26 juillet 2014

Tagliatelles de courgettes crues aux tomates cerise, féta et fleurs de bourrache

Tagliatelles de courgettes crues, tomates cerise, féta et fleurs de bourrache

Mon petit carré potager m'a offert ses premières courgettes le mois dernier (Rooh! Je suis trop fière!). Des courgettes jaunes simplement nourries de soleil, d'eau et d'amour! Quel plaisir!

Pour déguster cette première récolte (depuis, il y en a eu d'autres et, prochainement, je vous présenterai une nouvelle recette), rien de mieux qu'une salade de courgettes crues dans laquelle se sont invitées les fleurs de bourrache du potager, les tomates cerise du primeur (mais bientôt, je pourrai mettre celles du potager! J'en ai déjà cueilli 4! J'adoOore!) et quelques dés de féta.

L'occasion de confectionner une jolie salade pleine de couleurs et de vitamines pour ravir nos pupilles et nos papilles.

Un régal! Une salade à refaire et qui, très bientôt, sera 100% potager! (Pour la féta, je vais continuer à m'approvisionner chez le marchand! Mais ça doit être sympa de pouvoir faire son fromage!)

Pour lire et imprimer la recette, c'est ICI.

Tagliatelles de courgettes crues, tomates cerise, féta et fleurs de bourrache1

Bon et doux week-end.

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14 juillet 2014

"L'un des sens"

Restaurant L'un des sens Oenologie

Pour clôturer la session 2013-2014, le groupe d'oenologie auquel je participe s'est retrouvé autour d'une jolie table sur le thème "accord mets et vins". Mon moment favori de l'année (d'ailleurs je n'ai pas pris le temps de partager avec vous le repas de l'an dernier! Un jour peut-être!) pour concilier tous les plaisirs de la table.

L'occasion de découvrir "L'un des sens", restaurant ouvert depuis ce printemps qui nous a enchantés, et de déguster de bons plats accompagnés de bons vins (à consommer avec modération!).

Tout au long de l'année, nous faisons des dégustations de vins simplement accompagnées de pain (bon j'apporte régulièrement quelques gourmandises "Fées Mains" pour clore la séance mais ça ne vaut pas un bon repas!) pour ne pas altérer nos capacités olfactives et gustatives. Mais, à chaque vin, nous imaginons des associations mets et vins et c'est un vrai supplice à l'heure du dîner!

Alors cette séance qui marie à merveille mets et vins est toujours très attendue et appréciée. 

La cerise sur le gâteau à l'aube des vacances estivales.

Restaurant L'un des sens Oenologie1

Velouté de champignons

Crémant de Bourgogne, Extra Brut, Gruhier 2010*

Restaurant L'un des sens Oenologie2

 Carpaccio de saumon, avocat et fèves

Chablis, Vent d'Ange, 2012*

Sylvaner Réserve, Clos des Capucines, Domaine Weinbach, 2013*

Restaurant L'un des sens Oenologie4

Agneau de 7h confit et sa purée

Côte Rôtie, Domaine Rostaing, Ampodium, 2010*

Vacqueyras, Château des Tours, Réserve 2007*

Restaurant L'un des sens Oenologie5

Ravioles d'ananas, fromage blanc au citron vert, sorbet ananas-amande, menthe et fraise du jardin

Monbazillac, Les Pins, 2012*

Côteaux du Layon, Rablay, Les Sablonnettes, 2009*

Restaurant L'un des sens Oenologie7

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Un bel endroit, une jolie table, une décoration raffinée, de bons plats et de bons vins, une ambiance chaleureuse,

Tout était réuni pour faire de cette soirée un délicieux moment qui a ravi nos papilles et nos pupilles et mis tous nos sens en éveil.

"L'un des sens" 3 rue Jeannin, Dijon

07 juillet 2014

Fondant au chocolat et grué de cacao

Fondant chocolat grué de cacao

Rien de mieux que ce fondant au chocolat pour nous apporter un peu de douceur et de réconfort alors que l'orage a laissé place à la pluie et à la fraîcheur!

