10 juin 2013

Gressins au comté

Gressins comté

Les gressins ou gressini, spécialités italiennes, sont des petits pains secs en forme de fines baguettes.

Croustillants, ils se parent de mille et une saveurs pour ravir nos papilles.

Pour varier les plaisirs, découvrez les gressins au pavot et au sésame ou les gressins au romarin ici.

Ils se dégustent à l'heure de l'apéritif ou accompagnent les salades de saison.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Gressins comté1

Belle et douce semaine.

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06 mai 2013

Pesto à l'ail des ours

Pesto Ail des ours

Sur le marché, je suis tombée sur des feuilles d'ail des ours que j'avais découvertes chez Michel Bras dans ses fameuses Coques-Mouillettes servies en mises en bouche.

L'ail des ours est une plante des sous-bois dont les feuilles apparaissent de la fin de l'hiver au début du printemps. Ces feuilles peuvent se récolter jusqu'à leur floraison (qui a pris du retard cette année avec ce printemps qui se veut automne! Brrr!). Elles dégagent une surprenante odeur d'ail et l'histoire raconte que les ours s'en délectaient après avoir hibernés.

Des feuilles à ne surtout pas confondre avec les feuilles de muguet ou de colchique qui sont toxiques. Comme tous les aliments cueillis dans les bois, il est recommandé de bien nettoyer les feuilles voire de les cuire pour éviter l'échinococcose (le genre de truc qui me rend malade rien que d'en parler!)

L'ail des ours peut se consommer de mille et une façons au même titre que les herbes aromatiques.

Toute guillerette (oui sur le coup, j'étais si contente de ma trouvaille que je ne pensais pas à l'échinococcose!) avec mon premier bouquet d'ail des ours, j'imaginais déjà à quelle sauce j'aller le cuisiner! Loin de vouloir égaler Michel Bras, chef triplement étoilé, j'ai simplement confectionné un pesto à l'ail des ours pour accompagner des pâtes ou des tartines à garnir de fromage, tomates séchées ou autres ingédients avant de les passer au four.

Et, quelques feuilles d'ail des ours non utilisées se sont invitées dans une omelette.

Dommage que la saison soit si courte!

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Pesto Ail des ours1

Belle et douce semaine.

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29 avril 2013

Verrine aux éclats de macarons et sa ganache

Verrine Macarons chocolat au poivre de cassis

Une jolie façon de déguster les macarons qui n'ont pas revêtu leur collerette ou leur belle forme ronde à la cuisson. 

Bref, une recette/astuce pour utiliser les coques de macarons ratées! Car, si elles ne sont pas belles, elles sont tout aussi bonnes que les réussies!

Déposer des brisures de macarons au fond d'une verrine, recouvrir de ganache dressée à la poche à douille et décorer de billes et d'étoiles en sucre. A réserver au frais quelques heures avant de déguster.

Cette verrine accompagne à merveille quelques gourmandises (macaronscannelés) pour un délicieux café gourmand.

N'hésitez donc pas à congeler vos coques de macarons ratées pour les savourer sous forme de brisures dans des desserts improvisés.

La recette des macarons au chocolat et au poivre de cassis est ici.

Verrines macarons chocolat poivre de cassis

En haut à gauche, je vous laisse admirer mes macarons ratés qui se donnent des airs de casquette!

Belle et douce semaine malgré une météo automnale!

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22 avril 2013

Macarons au chocolat et au poivre de cassis

Macarons chocolat & poivre de cassis

Il y a quelques semaines, j'ai refait des macarons au chèvre et à la figue dont vous trouverez la recette ici mais je n'avais pas utilisé toutes les coques de macarons colorées en violet.

J'ai donc eu envie de faire des macarons sucrés avec les coques restantes mais j'avoue avoir eu quelques hésitations quant au parfum à leur donner: ce n'est pas la saison des cassis, je n'ai pas de sirop à violette... mais j'avais bien une envie de chocolat et mon pot de poivre de cassis me faisait de l'oeil!

C'est ainsi que sont nés ces délicieux macarons au chocolat et au poivre de cassis qui méritaient bien quelques instants de réflexion!

Une délicieuse association de saveurs pour émoustiller nos papilles et apporter une note douce et épicée au classique macaron au chocolat dont vous trouverez la recette ici.

Je vous avais déjà proposé une recette de moelleux au chocolat et au poivre de cassis ici. Le poivre de cassis est en fait une fine poudre de bourgeons de cassis de bourgogne séchés et broyés qui s'invite aussi bien dans des mets sucrés que salés.

Une épice fruitée et acidulée qui se marie à merveille à la force du chocolat.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Macarons chocolat & poivre de cassis1

Belle et douce semaine.

En espérant que le soleil et la chaleur feront leur retour!

