31 janvier 2010

Crevettes au curry

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En cette période hivernale (que je trouve d'ailleurs bien longue!), je rêve de soleil et d'horizons lointains. Alors en attendant les beaux jours ou l'opportunité de partir dans un pays chaud (j'y songe de plus en plus!), la cuisine reste une belle source d'évasion. Les épices et le curry en particulier apportent ce petit goût d'ailleurs qui met nos sens en éveil. Et laisse aller mon imagination sur la route des Indes!

Crevettes au curry:

Les ingrédients: 300g de crevettes cuites - 1 échalote - 1CàS d'huile d'olive - 1/2CàC de curry en poudre

Eplucher et émincer l'échalote.

Décortiquer les crevettes en prenant soin de garder la queue ou plus exactement la nageoire caudale. Faire une incision le long du dos de chaque crevette pour ôter le filament noir.

Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter ensuite les crevettes et le curry. Mélanger et faire revenir 3 à 4 minutes.

Personnellement, j'adore les déguster tièdes en amuses-bouche pour l'apéritif.

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30 janvier 2010

Le gâteau d'anniversaire de Léo

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Léo a 5 ans aujourd'hui et j'ai pris grand plaisir à imaginer son gâteau d'anniversaire. Du chocolat, des bonbons, des oursons pour décorer un simple gâteau. J'ai choisi un gâteau au chocolat (Léo adore le chocolat!) mais vous pouvez opter pour un gâteau au yaourt, un marbré ou tout autre gâteau se prêtant au jeu du glaçage.

Joyeux anniversaire Léo

Ces tendres oursons se joignent à moi pour te souhaiter un joyeux anniversaire et te faire un gros bisou.

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Le gâteau d'anniversaire de Léo:

Les ingrédients:

Pour le gâteau: 3 oeufs - 150g de sucre - 150g de beurre - 150g de farine - 100g de chocolat - 1/2 sachet de levure chimique.

Pour le glaçage et la décoration: 100g de chocolat noir - 25g de beurre - 15 oursons en guimauve - Smarties et autres bonbons de votre choix.

Le gâteau:

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.

Monter les blancs en neige (avec une petite pincée de sel).

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange. Ajouter la levure chimique.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Remuer régulièrement.

Ajouter le chocolat fondu au mélange.

Préchauffer le four à 180/200°C.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfourner environ 40mn. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille à pâtisserie. Le dessous du gâteau devient en fait le dessus du gâteau d'anniversaire. Plus plat, plus lisse pour le glacer. Si le gâteau a trop gonflé durant la cuisson, ne pas hésiter à trancher un peu le dessous (qui en fait est le dessus!).

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La décoration:

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre. Lisser et glacer le gâteau à l'aide d'une spatule.

Décorer ensuite en posant des bonbons sur le glaçage avant qu'il ne se fige. J'ai posé 14 oursons en guimauve autour du gâteau et un sur le dessus retenu à l'arrière par un cure-dent. J'ai écrit le prénom de Léo avec des Smarties et déposer un coeur en guimauve. Pour finir, j'ai réalisé avec un cure-dent et un autocollant la banderole "joyeux anniversaire" de l'ourson. A vous d'imaginer des décors gourmands.

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28 janvier 2010

Brioche aux pépites de chocolat

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Après la brioche version "couronne des rois" (voir mon billet du 5/1/10 ici), je vous présente la brioche aux pépites de chocolat. Un régal au petit-déjeuner, une gourmandise au goûter pour le plaisir des petits et des grands.

Brioche aux pépites de chocolat:

Les ingrédients: 3 oeufs - 350g de farine - 125g de beurre - 20g de levure de boulanger fraîche - 3CàS de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - sel - 1CàS de lait ou à défaut d'eau - 50g de pépites de chocolat

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le beurre refroidi et ajouter le restant de farine. Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! La phase de repos de la pâte à brioche se voit parfois écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Travailler la pâte en ajoutant les pépites de chocolat. L'étendre au rouleau, la plier en 4 et recommencer 3 fois l'opération.

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les disposer dans un moule à cake beurré et fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.

Le lendemain,

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Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.

A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

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26 janvier 2010

Soupe de lentilles et lardons

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Légumineuse aux multiples bienfaits (antioxydants, fibres, fer, proteines...), la lentille est toujours présente dans mon placard. Un indispensable au même titre que les pâtes ou le riz!

