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Fées Mains by Marjorie
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Fées Mains by Marjorie
4 juin 2012

Clafoutis aux cerises et aux éclats de pistaches

Clafoutis cerises pistaches1

Les premières cerises de la saison se dégustent au pied de l'arbre et s'invitent dans un délicieux clafoutis agrémenté d'éclats de pistaches.

Un clafoutis léger et croquant pour ravir nos papilles et savourer autrement cet irrésistible fruit rouge.

Profitons-en, la saison est courte!

Clafoutis aux cerises et aux éclats de pistaches:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: Environ 700g de cerises - 3 oeufs - 25cl de crème liquide - 100g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 25g de maïzena - 1 poignée de pistaches - 1CàC de levure chimique - beurre

Laver et sécher les cerises puis ôter leur queue.

Concasser les pistaches.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure, la crème et les oeufs.

Beurrer un grand moule ou des petits moules individuels.

Déposer les cerises dans le ou les moules beurrés puis verser la préparation à 1 ou 2cm du bord.

Parsemer les éclats de pistaches et enfourner environ 30mn pour un grand plat et 20mn pour des petits plats.

Déguster tiède ou froid.

Imprimer la recette ICI

Clafoutis cerises pistaches

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9 mai 2012

Carpaccio à ma façon

Carpaccio à ma façon

La bresaola est une charcuterie italienne composée de boeuf mariné et séché.

Elle remplace à merveille le boeuf cru pour un carpaccio unique et savoureux.

Ce plat ou cette entrée, faciles et rapides à confectionner, invitent à notre table des saveurs ensoleillées du sud.

Et du soleil, nous en rêvons!

Carpaccio à ma façon:

Les ingrédients pour 4 personnes: 24 tranches fines de bresaola - 1 petit citron - 4CàS d'huile d'olive - 1/2 bouquet de ciboulette - sel - copeaux de parmesan

Laver, sécher et ciseler la ciboulette.

Mélanger l'huile d'olive, le jus du citron et la ciboulette ciselée.

Saler à votre convenance.

Badigeonner un plat avec la moitié de la sauce.

Déposer les tranches de bresaola et recouvrir du reste de la sauce.

Réserver au frais au moins 1h.

Au moment de servir, déposer des copeaux de parmesan.

A déguster avec une salade verte et/ou des frites.

Imprimer la recette ICI.

Carpaccio à ma façon1

3 mai 2012

Lotte marinée et risotto aux épinards

Lotte risotto épinards

La lotte fait sans conteste partie de mes poissons préférés. Je l'adore!

Sa chair blanche, ferme et délicate la rend unique et savoureuse. Un délice qui plus est maigre et sans arêtes!

Un poisson qui a décidément tout pour plaire! Excepté son apparence si laide qu'il est surnommé le crapaud des mers.

Mais, c'est bien connu, l'amour transforme le crapaud en prince charmant!

Et, pour accompagner ce "prince" des mers, je vous conseille le risotto aux épinards de Bernard à découvrir ici.

Lotte marinée:

Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de lotte - 1 bouquet de persil - 1/2 bouquet de coriandre - 2 gousses d'ail - 2CàS d'huile d'olive - 1/2 citron - 1CàC de graines de fenouil - 1 pincée de cumin en poudre - 2 pincées de fleur de sel de Guérande - 2 tours de moulin à poivre - 2 tomates - 1 oignon - 1 citron confit

Laver et sécher le persil et la coriandre.

Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et ôter leur germe.

Mixer les feuilles de persil et de coriandre avec l'huile d'olive, le jus du demi citron, l'ail, le cumin, les graines de fenouil, le sel et le poivre.

Rincer et essuyer la lotte puis la couper en 8 morceaux.

Verser environ 1/3 de la marinade dans le fond d'un plat.

Déposer les morceaux de lotte et les recouvrir du restant de la marinade.

Couvrir le plat et laisser la préparation une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, déposer les morceaux de lotte sur du papier absorbant.

