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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
27 février 2013

Mini gougères au comté

Gougères comté

Spécialités bourguignonnes, ces petits choux salés, savoureux et croustillants, s'invitent à l'apéro pour ravir nos papilles.

Je les adore en version mini pour n'en faire qu'une bouchée!

A l'heure du dîner, les gougères peuvent se présenter sous une forme plus imposante et s'accompagner d'une salade verte pour un repas léger.

Mini gougères au comté:

Les ingrédients pour environ 50 mini gougères: 150g de farine - 100g de beurre - 25cl d'eau - 4 oeufs - 3 pincées de fleur de sel - 150g de comté râpé

Porter à ébullition l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sel.

Une fois le beurre fondu, hors du feu, ajouter en une fois la farine tamisée. Remuer avec une cuillère en bois et remettre la casserole sur feu doux.

Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un à un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est parfaitement incorporé.

Incorporer 100g de comté râpé et remuer.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer de comté râpé et enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180/190°C. Vérifier la cuisson sans ouvrir la porte du four pour ne pas faire retomber les gougères qui doivent être bien dorées.

A la sortie du four, déposer les gougères sur une grille à pâtisserie.

A déguster tièdes ou froides.

Imprimer la recette ICI.

Gougères comté1

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21 février 2013

Soupe de carottes, coco et coriandre

Soupe carottes coco coriandre1

Une soupe pleine de saveurs et de douceur pour affronter le froid hivernal et faire le plein de vitamines.

Soupe de carottes, coco et coriandre:

Les ingrédients: 1kg de carottes - 200g de pommes de terre - 20cl de lait de coco - 3 à 4 brins de coriandre - 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et laver les pommes de terre et les carottes puis les couper en morceaux.

Faire revenir les morceaux de pommes de terre et de carottes dans l'huile d'olive et couvrir d'eau.

Laisser cuire à couvert et, pendant ce temps, laver et sécher les feuilles de coriandre. Vérifier la cuisson des carottes et des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau.

Mixer les carottes et les pommes de terre avec le lait de coco, les feuilles de coriandre et plus ou moins d'eau de cuisson selon la consistance souhaitée.

Saler et poivrer à votre convenance.

Imprimer la recette ICI.

Soupe carottes coco coriandre

14 février 2013

Toast de foie gras et son coeur de Monbazillac

Foie gras coeur gelée Monbazillac1

Ou comment une recette en inspire une autre.

A l'occasion de la Saint-Sylvestre, j'ai voulu tester la fameuse recette des figues pochées au Monbazillac garnies de foie gras de "Steph à Table" découverte ici.

Un régal!

(Pour 8 figues, j'ai utilisé 25cl de Monbazillac et environ 125g de foie gras et j'ai parfaitement suivi sa recette.)

Avec le sirop de Monbazillac restant (environ 20cl), délicatement parfumé aux figues, j'ai confectionné des coeurs gélifiés. J'ai porté le sirop de Monbazillac à ébullition et pendant ce temps, j'ai fait tremper 5g de feuilles de gélatine. Hors du feu, j'ai incorporé les feuilles de gélatine essorées et j'ai remué jusqu'à dissolution. J'ai versé la préparation dans un mini plat pour qu'elle fasse au moins 2cm d'épaisseur. Une fois la gelée prise, j'ai découpé des mini coeurs à l'emporte-pièce que j'ai posés sur un toast de foie gras (pain toasté et morceau de foie gras).

Un délice!

Deux recettes qui se complètent à merveille pour un apéritif de fête!

Et qui pourraient ravir les papilles des amoureux à l'occasion de la Saint-Valentin! 

Foie gras coeur gelée Monbazillac

Joyeuse Saint-Valentin à tous les amoureux de la vie et de ses plaisirs gourmands.

7 janvier 2013

Mini Choux colorés

Choux colorés

Les mini choux de l'An Neuf étaient habillés de blanc (vanille), rose (framboise) et violet (violette) pour voir la vie en couleur en 2013...

