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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
2 septembre 2015

La cuisine de vacances # 5 : Jus de pastèque au basilic

Jus de pastèque

C'est la rentrée des classes mais l'été n'est pas fini et la météo nous promet encore de belles journées (oublions la journée d'hier et son air de Toussaint! Grrr!)

Alors continuons à apprécier l'été et les plaisirs de cette belle saison en savourant ce délicieux jus de pastèque au basilic!

Parfait pour garder les bienfaits des vacances!

Au bord de la piscine, c'est sûr que ça sent bon l'été et les vacances! On s'y croirait!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Jus de pastèque1

Belle et douce soirée.

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20 août 2015

La cuisine des vacances # 4 : Filet de loup à la citronnelle en papillote, dés de courgettes et de pommes de terre à la plancha

Filet de loup à la citronnelle en papillote et dés de courgettes et pommes de terre à la plancha

La citronnelle ou verveine des Indes s'invite dans ces papillotes de poisson cuit à la plancha et apporte un délicieux parfum d'asie.

Un régal!

 Un poisson fin et raffiné qui s'accompagne à merveille de courgettes et pommes de terre rôties à la plancha.

A défaut de plancha, n'hésitez pas à cuire le poisson en papillote au four et les légumes à la poêle!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Filet de loup à la citronnelle en papillote et dés de courgettes et pommes de terre à la plancha1

Vieux Port de Marseille 2010 et 2014.

Le saviez-vous? Ce poisson s'appelle "loup" lorsqu'il est pêché en Méditerranée et "bar" lorsqu'il est issu de l'Atlantique.

A bientôt.

7 août 2015

La cuisine des vacances # 3 : Citronnade au basilic citron

Citronnade au basilic citron

En cette saison, la citronnade est la boisson idéale pour faire le plein de fraîcheur et de vitamines.

Le basilic citron apporte une saveur subtile et délicate et se marie à merveille à la citronnade.

Mais, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer le basilic citron par de la menthe, du basilic simple, de la verveine ou d'autres herbes aromatiques.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Citronnade au basilic citron1

Je boirais bien un p'tit verre de citronnade au bord de la piscine, les pieds dans l'eau! Pas vous?

Bon et doux week-end.

30 juillet 2015

La cuisine des vacances # 2 : Escalope de poulet marinée cuite à la plancha et salade de pois chiches, fenouil et tomates cerise

Escalope de poulet à la plancha et salade de pois chiches

Un titre bien long pour des recettes simples et équilibrées.

Une jolie façon d'apprécier l'été et ses plaisirs gourmands: les grillades, les salades, les herbes aromatiques et les repas au jardin.

Et, l'occasion de déguster autrement les pois chiches que j'aime tant!

Vive l'été!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Escalope de poulet à la plancha et salade de pois chiches1

Sarriette et Romarin

Belle et douce journée.

20 juillet 2015

La cuisine des vacances # 1 : La tarte aux abricots et aux pistaches

Tarte aux abricots et pistaches

Cette année encore, je partage avec vous les recettes estivales de Maman savourées en Provence.

Pour commencer cette série "Cuisine de vacances", je vous propose sa délicieuse tarte aux abricots et aux pistaches inspirée de celle aux abricots et aux amandes du magazine "Saveurs" actuellement en kiosque.

Un régal!

La saison des abricots s'achève déjà alors profitons-en pleinement!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux abricots et pistaches1

Belle et douce semaine.

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13 juillet 2015

Poêlée de carottes, courgettes et fenouils accompagnée d'un filet de lieu noir à la plancha

Poêlée de carottes, courgettes et fenouils et poisson à la plancha

Une recette de maman que je fais régulièrement pour déguster les légumes de saison (voire les courgettes de mon potager! Miam! Miam!) et faire le plein de vitamines.

Cette poêlée de légumes accompagnera à merveille les grillades estivales.

Bel été gourmand!

Pour lire et imprimer la recette de la poêlée de légumes c'est ICI.