Laver les tomates et les couper en dés. Eplucher et émincer l'oignon. Couper le citron confit en morceaux.

Huiler un plat et déposer les dés de tomates, les morceaux de citron confit, l'oignon émincé et les morceaux de lotte.

Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Lotte risotto épinards1

30 avril 2012

Fondant au chocolat et son insoupçonnable guimauve...

Fondant choco guimauve1

...un délicieux raté!

En préparant mes fondants au chocolat, j'ai eu envie d'ajouter les Chamallows non utilisés pour la recette proposée ici.

Je me délectais déjà de cette association de saveurs et de textures. Et, surtout, j'imaginais le plaisir de croquer dans ce fondant au chocolat et de découvrir, en son coeur, la douceur de la guimauve. Mes papilles en étaient toutes frétillantes!

Vous pouvez donc imaginer mon immense déception en constatant que la guimauve avait totalement fondu lors de la cuisson, ne laissant aucune trace, senteur de sa présence... si ce n'est une dose de sucre supplémentaire!

Malgré tout, ces fondants ont remporté un tel succès que je me décide à vous les présenter.

Et si vous connaissez le secret pour réaliser mon fondant au chocolat et à la guimauve tant désiré, faites moi signe! J'ai trop envie d'arriver à l'effet escompté! Je vais d'ailleurs tester une nouvelle idée... peut-être bien aussi désastreuse!

Edit du 11/5/12: mon essai avec un chamallow congelé n'était malheureusement pas concluant! Il a également fondu! Par contre, en enrobant le chamallow de chocolat fondu puis en le congelant, l'effet s'est avéré plus concluant! A perfectionner tout de même!

Fondant au chocolat et son insoupçonnable guimauve:

Les ingrédients pour environ 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de farine - 150g de sucre en poudre - 4 oeufs - 12 Chamallows

Couper les Chamallows en deux dans leur hauteur.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger puis ajouter la farine et mélanger.

Remplir, au 1/3, les moules en silicone de la préparation, déposer le 1/2 chamallow puis recouvrir de la préparation.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI.

Fondant choco guimauve

25 avril 2012

Asperges vertes, vinaigrette aux herbes fraîches

Asperges, vinaigrette herbes fraîches

C'est la pleine saison des asperges, alors profitons-en pour nous délecter de ce légume printanier fin et délicat.

Tièdes ou froides, elles sont simplement irrésistibles en vinaigrette. Je les adore!

Asperges vertes, vinaigrette aux herbes fraîches:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1Kg d'asperges vertes - 1 gousse d'ail - 3CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - 1CàC de moutarde - 1 bouquet d'herbes fraîches: persil, ciboulette et estragon - sel - poivre

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette.

Laver, sécher et ciseler les herbes fraîches.

Eplucher et émincer la gousse d'ail en prenant soin d'ôter le germe.

Mélanger l'huile, les vinaigres, la moutarde, les herbes ciselées et l'ail émincé. Saler et poivrer à votre convenance.

Egoutter les asperges cuites. Les déposer sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Dresser les asperges sur un plat et les servir avec la vinaigrette aux herbes fraîches.

Imprimer la recette ICI

Asperges, vinaigrette 3 herbes fraîches

Découvrez d'autres recettes d'asperges ici.

Asperges, vinaigrette herbes fraîches2

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23 avril 2012

Cookies au thé vert Matcha et au chocolat blanc

Cookies Matcha & Chocolat blanc

Le Matcha, thé vert en poudre, apporte un goût unique et raffiné à ces cookies et se marie agréablement au chocolat blanc.

Parfait à l'heure du thé.

Cookies au thé vert Matcha et au chocolat blanc:

Les ingrédients pour environ 10 cookies: 125g de farine - 125g de beurre - 50g de cassonade - 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 2CàC de thé vert Matcha - 80g de chocolat blanc

Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux pour obtenir des éclats.

Mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique et le jaune d'oeuf.

