09 février 2014

Potimarron poêlé au miel et au romarin

Potimarron poêlé miel et romarin

J'adore le potimarron, sa jolie couleur orangée qui met du peps dans la cuisine (une déco à lui tout seul!), son subtile goût de châtaigne et de noisette qui émoustille nos papilles et ses mille et une façons de le savourer.

En pleine saison, j'en ai très souvent à la maison pour le transformer au gré de mes envies en soupe comme ici et , en crumble ou en purée.

Puis un jour, chez mon amie Christine, j'ai découvert le potimarron poêlé. Un coup de coeur culinaire! Mais pourquoi n'y avais-je jamais pensé? Maintenant, grâce à Christine, je cuisine et déguste ce cucurbitacée autrement. Et, avec une pointe de miel et un soupçon de romarin, ces dés de potimarron poêlés sont un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Potimarron poêlé miel et romarin1

Riz et émincé de volaille au lait de coco et au curry (la recette est ici) ont accompagné avec délice cette poêlée de potimarron.

Et j'ai utilisé du miel aux fleurs de montagne du Verdon rapporté de mon séjour dans ce joli coin de France... en septembre 2013! Une parenthèse enchantée que je souhaitais partager avec vous mais je n'ai toujours pas pris trouvé le temps de trier mes photos! Grrr!

Fleurs

Belle et douce semaine.

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28 décembre 2013

Table de fêtes

Noël gourmand 2013

Noël est déjà passé mais vous êtes peut-être encore à la recherche d'idées de recettes pour fêter la nouvelle année.

Je vous présente donc notre table de Noël et ses délicieux mets confectionnés par maman pour Noël. Que de plaisirs pour nos yeux et nos papilles.

Pour l'occasion, j'avais confectionné des mendiants pour offrir en cadeaux d'assiettes (chocolat noir et chocolat blanc avec des amandes, des noix, des abricots secs et des cranberries séchées) selon la recette déjà présentée ici.

Noël gourmand 2013 1

Truffe noire à la croque au sel, recette déjà présentée ici en version estivale.

Noël gourmand 2013 2

Velouté de cèpes aux châtaignes et perles de persil. Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Noël gourmand 2013 3

Foie gras et son chutney de cerises dont vous retrouverez la recette ici. Ce foie gras était également accompagné de confiture d'olives rapportée de Corse. Surprenant! Mais je préfère la note sucrée et épicée du chutney de cerises.

Noël gourmand 2013 4

Saint-Jacques justes poêlées parsemées de truffe noire râpée et accompagnées d'un caramel de betterave. Recette inspirée de celle de Mercotte trouvée ici.

Noël gourmand 2013 5

Poularde au vin jaune et aux morilles et sa brunoise de carottes, panais et navets. Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Noël gourmand 2013 6

La jolie bûche de Noël venait de chez Jouvaud dont je vous ai déjà parlé ici. Une bûche parfait chocolat au lait infusé au thé Earl Grey, sorbet de clémentines corses, biscuit meringué au chocolat et dacquoise aux amandes.

Pour l'occasion, j'avais confectionné de nouvelles étoiles en papier plié comme ici (en version plus grande en dessinant une étoile selon ce tuto) et un centre de table réalisé avec quelques végétaux du jardin, des boules en verre soufflé et une bougie. Et les jolies étiquettes de Noël de "au Fil rouge" sont venues se poser sur la table, une lampe et certains cadeaux. J'adore!

Et mon adorable lapin lumineux était parmi nous pour fêter Noël en Provence.

Nous avons longuement attendu et préparé ce Noël mais il est déjà passé... Restent les bons souvenirs et les jolis cadeaux.

Je vous souhaite une belle et douce soirée.

18 novembre 2013

Bocal de jeunes pousses, lentilles, saumon et féta

Salade lentilles féta saumon

Ou comment savourer autrement les restes de ma salade de lentilles présentées ici en l'accompagnant d'ingrédients trouvés dans le réfrigérateur.

Une "salade de restes" vite improvisée mais pleine de saveurs que je referai avec plaisir (même si en ce moment on a certainement plus envie d'une soupe bien chaude que d'une salade!).

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Salade lentilles féta saumon1

Belle et douce semaine.

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04 novembre 2013

Salade de lentilles aux 2 saumons

Lentilles aux 2 saumons

L'heureux mariage des lentilles et du saumon ravit nos papilles et nous permet de faire le plein de protéines, vitamines et fer (ma petite potion pour affronter la fatigue saisonnière: automne, heure d'hiver, baisse des températures et de la luminosité! Pfff!).

Une salade pleine de saveurs que j'apprécie aussi bien en mise-en-bouche à l'apéro, en entrée ou en plat principal.

Et accompagnée d'une petite tartine de rillettes de saumon, dont vous trouverez la recette ici, c'est un régal!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Lentilles aux 2 saumons1

Belle et douce semaine.

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07 octobre 2013

Tarte aux figues et crème d'amande

Tarte aux figues

Des invités surprise un dimanche midi, des figues fraîchement rapportées du Sud, il n'en fallait pas plus pour improviser un dessert gourmand à 4 mains avec maman (qui était dans le coup pour la surprise!).

Pendant que je préparais la pâte (qui s'est avérée bien trop dure par manque d'huile! et même pas de beurre pour la remplacer! comme quoi l'improvisation n'a pas toujours que du bon!), maman préparait les fruits et la crème d'amande.

