16 mars 2015

Tarte aux poireaux et au saumon

Tarte aux poireaux et au saumon

Pour changer de ma traditionnelle tarte aux poireaux et au chèvre présentée ici, j'ai eu envie de tester l'association de poireaux et de saumon fumé.

Un heureux mariage de saveurs qui ravit nos papilles.

Un classique à refaire sans hésitation!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux poireaux et au saumon1

Le soleil nous honore de sa présence (Si si! il est encore là!),

Les jonquilles font leur apparition,

Le printemps approche à grands pas.

Quel bonheur!

Belle et douce semaine.

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07 mars 2015

Poissons et gambas au lait de coco épicé

Poissons et gambas au lait de coco

Un délicieux plat aux parfums de soleil, de bord de mer et de cocotiers pour ravir nos papilles et nous faire voyager.

Une recette parfaite pour affronter la fin de l'hiver en rêvant d'horizons lointains!

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Merci Sandrine de l'avoir partagée avec Maman qui me l'a transmise et que je partage ici!       Et vous, vous la partagerez?

Poissons et gambas au lait de coco1

Cocotiers Martinique 2009; Marché de poissons et port de Sanary 2013

Bon et doux week-end qui s'annonce printanier! Youpi!

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23 février 2015

Mousse au chocolat et aux marrons

Mousse chocolat marrons

La classique mousse au chocolat noir cache en son coeur une mousse de marrons pour surprendre nos papilles et faire le plein de douceur et de réconfort.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Mousse chocolat marrons1

Des fleurs, encore et toujours, pour faire venir le printemps à l'intérieur;

Dehors, la pluie fait son retour! Grrrr!

Belle et douce semaine.

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14 février 2015

Choucroute Alsacienne et balade en Alsace

Choucroute Alsacienne

En cette saison, j'apprécie tout particulièrement de préparer et déguster une choucroute garnie.

Un plat copieux et savoureux pour affronter l'hiver et réchauffer les coeurs.

 L'occasion de s'évader un peu du côté de l'Alsace et de se remémorer de bons moments partagés dans ce joli coin de France.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Ce plat est encore meilleur réchauffé alors n'hésitez pas à le confectionner la veille.

Choucroute Alsacienne1

En août dernier, j'ai eu l'occasion de revoir Strasbourg;

La Petite France Strasbourg

Sa Petite France au charme authentique où il fait si bon flâner au milieu de ses maisons à colombages et de ses canaux;

Cathédrale de Strasbourg

Sa majestueuse Cathédrale Notre-Dame,

Barrage Vauban, Ponts couverts et MAMCS Strasbourg

Et de découvrir le barrage Vauban qui, depuis son toit terrasse, nous offre un jolie vue sur les Ponts couverts et leurs tours, la Petite France et le Musée d'Art Moderne et Contemporain de Strasbourg MAMCS.

Haguenau

Et puis, à quelques kilomètres de Strasbourg, j'ai découvert Haguenau, petite ville pleine de charme située au nord du Bas-Rhin et loin de l'effervescence touristique des villes et villages réputés d'Alsace.

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

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02 février 2015

Soupe de courge musquée de Provence au piment d'Espelette

Soupe courge musquée de provence

A l'automne, avant les premières gelées, ma collègue m'a offert une énorme courge de son potager. L'occasion de découvrir cette jolie courge musquée de Provence que je n'avais encore jamais cuisinée.

Durant plusieurs semaines, elle a décoré ma cuisine.

Longtemps, j'ai hésité à la transformer en soupe, en purée ou en crumble. Cette courge était si grosse que j'aurais pu la déguster de mille et une façons.

Finalement, l'arrivée de l'hiver et l'envie de simplicité, m'ont donné envie d'une soupe qui fut bien appréciée! 

En cette saison, la courge musquée de Provence n'est plus présente dans les jardins mais, se conservant plusieurs mois, elle peut encore se trouver sur les étals. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe courge musquée de provence1

Tartine de pain grillé, chèvre frais, huile d'olive et romarin.

Belle et douce semaine.

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29 décembre 2014

Repas de fêtes

Repas de fêtes

Longtemps attendu et préparé,

Noël est déjà passé,

Laissant derrière lui de jolis souvenirs, de beaux cadeaux et de bons moments gourmands.