Mais aussi ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles!

La vanille, un grand classique toujours aussi irrésistible.

La violette fut une belle surprise. Discrète et subtile. Un vrai coup de coeur! (Du coup j'ai des envies de choux, d'éclairs, de religieuses à la violette! Mais aussi de tester les mini choux à la rose avec mon sirop à la rose! En vlà des beaux projets gourmands pour 2013!)

La framboise reste à perfectionner (avec du coulis? des framboises? vos suggestions ou expériences sont les bienvenues. Je vais être occupée en cuisine en 2013 avec tout ça!) car beaucoup trop absente!

Pour la recette de la pâte à choux et de la crème pâtissière à la vanille c'est ici.

Pour la crème pâtissière à la framboise ou à la violette, j'ai pris la même recette que celle à la vanille mais je n'ai pas mis de gousse de vanille et de sucre vanillé. Et, à la fin de la préparation, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sirop (framboise pour l'une et violette pour l'autre).

Ne reste plus ensuite qu'à remplir une poche à douille de crème pâtissière et à garnir les choux en faisant un petit trou sous chaque chou.

Pour le glaçage blanc, mélanger 1 blanc d'oeuf avec 200g de sucre glace et un filet de jus de citron. Pour le glaçage coloré, faire de même en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire.

Tremper le dessus des choux garnis dans le glaçage, déposer une perle de sucre sur chaque choux et les laisser sécher au réfrigérateur.

Patienter quelques heures avant de déguster ces petits choux! (Trop dur!)

Imprimer la recette ICI.

Choux colorés1

J'aimerais trop faire une pièce montée avec ces petits choux colorés comme elle (Un rêve de plus pour 2013!)

Belle et douce semaine.

25 décembre 2012

Jour J: JoYeUx NoËl

Noël sapin chocolat3

Le grand jour tant attendu est arrivé...

Apportant avec lui son lot de magie, de surprises et de gourmandises.

Noël sapin chocolat

Pour réaliser ce sapin gourmand, il vous suffit de faire fondre 200g de chocolat au bain marie.

Noël sapin chocolat1

Tracer des cercles de différents diamètres (de 15 à 3cm de diamètre) sur du papier cuisson. Poser le papier cuisson sur une plaque (face écrite en dessous) et déposer du chocolat fondu au centre de chaque rond.

Etaler le chocolat avec le dos d'une cuillère pour lui donner la forme souhaitée.

Faire ainsi pour tous les ronds en chocolat en veillant à ce qu'il reste du chocolat pour assembler le sapin.

Noël sapin chocolat2

Déposer des fruits secs (amandes, noisettes...), des fruits séchés coupés en morceaux (abricots, figues...), des écorces d'oranges confites, des billes et des étoiles en sucre.

Laisser durcir dans une pièce fraîche.

Faire fondre à nouveau le chocolat restant et déposer quelques noisettes de chocolat pour assembler le sapin en superposant les différents ronds en chocolat.

Noël sapin chocolat4

Je vous souhaite un merveilleux Noël et de joyeuses fêtes.

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22 décembre 2012

J-3

Sapin sablés matcha2

Un sapin gourmand viendra se poser sur la table de Noël pour créer une ambiance féerique et ravir nos papilles.

Pour réaliser ce sapin, il suffit de confectionner des sablés au thé Matcha (voir la recette ci-dessous) en forme d'étoiles (3 fois 3 étoiles de tailles différentes) et de les superposer les unes sur les autres avec une pointe de ganache au chocolat dont vous trouverez la recette ici.

Pour finir, poser une boule de sablé sur le sommet du sapin et parsemer des billes de sucre avec un peu de ganache au chocolat pour les faire tenir.

Au moment de servir, saupoudrer le sapin de sucre glace.

Sapin sablés matcha1

Pour les sablés au thé Matcha:

Mélanger 100g de sucre en poudre avec une cuillère à café bombée de thé Matcha (thé vert en poudre) et une pointe de couteau de colorant en poudre "vert pistache".