A chaque principale saison, j'ai une recette favorite pour mettre les lentilles à l'honneur. En soupe bien chaude pour l'hiver ou en salade accompagnée de saumon fumé pour l'été (vivement les beaux jours pour vous la présenter... et me régaler!). Présentée en verrine, mise en bouche ou plat principal, la lentille se prête à toutes les occasions.

Pour les fêtes, elle s'invite même en confiture pour accompagner le foie gras. J'aimerais d'ailleurs me lancer dans la réalisation de cette confiture originale, surprenante, découverte par ma tantine! 

Soupe de lentilles et lardons:

Les ingrédients: 400g de lentilles vertes - 100g de lardons fumés - 1 oignon - 1,8l d'eau - 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre - fines tranches de lard fumé (facultatif)

Rincer à l'eau fraîche les lentilles puis les égoutter.

Verser les lentilles dans la casserole d'eau chaude et laisser cuire à feu moyen environ 50mn.

Eplucher et émincer l'oignon. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons pour les faire revenir à leur tour.

Mixer les lentilles avec l'eau de cuisson et avec les lardons et l'oignon émincé.

Saler, poivrer selon votre goût.

Au moment de servir, faire griller les fines tranches de lard fumé pour accompagner cette soupe.

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25 janvier 2010

Tarte aux pommes et fruits secs selon Maman

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Vendredi, pour la soirée raclette (voir mon billet du 23/1/10 ici), j'avais apporté le dessert "Fées Mains". De saison et léger pour finir sur une petite note sucrée. A savoir: la tarte aux pommes tant désirée depuis mon cours d'oenologie (voir mon billet du 15/1/10 ici). La bouteille de Cadillac n'était pas au RDV! Pas idéale avec une raclette et, surtout, pas encore trouvée! Enfin, à vrai dire, je n'ai pas vraiment eu le temps de la chercher! 

Tarte au pommes et fruits secs:

Les ingrédients: 200g de farine - 2CàS d'huile - eau - 1 pincée de sel - 1Kg de pommes - 3 CàS de sucre roux - 10g de beurre - 1 CàS de miel (j'ai opté pour le miel de lavande) - 25g de cerneaux de noix - 25g de pistaches décortiquées - 2 abricots secs ou autres fruits secs de votre choix.

La pâte brisée: Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et l'huile. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir cette pâte, former une boule et la laisser reposer.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Enfourner environ 10mn pour la précuire.

La tarte aux pommes et fruits secs: Eplucher les pommes, ôter le coeur et les pepins et les couper en gros dés. Dans une poêle, faire revenir les dés de pommes dans le beurre avec le sucre. Ajouter le miel. Laisser cuire à feu doux environ 10mn en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.

Déposer les dés de pommes sur le fond de tarte précuit. Garder le sirop dans la poêle.

Enfouner environ 30mn.

Découper les abricots secs en petits dés et concasser les cerneaux de noix et les pistaches.

Avant de sortir la tarte du four, faire réduire le sirop à feu moyen et ajouter les abricots secs, noix et pistaches.

Sortir la tarte du four et répartir les fruits secs sur les pommes.

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Merci Maman pour cette bonne recette que j'espère refaire prochainement afin de la déguster, ce coup-ci, avec le fameux Cadillac!

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24 janvier 2010

Un samedi soir... à Dijon

Hier soir, j'ai retrouvé Christine, l'amie qui a eu 40 ans le 9/1/10 (voir mon billet ici) et que je n'avais pas revue depuis un petit moment! Enfin une date commune trouvée dans nos agendas bien remplis pour lui souhaiter un joyeux anniversaire!

Pour commencer, nous sommes allées au cinéma voir "Une petite zone de turbulences", adaptation du roman de Mark Haddon "Une situation légèrement délicate". Un livre que j'avais d'ailleurs lu il y a environ 2 ans... et dont j'avais oublié l'existence!

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Le premier roman de M.Haddon "Le bizarre incident du chien pendant la nuit" m'avait plu par son originalité (l'enquête d'un garçon de 15 ans pour tenter de retrouver l'assassin du chien de sa voisine). Le second, "Une situation légèrement délicate", a perdu le style si original, surprenant du premier. Un roman simple, agréable à lire.

Le film, comme le livre, ne restera sans doute pas gravé dans ma mémoire mais nous avons tout de même passé un agréable moment.

De bons dialogues (écrits par Michel Blanc), des répliques bien trouvées, des moments d'humour et d'émotion, un bon casting: Michel Blanc, Miou-Miou, Gilles Lellouche... mais quelques longueurs, lourdeurs.

On finit tout de même par tomber sous le charme de cette famille en pleine zone de turbulences.