Un délicieux menu de Noël confectionné par maman qui pourra vous donner des idées pour votre repas de la Saint-Sylvestre.

Repas de fêtes Truffe à la croque au sel

Truffe à la croque au sel déjà présentée ici en version estivale.

Repas de fêtes Foie gras gelée de coings aux épices

Foie gras mi-cuit et sa gelée de coings aux épices.

La recette du foie gras est ici et celle de la gelée de coings .

Repas de fêtes Velouté de topinambours et Saint Jacques poêlées

Velouté de topinambours au lait de coco et noix de Saint-Jacques poêlées.

Recette à découvrir ICI.

Repas de fêtes Filet de canette et navets glacés

Filets de canettes poêlés au miel et navets glacés.

Recette à découvrir ICI

Repas de fêtes Bûche Seychelles

Bûche Seychelles de Hawecker "mêlant la douceur de la noix de coco à la fraîcheur du fruit de la passion et de la mangue, le tout équilibré par une légère crème au chocolat au lait".

Repas de fêtes 2

Sapins réalisés en papier plié pour créer une ambiance neigeuse à ce Noël printanier! Mais depuis, neige et grands froids sont au rendez-vous! L'hiver est bien là!

Je vous souhaite une belle et douce semaine

&

un joyeux réveillon de la Saint-Sylvestre.

10 novembre 2014

Soupe de chou-fleur vert au piment d'Espelette et chips de lard grillé

Soupe de choux fleur vert au piment d'Espelette

Le passage à l'heure d'hiver et le retour des températures de saison (Fini l'été en automne! Snif!) me font à nouveau apprécier les soupes chaudes et revigorantes à l'heure du souper.

Aussi, lorsque la maraîchère bio, chez laquelle je m'approvisionne régulièrement, m'a offert un chou-fleur vert pour changer du traditionnel chou-fleur "blanc", j'ai aussitôt eu envie de le transformer en soupe et de l'accompagner de chips de lard grillé.

Un régal!

Une petite soupe improvisée si bien appréciée que j'ai voulu la refaire la semaine suivante et la partager avec vous. Pour une plus grande quantité, j'ai donc acheté 2 choux-fleurs verts et, devinez...

la maraîchère m'a offert le troisième!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe de choux fleur vert au piment d'Espelette1

Belle et douce semaine.

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19 octobre 2014

Tarte aux deux citrons et au basilic d'après Jacques Genin

Tarte aux 2 citrons et au basilic

La tarte au citron fait partie de mes desserts favoris. Je me suis donc régalée cet été en savourant cette délicieuse tarte aux deux citrons et au basilic confectionnée par maman.

La fameuse recette de la tarte au citron vert et basilic de Jacques Genin, pâtissier-chocolatier, n'a été que peu modifiée: des zestes de citrons jaunes sont venus rejoindre les zestes de citron vert et une feuille de gélatine s'est invitée dans la préparation pour garantir une bonne tenue du crèmeux de citron.

L'heureux mariage du citron et du basilic émoustille nos papilles et apporte une touche d'originalité à la plus classique des tartes au citron.

Un régal!

Et, comme les ingrédients de la recette de la pâte sucrée permettent de faire deux fonds de tarte, vous pourrez congeler la pâte restante pour votre prochaine tarte!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux 2 citrons et au basilic1

Belle et douce semaine.

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29 septembre 2014

Tagliatelles aux légumes grillés, sauce aux poivrons et parmesan

Tagliatelles légumes grillés, sauce poivron et parmesan

En ce début d'automne qui sent si bon l'été (sauf que le soleil se lève bien tard et se couche bien tôt!), je vous propose cette recette estivale "Fées Mains by Maman" dégustée lors de mon séjour en Provence.

L'occasion de savourer les derniers légumes d'été du jardin et de s'offrir une escapade gourmande vers le Sud. C'est magique!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tagliatelles légumes grillés, sauce poivron et parmesan1

Belle et douce semaine.

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15 septembre 2014

Salade de haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et filets de thon

Salade haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et thon

Fraîchement cueillis, les haricots, tomates cerise, pommes de terre et herbes aromatiques du potager s'invitent dans une délicieuse salade agrémentée de filets de thon.

Un régal!

C'est bon l'été (quand le soleil est au rendez-vous!) et les produits du potager.

Profitons-en! 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et thon1

Belle et douce semaine.

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