Ajouter le beurre fondu refroidi, mélanger puis ajouter les éclats de chocolat blanc et mélanger.

Faire des boules de pâte, les aplatir légèrement avec la paume de la main et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir les cookies quelques minutes avant de les décoller et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cookies Matcha Choco blanc

18 avril 2012

Chamallows en fête

Chamallows1

Les Chamallows s'habillent de chocolat et de sucre coloré et se donnent des airs de fête.

De jolies gourmandises que petits et grands prennent plaisir à confectionner et à déguster.

Que la fête commence! 

Chamallows en fête:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Plonger la surface des Chamallows dans le chocolat fondu.

Attendre environ 1mn avant de décorer les chamallows au chocolat de coeurs en sucre ou de billes colorées.

Laisser sécher au frais.

Chamallows

16 avril 2012

Gâteau de pommes de terre enlardées de maman

Gâteau pommes de terre enlardées2

Une recette largement inspirée des fameuses "pommes de terre des vendangeurs" de Joël Robuchon.

Dans son livre, "Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre", Joël Robuchon explique qu'en Bourgogne, les vendangeurs, avant de partir dans les vignes, préparaient ce plat dans un récipient en fonte. Arrivés sur place, ils faisaient un feu de sarments et, pendant qu'ils vendangeaient, les pommes de terre au lard cuisaient, recouvertes de braises chaudes.

Un plat copieux très apprécié en ces premières semaines de printemps qui s'avèrent automnales!

Et après cet agréable séjour en montagne conté ici.

Pourvu que cette recette, vraiment pas de saison, puisse faire revenir le soleil et faire grimper les températures!

Gâteau de pommes de terre enlardées:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 20 fines tranches de lard fumé - 150g de comté - 20g de margarine ou de beurre - poivre

Eplucher et laver les pommes de terre puis les sécher et les couper en fines rondelles.

Râper le comté.

Graisser une cocotte allant au four avec le beurre ou la margarine.

Tapisser le fond et les parois de la cocotte de 18 tranches de lard. Les faire se chevaucher et les laisser déborder à l'extérieur comme sur les photos ici.

Déposer une première couche de pommes de terre et de comté râpé soit environ 1/3 de chaque ingrédient. Poivrer et recommencer deux fois l'opération.

Rabattre les tranches de lard et combler les éventuels trous avec les tranches de lard restantes.

Recouvrir d'une feuille d'aluminium à même la préparation et d'un couvercle.

Enfourner environ 1h30 dans le four préchauffé à 210°C.

A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de passer une lame de couteau tout autour du plat pour s'assurer que les tranches de lard ne sont pas attachées.

Démouler sur un plat avec précaution et en faisant attention au jus qui risque de couler... et de brûler!

Déguster avec une salade verte.

Pour un repas plus copieux, Joël Robuchon conseille d'accompagner ce plat avec du poulet rôti, un gigot d'agneau ou une côte de boeuf.

Imprimer la recette ICI.

Gâteau pommes de terre enlardées1

La recette originale reprise par Jean-Pierre Coffe est présentée ici.

12 avril 2012

Flocons de sel à Megève

Flocons de sel1

Sur les hauteurs de Megève, de ravissants chalets au bois clair, entourés des somptueux paysages montagnards, composent le "Flocons de sel".

Le Chef Emmanuel Renaut, triplement étoilé depuis le 27 février 2012, a atteint le sommet de la gastronomie et nous convie à le rejoindre durant une extraordinaire "Randonnée au Leutaz". Son menu dégustation nous fait découvrir sa cuisine unique et créative dans laquelle s'invitent de nombreux produits régionaux.

Une randonnée pleine d'émotions!

Megève Flocons de sel11

La salle du restaurant,

Une ambiance chaleureuse et intimiste.

Derrière la porte vitrée décorée de flocons, le Chef Emmanuel Renaut et sa brigade s'activent en cuisine pour nous offrir une inoubliable balade gourmande.

Megève Flocons de sel30

Pour l'apéritif, nous avons choisi la spécialité maison au sirop de noisette.

