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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
12 décembre 2011

NoËl

Noël 2011#1

Doucement, la maison revêt ses habits de fête,

S'illumine et fait entrer la magie de Noël.

Le Roi des forêts trône dans le salon et répand son merveilleux parfum.

Une ambiance douce et féerique que j'affectionne tout particulièrement.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Noël 2011

Valisette Monop * Etoile JardiLand * Cloche du Suédois * Ourson offert

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9 décembre 2011

Tisane à la verveine et au thym citron

Tisane1

Une tisane maison à déguster le soir au coin du feu ou tout au long de la journée pour partager un moment de douceur et de réconfort.

Tisane à la verveine et au thym citron:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1,5l d'eau - 4 brins de thym citron - 2 brins de verveine

Laver les brins de verveine et de thym citron.

Porter l'eau à ébullition et, hors du feu, ajouter les brins de verveine et de thym citron.

Remuer et laisser infuser la verveine et le thym citron quelques minutes.

Filtrer la préparation et déguster à votre convenance avec du sucre, du miel, un filet de jus de citron ou nature.

Imprimer la recette ICI.

Tisane

Je vous souhaite un agréable week-end... et, déjà, troisième dimanche de l'Avent!

Noël approche!

7 décembre 2011

Tiramisu aux poires et au chocolat

Tiramisu poire chocolat1

Une nouvelle façon de savourer cette spécialité italienne en l'adaptant aux produits de saison et aux envies de chacun.

Cette recette est en fait le résultat d'une envie commune: un tiramisu mais de souhaits divers: au chocolat pour l'un, aux épices pour un autre et aux fruits pour moi.

L'heureux mariage des poires, du chocolat et des spéculoos répond à tous ces voeux et ravit nos papilles!

Tiramisu aux poires et au chocolat:

Les ingrédients pour 6 à 12 personnes selon la taille des verrines: 4 poires - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 80g de sucre - 150g de chocolat noir - 20cl de crème liquide - 75g de spéculoos - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - facultatif: grué de cacao ou copeaux de chocolat

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.

A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige au mélange précédent.

Eplucher les poires et ôter leur coeur et leurs pépins. Couper les poires en dés réguliers.

Répartir les dés de poires dans chaque verrine et ajouter des morceaux de spéculoos.

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat cassé en morceaux. Retirer du feu et lisser.

Verser la ganache au chocolat dans les verrines et recouvrir de crème de mascarpone.

Réserver au frais environ 4 heures.

Au moment de servir, parsemer les verrines de grué de cacao ou de copeaux de chocolat.

Imprimer la recette ICI.

Tiramisu poire chocolat

5 décembre 2011

Soupe de pois cassés au basilic

Soupe de pois cassés1

Le mois dernier, j'ai retrouvé des amies dans un restaurant bio pour la pause déjeuner et nous avons toutes les trois succombé à la soupe du jour qui nous était proposée en entrée.

Une soupe de pois cassés pleine de saveurs et d'autant plus appréciée qu'il faisait un froid glacial. Rien de mieux, en effet, qu'une soupe bien chaude pour se réchauffer!

Une jolie découverte gourmande qui m'a donné envie de me mettre aux fourneaux pour confectionner ma première soupe de pois cassés en m'inspirant de ma soupe de lentilles présentée ici.

Alors que les pois cassés répandaient leur agréable odeur dans la cuisine, j'ai eu l'idée d'ajouter quelques feuilles de basilic et je m'en félicite!

Une soupe à savourer telle quelle ou accompagnée d'une brochette de noix de St-Jacques poêlées et d'une petite tartine de pain grillé à l'huile de truffe et à la fleur de sel.

Une agréable façon de déguster cette soupe de pois cassés et de lui donner des airs de fête.

Soupe de pois cassés au basilic:

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 250g de pois cassés - 1 oignon - 1 échalote - 1CàS d'huile d'olive  - sel - poivre - 2 brins de basilic - eau

Dans un saladier, faire tremper les pois cassés environ 12 heures.

Laver et sécher les feuilles de basilic.

Emincer l'oignon et l'échalote et les faire blondir dans un faitout avec l'huile d'olive.