La recette du poisson en papillote cuit à la plancha est à revoir .

Poêlée de carottes, courgettes et fenouils et poisson à la plancha1

Fleur de courgette et tagète du jardin.

Belle et douce semaine estivale.

28 juin 2015

Salade de tomates cerise, fraises, melon, féta et copeaux de jambon sec et de parmesan

Salade tomates fraises melon féta et jambon sec

C'est l'été, la saison des salades copieuses pleines de fraîcheur et rapides à préparer pour profiter des plaisirs extérieurs.

Cette salade colorée aux saveurs multiples ravit nos pupilles et émoustille nos papilles.

Une jolie façon de déguster autrement les dernières fraises de la saison. En attendant, je l'espère, les fraises remontantes!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade tomates fraises melon féta et jambon sec1

Bel été.

9 juin 2015

Torsades de lentilles vertes à la carbonara

Torsades de lentilles vertes à la carbonara

Lorsque j'ai découvert, l'année dernière (oui oui j'ai toujours autant de retard dans mes publications!), ces torsades de lentilles vertes dans mon magasin de produits bio, je me suis réjouie de pouvoir déguster autrement ces légumineuses tant appréciées.

Les lentilles se mariant à merveille aux lardons, j'ai tout de suite pensé à confectionner ces torsades à la carbonara. Un régal!

Une jolie façon de faire manger des lentilles aux plus récalcitrants!

Pour l'été, j'imagine déjà une salade de torsades de lentilles au saumon... A suivre!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Torsades de lentilles vertes à la carbonara1

Bon et doux mercredi.

19 mai 2015

Côte de boeuf à la plancha et pommes de terre à l'oignon

Côte de boeuf plancha Pommes de terre à l'oignon1

Avec l'arrivée des beaux jours, les grillades font leur retour pour ravir nos papilles et émoustiller nos narines!

Un plaisir estival réservé aux chanceux propriétaires d'un jardin ou d'une terrasse... dont je ne fais pas partie mais dont je profite pleinement lors de vacances familiales.

Le week-end dernier, la classique côte de boeuf s'est invitée sur la plancha et s'est mariée à merveille aux pommes de terre à l'oignon!

Un régal! 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Côte de boeuf plancha Pommes de terre à l'oignon2

Et, pour que la plancha reste un plaisir même au moment du nettoyage,

Voici la petite astuce familiale...

Côte de boeuf plancha Pommes de terre à l'oignon3

...Une feuille de papier cuisson posée sur la plancha bien chaude au moment de faire les grillades: viandes, poissons ou légumes.

Belle et douce journée.

9 mai 2015

Sablés, coeur de ganache au chocolat noir

Sablés coeur garni de ganache

A déguster, sans faim, à l'heure du goûter pour ravir petits et grands.

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à confectionner d'autres parfums de ganaches comme celles présentées ici ou et .

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Sablés coeur garni de ganache1

Avec mon café, je dégusterais bien un de ces sablés... mais il n'y en a plus!

Bon et doux week-end.

21 avril 2015

Terrine de canard de Maman

Terrine de canard

L'arrivée des beaux jours me donne des envies de pique-niques, de déjeuners sur l'herbe ou au bord de l'eau (Une envie satisfaite ce jour: un pique-nique sur l'herbe au mileu des paquerettes et au bord de l'eau pour un déjeuner avec les copines-collègues! Et l'ami soleil! Quel bonheur!).

Pour changer du traditionnel sandwich ou de la classique salade, je vous propose cette délicieuse terrine à déguster avec du bon pain (voire un p'tit verre de vin mais avec modération!).

Il vous faudra juste anticiper sa préparation 48h avant de la déguster. En espérant que le soleil sera toujours au rendez-vous!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Terrine de canard & Nevy sur Seille Jura

Nevy-sur-Seille, souvenir d'un agréable pique-nique et d'une jolie balade jurassienne présentée ici.

Belle et douce semaine.