Ajouter 100g de beurre mou coupé en morceaux puis 200g de farine et une cuillère à café de levure chimique en poudre.

Mélanger et ajouter un oeuf.

Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur environ 2 heures.

Abaisser la pâte et découper les formes souhaitées.

Enfourner environ 10mn dans le four préchauffé à 180°C.

Sapin sablés matcha

18 décembre 2012

J-7

Sablés ganache barbe à papa

De jolis sablés fourrés à la ganache à la Barbe à Papa à déguster à l'heure du thé ou à offrir pour un irrésistible cadeau gourmand.

La recette des sablés est ici et celle de la ganache à la Barbe à Papa est .

Il vous suffira ensuite de poser une noisette de ganache à la Barbe à Papa sur un sablé en forme de coeur et de le recouvrir d'un sablé en forme de coeur percé d'un petit coeur au centre.

Sablés ganache barbe à papa1

10 décembre 2012

J-15

Jus de raisin chaud aux épices

Un jus de raisin chaud aux épices très apprécié en ces journées froides et neigeuses.

Une boisson revigorante pour s'offrir un moment de douceur.

Laissez-vous tenter!

Porter à ébullition 1 litre de jus de raisin avec 2 bâtons de cannelle, 3 étoiles de badiane, 2 clous de girofle, 1 pincée de gingembre râpé et 1 pincée de noix de muscade râpée.

Laisser infuser environ 30mn et réchauffer la préparation.

Déguster bien chaud.

Jus de raisin chaud aux épices1

Découvrez le jus de pommes chaud aux épices ici et le jus d'oranges chaud aux épices .

6 décembre 2012

J-19

Pain d'épices, foie gras, figue

Pain d'épices, confiture de figues et foie gras se marient à merveille et ravissent nos papilles à l'occasion des fêtes de fin d'année.

Laissez-vous tenter et surprenez vos convives.

Retrouvez la recette du pain d'épices est ici et celle de la confiture de figues .

Pain d'épices, foie gras, figue1

3 décembre 2012

J-22

Pain d'épices

Le pain d'épices fait, pour moi, partie des plaisirs gourmands de Noël.

Ses délicieuses épices répandent leurs parfums dans la maison et nous plongent dans la magie de Noël. J'adore!

N'ayant pas retrouvé la recette du pain d'épices de ma tantine (si tu me lis... ), j'ai testé celle de mon amie Steph en lui ajoutant de la farine de seigle. Il sera parfait pour accompagner un foie gras lors d'une prochaine recette gourmande.

Et, dès que je récupère la recette du pain d'épices de ma tantine, je la testerai avec des écorces d'oranges confites. A suivre!

Pain d'épices:

Les ingrédients: 300g de miel - 125g de farine de seigle - 125g de farine de blé - 2 oeufs - 10cl d'huile - 2 CàC d'épices à pain d'épices en poudre - 1 CàC de bicarbonate - 1 pincée de sel - 1 noix de beurre

Mélanger les farines, le bicarbonate, les épices, l'huile, le sel et le miel. Ajouter les oeufs battus et mélanger.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation.

Enfourner 1h30 dans le four préchauffé à 125°C.

A la sortie du four, laisser refroidir et démouler le pain d'épices sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Pain d'épices1

Belle et douce première semaine de décembre.

26 novembre 2012

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Je m'étonne de ne pas vous avoir proposé plus tôt cette fameuse quiche Lorraine, spécialité de ma Lorraine natale.

La vraie, l'unique, sans fromage!

Facile et rapide à confectionner, elle est parfaite pour un dîner léger, accompagnée d'une salade verte. (Je me demande pour quelle raison j'en fais si rarement!)

Quiche Lorraine:

Les ingrédients pour 4 personnes: 200g de farine - 2CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 200g de lardons fumés - 30cl de crème fraîche - 4 oeufs - poivre

Mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter de l'eau progressivement et pétrir la préparation jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner environ 10mn dans le four préchauffé à 200°C.