Ajouter les pois cassés égouttés. Mélanger puis verser 1,5l d'eau.

Porter à ébullition et maintenir la cuisson à couvert environ 40mn.

Saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic.

Mixer.

Au moment de servir, vous pouvez parsemer des graines germées.

Imprimer la recette ICI.

Soupe de pois cassés

Belle et douce semaine.

1 décembre 2011

Dessert express aux fruits rouges et à la rose qui pétille en bouche

Fromage blanc fruits rouges et rose1

"Les choses les plus simples sont souvent les meilleures" ou comment un dessert express improvisé remporte autant de succès?

J'avais prévu de confectionner une mousse de fruits rouges mais, faute de temps, les fruits rouges se sont retrouvés au fond d'une verrine et ont été recouverts de fromage blanc parfumé à la rose. Une fraise Tagada et du sucre pétillant ont apporté une touche festive et enfantine à ce simple dessert devenu magique!

Petits et grands étaient sous le charme de cette verrine qui crépite, de ce feu d'artifice qui explose en bouche dès la première cuillère, de cette association de saveurs qui émoustille nos papilles et de cette dégustation qui déclenche joie et fous rires... mais aussi des souvenirs d'enfance pour les plus grands!

Un véritable succès! Je n'étais pourtant pas très fière de ce dessert si rapidement confectionné!

Un dessert aux pouvoirs magiques!

Dessert express aux fruits rouges et à la rose qui pétille en bouche:

Les ingrédients pour 4 personnes: 400g de fromage blanc - 200g de fruits rouges - 4CàS de sirop de rose - 4CàS de cassonade - 4 fraises Tagada - sucre pétillant

Répartir les fruits rouges dans 4 verrines.

Mélanger le fromage blanc, le sirop et la cassonade puis verser la préparation dans les verrines.

Au moment de servir, déposer une fraise Tagada sur chaque verrine et parsemer de sucre pétillant.

Imprimer la recette ICI.

Fromage blanc fruits rouges et rose

Vous pourrez trouver ce sucre pétillant à Paris à "La Grande Epicerie" ou aux "Lafayettes Gourmet" mais aussi en Province à "L'Atelier des Chefs" ou chez "Alice Délice".

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28 novembre 2011

Croque-monsieur de Maman

Croque monsieur

Facile et rapide à confectionner ce croque-monsieur fait le bonheur des petits et grands gourmets.

Croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, il a tout pour plaire. Un régal!

Croque-monsieur:

Les ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands): 12 tranches de pain de mie - 4 tranches de jambon blanc - 200g de comté - 1CàS de moutarde - 1CàS de crème fraîche

Râper le comté et découper les tranches de jambon en morceaux.

Mélanger la crème et la moutarde.

Etaler 1 cuillère à café du mélange crème/moutarde sur 6 tranches de pain de mie puis déposer des morceaux de jambon et parsemer de comté râpé.

Recouvrir chaque préparation d'une tranche de pain de mie.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Fleurs Croque

Une brassée de roses pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma tantine et envoyer de tendres pensées à ma maman.

26 novembre 2011

Mousse au chocolat et grué de cacao

Mousse chocolat1

Le grand classique des desserts chocolatés se pare d'éclats de cacao torréfié et ravit nos papilles.

Le croquant du grué de cacao et le fondant de la mousse au chocolat font un heureux mariage de saveurs et de textures pour le plus grand bonheur des petits et grands gourmands!

Une gourmandise irrésistible pour faire le plein de douceur et de réconfort alors qu'il fait si froid dehors! 

Mousse au chocolat et grué de cacao:

Les ingrédients pour 6 personnes: 200g de chocolat noir - 4 oeufs - 15cl de crème liquide - 20g de sucre en poudre - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 poignée de grué de cacao

Casser le chocolat en petits morceaux.

Porter la crème à ébullition.

Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et lisser. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant la préparation.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre puis ajouter progressivement le sucre.

Incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige à la préparation chocolatée.

Verser la mousse au chocolat dans des ramequins individuels.

