sûr que ça sent bon l'été et les vacances! On s'y croirait!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Jus de pastèque1

Belle et douce soirée.

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20 août 2015

La cuisine des vacances # 4 : Filet de loup à la citronnelle en papillote, dés de courgettes et de pommes de terre à la plancha

Filet de loup à la citronnelle en papillote et dés de courgettes et pommes de terre à la plancha

La citronnelle ou verveine des Indes s'invite dans ces papillotes de poisson cuit à la plancha et apporte un délicieux parfum d'asie.

Un régal!

 Un poisson fin et raffiné qui s'accompagne à merveille de courgettes et pommes de terre rôties à la plancha.

A défaut de plancha, n'hésitez pas à cuire le poisson en papillote au four et les légumes à la poêle!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Filet de loup à la citronnelle en papillote et dés de courgettes et pommes de terre à la plancha1

Vieux Port de Marseille 2010 et 2014.

Le saviez-vous? Ce poisson s'appelle "loup" lorsqu'il est pêché en Méditerranée et "bar" lorsqu'il est issu de l'Atlantique.

A bientôt.

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