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Place du marché, 10 rue Quentin Dijon

Ensuite, nous avons dîné dans un autre de mes restaurants "coup de coeur". Ouvert en 2005, Lilouhane (contraction des prénoms des 2 enfants de la famille: Lilou et Louhane) m'apporte toujours autant de satisfactions. Jamais déçue, je ne m'en lasse pas!

Une carte séduisante, des présentations soignées, des créations originales, des mets savoureux. Plaisir des yeux et des papilles!

Seul regret: la carte des vins un peu trop restreinte surtout pour les vins au verre. Dommage pour un restaurant qui se situe dans la capitale de la bourgogne!

Lilouhane_mise_en_bouche

Mise en bouche, velouté de céleri

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Dos de cabillaud rôti, crumble de parmesan et sa tuile, chutney de tomates et écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive

Lilouhane_dessert

Poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos, glace à la cannelle

Lilouhane_dessert_Christine

Mi-cuit au chocolat, coulis de framboises et brochette de chamallows.

Une brochette de bonbons rien que pour Christine qui avait choisi "la soupe de chocolat, oranges confites et brochette de chamalllows" malheureusement écoulée! D'autres gourmands étaient passés avant nous!

Comme toujours, lorsque je mange de bonnes choses, je n'ai qu'une envie: essayer de les reproduire! Je garde donc l'idée d'un crumble beurre demi-sel et spéculoos et d'un poisson en crumble de parmesan ou autre! Je vous tiendrai au courant!

Merci Christine pour cette agréable soirée.

Et j'espère que nous trouverons prochainement une autre date pour, à mon tour, t'inviter à découvrir une autre table!

Edit 2011: à mon grand regret Lilouhane a fermé ses portes pour laisser place à un autre restaurant, un autre chef, une autre carte que je n'ai pas encore testés.

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23 janvier 2010

Raclette au morbier

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En 2008, lors d'un week-end "détente" à Salins-les-Bains (Jura), j'ai savouré les bienfaits des thermes mais aussi les plaisirs de la table "Franc-Comtoise".

J'ai ainsi découvert que le morbier était utilisé pour la raclette. Je suis donc rentrée, entre autres, avec mon morceau de morbier pour tester cette spécialité. Et depuis, ce fromage est devenu indispensable pour faire une bonne raclette!

Le morbier (à gauche sur la photo) est un fromage jurassien au lait de vache, à pâte pressée non cuite. Une fine couche de cendre en son centre le caractérise. Au 19ème siècle, lorsqu'il ne restait plus assez de lait pour fabriquer le comté, les fermiers réservaient le lait caillé de la traite du matin dans une cuve et le recouvraient de cendre pour le protéger. Ils rajoutaient le lait caillé de la traite du soir et obtenaient ainsi un fromage à la raie cendrée.

Pour plus d'informations et des idées recettes c'est ici

Hier, entre filles (et leurs enfants dont un bébé à venir), nous avons organisé une soirée raclette. Classique et au morbier. Conviviale et chaleureuse. Un vrai plaisir de nous retrouver autour de cette bonne raclette. Merci les filles!

Et j'ai ainsi pu me remémorer cet agréable week-end jurassien.

La cuisine a ce merveilleux pouvoir de nous rappeler de nombreux souvenirs et de nous faire revivre ces moments de bonheur partagés. Nos petites madeleines de Proust!

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22 janvier 2010

Gelée de coings aux épices de Noël

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Quelle drôle d'idée de vous parler de coings alors que ce n'est plus la saison! Que je vous explique... Hier soir, invitée à un apéritif dînatoire entre amis, j'ai offert des confitures "Fées Mains" dont cette gelée de coings aux épices de Noël confectionnée en novembre.

En ce moment, vous pouvez remplacer les coings par des pommes voire un mélange de poires et de pommes et réaliser, sur le même principe, une gelée aux épices.

Et encore merci Françoise d'avoir pensé à moi et de m'avoir offert des coings de votre jardin pour confectionner des gelées mais aussi de la compote et des pâtes de coings.

Gelée de coings aux épices de Noël:

Les ingrédients: 1,5Kg de coings - eau - 850g de sucre cristallisé - 1 citron - 1 bâton de cannelle - 2 clous de girofle - 2 étoiles de badiane ou, à défaut, remplacer les épices par 2 pointes de couteau d'épices moulus pour pain d'épices.