Originale!

Megève Flocons de Sel29

Les mises en bouche: tartelette de radis et d'herbes à la farine de riz noir, féra du lac Léman fumée, mousse à la féra, bouchée de fromage coulant.

Plaisir des yeux et des papilles pour nous mettre en appétit.

Megève Flocons de Sel28

La boule de pain maison: croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, un délice!

Sucré salé de cèpes: surprenant!

Megève Flocons de Sel27

Salsifis en fines lamelles légèrement fumées, lard en poudre.

Audacieux!

Megève Flocons de Sel26

Premières asperges de Pertuis, tarte inversée noisette.

Magique!

Megève Flocons de Sel25

Premières morilles, jaune d'oeuf battu et Amaretto.

Sublime!

Et saucer avec le fabuleux pain maison... Un régal!

Megève Flocons de Sel24

Topinambour de chez Brunet en rosace, bouillon beurré clous de girofle, truffe des Alpes.

Grandiose!

Et toujours autant de plaisir à saucer...

Megève Flocons de Sel23

Féra du lac Léman pêchée par Eric Jacquier, pâte de citron et blanc de poireaux...

Megève Flocons de Sel22

...accompagnée de pommes de terre pierre.

Fin, délicat, parfumé, divin!

Megève Flocons de Sel21

Ecrevisses moelleuses, jus des carcasses amandes et Campari.

Sensationnel!

+++

Pour poursuivre cette randonnée culinaire, nous sommes conviés à choisir notre prochaine étape gourmande parmi 5 viandes.

Voici notre sélection:

Megève Flocons de Sel20

Noix de ris de veau dorée, jus réduit Angostura, purée d'échalotes grises, champignons des bois.

Megève Flocons de Sel18

Pigeon fermier rôti foin et genièvre, pâte de noisettes...

Megève Flocons de Sel19

...accompagné de ses cuisses confites en parmentier.

Un beau mariage de saveurs.

+++

Le chariot de fromages des alpages, non photographié, nous offre un large choix de spécialités régionales.

Megève Flocons de Sel17

Mignardises... en attendant les Flocons de sucre, les desserts du Chef à partager.

Telle la table voisine de 6 convives, nous échangeons nos assiettes de dessert pour en découvrir chaque saveur.

Une idée originale qui témoigne de l'ambiance chaleureuse et conviviale de ce lieu magique.

Megève Flocons de Sel16

Tartelette au chocolat fumé et sa glace au bois.

Surprenantes!

Megève Flocons de Sel15

Un étonnant carré de biscuit au praliné.

Epatant!

+++

Vins:

Chignin Bergeron "Cuvée Euphrasie" Adrien Berlioz 2009

Saint Nicolas de Bourgueil "La Source" Yannick Amirault 2009

+++

Une randonnée pleine de surprises, de créativité, de délicates et surprenantes associations de saveurs,

"Une cuisine exceptionnelle, valant le voyage", consécration suprême du fameux guide rouge, 

Un accueil chaleureux, une équipe attentionnée, un service remarquable,

Un lieu magique, un émerveillement permanent, un pur bonheur,

A l'issue de ce merveilleux dîner, nous sommes conviés à rejoindre, en cuisine, le Chef Emmanuel Renaut.

Un grand moment d'émotion que de découvrir les coulisses où tous ces merveilleux plats sont confectionnés avec passion et de rencontrer Emmanuel Renaut, l'artiste, talentueux, humble, généreux, passionné et passionnant.

Megève Flocons de Sel4

"Pour Marjorie, Promenade à la montagne", le menu "Randonnée au Leutaz" de cette délicieuse soirée dédicacé par Emmanuel Renaut et sur lequel il a dessiné les sapins de sa chère montagne et les champignons qu'il aime tant aller cueillir et incorporer dans sa cuisine si créative.

Je suis comblée!