Réserver une nuit au réfrigérateur.

Au moment de servir, parsemer la mousse au chocolat de grué de cacao.

Vous pouvez ajouter une fraise Tagada rose ou rouge pour apporter une touche colorée.

Imprimer la recette ICI.

Mousse chocolat

Je vous souhaite un bon et doux week-end gourmand.

22 novembre 2011

Enchantement

Salon Créations Savoir-faire 2011

Cette escapade parisienne, tant attendue, pour découvrir le salon "Créations et savoir-faire, Marie-Claire Idées" fut un réel enchantement!

Cette année, pour fêter ses 15 ans, le salon avait pour thème "les souvenirs de nos 15 ans" et, son Allée de l'inspiration, nous invitait à découvrir la chambre de nos 15 ans.

Les yeux pétillants, comme des enfants dans un magasin de jouets, nous étions émerveillées face aux jolies créations et aux magnifiques mises en scène de ce salon.

Un lieu féerique pour découvrir de nouvelles inspirations et stimuler notre créativité.

Salon Créations 2011 1

Une ambiance douce et enfantine...

Salon Créations 2011 2

Un avant-goût de Noël et de sa magie.

Salon Créations 2011

"L'école buissonnière": une merveilleuse mise en scène pour découvrir, dans un écrin végétal, les objets souvenirs de nos 15 ans: guitare, télé, tourne-disque, radio-cassette, téléphone à cadran, bivouac...

Salon Créations 2011 3

Papiers, rubans, tissus aux couleurs et motifs irrésistibles...

Salon Créations 2011 5

 Conçoivent des ambiances chaleureuses...

Salon Créations 2011 7

Et originales.

Salon Créations 2011 10

Broderie et couture créent le décor en cuisine...

Salon Créations 2011 6

... ou dans la chambre.

Salon Créations 2011 8

Des décors emprunts de délicieux souvenirs d'enfance.

La magie opère!

Salon Créations 2011 9

Des ambiances pleines de charme pour vous souhaiter une belle et douce nuit.

19 novembre 2011

J'y vais...

Salon Marie-Claire Idées

...pour admirer de jolies créations, 

Trouver de nouvelles inspirations,

Participer à des ateliers créatifs,

Et passer une chouette journée entre filles.

Je suis ravie!

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Salon Créations et savoir-faire, Marie-Claire Idées

Jusqu'au 20 novembre 2011

Parc des expositions Porte de Versailles à Paris

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Je vous souhaite un bon et doux week-end.

15 novembre 2011

Muffins à la pistache et coeur de pralinoise

Muffins pistache pralinoise1

Le moelleux du muffin, le croquant des pistaches et du grué de cacao et le coeur de pralinoise ravissent nos papilles à l'heure du goûter.

Des muffins improvisés pour utiliser le restant de pâte de pistaches confectionnée ici tout en se contentant des ingrédients du placard!

Une douce gourmandise à renouveler sans hésitation!

Muffins à la pistache et coeur de pralinoise:

Les ingrédients pour environ 12 mini muffins: 125g de farine - 60g de sucre - 1 oeuf - 35g de beurre - 60g de lait - 1CàC de levure chimique - 4CàC bombées de pâte de pistaches - 2 poignées de pistaches - 1 poignée de grué de cacao - 1 pointe de couteau de colorant "vert pistache" en poudre - 60g de chocolat la pralinoise

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait et ajouter la pâte de pistaches. Mélanger puis verser le beurre fondu refroidi. Mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le colorant et la levure. Ajouter le contenu du bol et mélanger.

Verser la préparation dans les moules à muffins beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone. Ne remplir les moules qu'au 2/3 voire au 3/4.

Déposer au coeur de la préparation un demi-morceau de chocolat et parsemer des pistaches concassées et du grué de cacao.

Enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.

Muffins pistache pralinoise

Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat blanc et à la pistache ici.

Tarte chocolat blanc pistache

12 novembre 2011

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée

Tarte chocolat blanc pistache

La douceur du chocolat blanc se marie agréablement à la saveur de la pistache pour ravir nos papilles et nous offrir un véritable moment de douceur lors de la dégustation de cette délicieuse tarte.

