Pour clôturer la session 2013-2014, le groupe d'oenologie auquel je participe s'est retrouvé autour d'une jolie table sur le thème "accord mets et vins". Mon moment favori de l'année (d'ailleurs je n'ai pas pris le temps de partager avec vous le repas de l'an dernier! Un jour peut-être!) pour concilier tous les plaisirs de la table.
L'occasion de découvrir "L'un des sens", restaurant ouvert depuis ce printemps qui nous a enchantés, et de déguster de bons plats accompagnés de bons vins (à consommer avec modération!).
Tout au long de l'année, nous faisons des dégustations de vins simplement accompagnées de pain (bon j'apporte régulièrement quelques gourmandises "Fées Mains" pour clore la séance mais ça ne vaut pas un bon repas!) pour ne pas altérer nos capacités olfactives et gustatives. Mais, à chaque vin, nous imaginons des associations mets et vins et c'est un vrai supplice à l'heure du dîner!
Alors cette séance qui marie à merveille mets et vins est toujours très attendue et appréciée.
La cerise sur le gâteau à l'aube des vacances estivales.
Velouté de champignons
Crémant de Bourgogne, Extra Brut, Gruhier 2010*
Carpaccio de saumon, avocat et fèves
Chablis, Vent d'Ange, 2012*
Sylvaner Réserve, Clos des Capucines, Domaine Weinbach, 2013*
Agneau de 7h confit et sa purée
Côte Rôtie, Domaine Rostaing, Ampodium, 2010*
Vacqueyras, Château des Tours, Réserve 2007*
Ravioles d'ananas, fromage blanc au citron vert, sorbet ananas-amande, menthe et fraise du jardin
Monbazillac, Les Pins, 2012*
Côteaux du Layon, Rablay, Les Sablonnettes, 2009*
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Un bel endroit, une jolie table, une décoration raffinée, de bons plats et de bons vins, une ambiance chaleureuse,
Tout était réuni pour faire de cette soirée un délicieux moment qui a ravi nos papilles et nos pupilles et mis tous nos sens en éveil.
"L'un des sens" 3 rue Jeannin, Dijon