Fouetter les oeufs et ajouter la crème fraîche. Mélanger et poivrer.

Déposer les lardons sur la pâte à tarte précuite puis verser l'appareil (mélange oeufs crème).

Enfourner environ 35mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Quiche Lorraine1

Je vous souhaite une belle et douce dernière semaine de novembre... Décembre et sa magie de Noël arrivent à grands pas!

19 novembre 2012

La tarte au fromage blanc, the best

Tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc c'est un peu ma madeleine de Proust à moi. Malheureusement, je n'avais jamais réussi à retrouver le parfum, la texture de la fameuse tarte de mon enfance.

Jusqu'à ce que je teste la recette de "Cuisine et cigares" trouvée sur le dernier Yummy Magazine à découvrir en ligne ici. Un délice!

Pour préparer cette tarte, j'ai confectionné la fameuse pâte sablé sucrée de Pierre Hermé que je vous avais déjà proposée ici pour la tarte au chocolat blanc et aux pistaches.

Un régal!

Et du coup, je vais rechercher dans un ancien "Elle à Table" la recette de la tarte au fromage blanc de Christophe Felder qui m'avait fait succomber rien qu'en la regardant!

Sera t-elle encore meilleure? A suivre!

La tarte au fromage blanc:

Pour la pâte sucrée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel

Pour la garniture au fromage blanc: 350g de fromage blanc - 50cl de lait - 125g de sucre en poudre - 50g de fécule de maïs - 35g de beurre (beurre salé dans la recette originale) - 6 blancs d'oeufs - 4 jaunes d'oeufs - 1/2 gousse de vanille - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation, ajouter le sucre glace tamisé puis la poudre d'amandes et la fleur de sel.

Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine tamisée.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur au moins 4h.

Abaisser la pâte et foncer un moule à manqué de 24 à 26cm de diamètre.

Précuire la pâte environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur et 75g de sucre. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour extraire ses grains.

Faire bouillir et hors du feu, laisser infuser environ 5mn.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et la fécule de maïs jusqu'à blanchiment.

Sans cesser de fouetter, verser le lait chaud après avoir ôté la gousse de vanille.

Mettre la préparation sur le feu et remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à épaississement. Prolonger la cuisson environ 1mn et hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Lisser.

Incorporer le fromage blanc, mélanger et réserver au chaud.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou une pointe de couteau de crème de tartre puis les incorporer délicatement et progressivement à la préparation.

Verser la préparation sur la pâte précuite, lisser et enfourner 25 à 30mn dans le four préchauffé à 240°C (15 à 20mn à 250°C selon la recette originale).

Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner la tarte sur une grille à pâtisserie.

Une fois refroidie complètement, retourner la tarte, à l'endroit, sur un plat et saupoudrer la de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.

Tarte au fromage blanc1

12 novembre 2012

Baba au rhum

Baba au rhum 2

L'histoire raconte que Stanislas, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, aurait demandé à ce que le kouglog soit imbibé pour le rendre moins sec.

Ce gâteau "mouillé" et alcoolisé ne m'a jamais particulièrement attirée mais aimant les défis, la nouveauté et souhaitant faire plaisir, je me suis lancée avec joie dans la confection de mes premiers babas.

Pour ce premier essai, je me suis largement inspirée de la recette trouvée ici alliant les gâteaux de Valrhona et le sirop de Pierre Hermé. Forcément irrésistible!

Une jolie surprise gourmande!

