15 septembre 2014

Salade de haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et filets de thon

Salade haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et thon

Fraîchement cueillis, les haricots, tomates cerise, pommes de terre et herbes aromatiques du potager s'invitent dans une délicieuse salade agrémentée de filets de thon.

Un régal!

C'est bon l'été (quand le soleil est au rendez-vous!) et les produits du potager.

Profitons-en! 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et thon1

Belle et douce semaine.

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10 septembre 2014

Confiture de pêches de vigne de Bourgogne selon Christine Ferber

Confiture pêches de vigne

Les pêches de vigne, si petites et subtiles, sont arrivées sur les étals et se mettent en pots pour nous offrir leur parfum unique tout au long de l'année.

Une confiture confectionnée selon la technique de Christine Ferber, la reine des confitures, qui réalise ses confitures en plusieurs étapes pour apporter une texture confite aux fruits. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Confiture pêches de vigne1

Belle et douce soirée.

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05 septembre 2014

Salade grecque

Salade à la grecque

Ces premiers jours de septembre ensoleillés (l'été est enfin là! youpi!) nous donnent l'occasion de savourer des salades estivales en terrasse. Quel bonheur! Pourvu que ça dure!

Parmi celles-ci, la fameuse salade grecque, pleine de saveurs et de couleurs, qui nous offre un parfum d'été et de vacances. Un régal! 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade à la grecque1

Belle soirée et bon 1er week-end de septembre.

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30 août 2014

Mousse au chocolat, crème de verveine et abricots poêlés

Mousse chocolat, crème de verveine et abricots poêlés

Chocolat, verveine et abricot se marient à merveille et s'invitent dans ce délicieux dessert pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

La saison des abricots est déjà finie mais n'hésitez pas à remplacer les abricots poêlés par des abricots au sirop ou des pêches poêlées sur le même principe.

Et, à défaut de fruits, mousse au chocolat et crème de verveine constituent déjà à eux deux un beau et bon dessert.

Laissez-vous tenter!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Mousse chocolat, crème de verveine et abricots poêlés1

Bon et doux dernier week-end d'août.

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24 août 2014

Papillotes de lieu noir aux tomates confites à la plancha

Papillote de lieu noir à la plancha

Voilà enfin un beau dimanche qui s'annonce ensoleillé (ils auront été bien rares cet été!). L'occasion de profiter d'un déjeuner au jardin et de sortir la plancha pour savourer cette belle recette estivale.

Des feuilles de tagète, estragon du Mexique, se sont invitées dans les papillotes et apportent une légère note anisée. A défaut, vous pourrez mettre quelques brins d'aneth, de la citronnelle ou d'autres herbes aromatiques.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Papillote de lieu noir à la plancha1

Tagète du jardin.

Bon et doux dimanche ensoleillé.

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15 août 2014

Sorbet d'abricots du jardin avec ou sans lavande

Sorbet abricots lavande

C'est avec ce délicieux sorbet qui sent bon l'été et les vacances que je débute la présentation des recettes estivales "Fées Mains by Maman" dégustées lors de mon séjour en Provence.

Un sorbet confectionné avec les abricots du jardin qui peut, volontiers, s'associer à la lavande. Je l'aurais aussi bien vu se marier à la verveine ou au romarin.

Mais nature, il est divin!

Un sorbet qui a décidément tout pour plaire!

Ne manque plus que le soleil et les chaleurs estivales pour apprécier pleinement son pouvoir rafraîchissant!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Sorbet abricots lavande1

Abbaye de Sénanque et abricots du jardin.

Bon et doux week-end.

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09 août 2014

Salade de haricots verts aux deux tomates, copeaux de speck et de parmesan, noisettes torréfiées

Salade haricots verts, tomates, speck, parmesan et noisettes

Les premiers haricots verts du jardin de ma collègue se sont invités dans une jolie salade gourmande pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

Une recette d'un soir rapidement improvisée avec les tomates cerise du potager et les ingrédients du placard/frigo: tomates séchées à l'huile, noisettes, parmesan et speck. Sans oublier les herbes aromatiques et les fleurs de capucine du potager!

Un vrai bonheur gustatif! Y a pas mais les haricots frais du jardin et les tomates cerise du potager juste cueillis sont uniques!

Une délicieuse salade à refaire très vite avec les haricots verts de mon carré potager que je vais aller cueillir ce week-end! C'est trop génial! J'adoOore!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade haricots verts, tomates, speck, parmesan et noisettes1

Bon et doux week-end.

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30 juillet 2014

Soupe de courgette jaune, tomates et menthe

Soupe courgette, tomates, menthe

Juillet s'achève et puisse t-il emporter avec lui ses airs de Toussaint (grisaille, pluie, pluie, pluie et fraîcheur), ô combien tristounets, pour laisser place à Août et, je l'espère, au retour de l'été!

Malgré tout, Juillet nous aura offert quelques belles journées estivales (mais si peu!) et de bons produits de saison!