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15 avril 2013

Crème brûlée à la fève Tonka

Crème brûlée & fève tonka

La fève Tonka au parfum unique et envoûtant est venue remplacer la vanille dans la classique crème brûlée pour surprendre nos papilles.

Une gourmandise pleine de senteurs (amande, vanille...) et de douceur à refaire sans hésitation!

Une jolie façon d'utiliser les jaunes d'oeufs restants après avoir confectionné des macarons dont ceux au chocolat et à la fève Tonka présentés ici.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Crème brûlée fève tonka

Belle et douce semaine.

Le printemps est enfin là et il nous offre des températures estivales! Savourons!

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08 avril 2013

Macarons au chocolat et à la fève Tonka

Macarons Choco & Fève Tonka

Le parfum unique et subtil de la fève tonka s'invite dans le plus classique des macarons pour lui apporter des senteurs surprenantes d'amande amère, de vanille voire de foin coupé pour certains et le rendre encore plus irrésistible.

Un porte-bonheur pour les Indiens d'Amazonie, une merveille pour nos papilles.

Je vous avais déjà présenté une recette à la fève tonka ici.

La fève tonka, issue de la graine du fruit de l'arbre à teck , se râpe comme une noix de muscade et s'invite dans des mets sucrés ou salés. Je n'ai encore pas testé de recettes salées (j'ai pourtant bien une petite idée!) mais prochainement, je vous proposerai une autre recette sucrée.

Pour la confection de ces macarons, j'ai suivi la recette des macarons au chocolat présentée ici et j'ai simplement ajouté une fève tonka râpée dans la ganache au chocolat.

Un petit rien qui change tout! J'adore!

Pour lire ou imprimer la recette c'est ICI.

Macarons Choco Fève Tonka

Je vous souhaite une belle et douce semaine.

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20 mars 2013

Macaron au foie gras et au chutney de cerises pour fêter le printemps

Macaron Printemps

A l'initiative de Pierre Hermé, l'arrivée du printemps est célébrée par "Le jour du macaron".

Une délicieuse façon de fêter la venue, tant attendue, des beaux jours (j'espère bien!) tout en dégustant des macarons.

Vous trouverez plus d'informations sur cette journée qui se veut également solidaire ici.

Pour l'occasion, je vous propose un macaron sucré-salé à déguster à l'heure de l'apéro. La douceur des cerises, la force du foie gras et le sucré des coques se marient à merveille et nous offrent une explosion de saveurs.

Succès garanti!

Pour la confection des coques de macarons, je vous invite à lire la recette détaillée ici et pour le chutney de cerises, la recette est .

Il ne vous restera plus ensuite qu'à déposer du chutney de cerises sur une coque de macaron puis un morceau de foie gras et à recouvrir d'une autre coque de macaron.

Régalez-vous et retrouvez toutes les recettes de macarons ici.

Macaron Printemps1

Je vous souhaite une belle et douce première journée de printemps

Ensoleillée et gourmande

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18 mars 2013

Vin chaud aux épices

Vin chaud

Quelques belles journées douces et ensoleillées semblaient annoncer l'arrivée du printemps mais un froid glacial est venu nous rappeler que l'hiver est encore bien là (enfin plus pour longtemps normalement! Le printemps c'est mercredi! J'y crois!).

Frigorifiée, de retour à la maison, j'ai confectionné ce petit vin chaud aux épices et aux vertus revigorantes.

Parfait pour se réchauffer et se remémorer les vacances aux sports d'hiver ou les marchés de Noël!

Et pour une version sans alcool, découvrez le jus d'orange chaud aux épices ici, le jus de pommes chaud aux épices ou le jus de raisin chaud aux épices et réchauffez-vous en vous régalant!

En attendant le printemps qui se fait tant désirer!

Vin chaud recette

L'abus d'alccol est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Cliquez sur la photo pour l'agrandir et l'imprimer si besoin.

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11 mars 2013

Sauternes et cake au roquefort, poire et noix

Sauternes, cake

Vin liquoreux produit dans le sauternais sur la rive gauche de la Garonne, le Sauternes doit ses caractéristiques uniques au botrytis, pourriture noble du raisin favorisée par les brumes matinales.

L'histoire raconte qu'un propriétaire rentré tardivement au domaine décida malgré tout de vendanger et vinifier les raisins surmûris. Il découvrit alors que la pourriture noble du raisin apportait une forte concentration d'arômes et de sucre à ce vin devenu unique.

Très apprécié avec les desserts ou le foie gras, le Sauternes accompagne également les crustacés, les viandes blanches ou le roquefort.