Un régal! (Le fondant au chocolat, pas la pluie et la fraîcheur! Sauf pour les jardins! On se console comme on peut!)

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Fondant chocolat grué de cacao1

Belle et douce semaine.

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20 juin 2014

Salade de petits-pois et courgette crus à la menthe, copeaux de parmesan et graines germées

Salade petits-pois courgettes à la menthe

Une amie m'a donné des petits pois fraîchement cueillis de son jardin.

Pour en apprécier pleinement leur saveur, j'ai eu envie de les déguster crus. J'ai donc confectionné cette petite salade pleine de fraîcheur et de verdure.

Simple mais bon! Que demander de plus?

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade petits-pois courgettes à la menthe1

Bon et doux week-end qui nous mène à l'été! Youpi!

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07 juin 2014

Aile de raie pochée aux 5 aromates, écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive

Aile de raie pochée

Ne pouvant pas satisfaire une irrésistible envie de vacances au bord de la mer, je savoure les bienfaits de la mer dans mon assiette (bon c'est sûr ça ne remplace pas un déjeuner en terrasse face à la mer! mais, aller chercher son poisson au marché par un beau matin ensoleillé, ça donne un petit goût de vacances bien agréable!)

Alors après la salade de pommes de terre au thon présentée ici, je vous propose une aile de raie pochée tout aussi simple à confectionner (histoire de ne pas passer trop de temps en cuisine pour pouvoir profiter du soleil!)

Un régal! J'adore sa chair fine et délicate.

Et, comme par magie, à l'heure du repas, je rêve de ciel bleu, d'eau turquoise, de sable blanc;

Je m'évade en plongeant dans les souvenirs de vacances au bord de l'eau...

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Aile de raie pochée2

Bon et doux week-end qui s'annonce estival!

Parfait pour continuer à rêver de vacances au bord de la mer...

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23 mai 2014

Salade de pommes de terre nouvelles au thon et sa vinaigrette aux herbes et à la moutarde

Salade de pommes de terre au thon

Oh là! La dernière recette publiée ici date du 3 mars! Il était temps de se remettre aux fourneaux!

J'avoue cependant avoir remis mon tablier pour une salade gourmande on ne peut plus simple à confectionner!

Mais elle est tellement bonne que je ne peux que vous la conseiller.

Et, elle est parfaite pour accommoder des restes de pommes de terre (nouvelles ou autres) déjà cuites, pour un repas improvisé (encore faut-il avoir toujours chez soi des pommes de terre et des boîtes de thon!) ou pour un pique-nique (si le soleil est au rendez-vous!).

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade de pommes de terre et thon

Bon et doux week-end.

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03 mars 2014

Soupe de légumes

Soupe de légumes

Poireaux, carottes, navets et autres légumes de saison se marient au gré de nos envies et nous offrent une délicieuse soupe pour faire le plein de vitamines et de douceur. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Soupe de légumes1

Belle et douce semaine.

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24 février 2014

Citron chaud au miel

Citron chaud au miel

Fatigue, mal de gorge et frissons ont tiré la sonnette d'alarme dès vendredi. Hors de question que grippe, rhume ou autres maux me rattrapent (Non mais!). Alors j'ai profité de ce week-end pour me cocooner: repos, couette, petits remèdes (naturels et homéo mais aussi quelques petites pilules chimiques!) et potion magique: le citron chaud au miel.

Rien de mieux que cette boisson chaude pour marier les vertus du citron et du miel et se revigorer. Vitamine C et propriétés antiseptiques nous aident à affronter les affections hivernales et à apaiser les maux de gorge.

Et en plus c'est délicieux!

Presser le jus d'un demi citron dans une tasse, ajouter une cuillère à café de miel et verser de l'eau bouillante.

Régalez-vous et prenez soin de vous.

Citron chaud au miel1

Un week-end reposant et propice au tricot.