L'histoire m'apprendra qu'il faut toujours avoir les ingrédients de base (farine, huile, oeufs...) dans ses réserves! (je ne devais même pas avoir assez d'oeufs pour faire des crêpes! c'est vous dire!).

Mais l'essentiel était d'être ensemble... avec ou sans tarte!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte aux figues1

Belle et douce semaine

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13 septembre 2013

Pain gourmand de l'été

Pain gourmand

Une pâte à pain "Fées Mains" s'accompagne de délicieuses saveurs estivales: olives, féta, tomates séchées... et nous offre un pain gourmand à déguster à l'heure de l'apéro ou pour accompagner une salade.

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer la garniture de ce pain par d'autres ingrédients. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination. Tout est permis!

D'ailleurs, je testerais bien un pain gourmand au chèvre et à la figue pour l'automne (quand je vous dis que la liste de mes choses à faire ne fait que s'allonger!)

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pain gourmand1

Ce pain sent bon les saveurs du Sud et nous invite à prolonger les plaisirs gourmands de l'été...

Pain gourmand2

Dommage que le soleil ne soit pas au rendez-vous pour une dégustation en terrasse!

Bon week-end gourmand... à la saveur de l'automne! Grrr!

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02 septembre 2013

Confiture de fraises au basilic

Confiture fraises basilic1

Le basilic se marie à merveille à la fraise et s'invite dans cette surprenante et originale confiture pour émoustiller nos papilles. Un délice!

Une confiture pleine de saveurs qui nous enchante à l'heure du goûter ou du petit-déjeuner.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Confiture fraises basilic

Belle et douce semaine de rentrée.

A bientôt pour vous présenter les tenues estivales de ma nièce Lilly.

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28 août 2013

Gaspacho de concombre à la menthe

Gaspacho concombre menthe

Concombre et menthe se marient à merveille et nous offrent un délicieux gaspacho à l'heure de l'apéro pour faire le plein de fraîcheur et émoustiller nos papilles.

A l'occasion de l'anniversaire d'une amie, je l'ai accompagné d'une petite brochette de tomate cerise et de féta aux herbes. Un régal!

Une recette à renouveler dès que l'été aura fait son retour car ici, ces derniers jours, c'est plutôt la soupe qui pourrait s'inviter à notre table! Grrrr!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gaspacho concombre menthe1

Belle et douce soirée... ici le soleil refait quelques apparitions au milieu des nuages! L'été n'est pas fini! 

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01 juillet 2013

Tarte fine, rosace de navets, choux-raves et carottes au miel et au thym

Tarte fine, navets, choux-raves, carottes, miel et thym1

C'est avec cette recette que je termine mon aventure AMAP dont je vous ai déjà parlé ici (pour cuisiner les haricots mange-tout) et (pour cuisiner mes premières blettes!).

En découvrant les navets dans le panier AMAP que mes amis m'avaient gentiment proposé de récupérer en leur absence, j'ai pensé à la fameuse tatin de navets que je n'ai jamais goûtée.

Je craignais cependant ne pouvoir confectionner qu'une mini tarte avec mes 3 navets! (et j'avoue, j'appréhendais le démoulage!)

En même temps, je ne savais pas quoi faire de ces choux-raves que je n'avais jamais invités dans ma cuisine. Pour plus de simplicité, j'aurais pu les déguster crus et râpés en vinaigrette mais l'idée de les associer aux navets m'a attirée. Et je ne regrette pas cette heureuse association qui se marie à merveille aux carottes.

Une tarte pleine de saveurs et de douceur que je referai avec plaisir (et peut-être oserais-je enfin la version tatin!)

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand qui m'a permis de découvrir un panier AMAP et de cuisiner autrement.

 Du coup, ça me donnerait presque envie de m'inscrire à cette AMAP qui livre ses paniers juste à côté de chez moi! Mais je trouve quand même contraignant de se voir imposer chaque semaine des légumes, de devoir improviser des recettes et de cuisiner des choses dont nous n'avons pas forcément envie (surtout que la semaine entre le travail et les diverses activités, je n'ai guère de temps à consacrer à ma cuisine!).

Mais la philosophie des AMAP me plaît vraiment et je trouve merveilleux de découvrir de nouveaux légumes, de cuisiner d'autres plats, de savourer de nouvelles saveurs et de s'offrir ainsi de belles surprises gourmandes (bon, si la formule 1 panier tous les 15 jours voire tous les mois existe, je me lance!)

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Tarte fine, navets, choux-raves, carottes, miel et thym

Belle et douce semaine.

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28 juin 2013

Gratin de blettes et lardons au parmesan

Gratin blettes et lardons1

Pour la première fois les blettes se sont invitées dans ma cuisine grâce au panier AMAP de mes amis évoqué ici.

J'avoue avoir manqué d'idées quant à la façon de les cuisiner et de les déguster.

Heureusement, en quelques clics je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite inspirée.

Un gratin plein de saveurs très apprécié en ces premiers jours d'été qui ressemblent à l'automne! (D'ailleurs une petite soupe pour ce soir serait la bienvenue! Grrr! Je veux du soleil et de la chaleur!)

Une jolie découverte culinaire qui me donne envie d'inviter plus souvent les blettes dans ma cuisine.

Merci Claudine et Jean-Louis pour ce cadeau gourmand.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Edit du 3/7/13: une erreur s'était glissée dans la recette quant à la quantité de blettes à utiliser! Tout est rentré dans l'ordre! Sorry!

Gratin blettes et lardons

Je vous souhaite un bon week-end.

 Espérons que le soleil et la chaleur seront au rendez-vous!

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