19 janvier 2010

Pause déjeuner gourmande

Titre_le_Sauvage

Hier, j'ai déjeuné dans l'un de mes restaurants "coup de coeur". Le Sauvage, ancien relais de poste du 15ème Siècle, est situé au centre de Dijon dans une jolie cour pavée avec des vignes grimpantes. Un petit air de campagne en pleine ville. L'été, lorsque je déjeune ou dîne dans cette cour, j'oublie que je suis en ville.

A l'intérieur, une décoration sobre et chaleureuse refaite en 2008 (adieu côté rustique un peu trop austère!). Une immense cheminée d'époque où sont grillés viandes et poissons devant nous. Une équipe sympathique, un service attentionné, des présentations soignées, des mets savoureux et une carte des vins impressionnante.

Un agréable moment que je souhaite vous faire partager. 

Entr_e_Oeufs_meurette_Sauvage

Les oeufs en meurette au vin rouge, fine tranche de lard grillé et triangle de feuille de brick épicé.

Plat_Sandre_Sauvage

Le sandre et sa sauce au beurre blanc, pomme de terre cuite sous la cendre accompagnée de lardons et champignons et petite casserole de purée de céleri.

Et avec tout ça, plus de place pour un dessert!

Mais comme toujours, je quitte ce restaurant avec une envie ou plus exactement deux! Y retourner et me lancer dans la réalisation des oeufs en meurette, spécialité bourguignonne. Des oeufs pochés accompagnés d'une sauce composée de vin, lardons, échalottes, champignons et croutons. Trop bon! 

Plaque_entr_e_Sauvage_2  Salle_sauvage  Cour_Sauvage_2

Le Sauvage, 64 rue Monge à Dijon

Menu déjeuner:

16€ entrée + plat ou plat + dessert

19€ entrée + plat + dessert

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18 janvier 2010

Pizza des années collège

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Enfant, j'ai eu la chance de partir très souvent en vacances en Italie. La mer, la plage, les chaussures made in Italy, les glaces aux multiples parfums, les pâtes à toutes les sauces et les pizzas! Déjà petite, je savais apprécier les bonnes choses! Le soir, au restaurant, je restais admirative devant ces pizzaiolo qui faisaient voler la pâte pour lui donner une belle forme et qui confectionnaient en 2 temps 3 mouvements de délicieuses pizzas.

Uu jour, lors d'un cours de cuisine au collège, j'ai appris à faire une pizza. J'étais ravie et très fière de rentrer à la maison avec ma pizza. Je n'avais qu'une hâte, la déguster en famille! Et quel plaisir de voir mes proches l'apprécier en me complimentant!   

Pizza:

Les ingrédients: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau - pulpe de tomates - jambon - mozzarella di bufala - olives - herbes de provence

L'été, avec les bonnes tomates de saison, je réalise une sauce tomates "Fées Mains", base de toute pizza.

Sauce tomates "Fées Mains": Emonder 5 tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure. Mélanger et petit à petit ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir de jambon, mozzarella, olives et herbes de provence. Enfourner 15 à 20mn.

Pour la garniture, écoutez vos envies et laissez faire votre imagination!

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17 janvier 2010

Jus de fruits "souvenir de Martinique"

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Le dimanche matin, j'apprécie tout particulièrement la réalisation de jus de fruits "Fées Mains" pour le petit-déjeuner. De mon séjour en Martinique, voilà tout juste un an, je garde, entre autres, le souvenir de ce savoureux cocktail dégusté sur une plage de rêve!

Imaginez: le soleil, la mer, le sable blanc, les cocotiers et un étal de fruits bien achalandé (bananes, goyaves, noix de coco, ananas, mangues...) pour choisir les composants de votre cocktail. Et, plaisir suprême, savourer ce délicieux cocktail dans un décor paradisiaque!

Jus de fruits "souvenir de Martinique":

Les ingrédients: 50cl de jus de goyave - 1 banane - 200g d'ananas frais ou surgelé - 1 citron vert

Presser le citron vert et verser le jus dans un blender.

Couper la banane et l'ananas en morceaux et les déposer dans le blender.

Ajouter le jus de goyave et mixer.

Ce jus peut se conserver 24h au réfrigérateur... histoire de faire durer le plaisir!

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Plage des Salines Martinique

Ne reste plus qu'à fermer les yeux et s'imaginer sur cette plage de rêve!

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15 janvier 2010

"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre" Henri IV

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

Assez tardivement, à l'approche de la trentaine, j'ai commencé à m'intéresser aux vins, à la dégustation et aux associations mets et vins.

Mon installation dans cette belle région de bourgogne n'y est d'ailleurs certainement pas pour rien.

Tout naturellement, j'ai souhaité prendre des cours d'oenologie. Hier soir, pour joindre la pratique à la théorie, nous avons fait des dégustations à l'aveugle afin de travailler sur l'équilibre des vins.