L'occasion de débuter un petit ouvrage qui est sur ma liste des choses à faire depuis bien longtemps! J'espère le finir prochainement en m'accordant quelques soirées cocooning! Et en savourant un citron chaud au miel! Of course!

Belle et douce semaine... en pleine forme!

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09 février 2014

Potimarron poêlé au miel et au romarin

Potimarron poêlé miel et romarin

J'adore le potimarron, sa jolie couleur orangée qui met du peps dans la cuisine (une déco à lui tout seul!), son subtile goût de châtaigne et de noisette qui émoustille nos papilles et ses mille et une façons de le savourer.

En pleine saison, j'en ai très souvent à la maison pour le transformer au gré de mes envies en soupe comme ici et , en crumble ou en purée.

Puis un jour, chez mon amie Christine, j'ai découvert le potimarron poêlé. Un coup de coeur culinaire! Mais pourquoi n'y avais-je jamais pensé? Maintenant, grâce à Christine, je cuisine et déguste ce cucurbitacée autrement. Et, avec une pointe de miel et un soupçon de romarin, ces dés de potimarron poêlés sont un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Potimarron poêlé miel et romarin1

Riz et émincé de volaille au lait de coco et au curry (la recette est ici) ont accompagné avec délice cette poêlée de potimarron.

Et j'ai utilisé du miel aux fleurs de montagne du Verdon rapporté de mon séjour dans ce joli coin de France... en septembre 2013! Une parenthèse enchantée que je souhaitais partager avec vous mais je n'ai toujours pas pris trouvé le temps de trier mes photos! Grrr!

Fleurs

Belle et douce semaine.

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28 décembre 2013

Table de fêtes

Noël gourmand 2013

Noël est déjà passé mais vous êtes peut-être encore à la recherche d'idées de recettes pour fêter la nouvelle année.

Je vous présente donc notre table de Noël et ses délicieux mets confectionnés par maman pour Noël. Que de plaisirs pour nos yeux et nos papilles.

Pour l'occasion, j'avais confectionné des mendiants pour offrir en cadeaux d'assiettes (chocolat noir et chocolat blanc avec des amandes, des noix, des abricots secs et des cranberries séchées) selon la recette déjà présentée ici.

Noël gourmand 2013 1

Truffe noire à la croque au sel, recette déjà présentée ici en version estivale.

Noël gourmand 2013 2

Velouté de cèpes aux châtaignes et perles de persil. Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Noël gourmand 2013 3

Foie gras et son chutney de cerises dont vous retrouverez la recette ici. Ce foie gras était également accompagné de confiture d'olives rapportée de Corse. Surprenant! Mais je préfère la note sucrée et épicée du chutney de cerises.

Noël gourmand 2013 4

Saint-Jacques justes poêlées parsemées de truffe noire râpée et accompagnées d'un caramel de betterave. Recette inspirée de celle de Mercotte trouvée ici.

Noël gourmand 2013 5

Poularde au vin jaune et aux morilles et sa brunoise de carottes, panais et navets. Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Noël gourmand 2013 6

La jolie bûche de Noël venait de chez Jouvaud dont je vous ai déjà parlé ici. Une bûche parfait chocolat au lait infusé au thé Earl Grey, sorbet de clémentines corses, biscuit meringué au chocolat et dacquoise aux amandes.

Pour l'occasion, j'avais confectionné de nouvelles étoiles en papier plié comme ici (en version plus grande en dessinant une étoile selon ce tuto) et un centre de table réalisé avec quelques végétaux du jardin, des boules en verre soufflé et une bougie. Et les jolies étiquettes de Noël de "au Fil rouge" sont venues se poser sur la table, une lampe et certains cadeaux. J'adore!

Et mon adorable lapin lumineux était parmi nous pour fêter Noël en Provence.

Nous avons longuement attendu et préparé ce Noël mais il est déjà passé... Restent les bons souvenirs et les jolis cadeaux.

Je vous souhaite une belle et douce soirée.