Une délicate attention qui m'a énormément touchée et qui témoigne de la gentillesse, de la générosité et de la bienveillance du Chef Emmanuel Renaut. Merci!

Megève Flocons de Sel

A l'heure du coucher, après cette inoubliable "Randonnée au Leutaz", la magie se poursuit dans l'une des ravissantes chambres des chalets de l'hôtel.

Une ambiance chaleureuse et cosy,

Un cocon de douceur et de sérénité,

Des attentions toujours présentes: les rideaux ont été tirés, le lit king size a été ouvert et des macarons aux saveurs de montagne ont été déposés avec les prévisions météorologiques du lendemain,

Tout est là pour passer une belle et douce nuit et s'émerveiller, au réveil, en réalisant que ce rêve est bien réel.

Megève Flocons de Sel9

Les chambres nous offrent une vue magnifique sur la vallée...

Megève Flocons de Sel8

...les mazots, petits chalets de l'hôtel et un coin terrasse où il fait si bon admirer ces merveilleux paysages de montagne.

Megève Flocons de Sel1

Le spa, lieu de bien-être et de sérénité, nous offre un véritable moment de détente et une jolie vue sur la nature environnante.

Megève Flocons de Sel2

Avec le petit-déjeuner l'émerveillement se poursuit: boissons chaudes, pains variés, brioches, escargots aux myrtilles, pains aux raisins, salade d'agrumes, jus de fruits frais, tiramisu aux myrtilles, confitures de kiwis et de myrtilles.

Quoi de mieux pour bien commencer la journée?

Dommage qu'il faille déjà partir!

Nous avons la chance de revoir Emmanuel Renaut au moment de notre départ, d'échanger quelques mots...

Des étoiles plein les yeux, des souvenirs plein la tête, le coeur plein d'émotions...

Nous quittons ce lieu merveilleux avec un pot de confiture de myrtilles, des bouteilles d'eau pour la route, le guide des Relais & Châteaux offerts par la maison,

Et l'envie de revenir.

Emmanuel Renaut, Flocons de Sel, Megève, Avril 2012

Emmanuel Renaut, Flocons de Sel, Avril 2012

Menu Randonnée du Leutaz 149€

Un grand merci à Emmanuel Renaut, son épouse Kristine et son équipe pour ce délicieux et inoubliable moment passé dans ce lieu féerique.

Continuez à faire tomber des flocons de bonheur, de douceur...

Et à nous émerveiller par tant de magie.

Megève Flocons de Sel14

Sur la route du Leutaz,

Megève Flocons de Sel12

La beauté des paysages montagnards,

Megève Flocons de Sel13

Calme et plénitude.

Megève Flocons de Sel5

Megève: son village de charme...

Megève Flocons de Sel6

...où il fait bon flâner.

Megève Flocons de Sel7

"Flocons village", l'autre restaurant de Emmanuel Renaut.

Megève, son village, ses montagnes, son "Flocons de sel" et son Chef étoilé nous ont offert une véritable parenthèse enchantée.

4 avril 2012

Lapin de Pâques en chocolat

Lapin chocolat

C'est en confectionnant les poissons d'avril en chocolat présentés ici, que j'ai vu naître ces ravissants lapins de Pâques.

Une jolie surprise gourmande pour ravir petits et grands.

Lapin en chocolat:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère en formant un rond puis ajouter du chocolat fondu pour former les oreilles du lapin.

Poser deux étoiles en sucre pour représenter les yeux et un coeur en sucre pour le museau.

Laisser durcir au réfrigérateur.

Lapin chocolat2

Je vous souhaite de joyeuses et gourmandes Pâques.

Un week-end pascal qui, me concernant, s'annonce "étoilé"...

Lapin chocolat3

1 avril 2012

Poisson d'avril en chocolat

Poisson chocolat

Un poisson en chocolat facile et rapide à confectionner pour fêter ce premier jour du mois d'avril qui nous invite à la gourmandise et aux plaisanteries.

Régalez-vous et amusez-vous!