Pour faire mes confitures, j'utilise un thermomètre à sucre ou un thermosonde bien plus pratique (Celui trouvé chez Ikéa convient parfaitement)

Avant de réaliser mes confitures, je stérilise les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.

Le jus de coings: Essuyer les coings avec un linge pour ôter le duvet. Les passer sous l'eau et enlever la queue des coings. Couper les coings en morceaux (tout en gardant les pépins et la peau) et les déposer dans une casserole.

Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux environ 1 heure en remuant régulièrement. Les coings doivent devenir tendres.

Verser le contenu de la casserole dans un chinois pour recueillir le jus. Filtrer ensuite ce jus à l'étamine préalablement mouillée et essorée.

Laisser reposer le jus une nuit au réfrigérateur.

Avec les coings restants, vous pouvez faire:

-une compote de coings: passer au moulin à légumes les coings épluchés en ayant pris soin d'ôter les pépins et parties dures, sucrer à votre goût et ajouter éventuellement de la cannelle en poudre ou autres épices.

-des pâtes de coings: passer au moulin à légumes les coings épluchés en ayant pris soin d'ôter les pépins et parties dures. Peser la pulpe obtenue. Verser cette pulpe et 80% de son poids en sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux et remuer jusqu'à ce que le liquide contenu soit évaporé. La pâte est cuite lorsque l'on voit, en remuant, le fond de la casserole. Verser la pâte dans un plat. La pâte de coings doit faire environ 1cm d'épaisseur. Laisser sécher et retourner la pâte de coings. Lorsqu'elle est bien séche, la découper en carrés.

La gelée: Verser dans une casserole 1 litre de jus de coings, 850g de sucre cristallisé, le jus d'un citron et les épices.

Porter à ébullition, écumer si besoin. Remuer régulièrement. Le thermomètre à sucre doit afficher 105°C pour obtenir la bonne consistance de confiture. En l'absence de thermomètre, vérifier la nappe c'est-à-dire la consistance de la gelée en versant quelques gouttes sur une assiette froide.

Mettre la gelée en pots et couvrir aussitôt. Si vous utilisez des pots avec un couvercle à vis, retourner le pot.

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Pour Caroline qui nous a si bien reçus hier soir et avait préparé plein de bonnes choses

Merci pour ce bon moment partagé et bonne dégustation de confitures.

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21 janvier 2010

Tarte aux poireaux et au chèvre

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Encore du fromage de chèvre! Mais je l'aime tant! Frais avec du bon pain et une pointe de confiture de figues. Sec ou mi-sec pour les cakes, tartes ou le fameux "chèvre rôti au miel" (voir mon billet du 13/1/10)

Tarte aux poireaux et au chèvre:

Les ingrédients: 200g de farine - huile d'olive - sel - poivre - eau - 1kg de poireaux - 1 jaune d'oeuf - 15cl de crème fraîche - 1 crottin de chèvre

La pâte brisée: Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et 2CàS d'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir cette pâte, former une boule et la laisser reposer.

La tarte: Couper les extrémités des poireaux de façon à ne garder que les blancs de poireaux et une partie du vert. Oter les premières feuilles des poireaux. Fendre les poireaux dans la longueur et les nettoyer. Couper les poireaux en tronçons.

Dans une casserole, faire suer, à feu doux, les poireaux dans un peu d'huile d'olive.

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Saler, poivrer.

Répartir les poireaux sur le fond de tarte. Parsemer des copeaux de chèvre et verser le mélange oeuf-crème.

Enfourner environ 25mn.

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20 janvier 2010

Emincé de volaille au lait de coco et curry

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La douceur du lait de coco, sa petite note sucrée, son onctuosité accompagnent à merveille certains poissons, crustacés ou volailles et offrent une touche d'exotisme bienvenue dans la grisaille de l'hiver.

La cuisine au lait de coco me fait personnellement penser à l'Asie. Un continent que j'aimerais tant découvrir: Vietnam, Philippines, Thaïlande, Sri Lanka... Une belle occasion de rêver à de prochaines destinations lointaines. Evasion garantie!

Emincé de volaille au lait de coco et curry:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de dinde ou poulet - 20cl de lait de coco - 1 échalote - 1 CàS d'huile d'olive - curry en poudre - sel - poivre

Emincer les filets de volaille. Peler et émincer l'échalote.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote émincée. Réserver. Faire revenir les morceaux de volaille, saler, poivrer et ajouter l'échalote. Verser le lait de coco et ajouter une pincée de curry en poudre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 10mn.

Vous pouvez ajouter des crevettes ou remplacer la volaille par des crevettes.

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