Baba au rhum:

Les ingrédients pour 6 petits babas au rhum:

Pour les babas: 100g de farine - 1 oeuf - 30g de beurre - 30g de lait - 15g de crème liquide - 8 g de sucre - 8g de levure de boulanger fraîche - 1/2 pincée de fleur de sel

Pour le sirop: 250g d'eau - 125g de sucre - 30g de rhum - 1/2 gousse de vanille - le zeste d'1/2 orange - le zeste d'1/2 citron - Je n'ai pas mis la purée d'ananas incluse dans la recette de Pierre Hermé

Les babas

Faire chauffer le lait et la crème à 35°C. Hors du feu, ajouter la fleur de sel, le sucre et mélanger. Ajouter la levure émiettée. Mélanger puis ajouter l'oeuf. Fouetter et ajouter d'un coup la farine. Mélanger pour  obtenir une pâte.

Faire fondre le beurre et le verser encore chaud sur la pâte.

Mélanger et recouvrir le saladier d'un linge. Laisser reposer environ 20mn.

Mélanger à nouveau et répartir la pâte dans les moules en silicone.

Couvrir les moules d'un linge et laisser gonfler environ 30mn.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler les babas et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Le sirop

Verser le sucre dans un petit saladier et ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue en deux en prenant soin de gratter l'intérieur pour extraire les grains de vanille. Mélanger.

Ajouter les zestes de la 1/2 orange et du 1/2 citron au sucre vanillé. Mélanger du bout des doigts pour bien imprégner le sucre. Laisser le sucre se parfumer quelques minutes.

Oter la gousse de vanille et verser le sucre parfumé dans une casserole avec l'eau.

Porter à ébullition et hors du feu, ajouter le rhum.

Laisser refroidir.

Déposer les babas dans le sirop et laisser s'imprégner au moins 30mn en les retournant régulièrement.

Dresser les babas avec un peu de sirop et n'hésitez pas à laisser du rhum à disposition pour un goût plus prononcé.

Imprimer la recette ICI.

Baba au rhum

Cuba, la plus grande île des Antilles, découverte en 2008 et mondialement connue pour son fameux "ron"...

Ce Baba au rhum me donne des envies de séjour au soleil...

7 novembre 2012

Cakes aux lardons et au comté

Cake lard1

Des mini cakes au succès garanti!

Confectionnés quelques jours avant ce buffet d'anniversaire, je les avais congelés et passés au four (sans décongélation) 10 à 15mn le jour J.

Ils étaient toujours aussi bons et croustillants!

Du coup, je me dis qu'il faudrait toujours en avoir au congélateur pour des apéros improvisés!

Cakes aux lardons et au comté:

Les ingrédients pour environ 18 mini cakes: 200g de lardons fumés "allumettes" - 200g de farine - 150g de comté râpé - 75g de beurre - 4 oeufs - 1 paquet de levure chimique - 8 CàS de lait

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients et verser la préparation dans des mini moules à cake en silicone ou dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner 10mn dans le four préchauffé à 200°C puis poursuivre la cuisson à 150°C pendant environ 45mn pour un grand cake et 30mn pour des mini cakes.

Attendre quelques minutes avant de les démouler et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cake lard

4 novembre 2012

Ratatouille, féta et crumble aux graines

Ratatouille crumble graines1

Les légumes fondants de la ratatouille se parent d'un crumble aux graines croustillant et s'invitent dans des verrines pour un apéro gourmand.

Un heureux mariage de saveurs et de textures pour émoustiller nos papilles.

Ratatouille, féta et crumble aux graines:

Les ingrédients: 3 courgettes - 4 tomates - 2 aubergines - 1 petit poivron - 4 tomates séchées à l'huile - 1 oignon - 2 brins de thym - 1 brin de romarin - 50g de féta - 50g de farine - 50g de parmesan râpé - 50g de beurre - 50g de graines (graines de tournesol et graines de courge) - huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les légumes, les brins de thym et de romarin.

Couper les légumes et la féta en dés réguliers. Réserver séparément les ingrédients.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Faire revenir les dés d'aubergines dans l'huile d'olive environ 10mn puis ajouter les autres légumes coupés en dés, l'oignon émincé, les brins de thym et de romarin. Ajouter un filet d'huile d'olive. Cuire à couvert environ 35mn en remuant régulièrement.