Poissons en chocolat:

Faire fondre le chocolat de votre choix au bain-marie.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère en formant des ronds puis ajouter du chocolat fondu pour former la queue du poisson.

Déposer une étoile en sucre sur chaque poisson pour représenter l'oeil et décorer quelques poissons avec des billes en sucre colorées.

Laisser durcir au réfrigérateur.

Poisson chocolat1

26 mars 2012

Café blanc

Café blanc

Une spécialité libanaise douce et subtile aux senteurs orientales.

Et au délicat parfum de fleurs d'oranger printanières.

Un café blanc aux propriétés relaxantes à savourer le soir ou tout au long de la journée.

Café blanc:

Pour 1 tasse: 15cl d'eau - 1CàS d'eau de fleur d'oranger - sucre

Porter l'eau à ébullition et la verser dans la tasse avec l'eau de fleur d'oranger.

Sucrer à votre convenance.

Café blanc1

Anémones des bois cueillies ce week-end. Jolies mais toxiques!

21 mars 2012

Cuillères en chocolat

Cuillère chocolat1

Une amie m'a offert un moule en silicone pour confectionner ces irrésistibles cuillères en chocolat à savourer à l'heure du café ou à laisser fondre dans du lait chaud.

Une délicieuse idée!

Merci Christine!

Cuillères en chocolat:

Faire fondre le chocolat de votre choix (environ 100g pour 6 cuillères) au bain-marie et remplir les empreintes du moule en silicone posé sur une plaque.

Tapoter la plaque pour faire remonter les bulles d'air.

Lisser la surface des empreintes de chocolat à l'aide d'une spatule.

Réserver au frais au moins 3h et démouler délicatement les cuillères.

Cuillère chocolat

14 mars 2012

Cookies aux éclats de M&M's

Cookies M&M's

Faciles et rapides à confectionner ces cookies font le bonheur des petits et grands gourmands.

Une recette si simple que les enfants se feront une joie de mettre la main à la pâte.

Et, pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer les M&M's par des smarties, des pralines, des pépites de chocolat (blanc, noir, lait...) accompagnées d'éventuels fruits secs (noix, pistaches, amandes, raisins...).

Ecoutez vos envies et régalez-vous!

Cookies aux éclats de M&M's:

Les ingrédients pour environ 10 cookies: 125g de beurre - 125g de farine - 50g de cassonade - 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 90g de M&M's

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mettre les M&M's dans un sac de congélation et les concasser avec un rouleau à pâtisserie.

Mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique et le jaune d'oeuf.

Ajouter le beurre fondu refroidi, mélanger puis ajouter les éclats de M&M's et mélanger.

Faire des petites boules de pâte, les aplatir légèrement avec la paume de la main et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir quelques minutes les cookies avant de les décoller et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cookies M&M's1

9 mars 2012

Choux à la vanille ou choux au chocolat...

Choux vanille et chocolat

Entre les deux, mon coeur balance,

Et mes papilles frétillent autant...

Et vous, plutôt vanille ou chocolat?

Choux à la vanille et choux au chocolat:

Les ingrédients pour environ 25 mini choux:

Pour la pâte à choux: 150g de farine - 100g de beurre - 12,5cl de lait - 12,5cl d'eau - 4 gros oeufs - 1CàS de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière à la vanille: 2 jaunes d'oeufs - 20cl de lait - 12g de maïzena - 45g de sucre - 1/2 gousse de vanille - 1/2 sachet de sucre vanillé

Pour la crème pâtissière au chocolat: 2 jaunes d'oeufs - 25cl de lait - 60g de sucre - 50g de chocolat noir - 1CàS de maïzena - 1 noix de beurre

Pour les choux:

Faire bouillir l'eau, le lait et le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser le beurre fondre et ajouter la farine en une fois en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un par un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est parfaitement incorporé.

