Sur les hauteurs de Megève, de ravissants chalets au bois clair, entourés des somptueux paysages montagnards, composent le "Flocons de sel".
Le Chef Emmanuel Renaut, triplement étoilé depuis le 27 février 2012, a atteint le sommet de la gastronomie et nous convie à le rejoindre durant une extraordinaire "Randonnée au Leutaz". Son menu dégustation nous fait découvrir sa cuisine unique et créative dans laquelle s'invitent de nombreux produits régionaux.
Une randonnée pleine d'émotions!
La salle du restaurant,
Une ambiance chaleureuse et intimiste.
Derrière la porte vitrée décorée de flocons, le Chef Emmanuel Renaut et sa brigade s'activent en cuisine pour nous offrir une inoubliable balade gourmande.
Pour l'apéritif, nous avons choisi la spécialité maison au sirop de noisette.
Originale!
Les mises en bouche: tartelette de radis et d'herbes à la farine de riz noir, féra du lac Léman fumée, mousse à la féra, bouchée de fromage coulant.
Plaisir des yeux et des papilles pour nous mettre en appétit.
La boule de pain maison: croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, un délice!
Sucré salé de cèpes: surprenant!
Salsifis en fines lamelles légèrement fumées, lard en poudre.
Audacieux!
Premières asperges de Pertuis, tarte inversée noisette.
Magique!
Premières morilles, jaune d'oeuf battu et Amaretto.
Sublime!
Et saucer avec le fabuleux pain maison... Un régal!
Topinambour de chez Brunet en rosace, bouillon beurré clous de girofle, truffe des Alpes.
Grandiose!
Et toujours autant de plaisir à saucer...
Féra du lac Léman pêchée par Eric Jacquier, pâte de citron et blanc de poireaux...
...accompagnée de pommes de terre pierre.
Fin, délicat, parfumé, divin!
Ecrevisses moelleuses, jus des carcasses amandes et Campari.
Sensationnel!
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Pour poursuivre cette randonnée culinaire, nous sommes conviés à choisir notre prochaine étape gourmande parmi 5 viandes.
Voici notre sélection:
Noix de ris de veau dorée, jus réduit Angostura, purée d'échalotes grises, champignons des bois.
Pigeon fermier rôti foin et genièvre, pâte de noisettes...
...accompagné de ses cuisses confites en parmentier.
Un beau mariage de saveurs.
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Le chariot de fromages des alpages, non photographié, nous offre un large choix de spécialités régionales.
Mignardises... en attendant les Flocons de sucre, les desserts du Chef à partager.
Telle la table voisine de 6 convives, nous échangeons nos assiettes de dessert pour en découvrir chaque saveur.
Une idée originale qui témoigne de l'ambiance chaleureuse et conviviale de ce lieu magique.
Tartelette au chocolat fumé et sa glace au bois.
Surprenantes!
Un étonnant carré de biscuit au praliné.
Epatant!
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Vins:
Chignin Bergeron "Cuvée Euphrasie" Adrien Berlioz 2009
Saint Nicolas de Bourgueil "La Source" Yannick Amirault 2009
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Une randonnée pleine de surprises, de créativité, de délicates et surprenantes associations de saveurs,
"Une cuisine exceptionnelle, valant le voyage", consécration suprême du fameux guide rouge,
Un accueil chaleureux, une équipe attentionnée, un service remarquable,
Un lieu magique, un émerveillement permanent, un pur bonheur,
A l'issue de ce merveilleux dîner, nous sommes conviés à rejoindre, en cuisine, le Chef Emmanuel Renaut.
Un grand moment d'émotion que de découvrir les coulisses où tous ces merveilleux plats sont confectionnés avec passion et de rencontrer Emmanuel Renaut, l'artiste, talentueux, humble, généreux, passionné et passionnant.
"Pour Marjorie, Promenade à la montagne", le menu "Randonnée au Leutaz" de cette délicieuse soirée dédicacé par Emmanuel Renaut et sur lequel il a dessiné les sapins de sa chère montagne et les champignons qu'il aime tant aller cueillir et incorporer dans sa cuisine si créative.
Je suis comblée!
Une délicate attention qui m'a énormément touchée et qui témoigne de la gentillesse, de la générosité et de la bienveillance du Chef Emmanuel Renaut. Merci!
A l'heure du coucher, après cette inoubliable "Randonnée au Leutaz", la magie se poursuit dans l'une des ravissantes chambres des chalets de l'hôtel.
Une ambiance chaleureuse et cosy,
Un cocon de douceur et de sérénité,
Des attentions toujours présentes: les rideaux ont été tirés, le lit king size a été ouvert et des macarons aux saveurs de montagne ont été déposés avec les prévisions météorologiques du lendemain,
Tout est là pour passer une belle et douce nuit et s'émerveiller, au réveil, en réalisant que ce rêve est bien réel.
Les chambres nous offrent une vue magnifique sur la vallée...
...les mazots, petits chalets de l'hôtel et un coin terrasse où il fait si bon admirer ces merveilleux paysages de montagne.
Le spa, lieu de bien-être et de sérénité, nous offre un véritable moment de détente et une jolie vue sur la nature environnante.
Avec le petit-déjeuner l'émerveillement se poursuit: boissons chaudes, pains variés, brioches, escargots aux myrtilles, pains aux raisins, salade d'agrumes, jus de fruits frais, tiramisu aux myrtilles, confitures de kiwis et de myrtilles.
Quoi de mieux pour bien commencer la journée?
Dommage qu'il faille déjà partir!
Nous avons la chance de revoir Emmanuel Renaut au moment de notre départ, d'échanger quelques mots...
Des étoiles plein les yeux, des souvenirs plein la tête, le coeur plein d'émotions...
Nous quittons ce lieu merveilleux avec un pot de confiture de myrtilles, des bouteilles d'eau pour la route, le guide des Relais & Châteaux offerts par la maison,
Et l'envie de revenir.
Emmanuel Renaut, Flocons de Sel, Avril 2012
Menu Randonnée du Leutaz 149€
Un grand merci à Emmanuel Renaut, son épouse Kristine et son équipe pour ce délicieux et inoubliable moment passé dans ce lieu féerique.
Continuez à faire tomber des flocons de bonheur, de douceur...
Et à nous émerveiller par tant de magie.
Sur la route du Leutaz,
La beauté des paysages montagnards,
Calme et plénitude.
Megève: son village de charme...
...où il fait bon flâner.
"Flocons village", l'autre restaurant de Emmanuel Renaut.
Megève, son village, ses montagnes, son "Flocons de sel" et son Chef étoilé nous ont offert une véritable parenthèse enchantée.