07 octobre 2013

Tarte aux figues et crème d'amande

Tarte aux figues

Des invités surprise un dimanche midi, des figues fraîchement rapportées du Sud, il n'en fallait pas plus pour improviser un dessert gourmand à 4 mains avec maman (qui était dans le coup pour la surprise!).

Pendant que je préparais la pâte (qui s'est avérée bien trop dure par manque d'huile! et même pas de beurre pour la remplacer! comme quoi l'improvisation n'a pas toujours que du bon!), maman préparait les fruits et la crème d'amande.

L'histoire m'apprendra qu'il faut toujours avoir les ingrédients de base (farine, huile, oeufs...) dans ses réserves! (je ne devais même pas avoir assez d'oeufs pour faire des crêpes! c'est vous dire!).

Mais l'essentiel était d'être ensemble... avec ou sans tarte!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux figues1

Belle et douce semaine

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13 septembre 2013

Pain gourmand de l'été

Pain gourmand

Une pâte à pain "Fées Mains" s'accompagne de délicieuses saveurs estivales: olives, féta, tomates séchées... et nous offre un pain gourmand à déguster à l'heure de l'apéro ou pour accompagner une salade.

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer la garniture de ce pain par d'autres ingrédients. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination. Tout est permis!

D'ailleurs, je testerais bien un pain gourmand au chèvre et à la figue pour l'automne (quand je vous dis que la liste de mes choses à faire ne fait que s'allonger!)

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pain gourmand1

Ce pain sent bon les saveurs du Sud et nous invite à prolonger les plaisirs gourmands de l'été...

Pain gourmand2

Dommage que le soleil ne soit pas au rendez-vous pour une dégustation en terrasse!

Bon week-end gourmand... à la saveur de l'automne! Grrr!

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02 septembre 2013

Confiture de fraises au basilic

Confiture fraises basilic1

Le basilic se marie à merveille à la fraise et s'invite dans cette surprenante et originale confiture pour émoustiller nos papilles. Un délice!

Une confiture pleine de saveurs qui nous enchante à l'heure du goûter ou du petit-déjeuner.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Confiture fraises basilic

Belle et douce semaine de rentrée.

A bientôt pour vous présenter les tenues estivales de ma nièce Lilly.

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28 août 2013

Gaspacho de concombre à la menthe

Gaspacho concombre menthe

Concombre et menthe se marient à merveille et nous offrent un délicieux gaspacho à l'heure de l'apéro pour faire le plein de fraîcheur et émoustiller nos papilles.

A l'occasion de l'anniversaire d'une amie, je l'ai accompagné d'une petite brochette de tomate cerise et de féta aux herbes. Un régal!

Une recette à renouveler dès que l'été aura fait son retour car ici, ces derniers jours, c'est plutôt la soupe qui pourrait s'inviter à notre table! Grrrr!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gaspacho concombre menthe1

Belle et douce soirée... ici le soleil refait quelques apparitions au milieu des nuages! L'été n'est pas fini! 

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01 juillet 2013

Tarte fine, rosace de navets, choux-raves et carottes au miel et au thym

Tarte fine, navets, choux-raves, carottes, miel et thym1

C'est avec cette recette que je termine mon aventure AMAP dont je vous ai déjà parlé ici (pour cuisiner les haricots mange-tout) et (pour cuisiner mes premières blettes!).

En découvrant les navets dans le panier AMAP que mes amis m'avaient gentiment proposé de récupérer en leur absence, j'ai pensé à la fameuse tatin de navets que je n'ai jamais goûtée.

Je craignais cependant ne pouvoir confectionner qu'une mini tarte avec mes 3 navets! (et j'avoue, j'appréhendais le démoulage!)

En même temps, je ne savais pas quoi faire de ces choux-raves que je n'avais jamais invités dans ma cuisine. Pour plus de simplicité, j'aurais pu les déguster crus et râpés en vinaigrette mais l'idée de les associer aux navets m'a attirée. Et je ne regrette pas cette heureuse association qui se marie à merveille aux carottes.

Une tarte pleine de saveurs et de douceur que je referai avec plaisir (et peut-être oserais-je enfin la version tatin!)

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand qui m'a permis de découvrir un panier AMAP et de cuisiner autrement.

 Du coup, ça me donnerait presque envie de m'inscrire à cette AMAP qui livre ses paniers juste à côté de chez moi! Mais je trouve quand même contraignant de se voir imposer chaque semaine des légumes, de devoir improviser des recettes et de cuisiner des choses dont nous n'avons pas forcément envie (surtout que la semaine entre le travail et les diverses activités, je n'ai guère de temps à consacrer à ma cuisine!).

Mais la philosophie des AMAP me plaît vraiment et je trouve merveilleux de découvrir de nouveaux légumes, de cuisiner d'autres plats, de savourer de nouvelles saveurs et de s'offrir ainsi de belles surprises gourmandes (bon, si la formule 1 panier tous les 15 jours voire tous les mois existe, je me lance!)

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte fine, navets, choux-raves, carottes, miel et thym

Belle et douce semaine.