"C'est avec les fromages bleus que le Sauternes trouve des compagnons d'exception. Peut-être faut-il y voir là, le mariage parfait entre deux moisissures que l'homme anoblit après avoir paré les deux produits des vertus de la fermentation" Pierre Casamayor

Un vin qui peut donc être dégusté tout au long d'un repas, de l'apéritif au dessert, comme Hélène Darroze l'a proposé dans un menu présenté ici (humm! J'en ai l'eau à la bouche!).

Sauternes, cake5

Domaine de l'Alliance 2010 - Lions de Suduiraut 2009 - Chateau Suduiraut 1er Cru 2006 - Château Raymond Lafon 2004 (non photographié) - Château de Fargues 2004

Des vins moelleux, sucrés à la jolie robe dorée et aux arômes de fruits confits, de miel, de cire d'abeille, de vanille... que j'apprécie tout particulièrement.

Sémillon (80%) et Sauvignon (20%) composent les Sauternes que nous avons dégustés lors de cette merveilleuse soirée au cours de laquelle un Château d'Yquem, considéré comme le plus grand vin blanc au monde (et le plus cher!), a été l'apothéose de cette dégustation.

Sauternes, cake6

Château d'Yquem 1996, 1er cru classé supérieur, aux surprenants arômes de caramel au nez et en bouche (du coup, je rêve de déguster un millésime plus jeune pour découvrir d'autres arômes et ne pas associer forcément ce grand vin au caramel! Je sais, je rêve!)

Un grand moment d'émotion!

La cuvée 2012 n'ayant pas atteint l'excellence, il n'y aura pas de millésime 2012!

Pour accompagner cette dégustation, j'avais confectionné des mini cakes au roquefort, poire et noix et des cannelés dont vous trouverez la recette ici.

Pour réaliser les mini cakes, je suis partie de la recette des cakes aux lardons et au comté présentée ici mais ayant trouvé le roquefort trop discret (ce que certains ont pourtant apprécié!) et la noix trop présente, j'ai modifié les ingrédients ci-dessous.

Mini cakes au roquefort, poire et noix:

Les ingrédients pour environ 25 mini cakes: 400g de farine - 150g de beurre - 150g 200g de roquefort - 80g de comté râpé - 8 oeufs - 100g 75g de cerneaux de noix - 1 grosse poire type Crassane ou 2 petites - 2 sachets de levure - 3 à 4 pincées de fleur de sel

Faire fondre le beurre coupé en dés à feu doux et le laisser refroidir.

Emietter le roquefort et concasser les cerneaux de noix.

Peler la poire, ôter son coeur et la couper en petits dés.

Mélanger tous les ingrédients et verser la préparation dans des mini moules en silicone.

Enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 190°C.

Démouler les mini cakes et les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Sauternes, cake7

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

ps: rassurez-vous, je n'ai pas bu toutes les bouteilles contrairement à ce que les photos pourraient laisser croire! Pour chaque dégustation, une bouteille de vin est répartie dans les 17 verres des participants et un crachoir est à disposition (quel gâchis! J'ai préféré ramener mes verres non achevés à la maison. Sauf le Château d'Yquem que j'ai entiérement dégusté sur place. Tiens donc!).

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01 mars 2013

Mini gougères au comté et aux lardons

Gougères comté lardons

Les classiques gougères au comté présentées ici se parent de petits dés de lardons pour apporter une note fumée à ces irrésistibles petits choux.

Un heureux mariage de saveurs pour émoustiller nos papilles à l'heure de l'apéritif ou du dîner.

J'adore!

Et, pour les apéritifs improvisés, n'hésitez pas à congeler les mini gougères qu'il suffira de passer au four, préchauffé à 180°C, encore congelées, environ 10mn.

Vivement le prochain apéro!

Mini gougères au comté et aux lardons:

Les ingrédients pour environ 50 mini gougères: 150g de farine - 100g de beurre - 25cl d'eau - 4 oeufs - 3 pincées de fleur de sel - 100g de lardons fumés - 100g de comté râpé

Hacher très finement les dés de lardons.

Couper à ébullition l'eau avec le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel.

Une fois le beurre fondu, hors du feu, ajouter en une fois la farine tamisée. Remuer avec une cuillère en bois et remettre la casserole sur le feu.

Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule de pâte sèche.

Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un à un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est parfaitement incorporé.

Incorporer 50g de comté râpé et les dés de lardons très finement hachés. Mélanger.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère, déposer des petits tas de pâte espacés les uns des autres sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer de comté râpé et enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180/190°C. Vérifier la cuisson sans ouvrir la porte du four pour ne pas faire retomber les petits choux qui doivent être bien dorés.

A la sortie du four, déposer les gougères sur une grille à pâtisserie.

A déguster tièdes ou froides.

Imprimer la recette ICI.

Gougères comté lardons1

Bon et doux week-end.

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