14 janvier 2010

Brownies chocolat - noix de pécan

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La douceur du chocolat, le moelleux du brownie sont les bienvenus au coeur de l'hiver.

Rien de tel pour se réconforter et réchauffer les coeurs.

Voici une recette facile, rapide et au succès garanti!

Et mon petit plaisir: racler le fond de la boite de lait concentré sucré à la petite cuillère!

Brownies:

Les ingrédients: 300g de chocolat noir - 125g de beurre - 100g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 1 boite de lait concentré sucré (397g) - 100g de noix de pécan

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et les noix de pécan.

Mélanger et verser la préparation dans un plat rectangulaire légèrement beurré et fariné.

Enfourner environ 20 à 25mn

Laisser refroidir et découper des carrés de ce gâteau.

Selon vos envies, vous pourrez remplacer les noix de pécan par des noix, noisettes, amandes ou un mélange de fruits secs.

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13 janvier 2010

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues

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Pour un dîner léger et rapidement préparé, j'apprécie particulièrement ces crottins de Chavignol rôtis au miel et la petite salade aux figues moelleuses qui les accompagne. Chèvre, miel et figues: une subtile alliance.

Le crottin de Chavignol est un fromage de chèvre portant le nom du village berrichon où il est produit. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1976.

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues:

Compter un crottin de Chavignol par personne (un 1/2 pour une entrée).

Préchauffer le four à 180/200°C.

Découper 3 à 4 rondelles de chèvre dans un crottin de Chavignol. Les déposer sur des tranches de pain aux figues de préférence. Les petits pains aux figues Picard sont parfaits. J'en ai toujours dans mon congélateur et j'ai très souvent des crottins de chèvre dans mon réfrigérateur. Je peux donc facilement improviser ce dîner.

Napper le fromage de chèvre d'un trait de miel de votre choix: acacia, thym, romarin voire lavande.

Enfourner environ 15mn.

Pendant ce temps, préparer votre salade et sa vinaigrette (vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre par exemple). Remuer votre salade pour bien l'imprégner de sa sauce.

Dresser sur une assiette quelques feuilles de salade avec des morceaux de figues séchées, des pignons de pin et les toasts de chèvre chaud.

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11 janvier 2010

Velouté de potimarron aux éclats de châtaignes

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Dimanche, j'ai enfin pu inaugurer mon mixeur plongeant (merci maman) pour réaliser ce velouté. Plaisir de faire et de déguster une bonne soupe "Fées Mains".

Seule difficulté, résister devant les marrons chauds sortis du four (voir mon billet du 10/1/10), pour ne pas tout manger afin d'en garder suffisamment pour le velouté du soir!

Le velouté de potimarron:

Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Vider le potimarron de ses graines et le couper en petits morceaux.

Déposer les morceaux de potimarron dans une casserole et les couvrir d'eau.

Laisser cuire environ 30mn à couvert.

Mixer les morceaux de potimarron avec une quantité plus ou moins importante d'eau de cuisson selon la consistance désirée du velouté.

Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de curry.

Au moment de servir, ajouter des éclats de châtaignes. Voir mon billet du 10/1/10 sur les marrons chauds grillés au four.

Les plus gourmands pourront ajouter de la crème fraîche.

Pour la décoration, réaliser une mousse de lait (à l'aide d'un petit fouet électrique) ou une chantilly salée à déposer délicatement sur le velouté. Et parsemer quelques éclats de châtaignes.

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10 janvier 2010

Dimanche sous la neige...

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Un temps pour manger des marrons chauds

Les marrons chauds grillés au four:

Préchauffer le four à 200°C

Inciser les marrons et les déposer dans un plat.

Mettre au four environ 20mn

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Un temps pour lire

J'ai terminé le beau livre que le Père Noël m'a apporté: "L'homme qui voulait être heureux" de Laurent Gounelle et qui me rappelle ceux de François Lelord: "Le voyage d'Hector ou la poursuite du bonheur" et "Ulik au pays du désordre amoureux". Un voyage sur soi empli d'émotions et de vérités.

Je vais commencer le livre d'Anna Gavalda "L'Echappée belle"

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Un temps pour vous remercier

Merci de me lire, de m'envoyer de sympathiques commentaires et de donner ainsi vie à mon blog!