Une pause gourmande bien appréciée en ces journées brumeuses durant lesquelles le soleil peine à se montrer.

La recette est tirée du magazine "Elle à Table" qui nous présentait une jolie tarte avec une ganache vert pistache des plus appétissantes. La seule présence de la pâte de pistaches n'apporte pas cette couleur originale, comme vous pouvez le constater sur mes photos, alors n'hésitez pas à ajouter une pointe de colorant... ce que je ferai la prochaine fois! 

La confection de cette tarte a été l'occasion de tester la fameuse pâte sablée sucrée de Pierre Hermé ainsi que sa pâte de pistaches que je vous ai présentée ici. Un régal!

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte sablée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel (Pierre Hermé ajoute 1/4 de càc de poudre de vanille que j'ai volontairement omis)

Tamiser le sucre glace et réserver. Faire de même avec la farine.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation ajouter le sucre glace puis la poudre d'amandes et la fleur de sel. Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Diviser la pâte en deux pâtons et les envelopper dans du film alimentaire. Réserver un pâton au réfrigérateur au moins 4h et congeler l'autre pâton qui ne sera pas utilisé pour cette recette.

Pour la tarte: 200g de chocolat blanc - 200g de crème fleurette - 10g de pâte à pistaches (5g dans la recette originale) - 1 poignée de pistaches

Abaisser la pâte sablée et foncer un moule à tarte d'environ 24cm de diamètre.

Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et la faire cuire 10 à 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux et le faire légèrement ramollir au bain-marie.

Faire bouillir la crème avec la pâte de pistaches et verser sur le chocolat.

Mélanger et lisser la préparation à l'aide d'une maryse.

Verser la ganache sur le fond de tarte et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, au moment de servir, parsemer la tarte de pistaches concassées. 

Imprimer la recette ICI.

Tarte chocolat blanc pistache1

Je vous souhaite un bon et doux week-end gourmand... avec ou sans soleil!

7 novembre 2011

Pâte de pistaches de Pierre Hermé

Pâte de pistaches1

Une recette facile et rapide à préparer qui servira de base à de multiples idées gourmandes: macarons, muffins, tartes, glaces...

...à suivre!

Pâte à pistaches de Pierre Hermé

Les ingrédients pour un pot: 250g de pistaches natures émondées - 120g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 3 gouttes d'extrait d'amandes amères - 1CàS d'huile neutre (tournesol ou pistache par exemple)

Dans une poêle chaude, torréfier, à sec, les pistaches.

Dans une casserole, mélanger 3,5cl d'eau avec le sucre. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson du sirop à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre à sucre atteigne 121°C.

Verser le sirop sur les pistaches torréfiées. Laisser tiédir puis mixer le mélange avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères. Actionner le mixer par à coups pour ne chauffer l'appareil et la préparation jusqu'à l'obtention d'une poudre puis d'une pâte granuleuse. Compter 10mn.

Verser l'huile et mélanger la préparation.

Cette pâte à pistaches se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI

Pâte de pistaches2

2 novembre 2011

Le nid d'ange de Lilly

Nid d'ange3

Un joli nid douillet "Fées Mains" pour envelopper la petite Lilly de tendresse et de chaleur lors de ses promenades.

Pour réaliser ce nid d'ange, je vous invite à suivre ici les indications du nid d'ange confectionné l'an dernier pour bébé Jules. Pour le modèle de Lilly, j'ai cousu du biais fleuri sur le revers et un flot. De plus, j'ai choisi de fermer la capuche et la partie couchage du nid d'ange avec des boutons. J'ai donc coupé 8 morceaux de biais fleuri de 10 cm (3 pour la capuche et 5 pour le couchage) que j'ai cousus à l'intérieur des deux tissus de coton et de polaire, posés endroit contre endroit, sur le côté droit de la capuche et sur la partie couchage du nid d'ange. Ensuite, une fois le tissu et la polaire retournés à l'endroit et le nid d'ange garni du molleton de ouate, j'ai cousu les boutons face aux boucles de biais fleuri sur la partie gauche de la capuche et sur la partie couverture du nid d'ange.