Pour les vins blancs, les composants de l'équilibre sont le sucre et l'acidité. Sur un axe horizontal se trouve l'acidité de la moins existante à l'agressive et sur l'axe vertical se trouve le sucre du moins présent au pâteux. Un vin blanc équilibré se trouve au centre des deux axes.

Dégustation de 3 vins blancs à l'aveugle:

La première dégustation a fait ressortir la composante sucrée, la seconde l'acidité et enfin, la troisième une certaine agressivité, amertume et surtout un vin riche en alcool (15%).   

Pour les vins rouges, les composants de l'équilibre sont le sucre, l'acidité et l'astringence. Trois axes qui partent en étoile: l'axe qui part du centre vers le bas à droite représente le sucre; l'axe qui part du centre vers le bas à gauche représente l'acidité et enfin l'axe qui part du centre vers le haut représente l'astringence. Un vin rouge équilibré se situe vers le centre, point de départ des trois axes. 

Dégustation de 3 vins rouges à l'aveugle:

La première dégustation a surtout fait ressortir l'astringence, l'amertume. La seconde, l'acidité et enfin, la troisième, nous a fait découvrir un vin plus équilibré. Vin qui, à notre grande surprise, était un vin californien.

Mon favori, également très apprécié du groupe, est le premier vin que nous avons dégusté. A savoir le Bordeaux Cadillac dont j'ai photographié l'étiquette (environ 5€). Nous avons imaginé l'associer à du foie gras, une tarte aux pommes ou aux mirabelles. Du coup, j'ai bien envie de faire une tarte aux pommes... et de trouver ce Cadillac. A suivre dans un prochain billet.

 

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14 janvier 2010

Brownies chocolat - noix de pécan

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La douceur du chocolat, le moelleux du brownie sont les bienvenus au coeur de l'hiver.

Rien de tel pour se réconforter et réchauffer les coeurs.

Voici une recette facile, rapide et au succès garanti!

Et mon petit plaisir: racler le fond de la boite de lait concentré sucré à la petite cuillère!

Brownies:

Les ingrédients: 300g de chocolat noir - 125g de beurre - 100g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 1 boite de lait concentré sucré (397g) - 100g de noix de pécan

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et les noix de pécan.

Mélanger et verser la préparation dans un plat rectangulaire légèrement beurré et fariné.

Enfourner environ 20 à 25mn

Laisser refroidir et découper des carrés de ce gâteau.

Selon vos envies, vous pourrez remplacer les noix de pécan par des noix, noisettes, amandes ou un mélange de fruits secs.

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13 janvier 2010

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues

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Pour un dîner léger et rapidement préparé, j'apprécie particulièrement ces crottins de Chavignol rôtis au miel et la petite salade aux figues moelleuses qui les accompagne. Chèvre, miel et figues: une subtile alliance.

Le crottin de Chavignol est un fromage de chèvre portant le nom du village berrichon où il est produit. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1976.

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues:

Compter un crottin de Chavignol par personne (un 1/2 pour une entrée).

Préchauffer le four à 180/200°C.

Découper 3 à 4 rondelles de chèvre dans un crottin de Chavignol. Les déposer sur des tranches de pain aux figues de préférence. Les petits pains aux figues Picard sont parfaits. J'en ai toujours dans mon congélateur et j'ai très souvent des crottins de chèvre dans mon réfrigérateur. Je peux donc facilement improviser ce dîner.

Napper le fromage de chèvre d'un trait de miel de votre choix: acacia, thym, romarin voire lavande.

Enfourner environ 15mn.

Pendant ce temps, préparer votre salade et sa vinaigrette (vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre par exemple). Remuer votre salade pour bien l'imprégner de sa sauce.

Dresser sur une assiette quelques feuilles de salade avec des morceaux de figues séchées, des pignons de pin et les toasts de chèvre chaud.

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11 janvier 2010

Velouté de potimarron aux éclats de châtaignes

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Dimanche, j'ai enfin pu inaugurer mon mixeur plongeant (merci maman) pour réaliser ce velouté. Plaisir de faire et de déguster une bonne soupe "Fées Mains".

Seule difficulté, résister devant les marrons chauds sortis du four (voir mon billet du 10/1/10), pour ne pas tout manger afin d'en garder suffisamment pour le velouté du soir!

Le velouté de potimarron:

Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Vider le potimarron de ses graines et le couper en petits morceaux.

Déposer les morceaux de potimarron dans une casserole et les couvrir d'eau.

Laisser cuire environ 30mn à couvert.

Mixer les morceaux de potimarron avec une quantité plus ou moins importante d'eau de cuisson selon la consistance désirée du velouté.

Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de curry.

Au moment de servir, ajouter des éclats de châtaignes. Voir mon billet du 10/1/10 sur les marrons chauds grillés au four.

Les plus gourmands pourront ajouter de la crème fraîche.

Pour la décoration, réaliser une mousse de lait (à l'aide d'un petit fouet électrique) ou une chantilly salée à déposer délicatement sur le velouté. Et parsemer quelques éclats de châtaignes.