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Et évidemment un temps pour m'occuper de mon blog.

Bonne après-midi

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09 janvier 2010

La mousse de fraises Tagada

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Rose, onctueuse, délicate, surprenante, une petite douceur toute trouvée pour souhaiter un Joyeux Anniversaire à Christine. 40 ans! Ca se fête!

Et comme le dit si bien un proverbe chinois, "Il faut rajouter de la vie aux années et non des années à la vie"

La mousse de fraises Tagada:

Les ingrédients: 25 fraises Tagada - 10cl de crème fraîche liquide - 2 blancs d'oeufs (avec les jaunes, faites des cannelés; voir mon billet du 2/1/10 ) - 1/2 CàC rase d'Agar-Agar (algue naturelle gélifiante) ou à défaut 1/2 feuille de gélatine - facultatif pour la déco: des fraises Tagada, du sucre pétillant. Sucre pétillant que j'ai trouvé à "L'atelier des Chefs" mais vu aussi à La Grande Epicerie de Paris, Le Lafayette Gourmet de Paris ou sur internet.

Dans une casserole, versez la crème fraîche, l'agar-agar et ajoutez les fraises Tagada. Si vous n'utilisez pas l'agar-agar, faites tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre à feu doux les fraises Tagada, surveillez et mélangez régulièrement pour éviter que cela ne colle.

Lorsque les fraises Tagada sont fondues, retirez du feu et ajoutez la 1/2 feuille de gélatine essorée si vous n'avez pas choisi l'agar-agar.

Mélangez.

Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement la crème de Tagada.

Versez la préparation dans des petites verrines et placez les au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Au moment de servir, posez une fraise Tagada sur votre mousse. Et, pour un effet surprenant, ajoutez un peu de sucre pétillant!

Fraises Tagada, sucre qui pétille en bouche... souvenirs de notre enfance garantis!

Sur le même principe, vous pouvez utiliser des bonbons Bams (banane) ou remplacer les fraises Tagada par du coulis de fruits ou une gousse de vanille et un peu de sucre.

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07 janvier 2010

La galette des rois... et des reines!

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La galette des rois:

Les ingrédients: 2 pâtes feuilletées pur beurre (les pré-étalées de chez Picard sont parfaites!)- 3 oeufs - 150g de poudre d'amandes - 100g de sucre - 75g de beurre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et la pincée de sel.

Ajouter le beurre refroidi et mélanger. Laisser la préparation au réfrigérateur quelques minutes.

Déposer la frangipane sur une pâte feuilletée étalée et déposer une fève ou, à défaut, une amande voire un bonbon près du bord (et non au centre!) de la galette.

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée étalée. Presser fortement les bords des 2 disques de pâte feuilletée pour bien les souder.

Tracer des petites fentes en biais sur le bord de la galette et une rosace sur le dessus de la galette avec le dos d'un couteau.

Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, le dessus de la galette de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfourner environ 30mn après avoir préchauffé votre four à 180/200°C.

Déposer la galette sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

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Sans oublier la couronne "Fées Mains"

Bon je file (avec ma galette des rois encore tiède) car mes collègues m'attendent pour, ce coup-ci, la réunion de service mensuelle. Et, pour joindre l'utile à l'agréable et faire de nos réunions des moments de convivialité, nous allons tirer les rois! Enfin plutôt les reines car nous n'avons qu'un homme dans l'équipe!

Qui sera le roi ou la reine aujourd'hui?

Mardi, c'était Nathalie (voir mon billet du 5/1/10 sur la couronne des rois). Et heureusement que j'avais mis une amande pour faire office de fève car elle l'a croquée!

Ah! avant de partir, sachez que j'ai acheté mon manteau... à moins 30%! Que du bonheur!   

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Si nombreux sont ceux qui ont déjà tiré les rois, voici, pour ma part, ma première galette des rois de l'année 2010.

Ce n'est pas ma gourmandise préférée mais je prends toujours beaucoup de plaisir à la confectionner, la partager et la déguster... en espérant être la reine!

