12 novembre 2010

Paris gourmand

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A gauche: Carte postale Emilie Ramon, French Cancan, Nouvelles Images S.A.

La 16ème édition du Salon du Chocolat a eu lieu à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2010 pour le plus grand plaisir des gourmands.

Je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'y rendre et je suis donc d'autant plus heureuse de partager avec vous cet agréable moment.

L'occasion de vous remercier pour vos visites qui n'ont pas cessé en mon absence et pour vos messages et commentaires qui me font tant plaisir. Merci.

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Les fèves de cacao extraites des cabosses, les fruits des cacaoyers... point de départ du chocolat.

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Plaisir des yeux et des papilles...

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Le chocolat sous toutes ses formes...

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...pour tous les goûts.

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Macarons Yaki de Tokyo et leur surprenante et rapide confection... rien à voir avec nos classiques macarons!

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Des chocolats parfois trop beaux pour être croqués!

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Telles les impressionnantes sculptures en chocolat des maîtres chocolatiers...

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...ou les étonnantes robes en chocolat.

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Et, pour finir, un avant-goût des irrésistibles douceurs chocolatées de Noël.

Un week-end parisien sous le signe du plaisir et de la gourmandise qui n'a fait que commencer par le Salon du Chocolat!

A suivre!

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22 septembre 2010

Cartes postales estivales...

... souvenirs d'un agréable séjour dans le Sud de la France.

Sanary-sur-Mer

Station balnéaire du Var située entre Bandol et Six-fours-les-Plages.

Sanary

Sa ravissante chapelle Notre Dame de Pitié avec vue sur la baie de Sanary, son église Saint-Nazaire face au port, ses oliviers regorgeant de fruits, ses ruelles de charme, sa plage de Portissol...

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... son port, ses jolis bateaux colorés et ses magnifiques couchers de soleil.

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Le Castellet

Un ravissant village médiéval perché du Var.

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Ses maisons en pierre, ses ruelles fleuries, ses boutiques artisanales, son panorama font du Castellet un village de charme également réputé pour son circuit automobile et pour avoir servi de décor au film "La femme du boulanger" de Marcel Pagnol.

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Cassis...

Village de pêcheurs des Bouches-du-Rhône avec d'un côté, les majestueuses falaises du Cap Canaille et sa route des Crêtes qui mène à La Ciotat et de l'autre, les somptueuses calanques et son massif qui rejoignent Marseille.

"Qui a vu Paris et non Cassis, n'a rien vu" Frédéric Mistral

Cassis

Son port de pêcheurs, son village de charme, ses ruelles étroites, ses maisons colorées, ses plages, ses délicieuses glaces du port et ses magnifiques pâtisseries Coste... irrésistibles!

... ses calanques

Calanques

Port-Miou, En-Vau, leurs eaux claires et turquoises nous éblouissent par leur beauté et nous offrent une bien jolie randonnée.

Un émerveillement permanent, un pur enchantement...

Vivement l'été prochain!

Bonne journée.

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20 septembre 2010

Les vacances sont finies

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De retour à la maison, je retrouve avec plaisir mon blog et je découvre avec joie vos sympathiques commentaires. Un vrai bonheur de vous lire! Mille mercis!

Encore un peu de patience pour vous répondre personnellement, visiter vos blogs adorés et partager avec vous les merveilleux moments passés en vacances. J'ai encore de nombreuses photos à trier!

A bientôt.

Bonne journée.

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02 septembre 2010

Nancy, sa magnifique place Stanislas et pause gourmande au Flo Excelsior

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Le week-end dernier, j'ai retrouvé ma Lorraine natale et la jolie ville de Nancy où je prends toujours grand plaisir à flâner.

Je profite d'ailleurs de ce billet pour souhaiter un joyeux anniversaire à Christelle et Fred, deux lorrains également trés attachés à Nancy.

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La place Stanislas, construite au 18ème siècle par l'architecte lorrain Emmanuel Héré, son architecture, ses monuments (Hôtel de Ville, Hôtel de la Reine, Théâtre-Opéra, Musée des Beaux-Arts...), ses terrasses, ses grilles et fontaines dorées à la feuille d'or, sa statue du duc de Lorraine Stanislas Leszczynski.

La place Stanislas est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.

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L'Excelsior, brasserie à l'architecture de style Art Nouveau, a été fondé en 1911 par les brasseurs de Vézelise dans la tradition des grands cafés de la "Belle Epoque". Rachetée par le groupe Flo, la brasserie a conservé son charme d'origine.

Véritable vitrine de l'Ecole de Nancy, l'Excelsior nous permet de découvrir les créations de Louis Majorelle pour le mobilier, Jacques Grüber pour les verrières, Antonin Daum pour les pâtes de verre et Jean Prouvé pour les mosaïques et l'escalier.