A l'aide d'une poche à douille ou de petites cuillères, déposer des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, déposer les choux sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière à la vanille:

Porter à ébullition le lait avec la demi gousse de vanille fendue puis, hors du feu, laisser infuser environ 1h en ayant pris soin de gratter l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé puis ajouter la maïzena. Mélanger.

Verser, petit à petit, le lait et mettre la préparation à chauffer jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Pour la crème pâtissière au chocolat:

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Mélanger.

Faire bouillir le lait et en verser la moitié sur les jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la noix de beurre. Lisser.

Dans la casserole de lait, ajouter le mélange lait-jaunes d'oeufs et le chocolat fondu. Mélanger et chauffer la préparation jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Ensuite, il ne reste plus qu'à garnir les choux.

Réserver les choux garnis au réfrigérateur et les consommer bien frais.

Imprimer la recette ICI.

Choux vanille et chocolat1

5 mars 2012

Oeufs à la neige ou îles flottantes

Oeufs à la neige

Sans conteste, les oeufs à la neige font partie de mes desserts préférés.

A condition d'être aussi bons que ceux de ma maman!

Des blancs en neige fermes et fondants et une crème anglaise onctueuse à tomber par terre!

Un régal!

Oeufs à la neige:

Les ingrédients pour 6 personnes: 4 oeufs - 33cl de lait - 8CàS rases de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - éclats d'amandes grillées (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Déposer les jaunes d'oeufs percés dans le saucier électrique. Ajouter le lait, le sucre vanillé et 4CàS de sucre en poudre.

Faire tourner le saucier environ 15mn.

Lorsque la crème anglaise est prête, la laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre puis, tout en continuant à battre les blancs, ajouter délicatement 4CàS de sucre en poudre.

Porter à frémissement une casserole d'eau et faire pocher des quenelles de blanc en neige 30 à 40s de chaque côté.

Déposer les blancs en neige pochés sur une grille à pâtisserie.

Laisser refroidir.

Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier puis déposer les blancs en neige pochés et verser le reste de la crème anglaise.

Réserver au réfrigérateur quelques heures.

Au moment de servir, vous pouvez parsemer les blancs en neige d'éclats d'amandes grillées.

Imprimer la recette ICI.

Oeufs à la neige2

29 février 2012

Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire

Tourte Pommes de Terre St Nectaire

Ma collègue Isabelle m'a rapporté un morceau de Saint-Nectaire fermier de son séjour en Auvergne.

Un fromage qu'elle apprécie de déguster chaud sur des pommes de terre d'où mon idée de marier ces produits dans une tourte. L'occasion de savourer autrement ce fromage et de confectionner ma première tourte de pommes de terre!

Merci Isabelle pour cette jolie découverte gourmande.

Accompagnée d'une salade verte cette tourte est parfaite à l'heure du dîner.

Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre type charlotte - 400g de Saint-Nectaire - 2 pâtes feuilletées - 15cl de crème - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre

Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en rondelles.

Oter la croûte du Saint-Nectaire et le couper en fines lamelles.

Abaisser les pâtes feuilletées et chemiser le moule recouvert de papier cuisson avec l'une des pâtes. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais la seconde pâte feuilletée.

Répartir la moitié des rondelles de pommes de terre et des lamelles de fromage. Verser la moitié de la crème fraîche. Saler et poivrer puis recouvrir d'une seconde couche de pommes de terre et de fromage. Verser le restant de la crème fraîche. Saler et poivrer.

Recouvrir la préparation de la seconde pâte feuilletée en veillant bien à pincer les deux pâtes pour les souder. La seconde pâte feuilletée aura un diamètre inférieur à la première. Avec l'excédent de pâte, vous pourrez découper des formes décoratives (coeurs...) à poser sur la pâte.

Faire une cheminée au centre de la tourte avec un morceau de papier cuisson.

Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau et badigeonner la tourte. 

Enfourner environ 1h15 dans le four préchauffé à 170°C.

Imprimer la recette ICI.