D'ailleurs, de retour de vacances ensoleillées (ouf! le soleil était bien au RDV! Quel bonheur!), j'ai découvert une énorme courgette jaune dans mon carré potager (1,2Kg! un vrai monstre plein de graines!) qui ne pouvait finir qu'en potage!

L'idée de congeler les dés de courgette pour préparer une soupe cet hiver a à peine eu le temps de me traverser l'esprit que cette météo automnale m'a donné envie de déguster une soupe bien chaude!

L'occasion de marier courgette et tomates de saison à la menthe fraîche du potager pour confectionner une soupe réconfortante au parfum d'été.

Pour un dîner léger, je l'ai accompagnée d'une tartine de pain complet grillé au fromage de chèvre frais sur laquelle j'ai versé un filet d'huile d'olive et parsemé des feuilles de menthe ciselées.

Un vrai régal!

Finalement, cette trop grosse courgette et cette trop triste météo auront permis ce petit bonheur gustatif!

Une invitation de Dame Nature à confectionner une soupe aux légumes d'été, une jolie façon de mettre un peu de douceur et de couleur dans cette grisaille. Mais, j'aimerais bien ne pas avoir besoin de passer tout mon été à faire des soupes "d'hiver"... Dame Nature, m'entends-tu?

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe courgette, tomates, menthe1

Une soupe, certes, bien appréciée mais vivement le retour de l'été et de ses petites salades à déguster en terrasse.

Alors, Ami Soleil, reviens!

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26 juillet 2014

Tagliatelles de courgettes crues aux tomates cerise, féta et fleurs de bourrache

Tagliatelles de courgettes crues, tomates cerise, féta et fleurs de bourrache

Mon petit carré potager m'a offert ses premières courgettes le mois dernier (Rooh! Je suis trop fière!). Des courgettes jaunes simplement nourries de soleil, d'eau et d'amour! Quel plaisir!

Pour déguster cette première récolte (depuis, il y en a eu d'autres et, prochainement, je vous présenterai une nouvelle recette), rien de mieux qu'une salade de courgettes crues dans laquelle se sont invitées les fleurs de bourrache du potager, les tomates cerise du primeur (mais bientôt, je pourrai mettre celles du potager! J'en ai déjà cueilli 4! J'adoOore!) et quelques dés de féta.

L'occasion de confectionner une jolie salade pleine de couleurs et de vitamines pour ravir nos pupilles et nos papilles.

Un régal! Une salade à refaire et qui, très bientôt, sera 100% potager! (Pour la féta, je vais continuer à m'approvisionner chez le marchand! Mais ça doit être sympa de pouvoir faire son fromage!)

Pour lire et imprimer la recette, c'est ICI.

Tagliatelles de courgettes crues, tomates cerise, féta et fleurs de bourrache1

Bon et doux week-end.

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14 juillet 2014

"L'un des sens"

Restaurant L'un des sens Oenologie

Pour clôturer la session 2013-2014, le groupe d'oenologie auquel je participe s'est retrouvé autour d'une jolie table sur le thème "accord mets et vins". Mon moment favori de l'année (d'ailleurs je n'ai pas pris le temps de partager avec vous le repas de l'an dernier! Un jour peut-être!) pour concilier tous les plaisirs de la table.

L'occasion de découvrir "L'un des sens", restaurant ouvert depuis ce printemps qui nous a enchantés, et de déguster de bons plats accompagnés de bons vins (à consommer avec modération!).

Tout au long de l'année, nous faisons des dégustations de vins simplement accompagnées de pain (bon j'apporte régulièrement quelques gourmandises "Fées Mains" pour clore la séance mais ça ne vaut pas un bon repas!) pour ne pas altérer nos capacités olfactives et gustatives. Mais, à chaque vin, nous imaginons des associations mets et vins et c'est un vrai supplice à l'heure du dîner!

Alors cette séance qui marie à merveille mets et vins est toujours très attendue et appréciée. 

La cerise sur le gâteau à l'aube des vacances estivales.

Restaurant L'un des sens Oenologie1

Velouté de champignons

Crémant de Bourgogne, Extra Brut, Gruhier 2010*

Restaurant L'un des sens Oenologie2

 Carpaccio de saumon, avocat et fèves

Chablis, Vent d'Ange, 2012*

Sylvaner Réserve, Clos des Capucines, Domaine Weinbach, 2013*

Restaurant L'un des sens Oenologie4

Agneau de 7h confit et sa purée

Côte Rôtie, Domaine Rostaing, Ampodium, 2010*

Vacqueyras, Château des Tours, Réserve 2007*

Restaurant L'un des sens Oenologie5

Ravioles d'ananas, fromage blanc au citron vert, sorbet ananas-amande, menthe et fraise du jardin

Monbazillac, Les Pins, 2012*

Côteaux du Layon, Rablay, Les Sablonnettes, 2009*

Restaurant L'un des sens Oenologie7

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Un bel endroit, une jolie table, une décoration raffinée, de bons plats et de bons vins, une ambiance chaleureuse,

Tout était réuni pour faire de cette soirée un délicieux moment qui a ravi nos papilles et nos pupilles et mis tous nos sens en éveil.

"L'un des sens" 3 rue Jeannin, Dijon