Nid d'ange2

Boulier "Les jolis pas beaux" de Moulin Roty

28 octobre 2011

Lilly

Lilly2

Une jolie princesse a vu le jour le 12 octobre et est venue agrandir notre famille pour notre plus grande joie.

Tous mes voeux de bonheur accompagnent la petite Lilly pour son entrée dans la vie que je lui souhaite intense, remplie d'amour, de réussite et de chance.

Et félicitations aux heureux parents, à ma petite soeur pour cette naissance qui fait de moi une tata comblée. Me voilà complètement gaga!

Et je suis ravie de me remettre à la couture pour lui confectionner des cadeaux "Fées Mains"... dont ce bavoir sur lequel j'ai brodé son prénom au point de croix. Un adorable oiseau thermocollant est venu s'y poser pour gazouiller avec elle à l'heure des repas.

Lilly1

A l'occasion de ce week-end prolongé, je pars retrouver Lilly et je me réjouis de pouponner! Que du bonheur!

Je vous souhaite un beau et doux week-end.

23 octobre 2011

Mare e monti

IMGP2099

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Les vacances sont déjà loin, les premiers froids nous rappellent que l'été est bel et bien fini et c'est donc avec bonheur que je me remémore les merveilleux moments passés en Corse du Sud pour les partager, enfin, avec vous.

Un agréable séjour, entre mer et montagne, pour découvrir un joli coin de Corse, la beauté des paysages, l'accueil si chaleureux des habitants, les délicieuses spécialités culinaires... et se promettre d'y retourner pour s'émerveiller à nouveau devant tant de magie et s'aventurer, un jour peut-être, sur le mythique GR20!

Corse

Arrivée sur la baie d'Ajaccio: un pur enchantement, promesse d'un inoubliable séjour.

Corse19

Evisa, village de montagne et point de départ de jolies randonnées en itinérance...

Corse3b

...pour découvrir les piscines d'Aïtone après une jolie balade sur le chemin des châtaigniers. Les plus courageux se sont baignés alors que l'eau n'était qu'à 16°C! Brrr!

Corse8

Les gorges de la Spelunca via le chemin des muletiers et le GR Tra mare e monti entre Evisa et Ota; les jolis ponts génois dont le pont de Pianella, pont génois du XVème siècle; les eaux rafraîchissantes qui font le bonheur des randonneurs.

Corse18b

Ota, charmant village entre mer et montagne qui domine le golfe de Porto. Perché au dessus du village, sur le sommet du mont Capu d'Ota, un rocher semble prêt à tomber sur le village. La légende raconte que des moines se relaient pour retenir le rocher à l'aide de grosses chaînes.

Corse4

De charmantes rencontres sur les chemins de randonnées, au bord des routes ou au coeur des villages.

Corse7

Girolata, hameau de charme réputé pour sa rade, sa tour génoise et sa vue sur la Réserve naturelle de Scandola.

Corse6

Accessible uniquement par la mer ou le sentier de randonnée, Girolata nous offre un véritable moment de quiétude et d'émerveillement.

Corse14

La Réserve naturelle de Scandola, inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco, ses massifs rocheux d'origine volcanique, ses couleurs, la richesse de sa faune et de sa flore nous enchantent.

Corse15

Sur le chemin des calanche de Piana, un rocher percé d'un coeur, le golfe de Porto, un charmant chemin de randonnée, la "Tête de chien" point de départ de cette mémorable randonnée.

Corse13

Les calanche de Piana, entre Porto et Piana: un émerveillement permanent, un pur enchantement.

Corse1

Soleil, plage et bains de mer pour savourer des moments de détente bien mérités après ces belles randonnées et ramasser, dans de merveilleuses criques, un joli caillou en forme de coeur et le fameux "Oeil de Sainte-Lucie" qui porterait bonheur.

IMGP1666

Coucher de soleil sur le golfe de Porto... pour vous souhaiter une douce nuit.

26 septembre 2011

De retour de vacances...