Sa façade, ses toitures et ses décors ont d'ailleurs été classés aux monuments historiques en 1976.

Un lieu unique plein de charme pour passer, par exemple, un agréable moment autour d'un goûter gourmand.

Flo Excelsior, 50 rue Henri Poincaré, Nancy

Goûter du jour: boisson chaude et tarte du jour 4€95

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Et, de mon week-end à Nancy, j'ai rapporté des mirabelles et des bergamotes, de délicieuses spécialités lorraines, qui invitent à la confection de desserts gourmands... à suivre!

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29 juillet 2010

Le Beaucet, son charme, son bon pain et ses fromages de chèvre

Après Aix-en-Provence (Bouches du Rhône), je vous emmène au Beaucet (Vaucluse). Un village plein de charme pour le plaisir des yeux mais aussi des papilles!

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Village perché, accroché à la roche dans laquelle sont construites des maisons troglodytes, le Beaucet dévoile son charme et les ruines du château du XIème et XIIème siècle détruit par la foudre en 1784.

Le nom du village vient d'ailleurs du provençal "Baus" qui signifie la falaise.

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Le lavoir et son trompe-l'oeil, la fontaine et la mairie aux volets bleus sur la place Castel Loup.

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Une maison fleurie, un chat paisible.

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Une fontaine en bas du village, les lavandes fleuries et odorantes font le bonheur des papillons.

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Les portes de l'ancienne cité forteresse, les ruelles en pierre ou calades...

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...les maisons et murets en pierre sèche font le charme du village.

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L'église Saint-Etienne du XIIème siècle et son campanile en fer forgé typique en Provence.

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La boulangerie: une jolie maison en pierre, son olivier et sa lavande.

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Une boutique au charme d'antan qui fait le bonheur des gourmets.

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Bob Bouvier, dans le respect des traditions, a repris la boulangerie familiale appartenant à son père, Roger Bouvier, maire du village et amoureux de la pierre sèche. Sa passion, son savoir-faire pour ce type de construction, son association qui réhabilite les murs en pierre sèche ont d'ailleurs été mis à l'honneur en 2009 dans l'émission "Des racines et des ailes".

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Après avoir travaillé et mis en forme les pâtes à pain, Bob les laisse reposer jusqu'au lendemain pour les retrouver gonflées et les faire cuire dans le four à bois.

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Les fromages de chèvre du Beaucet sont vendus sur la place, non loin de la boulangerie, le mercredi, jour du marché. De délicieux et ravissants fromages à déguster avec le bon pain cuit au feu de bois du Beaucet. Un régal!

Merci à Bob Bouvier pour son accueil, son partage et son bon pain.

Boulangerie du Beaucet ouverte du mardi au dimanche de 7h à 12h30.

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28 juillet 2010

Aix-en-Provence et pause gourmande chez Riederer

Monuments historiques, architecture, fontaines, places, terrasses, hôtels particuliers et spécialités dont les fameux calissons, font tout le charme de la belle Aix.

Je prends toujours grand plaisir à flâner dans cette jolie ville située à 30mn de Marseille et des calanques de Cassis.

Et je suis heureuse de partager avec vous cette agréable journée passée à Aix durant mes vacances.

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Place de l'hôtel de Ville.

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La tour de l'horloge, place de l'hôtel de ville, la cathédrale Saint-Sauveur.

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La place d'Albertas et sa fontaine, le musée des tapisseries.

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Paul Cézanne, la fontaine de la Rotonde.

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La place des trois ormeaux et sa fontaine.

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Le cours Mirabeau, ses platanes et ses fontaines.

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Jour de marché devant l'église de la Madeleine et place de l'hôtel de ville.

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Les magnifiques portes en bois.

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La célèbre maison Riederer, pâtissier-confiseur-chocolatier, a ouvert en 2009 "L'instant thé" pour le plus grand plaisir des gourmands.

Cet agréable salon de thé nous permet de déguster les merveilleuses pâtisseries de Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France, et de délicieuses spécialités salées.

Une adresse gourmande au coeur de la belle Aix, à quelques pas du cours Mirabeau, pour ravir les papilles et les pupilles des gourmets.

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Tarte fine en rosace de légumes rôtis, gratinée comme une provençale et sa petite salade de jeunes pousses et de rondelles de tomate.

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Java: macaron de noix de coco, salade ananas, mangue et litchi, chantilly fruit de la passion.

Charlotte framboise: biscuit citron, mousse de framboises.

L'instant thé Riederer, 57 rue Espariat, Aix-en-Provence.

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26 juillet 2010

Cartes postales... souvenirs de vacances

De retour et en pleine forme après des vacances reposantes et gourmandes, je retrouve avec plaisir mon blog et je découvre avec joie vos sympathiques messages qui me touchent tant! Merci!