Vérifier la cuisson et ajouter les dés de féta. Laisser mijoter 5mn.

Saler et poivrer.

Pendant la cuisson des légumes, mélanger la farine, le parmesan râpé, le beurre froid coupé en dés. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les graines et un peu d'huile d'olive. Saler et mélanger.

Répartir, en fine couche, la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C jusqu'à obtenir une pâte sableuse dorée et croustillante et en prenant soin de remuer régulièrement.

Verser la ratatouille à la féta dans des verrines individuelles et recouvrir de crumble aux graines.

Imprimer la recette ICI.

Ratatouille crumble graines

2 novembre 2012

Flan de courgettes au basilic

Flan de courgettes

Une version mini de ce flan de courgettes au basilic s'invite dans un buffet d'anniversaire ou un apéro gourmand pour ravir les papilles des convives.

Et pour varier les plaisirs n'hésitez pas à remplacer le basilic par de la menthe ou à associer d'autres saveurs: tomates, mozzarella, thym...

Ecoutez vos envies et régalez-vous.

Flan de courgettes au basilic:

Les ingrédients pour 6 personnes: 4 courgettes - 2 oignons - 5 oeufs - 100g de comté râpé - 1 petite botte de basilic - 25g de beurre - 3 CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les courgettes et le basilic.

Eplucher et émincer les oignons.

Couper les courgettes en dés réguliers et les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive avec les oignons émincés.

Egoutter les courgettes et les oignons.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Ciseler le basilic.

Mélanger les oeufs, le comté râpé, le basilic ciselé et le beurre fondu. Saler, poivrer et ajouter les courgettes et les oignons.

Mélanger et verser la préparation dans un plat ou dans des mini moules individuels.

Enfourner environ 40mn pour le plat et 30mn pour les mini moules dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI.

Flan de courgettes2

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

31 octobre 2012

Mini sandwich au saumon fumé, sa crème ail et fines herbes et ses graines germées

Sandwich saumon1

Des mini sandwiches faciles et rapides à confectionner pour un apéro gourmand ou un buffet d'anniversaire.

L'occasion de retrouver la délicieuse alliance du saumon fumé et du fromage ail et fines herbes associés aux subtiles saveurs des graines germées (radis, fenouil...) que je vous avais déjà proposée en version bagel ici.

Mini sandwich au saumon fumé:

Les ingrédients pour 20 mini sandwiches: 10 tranches de pain de mie sans croûte - 4 tranches de saumon fumé - 4 mini Tartare - 3 CàS de crème liquide - 1/2 citron - graines germées

Couper les tranches de pain de mie en 4.

Découper le saumon fumé en morceaux de la taille des mini tranches de pain de mie et les arroser avec le jus du demi citron.

Mélanger les mini Tartare et la crème.

Tartiner la moitié des mini tranches de pain de mie de crème de Tartare. Déposer un morceau de saumon fumé, des graines germées et recouvrir d'une mini tranche de pain de mie.

Réserver au frais.

Ses mini sandwiches peuvent se préparer plusieurs heures à l'avance.

Imprimer la recette ICI.

Sandwich saumon

29 octobre 2012

Buffet d'anniversaire #2

Anni 2

Après vous avoir présenté la version sucrée du buffet d'anniversaire ici, je vous propose aujourd'hui un aperçu très restreint des gourmandises salées servies lors de ce buffet.

Prise dans le feu de l'action, j'ai malheureusement oublié de faire des photos du gaspacho de tomates, du gaspacho de concombre à la menthe (à prévoir pour l'été prochain!), des muffins au pesto et tomates séchées (je trouverai bien une occasion d'en refaire!), des verrines de lentilles au saumon fumé et des verrines de guacamole.

Les photos des rillettes de saumon, des croque-monsieur (pour une version mini, il vous suffira de couper en 4 les tranches de pain de mie sans croûte) et des recettes gourmandes à venir ne sont pas très réussies mais elles vous donneront peut-être des idées pour un apéro gourmand!