Coucher de soleil Corse 2011

...des souvenirs plein la tête,

Je savoure les belles journées de ce début d'automne,

Soleil, robes légères et déjeuners en terrasse nous font croire que l'été est encore là et nous comblent de bonheur.

Mais, promis, je vais prendre le temps de répondre à vos gentils messages qui me touchent tant, de visiter vos blogs adorés et de trier mes photos de vacances pour partager avec vous quelques uns des merveilleux moments passés en Corse.

Je vous souhaite une belle et douce semaine ensoleillée.

5 septembre 2011

A l'heure de la rentrée...

 Seychelles

...je pars retrouver le bleu de la méditerranée,

J'y vais, je cours, je vole... trop heureuse de profiter des derniers jours de l'été sur l'Ile de Beauté.

Belle et douce rentrée à vous.

A bientôt.

3 septembre 2011

Eau pétillante, lavande, verveine et herbe sucrée des Aztèques

Eau pétillante lavande verveine

L'herbe sucrée des Aztèques ou lippia, originaire du Mexique et découverte en Provence, est utilisée comme édulcorant naturel grâce à son pouvoir sucrant.

Sa présence dans cette boisson rafraîchissante aux senteurs de lavande et de verveine ne transforme cependant pas l'eau pétillante en limonade... mais ce n'était de toute façon pas mon intention.

A défaut de lippia, vous pourrez utiliser de la stévia à moins d'y renoncer pour ne pas apporter de note sucrée à cette délicieuse boisson estivale.

Lippia

Lippia ou Herbe sucrée des Aztèques

Eau pétillante, lavande, verveine et herbe sucrée des Aztèques:

Pour un verre: 30cl d'eau pétillante - 2 brins de lavande - 10 feuilles de verveine - 2 feuilles de lippia

Laver et sécher les brins de lavande, la verveine et les feuilles de lippia et les déposer dans le verre.

Verser l'eau pétillante et remuer.

Laisser infuser quelques minutes avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.

Eau pétillante lavande verveine1

Je vous souhaite un agréable premier week-end de septembre.

31 août 2011

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille

Crumble framboises lemon curd

Un dessert gourmand, inspiré du magazine "Saveurs", qui célébre l'heureux mariage des framboises fraîches, du lemon curd au basilic-vanille présenté ici et du crumble aux noix de pécan.

La fraîcheur des framboises, l'acidité du lemon curd et le croquant du crumble émoustillent nos papilles et nous font fondre de plaisir.

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de framboises - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de cassonade - 50g de poudre d'amandes - 50g de noix de pécan - lemon curd au basilic-vanille "Fées Mains" ici

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et les noix de pécan concassées.

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir la préparation dans un plat et enfourner environ 35mn dans le four préchauffé à 180°C.

Au moment de servir, verser dans des ramequins individuels le lemon curd, déposer les framboises et parsemer de crumble aux noix de pécan.

Imprimer la recette ICI.

Crumble framboises lemon curd1

29 août 2011

Lemon curd au basilic-vanille

Lemon curd basilic-vanille

Un lemon curd parfumé au basilic-vanille découvert en Provence et introuvable dans ma région ou sur le net! Quel dommage!

Le basilic-vanille s'invite agréablement en cuisine et apporte un délicat parfum inconnu jusqu'alors qui ne ressemble ni au basilic ni à la vanille!

Une jolie découverte qui se marie parfaitement au lemon curd pour émoustiller nos papilles.

Cette surprenante crème de citron servira de base pour confectionner une tarte meringuée ou non; garnir des macarons ou des crêpes; accompagner des biscuits; aromatiser un yaourt ou préparer une autre gourmandise que je vous proposerai prochainement... patience!

Lemon curd au basilic-vanille:

Les ingrédients: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 2 brins de basilic-vanille

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons. Presser le jus des 3 citrons.

Laver et sécher les feuilles de basilic-vanille.

Dans une casserole, mélanger le jus, les zestes de citron et les feuilles de basilic-vanille ciselées avec le sucre et la maïzena. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange de la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer du feu et verser la crème dans un pot hermétique.

Cette crème peut se garder quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

Lemon curd basilic-vanille1

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