19 mai 2015

Côte de boeuf à la plancha et pommes de terre à l'oignon

Côte de boeuf plancha Pommes de terre à l'oignon1

Avec l'arrivée des beaux jours, les grillades font leur retour pour ravir nos papilles et émoustiller nos narines!

Un plaisir estival réservé aux chanceux propriétaires d'un jardin ou d'une terrasse... dont je ne fais pas partie mais dont je profite pleinement lors de vacances familiales.

Le week-end dernier, la classique côte de boeuf s'est invitée sur la plancha et s'est mariée à merveille aux pommes de terre à l'oignon!

Un régal! 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Côte de boeuf plancha Pommes de terre à l'oignon2

Et, pour que la plancha reste un plaisir même au moment du nettoyage,

Voici la petite astuce familiale...

Côte de boeuf plancha Pommes de terre à l'oignon3

...Une feuille de papier cuisson posée sur la plancha bien chaude au moment de faire les grillades: viandes, poissons ou légumes.

Belle et douce journée.

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09 mai 2015

Sablés, coeur de ganache au chocolat noir

Sablés coeur garni de ganache

A déguster, sans faim, à l'heure du goûter pour ravir petits et grands.

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à confectionner d'autres parfums de ganaches comme celles présentées ici ou et .

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Sablés coeur garni de ganache1

Avec mon café, je dégusterais bien un de ces sablés... mais il n'y en a plus!

Bon et doux week-end.

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21 avril 2015

Terrine de canard de Maman

Terrine de canard

L'arrivée des beaux jours me donne des envies de pique-niques, de déjeuners sur l'herbe ou au bord de l'eau (Une envie satisfaite ce jour: un pique-nique sur l'herbe au mileu des paquerettes et au bord de l'eau pour un déjeuner avec les copines-collègues! Et l'ami soleil! Quel bonheur!).

Pour changer du traditionnel sandwich ou de la classique salade, je vous propose cette délicieuse terrine à déguster avec du bon pain (voire un p'tit verre de vin mais avec modération!).

Il vous faudra juste anticiper sa préparation 48h avant de la déguster. En espérant que le soleil sera toujours au rendez-vous!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Terrine de canard & Nevy sur Seille Jura

Nevy-sur-Seille, souvenir d'un agréable pique-nique et d'une jolie balade jurassienne présentée ici.

Belle et douce semaine.

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07 avril 2015

Salade de pommes de terre et effilochée de raie aux 5 aromates

Salade de pommes de terre, effilochée de raie

L'aile de raie pochée, présentée ici, s'invite régulièrement à ma table tant j'apprécie sa chair fine et délicate.

Mais aussi, je l'avoue!, parce que c'est une recette simple et rapide à confectionner! 

Avec l'arrivée des beaux jours, ce produit de la mer s'effiloche lorsqu'il est encore chaud pour nous offrir une délicieuse salade composée.

Cette salade peut se déguster tiède ou froide, en entrée ou en plat unique.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de pommes de terre, effilochée de raie1

Mélange de 5 aromates séchés: fenouil, basilic citron, aneth, coriandre, monarde

Belle et douce semaine.

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25 mars 2015

Avocat et saumon fumé aux épices, graines germées et chips de maïs

Avocat, saumon fumé aux épices et graines germées, chips de maïs

Les belles journées ensoleillées de mars et l'arrivée du printemps me donnent envie de plats frais et légers.

En attendant de pouvoir déguster les salades estivales, cette entrée pleine de fraîcheur et de saveurs a ravi mes papilles.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Avocat et saumon fumé aux épices et graines germées, chips de maïs

A bientôt... pour une soupe si la baisse des températures du jour se poursuit! Oh non! 

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16 mars 2015

Tarte aux poireaux et au saumon

Tarte aux poireaux et au saumon

Pour changer de ma traditionnelle tarte aux poireaux et au chèvre présentée ici, j'ai eu envie de tester l'association de poireaux et de saumon fumé.

Un heureux mariage de saveurs qui ravit nos papilles.

Un classique à refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux poireaux et au saumon1

Le soleil nous honore de sa présence (Si si! il est encore là!),

Les jonquilles font leur apparition,

Le printemps approche à grands pas.

Quel bonheur!

Belle et douce semaine.

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07 mars 2015

Poissons et gambas au lait de coco épicé

Poissons et gambas au lait de coco

Un délicieux plat aux parfums de soleil, de bord de mer et de cocotiers pour ravir nos papilles et nous faire voyager.

Une recette parfaite pour affronter la fin de l'hiver en rêvant d'horizons lointains!

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Merci Sandrine de l'avoir partagée avec Maman qui me l'a transmise et que je partage ici!       Et vous, vous la partagerez?

Poissons et gambas au lait de coco1

Cocotiers Martinique 2009; Marché de poissons et port de Sanary 2013

Bon et doux week-end qui s'annonce printanier! Youpi!

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23 février 2015

Mousse au chocolat et aux marrons

Mousse chocolat marrons

La classique mousse au chocolat noir cache en son coeur une mousse de marrons pour surprendre nos papilles et faire le plein de douceur et de réconfort.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Mousse chocolat marrons1

Des fleurs, encore et toujours, pour faire venir le printemps à l'intérieur;

Dehors, la pluie fait son retour! Grrrr!

Belle et douce semaine.

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14 février 2015

Choucroute Alsacienne et balade en Alsace

Choucroute Alsacienne

En cette saison, j'apprécie tout particulièrement de préparer et déguster une choucroute garnie.

Un plat copieux et savoureux pour affronter l'hiver et réchauffer les coeurs.

 L'occasion de s'évader un peu du côté de l'Alsace et de se remémorer de bons moments partagés dans ce joli coin de France.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Ce plat est encore meilleur réchauffé alors n'hésitez pas à le confectionner la veille.

Choucroute Alsacienne1

En août dernier, j'ai eu l'occasion de revoir Strasbourg;

La Petite France Strasbourg

Sa Petite France au charme authentique où il fait si bon flâner au milieu de ses maisons à colombages et de ses canaux;

Cathédrale de Strasbourg

Sa majestueuse Cathédrale Notre-Dame,

Barrage Vauban, Ponts couverts et MAMCS Strasbourg

Et de découvrir le barrage Vauban qui, depuis son toit terrasse, nous offre un jolie vue sur les Ponts couverts et leurs tours, la Petite France et le Musée d'Art Moderne et Contemporain de Strasbourg MAMCS.

Haguenau

Et puis, à quelques kilomètres de Strasbourg, j'ai découvert Haguenau, petite ville pleine de charme située au nord du Bas-Rhin et loin de l'effervescence touristique des villes et villages réputés d'Alsace.

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

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02 février 2015

Soupe de courge musquée de Provence au piment d'Espelette

Soupe courge musquée de provence

A l'automne, avant les premières gelées, ma collègue m'a offert une énorme courge de son potager. L'occasion de découvrir cette jolie courge musquée de Provence que je n'avais encore jamais cuisinée.

Durant plusieurs semaines, elle a décoré ma cuisine.

Longtemps, j'ai hésité à la transformer en soupe, en purée ou en crumble. Cette courge était si grosse que j'aurais pu la déguster de mille et une façons.

Finalement, l'arrivée de l'hiver et l'envie de simplicité, m'ont donné envie d'une soupe qui fut bien appréciée! 

En cette saison, la courge musquée de Provence n'est plus présente dans les jardins mais, se conservant plusieurs mois, elle peut encore se trouver sur les étals. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe courge musquée de provence1

Tartine de pain grillé, chèvre frais, huile d'olive et romarin.

Belle et douce semaine.

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