Pour ce premier billet, je suis heureuse de partager avec vous ces quelques jours de bonheur en Provence...

Cliquez sur les cartes postales pour les agrandir.

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Farniente au bord de la piscine, sieste à l'ombre du ceriser, goûter les pieds dans l'eau, lecture entre deux baignades, soleil et ciel bleu, douceur de vivre... voilà qui ressemble bien au bonheur estival!

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La beauté des paysages provençaux: les champs de lavande si odorants, les oliviers et leurs olives naissantes, les vignobles au pied du Mont Ventoux, les villages de charme du Vaucluse... et Aix-en-Provence, la belle des Bouches-du-Rhône. Je vous en dirai plus très bientôt!

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Des vacances gourmandes pour le plus grand plaisir des papilles! Et toutes les recettes de ces délicieux moments feront l'objet d'une série "cuisine des vacances" à découvrir prochainement.

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... pour notre plus grand bonheur et celui des oiseaux nous offrant un si joli spectacle à l'heure du petit-déjeuner.

A suivre...

Bonne journée.

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10 juillet 2010

Destination ailleurs

Vacances

Une pause de quelques jours pour retrouver la Provence que j'affectionne tant.

Je vous souhaite un bon week-end et un bel été.

Bonnes vacances.

A bientôt.

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05 juillet 2010

L'Auxois, la boucle des 3 châteaux (Côte d'or)

Au départ de Montoillot, cette boucle d'environ 20km nous fait découvrir des paysages variés (bocage, bois, prairies, champs...), des villages de charme et trois châteaux aux architectures bien différentes.

A environ 40km de Dijon, ce joli coin de France nous a offert une randonnée pédestre des plus agréables.

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La nature verdoyante, les champs de blé parsemés de bleuets, le lac de Panthier aménagé pour fournir en eau le Canal de Bourgogne...

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Le domaine de l'Oizerolle, son château, son parc, sa chapelle, ses dépendances... exceptionnellement ouvert au public.

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Châteauneuf-en-Auxois, son château, ses maisons en pierre, ses ruelles fleuries... un village médiéval plein de charme.

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Le château de Commarin et son parc, ouverts au public, est habité depuis sa création par la même descendance. Jamais vendu, transmis de génération en génération, il appartient au comte et à la comtesse de Vogüe (26ème génération).

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De belles rencontres avec ses ânes affectueux et ses chevaux majestueux.

Pour en savoir plus sur cette randonnée, cliquez sur la porte ci-dessous.

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01 juin 2010

L'Aubrac: Episode 2

La petite ville de Laguiole dans l'Aubrac en Aveyron est célèbre pour ses couteaux mais aussi réputée pour ses fromages (tomme fraîche de l'Aubrac, fromage de Laguiole), ses belles de l'Aubrac, ses spécialités culinaires (aligot, truffade, retortillat, fouace...) et son chef étoilé Michel Bras.

La ferme de Moulhac, chambres d'hôtes à Laguiole, est, sans conteste, un lieu où il fait bon séjourner pour découvrir cette belle région et savourer sa douceur de vivre.

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Sur le chemin qui mène à la Ferme de Moulhac, une jolie vue sur le village de Laguiole.

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Au bout du chemin, isolée, en pleine nature, la Ferme de Moulhac nous enchante déjà!

Les animaux de la ferme

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Les vaches et leurs veaux, stars de l'Aubrac.

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L'oie et le jars, véritables chiens de garde.

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Le chat, Fripou le bienheureux.

Les chambres d'hôtes

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La chambre du jars et sa terrasse privative.

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La chambre du canard.

Au total, 5 chambres dans lesquelles se mêlent architecture traditionnelle (pierre, bois...) et modernité ont été aménagées dans l'ancienne grange.

Le chaleureux accueil de Claudine et Philippe, la douceur des nuits à la ferme, les copieux petits-déjeuners de Claudine préparés avec passion, la bonne ambiance autour de la grande table en bois où se retrouvent les hôtes pour savourer cet instant gourmand, la bonne odeur des crêpes se répandant dans la grande pièce à vivre, les douceurs confectionnées par Claudine: confitures, pain aux châtaignes, pâtes de fruits, biscuits, fouace... et les discussions devant l'imposante cheminée ont rendu ce séjour inoubliable.

Claudine a gentillement accepté de nous donner sa recette du pain aux châtaignes et de la fouace. J'ai hâte de les tester!

Si vous souhaitez plus d'informations sur la Ferme de Moulhac, cliquez sur la porte d'entrée ci-dessous. Claudine et Philippe Long vous conteront avec passion l'Aubrac, Moulhac, l'histoire de la ferme familiale et vous présenteront leurs chambres d'hôtes.

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La Ferme de Moulhac, Claudine et Philippe Long, Moulhac, 12210 Laguiole.

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