Tourte Pommes de Terre St Nectaire1

Photo des Saint-Nectaire trouvée sur le net

22 février 2012

Moelleux au chocolat et au poivre de cassis

Moelleux choco poivre cassis

Un moelleux au chocolat tendrement réconfortant au coeur de l'hiver et subtilement parfumé aux bourgeons de cassis.

Le poivre de cassis est en fait une fine poudre de bourgeons de cassis de bourgogne séchés et broyés. Pour faire face à une surproduction de bourgeons de cassis, majoritairement utilisés en parfumerie, les producteurs ont eu l'idée de les transformer en poivre, commercialisé depuis 2010.

Une épice fruitée et acidulée qui s'invite aussi bien dans des plats salés que sucrés.

Ce poivre de cassis, gentiment offert par mes collègues, m'a tout de suite donné envie de l'incorporer dans un dessert chocolaté. Un délice!

Un heureux mariage de saveurs pour fondre de plaisir.

Moelleux au chocolat et au poivre de cassis:

Les ingrédients pour 12 mini moelleux: 100g de chocolat noir - 70g de beurre - 75g de sucre en poudre - 40g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 4 pincées de poivre de cassis - sucre glace facultatif

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Lisser la préparation puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes, les oeufs battus et le poivre de cassis.

Mélanger et verser la préparation dans les moules en silicone.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffée à 180°C.

Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les moelleux de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.

Moelleux choco poivre cassis1

Une douceur chocolatée pour souhaiter un Joyeux Anniversaire à ma maman et lui envoyer de tendres baisers.

Fleurs Anni Maman

18 février 2012

Soupe d'hiver aux légumes racines

Soupe légumes racines

Une soupe pleine de saveurs pour affronter le froid hivernal et surprendre agréablement nos papilles.

La douceur des carottes et des panais se marie à merveille à la délicate senteur d'artichaut des topinambours.

Mes dernières pommes de terre grenaille, qui n'avaient pas encore trouvé leur place dans mes préparations culinaires, ont sans conteste contribué à rendre cette soupe si onctueuse.

Un régal! Mes convives ont adoré cette soupe proposée en mise en bouche!

A refaire sans hésitation avant la fin de l'hiver!

Soupe d'hiver aux légumes racines:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1 gros panais - 500g de topinambours - 6 carottes (si possible jaunes et oranges) - 3 pommes de terre Grenaille - 1 oignon - eau

Eplucher et laver les légumes et les pommes de terre. Les couper en morceaux réguliers et les déposer dans un faitout.

Eplucher et émincer l'oignon et l'ajouter aux légumes.

Couvrir d'eau et cuire à couvert environ 50mn. Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau.

Mixer puis saler et poivrer à votre convenance.

Imprimer la recette ICI.

Soupe légumes racines1

Photos des légumes trouvées sur le net.

23 décembre 2011

Moelleux aux 2 chocolats et à l'huile d'olive vanillée

Moelleux 2 choco huile d'olive vanillée

L'huile d'olive à la vanille préparée ici s'invite dans ces irrésistibles douceurs aux chocolats et les rend moelleuses à souhait. Un délice!

Moelleux aux 2 chocolats et à l'huile d'olive vanillée:

Les ingrédients pour 12 mini moelleux: 100g de chocolat noir - 50g de chocolat blanc - 75g de sucre - 50g de poudre d'amandes - 55g d'huile d'olive à la vanille - 2 oeufs - sucre glace

Concasser le chocolat blanc en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Lisser et, hors du feu, ajouter l'huile d'olive vanillée. Mélanger puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs battus.

Mélanger et verser la préparation au 2/3 des moules en silicone.

Répartir les éclats de chocolat blanc dans les moules et bien les recouvrir de la préparation au chocolat noir.

Enfourner 20 à 25mn dans le four préchauffé à 200°C.

Au moment de servir, saupoudrer les moelleux de sucre glace tamisé.

Imprimer la recette ICI.

Moelleux 2 choco huile d'olive vanillée1

Retrouvez la recette des noix de Saint-Jacques à l'huile d'olive vanillée ici.

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