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28 juin 2013

Gratin de blettes et lardons au parmesan

Gratin blettes et lardons1

Pour la première fois les blettes se sont invitées dans ma cuisine grâce au panier AMAP de mes amis évoqué ici.

J'avoue avoir manqué d'idées quant à la façon de les cuisiner et de les déguster.

Heureusement, en quelques clics je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite inspirée.

Un gratin plein de saveurs très apprécié en ces premiers jours d'été qui ressemblent à l'automne! (D'ailleurs une petite soupe pour ce soir serait la bienvenue! Grrr! Je veux du soleil et de la chaleur!)

Une jolie découverte culinaire qui me donne envie d'inviter plus souvent les blettes dans ma cuisine.

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Edit du 3/7/13: une erreur s'était glissée dans la recette quant à la quantité de blettes à utiliser! Tout est rentré dans l'ordre! Sorry!

Gratin blettes et lardons

Je vous souhaite un bon week-end.

 Espérons que le soleil et la chaleur seront au rendez-vous!

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24 juin 2013

Salade croquante, haricots mange-tout, asperges et parmesan

Salade légumes croquants

La semaine dernière, des amis m'ont proposé d'aller chercher leur panier AMAP en leur absence. Salade, navets, choux-raves, radis, blettes et haricots mange-tout se sont ainsi retrouvés dans ma cuisine (une première pour certains!)

L'occasion de cuisiner autrement et d'improviser de nouveaux plats.

En découvrant ces haricots mange-tout (ou pois mange-tout), j'ai tout de suite eu envie de les déguster dans une salade croquante accompagnés des dernières asperges de la saison.

Fèves et autres légumes verts auraient également pu s'inviter dans cette salade à savourer en entrée ou en plat.

Une petite salade totalement imprévue qui n'en fut que meilleure! Dorénavant, j'inviterai plus souvent ces haricots mange-tout dans mon panier!

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand.

Et grâce à ce panier, j'ai d'autres recettes à partager...

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade légumes croquants1

Belle et douce semaine.

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17 juin 2013

Tuiles au parmesan

Tuiles parmesan

Ces tuiles au parmesan, faciles et rapides à confectionner, s'invitent à l'heure de l'apéro ou dans différents plats, verrines.

Jolies, croustillantes et parfumées, elles ont tout pour plaire.

En version mini, je les adore pour n'en faire qu'une bouchée!

Pour réaliser ces petites tuiles, rien de plus facile: sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer une cuillère à café de parmesan râpé dans un emporte-pièce d'environ 4cm de diamètre, tasser avec le dos d'une petite cuillère, ôter délicatement l'emporte-pièce, recommencer l'opération autant de fois que désiré et enfourner environ 5mn dans le four préchauffé à 200°c.

Ces tuiles au parmesan peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Avec 60g de parmesan râpé j'ai confectionné une trentaine de mini tuiles.

Tuiles parmesan1

Belle et douce semaine.

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10 juin 2013

Gressins au comté

Gressins comté

Les gressins ou gressini, spécialités italiennes, sont des petits pains secs en forme de fines baguettes.

Croustillants, ils se parent de mille et une saveurs pour ravir nos papilles.

Pour varier les plaisirs, découvrez les gressins au pavot et au sésame ou les gressins au romarin ici.

Ils se dégustent à l'heure de l'apéritif ou accompagnent les salades de saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gressins comté1

Belle et douce semaine.

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06 mai 2013

Pesto à l'ail des ours

Pesto Ail des ours

Sur le marché, je suis tombée sur des feuilles d'ail des ours que j'avais découvertes chez Michel Bras dans ses fameuses Coques-Mouillettes servies en mises en bouche.

L'ail des ours est une plante des sous-bois dont les feuilles apparaissent de la fin de l'hiver au début du printemps. Ces feuilles peuvent se récolter jusqu'à leur floraison (qui a pris du retard cette année avec ce printemps qui se veut automne! Brrr!). Elles dégagent une surprenante odeur d'ail et l'histoire raconte que les ours s'en délectaient après avoir hibernés.

Des feuilles à ne surtout pas confondre avec les feuilles de muguet ou de colchique qui sont toxiques. Comme tous les aliments cueillis dans les bois, il est recommandé de bien nettoyer les feuilles voire de les cuire pour éviter l'échinococcose (le genre de truc qui me rend malade rien que d'en parler!)

L'ail des ours peut se consommer de mille et une façons au même titre que les herbes aromatiques.

Toute guillerette (oui sur le coup, j'étais si contente de ma trouvaille que je ne pensais pas à l'échinococcose!) avec mon premier bouquet d'ail des ours, j'imaginais déjà à quelle sauce j'aller le cuisiner! Loin de vouloir égaler Michel Bras, chef triplement étoilé, j'ai simplement confectionné un pesto à l'ail des ours pour accompagner des pâtes ou des tartines à garnir de fromage, tomates séchées ou autres ingédients avant de les passer au four.

Et, quelques feuilles d'ail des ours non utilisées se sont invitées dans une omelette.

Dommage que la saison soit si courte!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pesto Ail des ours1

Belle et douce semaine.

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