22 octobre 2012

Tarte au citron meringuée revisitée

Tarte citron meringuée revisitée

La tarte au citron meringuée s'invite dans une verrine pour une jolie présentation individuelle à l'occasion de ce buffet d'anniversaire.

Et pour émoustiller les papilles de mes convives!

Tarte au citron meringuée revisitée:

Les ingrédients pour environ 20 mini verrines:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Pour la pâte de crumble: 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre

Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre

La crème de citron:

Laver les citrons. Prélever le zeste de 2 citrons et presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, mélanger le jus et les zestes de citrons avec la maïzena et le sucre. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les verser dans la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Retirer du feu et verser la crème de citron dans un pot hermétique.

Cette crème peut se conserver quelques jours au réfrigérateur donc n'hésitez pas à la préparer à l'avance.

La pâte de crumble:

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir les miettes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C. Remuer les miettes de crumble en cours de cuisson.

La meringue:

Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter progressivement le sucre glace sans cesser de fouetter.

Le montage:

Repartir les miettes de la pâte à crumble dans chaque verrine puis, à l'aide d'une poche à douille, déposer la crème de citron puis la meringue.

Réserver au frais avant de servir.

Imprimer la recette ICI.

Tarte citron meringuée revisitée1

Retrouvez la recette des mini tartelettes au citron meringuées ici.

Belle et douce semaine.

19 octobre 2012

Guimauve à la fleur d'oranger ou à la rose

Guimauve1

Originellement fabriquée à partir de la racine de guimauve officinale, d'où son nom, cette confiserie moelleuse et sucrée, fait le bonheur des petits et grands gourmands.

La recette de la guimauve à la fleur d'oranger, gardée précieusement depuis des années, me vient de ma prof de mathématiques. Je ne sais plus comment, en plein cours, nous en sommes arrivés à parler de la guimauve confectionnée par son mari mais, à chaque fois que je me lance dans cette préparation, j'ai une pensée pour elle et mes années lycée.

Une guimauve au pouvoir nostalgique (mais sans regret pour les mathématiques que j'aimais pourtant bien!) qui, au gré de nos envies, se parfume de rose ou d'autres saveurs.

Guimauve:

Les ingrédients: 500g de sucre cristallisé - 35cl d'eau - 2 blancs d'oeufs - 30g de gélatine en poudre - 3CàS d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose - 1/3 d'une pipette de colorant alimentaire rouge "Vahiné" pour la guimauve à la rose - huile - sucre glace - fécule de maïs - (1CàS de glucose liquide que je n'utilise pas)

Faire tremper la gélatine en poudre dans 15cl d'eau et 2CàS d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger pendant 5 à 10mn. Puis faire dissoudre la gélatine au bain-marie à feu doux. Ajouter 1CàS d'eau de rose ou de fleur d'oranger.

Pendant ce temps, faire fondre, à feu moyen, le sucre et le glucose avec 20cl d'eau. Porter le sirop à ébullition et le faire cuire à feu vif au grand boulé soit à 120°C. Dès que le thermomètre à sucre indique 120°C, retirer du feu et verser le sirop dans un saladier avec la gélatine fondue.

En même temps, monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien fermes, sans cesser de fouetter, ajouter le colorant (si besoin) puis progressivement le sirop mélangé à la gélatine.

Huiler un plat d'environ 20X30cm et saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de fécule de maïs en quantités égales. Verser la préparation et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, saupoudrer le plat de guimauve de sucre glace. Passer la lame d'un couteau autour du plat pour décoller la guimauve et découper des bandes de guimauve. Décoller les bandes de guimauve du plat et les enrober de sucre glace.

Laisser sécher 24h voire plus selon vos goûts en saupoudrant à nouveau de sucre glace.

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Guimauve

Je vous souhaite un agréable week-end rempli de douceur et de gourmandises.

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