7 avril 2015

Salade de pommes de terre et effilochée de raie aux 5 aromates

Salade de pommes de terre, effilochée de raie

L'aile de raie pochée, présentée ici, s'invite régulièrement à ma table tant j'apprécie sa chair fine et délicate.

Mais aussi, je l'avoue!, parce que c'est une recette simple et rapide à confectionner! 

Avec l'arrivée des beaux jours, ce produit de la mer s'effiloche lorsqu'il est encore chaud pour nous offrir une délicieuse salade composée.

Cette salade peut se déguster tiède ou froide, en entrée ou en plat unique.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de pommes de terre, effilochée de raie1

Mélange de 5 aromates séchés: fenouil, basilic citron, aneth, coriandre, monarde

Belle et douce semaine.

25 mars 2015

Avocat et saumon fumé aux épices, graines germées et chips de maïs

Avocat, saumon fumé aux épices et graines germées, chips de maïs

Les belles journées ensoleillées de mars et l'arrivée du printemps me donnent envie de plats frais et légers.

En attendant de pouvoir déguster les salades estivales, cette entrée pleine de fraîcheur et de saveurs a ravi mes papilles.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Avocat et saumon fumé aux épices et graines germées, chips de maïs

A bientôt... pour une soupe si la baisse des températures du jour se poursuit! Oh non! 

16 mars 2015

Tarte aux poireaux et au saumon

Tarte aux poireaux et au saumon

Pour changer de ma traditionnelle tarte aux poireaux et au chèvre présentée ici, j'ai eu envie de tester l'association de poireaux et de saumon fumé.

Un heureux mariage de saveurs qui ravit nos papilles.

Un classique à refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux poireaux et au saumon1

Le soleil nous honore de sa présence (Si si! il est encore là!),

Les jonquilles font leur apparition,

Le printemps approche à grands pas.

Quel bonheur!

Belle et douce semaine.

7 mars 2015

Poissons et gambas au lait de coco épicé

Poissons et gambas au lait de coco

Un délicieux plat aux parfums de soleil, de bord de mer et de cocotiers pour ravir nos papilles et nous faire voyager.

Une recette parfaite pour affronter la fin de l'hiver en rêvant d'horizons lointains!

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Merci Sandrine de l'avoir partagée avec Maman qui me l'a transmise et que je partage ici!       Et vous, vous la partagerez?

Poissons et gambas au lait de coco1

Cocotiers Martinique 2009; Marché de poissons et port de Sanary 2013

Bon et doux week-end qui s'annonce printanier! Youpi!

23 février 2015

Mousse au chocolat et aux marrons

Mousse chocolat marrons

La classique mousse au chocolat noir cache en son coeur une mousse de marrons pour surprendre nos papilles et faire le plein de douceur et de réconfort.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Mousse chocolat marrons1

Des fleurs, encore et toujours, pour faire venir le printemps à l'intérieur;

Dehors, la pluie fait son retour! Grrrr!

Belle et douce semaine.

14 février 2015

Choucroute Alsacienne et balade en Alsace

Choucroute Alsacienne

En cette saison, j'apprécie tout particulièrement de préparer et déguster une choucroute garnie.

Un plat copieux et savoureux pour affronter l'hiver et réchauffer les coeurs.

 L'occasion de s'évader un peu du côté de l'Alsace et de se remémorer de bons moments partagés dans ce joli coin de France.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Ce plat est encore meilleur réchauffé alors n'hésitez pas à le confectionner la veille.

Choucroute Alsacienne1

En août dernier, j'ai eu l'occasion de revoir Strasbourg;

La Petite France Strasbourg

Sa Petite France au charme authentique où il fait si bon flâner au milieu de ses maisons à colombages et de ses canaux;

Cathédrale de Strasbourg

Sa majestueuse Cathédrale Notre-Dame,

Barrage Vauban, Ponts couverts et MAMCS Strasbourg

Et de découvrir le barrage Vauban qui, depuis son toit terrasse, nous offre un jolie vue sur les Ponts couverts et leurs tours, la Petite France et le Musée d'Art Moderne et Contemporain de Strasbourg MAMCS.