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05 janvier 2010

Brioche de mon enfance revisitée en Couronne des Rois

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Le dimanche matin, la bonne odeur de brioche tout juste sortie du four se répandait dans la maison de mon enfance. Nous nous retrouvions alors autour de cette délicieuse viennoiserie pour un copieux petit déjeuner. Quel régal!

J'ai gardé précieusement cette recette familiale et, selon mes envies, inspirations, j'ajoute quelques pépites de chocolat ou de l'eau de fleur d'oranger. Fruits confits ou pralin pourraient également donner une autre saveur à cette recette de base.

Une pâte à brioche qui peut d'ailleurs prendre différentes formes: classique, individuelle ou en couronne pour fêter les rois.

Et je m'en vais de ce pas la partager avec les quelques collègues qui participent à notre réunion hebdomadaire du mardi matin. Qui sera la reine du jour?

La Couronne des rois:

Les ingrédients: 3 oeufs - 400g de farine - 20g de levure de boulanger fraîche - 125g de beurre - 5CàS de sucre - 1 pincée de sel - 2CàS d'eau de fleur d'oranger - un peu de lait (facultatif)

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer le beurre refroidi et, tout en mélangeant, ajouter le restant de farine. Mélanger les deux préparations de façon à obtenir une boule de pâte. Si besoin, ajouter un peu de farine.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! Lorsque je prépare ma pâte à brioche en rentrant du travail, je n'ai pas le temps de la laisser reposer aussi longtemps! Tenant particulièrement à mes heures de sommeil et donc ne souhaitant pas me coucher très très tard, la phase de repos de la pâte à brioche se voit écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Pétrir la pâte et ajouter une fève ou, à défaut, une amande! Former une boule de pâte, faire un trou au centre et étirer la pâte de façon à obtenir une couronne.

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Déposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain,

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Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la couronne de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez décorer de sucre en grains ou en forme d'étoiles.

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Enfourner environ 20mn.

A la sortie du four, déposer la couronne briochée sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

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03 janvier 2010

Doux dimanche, dernier jour de vacances...

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Brunch dominical

Crêpes et Confitures "Fées Mains", indispensable sirop d'érable, crème de caramel au beurre salé et les derniers moelleux au chocolat et cakes aux carambars.

La pâte à crêpes:

Les ingrédients: 2 oeufs - 1 CàS de sucre - 25cl de lait - 1CàC d'huile - 100g de farine - 1 pincée de sel

Battre les oeufs, le sucre, l'huile et le sel. Ajouter la farine, mélanger puis verser progressivement le lait.

Ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes et, c'est la période, faire des voeux!

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Pour les cakes aux carambars et les moelleux au chocolat, à la fleur de sel et zestes d'orange, je vous renvoie sur mon billet du 2/1/10. Et vous trouverez également la recette des cannelés bordelais. Mais il n'en restait plus pour le brunch!

Les confitures "Fées Mains" feront l'objet de prochains billets. Patience!

Je vous souhaite un bon dimanche et, en ce jour particulier...

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Joyeux Anniversaire Aurélie

Du bonheur, encore du bonheur et toujours du bonheur

Et tendres baisers à son bébé Jules né le 21 décembre 2009.

Quelle joie de découvrir ce beau bébé et quel plaisir de lui offrir des cadeaux de naissance "Fées Mains". Mais là aussi, je vous en dirai plus lors d'un prochain billet.

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02 janvier 2010

"Une bonne cuisinière est une fée qui dispense le bonheur" Elsa Schiaparelli

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Voici quelques douceurs "Fées Mains" pour aller rendre visite à mes voisins et leur présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

Mini-cakes aux carambars; mini-cannelés bordelais; mini-moelleux au chocolat, à la fleur de sel et aux zestes d'orange

Et si en plus, je peux leur apporter un peu de bonheur, me voilà comblée! Mes cannelés font en tout cas le bonheur de nombreuses personnes. Aurélie ou Isa.O, mes plus grandes fans, ne démentiront pas!

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Et pour transporter le tout, des petites boîtes "Fées Mains" réalisées dans du carton ondulé et habillées d'un papier de soie rose et d'un bolduc parme. Pour des raisons d'hygiène, j'ai garni l'intérieur des boîtes de papier cuisson.