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10 janvier 2010

Dimanche sous la neige...

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Un temps pour manger des marrons chauds

Les marrons chauds grillés au four:

Préchauffer le four à 200°C

Inciser les marrons et les déposer dans un plat.

Mettre au four environ 20mn

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Un temps pour lire

J'ai terminé le beau livre que le Père Noël m'a apporté: "L'homme qui voulait être heureux" de Laurent Gounelle et qui me rappelle ceux de François Lelord: "Le voyage d'Hector ou la poursuite du bonheur" et "Ulik au pays du désordre amoureux". Un voyage sur soi empli d'émotions et de vérités.

Je vais commencer le livre d'Anna Gavalda "L'Echappée belle"

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Un temps pour vous remercier

Merci de me lire, de m'envoyer de sympathiques commentaires et de donner ainsi vie à mon blog!

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Et évidemment un temps pour m'occuper de mon blog.

Bonne après-midi

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09 janvier 2010

La mousse de fraises Tagada

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Rose, onctueuse, délicate, surprenante, une petite douceur toute trouvée pour souhaiter un Joyeux Anniversaire à Christine. 40 ans! Ca se fête!

Et comme le dit si bien un proverbe chinois, "Il faut rajouter de la vie aux années et non des années à la vie"

La mousse de fraises Tagada:

Les ingrédients: 25 fraises Tagada - 10cl de crème fraîche liquide - 2 blancs d'oeufs (avec les jaunes, faites des cannelés; voir mon billet du 2/1/10 ) - 1/2 CàC rase d'Agar-Agar (algue naturelle gélifiante) ou à défaut 1/2 feuille de gélatine - facultatif pour la déco: des fraises Tagada, du sucre pétillant. Sucre pétillant que j'ai trouvé à "L'atelier des Chefs" mais vu aussi à La Grande Epicerie de Paris, Le Lafayette Gourmet de Paris ou sur internet.

Dans une casserole, versez la crème fraîche, l'agar-agar et ajoutez les fraises Tagada. Si vous n'utilisez pas l'agar-agar, faites tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre à feu doux les fraises Tagada, surveillez et mélangez régulièrement pour éviter que cela ne colle.

Lorsque les fraises Tagada sont fondues, retirez du feu et ajoutez la 1/2 feuille de gélatine essorée si vous n'avez pas choisi l'agar-agar.

Mélangez.

Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement la crème de Tagada.

Versez la préparation dans des petites verrines et placez les au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Au moment de servir, posez une fraise Tagada sur votre mousse. Et, pour un effet surprenant, ajoutez un peu de sucre pétillant!

Fraises Tagada, sucre qui pétille en bouche... souvenirs de notre enfance garantis!

Sur le même principe, vous pouvez utiliser des bonbons Bams (banane) ou remplacer les fraises Tagada par du coulis de fruits ou une gousse de vanille et un peu de sucre.

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07 janvier 2010

La galette des rois... et des reines!

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La galette des rois:

Les ingrédients: 2 pâtes feuilletées pur beurre (les pré-étalées de chez Picard sont parfaites!)- 3 oeufs - 150g de poudre d'amandes - 100g de sucre - 75g de beurre - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et la pincée de sel.

Ajouter le beurre refroidi et mélanger. Laisser la préparation au réfrigérateur quelques minutes.

Déposer la frangipane sur une pâte feuilletée étalée et déposer une fève ou, à défaut, une amande voire un bonbon près du bord (et non au centre!) de la galette.

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée étalée. Presser fortement les bords des 2 disques de pâte feuilletée pour bien les souder.

Tracer des petites fentes en biais sur le bord de la galette et une rosace sur le dessus de la galette avec le dos d'un couteau.

Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, le dessus de la galette de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfourner environ 30mn après avoir préchauffé votre four à 180/200°C.

Déposer la galette sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

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Sans oublier la couronne "Fées Mains"

Bon je file (avec ma galette des rois encore tiède) car mes collègues m'attendent pour, ce coup-ci, la réunion de service mensuelle. Et, pour joindre l'utile à l'agréable et faire de nos réunions des moments de convivialité, nous allons tirer les rois! Enfin plutôt les reines car nous n'avons qu'un homme dans l'équipe!

Qui sera le roi ou la reine aujourd'hui?

Mardi, c'était Nathalie (voir mon billet du 5/1/10 sur la couronne des rois). Et heureusement que j'avais mis une amande pour faire office de fève car elle l'a croquée!

Ah! avant de partir, sachez que j'ai acheté mon manteau... à moins 30%! Que du bonheur!   

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Si nombreux sont ceux qui ont déjà tiré les rois, voici, pour ma part, ma première galette des rois de l'année 2010.

Ce n'est pas ma gourmandise préférée mais je prends toujours beaucoup de plaisir à la confectionner, la partager et la déguster... en espérant être la reine!

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