Haguenau

Et puis, à quelques kilomètres de Strasbourg, j'ai découvert Haguenau, petite ville pleine de charme située au nord du Bas-Rhin et loin de l'effervescence touristique des villes et villages réputés d'Alsace.

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

2 février 2015

Soupe de courge musquée de Provence au piment d'Espelette

Soupe courge musquée de provence

A l'automne, avant les premières gelées, ma collègue m'a offert une énorme courge de son potager. L'occasion de découvrir cette jolie courge musquée de Provence que je n'avais encore jamais cuisinée.

Durant plusieurs semaines, elle a décoré ma cuisine.

Longtemps, j'ai hésité à la transformer en soupe, en purée ou en crumble. Cette courge était si grosse que j'aurais pu la déguster de mille et une façons.

Finalement, l'arrivée de l'hiver et l'envie de simplicité, m'ont donné envie d'une soupe qui fut bien appréciée! 

En cette saison, la courge musquée de Provence n'est plus présente dans les jardins mais, se conservant plusieurs mois, elle peut encore se trouver sur les étals. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe courge musquée de provence1

Tartine de pain grillé, chèvre frais, huile d'olive et romarin.

Belle et douce semaine.

29 décembre 2014

Repas de fêtes

Repas de fêtes

Longtemps attendu et préparé,

Noël est déjà passé,

Laissant derrière lui de jolis souvenirs, de beaux cadeaux et de bons moments gourmands.

Un délicieux menu de Noël confectionné par maman qui pourra vous donner des idées pour votre repas de la Saint-Sylvestre.

Repas de fêtes Truffe à la croque au sel

Truffe à la croque au sel déjà présentée ici en version estivale.

Repas de fêtes Foie gras gelée de coings aux épices

Foie gras mi-cuit et sa gelée de coings aux épices.

La recette du foie gras est ici et celle de la gelée de coings .

Repas de fêtes Velouté de topinambours et Saint Jacques poêlées

Velouté de topinambours au lait de coco et noix de Saint-Jacques poêlées.

Recette à découvrir ICI.

Repas de fêtes Filet de canette et navets glacés

Filets de canettes poêlés au miel et navets glacés.

Recette à découvrir ICI

Repas de fêtes Bûche Seychelles

Bûche Seychelles de Hawecker "mêlant la douceur de la noix de coco à la fraîcheur du fruit de la passion et de la mangue, le tout équilibré par une légère crème au chocolat au lait".

Repas de fêtes 2

Sapins réalisés en papier plié pour créer une ambiance neigeuse à ce Noël printanier! Mais depuis, neige et grands froids sont au rendez-vous! L'hiver est bien là!

Je vous souhaite une belle et douce semaine

&

un joyeux réveillon de la Saint-Sylvestre.

10 novembre 2014

Soupe de chou-fleur vert au piment d'Espelette et chips de lard grillé

Soupe de choux fleur vert au piment d'Espelette

Le passage à l'heure d'hiver et le retour des températures de saison (Fini l'été en automne! Snif!) me font à nouveau apprécier les soupes chaudes et revigorantes à l'heure du souper.

Aussi, lorsque la maraîchère bio, chez laquelle je m'approvisionne régulièrement, m'a offert un chou-fleur vert pour changer du traditionnel chou-fleur "blanc", j'ai aussitôt eu envie de le transformer en soupe et de l'accompagner de chips de lard grillé.

Un régal!

Une petite soupe improvisée si bien appréciée que j'ai voulu la refaire la semaine suivante et la partager avec vous. Pour une plus grande quantité, j'ai donc acheté 2 choux-fleurs verts et, devinez...

la maraîchère m'a offert le troisième!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe de choux fleur vert au piment d'Espelette1

Belle et douce semaine.

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