Les recettes

Mini-cakes aux carambars:

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Je voulais faire ce fameux cake aux carambars depuis bien longtemps à force d'en entendre parler sans l'avoir jamais goûté! Isa.G, ma collègue, m'avait d'ailleurs donné la recette d'Audrey publiée dans le livre "Les cakes de Sophie" mais le temps est passé (et, pour dire, même l'année 2009 est passée!) et toujours pas de cake aux carambars! Mais finalement tout arrive! Mon papou en avait fait un pour Noël et, l'ayant bien apprécié, je me lance, enfin!, dans la confection de mini-cakes aux carambars.

Je vous laisse donc voir la recette d'Audrey ici que j'ai légèrement modifiée:

Les ingrédients: 20 carambars - 10cl de lait - 125g de beurre (au lieu de 150g) - 100g de sucre (au lieu de 160g) - 150g de farine - 3 oeufs - 1/2 paquet de levure (au lieu d'1/3)

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre, à feu doux, les carambars dans le lait tout en remuant. Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux, lisser.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et les oeufs et ajouter le mélange carambars fondus.

Verser la pâte dans des mini-moules à cakes en silicone.

Mettre au four environ 20mn

Patienter 2 à 3 minutes avant de démouler les mini-cakes et de les poser sur une grille à pâtiserie. Laisser refroidir avant de déguster.

Mini-cannelés bordelais:

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Les ingrédients: 250g de sucre - 125g de farine - 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs - 50cl de lait - 25g de beurre - 2cl de rhum (et comme on dit "à consommer avec modération") - 1 gousse de vanille

Faire bouillir 50cl de lait avec 25g de beurre et une gousse de vanille fendue dans la longueur. Bien gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour en extraire les grains de vanille.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les oeufs.

Ajouter le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille.

Mélanger et laisser refroidir en recouvrant d'un linge.

Ajouter environ 2cl de rhum, recouvrir d'un linge et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 260°C.

Verser la pâte à cannelés dans les moules (personnellement, j'utilise une plaque de moules en silicone) et mettre au four 10mn à 260°C puis réduire la température du four à 180/200°C. Poursuivre la cuisson 35 à 50mn selon le four (la cuisson est plus rapide avec un four à chaleur tournante). Selon les spécialistes, la cuisson est terminée lorsque le dessous des cannelés est cerclé de noir.

Démouler les mini-cannelés et les poser sur une grille à pâtisserie. Laisser les refroidir avant de les déguster. L'extérieur doit être croustillant et l'intérieur moelleux.

Mini-moelleux au chocolat, à la fleur de sel et aux zestes d'orange:

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Les ingrédients: 100g de chocolat noir (personnellement, j'opte pour le Corsé de Nestlé) - 75g de sucre - 70g de beurre - 2 oeufs - 40g de poudre d'amandes - 1 pincée de fleur de sel - le zeste d'une petite orange bio (donc non traitée)

Préchauffer le four à 180/200°C

Faire fondre au bain marie le chocolat puis ajouter, hors du feu, le beurre en morceaux, la fleur de sel et les zestes d'orange. Mélanger de façon à obtenir une belle texture lisse et brillante.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs battus.

Verser la pâte dans les moules à muffins en silicone et mettre au four 15 à 20mn selon votre four.

Patienter quelques minutes avant de démouler les moelleux au chocolat sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir avant de déguster.

Me voilà prête pour distribuer un peu de bonheur et surtout des bons voeux à mes voisins.

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Bonne journée à tous

et en particulier pour Martine qui débute les soldes aujourd'hui dans son magasin de chaussures de Bar-le-duc. Sans oublier Fred qui travaille dans la restauration à Nancy et qui, en cette période de soldes, fait toujours beaucoup plus de couverts!

Dans ma Lorraine natale, les soldes commencent en effet aujourd'hui. Région frontalière, la Lorraine a obtenu une dérogation pour débuter les soldes en même temps que ses voisins luxembourgeois et belges. Pour nous autres, il nous faudra attendre mercredi 6 janvier! A moins de profiter de ce WE pour découvrir ma Lorraine... avec ou sans vos sabots!

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