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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
27 août 2011

Poichichade

Poichichade

Une purée de pois chiches subtilement épicée pour réveiller nos papilles à l'heure de l'apéro ou accompagner une salade, un plat ou une soupe.

Cette recette provençale met à l'honneur les pois chiches que j'aime tant et s'apprécie tout au long de l'année.

Du bonheur à tartiner!

Poichichade:

Les ingrédients: 250g de pois chiches - 1 cube de bouillon de volaille - 3 gousses d'ail - huile d'olive (environ 15cl) - 1 citron - 1 pincée de piment d'Espelette en poudre - 1 pincée de cumin en poudre - 3 brins de coriandre - 2 pincées de graines de sésame - sel - poivre

Faire tremper les pois chiches 1 nuit dans de l'eau froide.

Le lendemain, faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de volaille.

Ajouter les pois chiches et les faire cuire environ 1h à couvert. Vérifier la cuisson.

Passer les pois chiches au moulin à légumes lorsqu'ils sont encore chauds pour retirer leur peau.

Eplucher et hacher les gousses d'ail.

Laver et ciseler les feuilles de coriandre.

Ajouter dans la purée de pois chiches les gousses d'ail hacjhées, le jus du citron, la coriandre ciselée, le piment d'Espelette, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger et ajouter progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Vérifier l'assaisonnement.

Réserver au frais.

Au moment de servir, parsemer les graines de sésame sur la poichichade.

Déguster sur des toasts de pain grillé.

Imprimer la recette ICI.

 Poichichade1

Je vous souhaite un bon et doux dernier week-end d'août.

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23 août 2011

Confiture Nougabricot selon C.Ferber

Nougabricots

Du bonheur en pot pour profiter tout au long de l'année des abricots de l'été qui se marient à merveille aux amandes et aux pistaches.

Une recette, légèrement modifiée, de Christine Ferber, la fée des confitures, mondialement connue.

Ses confitures, plus originales les unes que les autres, sont préparées à l'ancienne à Niedermorschwihr, son charmant village alsacien entouré de vignobles.

Confiture Nougabricot selon C.Ferber:

Les ingrédients: 1,5Kg d'abricots dénoyautés - 1Kg de sucre cristallisé - 60g de miel - 1 citron - 50g de pistaches émondées - 30g d'amandes émondées

Laver et sécher les abricots puis les couper en deux pour les dénoyauter.

Dans un saladier, mélanger les abricots, le sucre, le miel et le jus du citron.

Couvrir et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Verser la préparation dans une bassine à confiture ou un faitout et porter au frémissement.

Verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir avant de réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Hacher grossièrement les amandes et les pistaches.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus.

Réserver les abricots et retirer leur peau.

Verser le jus recueilli dans la bassine à confiture ou le faitout et le porter à ébullition. Ecumer et poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les oreillons d'abricots, les amandes et les pistaches hachées.

Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique à nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifier la nappe en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, et en inclinant l'assiette. Si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots.

Si vous utilisez des pots avec couvercle à vis, retournez les pots. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la face externe.

Imprimer la recette ICI.

Nougabricots1 Nougabricots3

Nougabricots4 Nougabricots2

20 août 2011

Tarte tatin aux abricots et à la lavande

Tatin abricots

Une recette gourmande pour profiter des derniers abricots de la saison et retrouver les senteurs de la Provence.

La tarte tatin se pare de saveurs estivales et ravit nos papilles. Un régal!

Tarte tatin aux abricots et à la lavande:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1,5kg d'abricots - 60g de nappage caramel (Vahiné ou autre) - 3CàS de cassonade - 2 brins de lavande - 1 noix de beurre

Pour la pâte: 200g de farine - 60g de beurre - eau - 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu refroidi. Mélanger et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Pétrir la pâte et la laisser reposer au moins 30mn.

Laver et essuyer les abricots et les brins de lavande. Couper les abricots en deux et les dénoyauter.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à tarte et verser le caramel en prenant soin de bien le répartir dans le plat.

Saupoudrer le plat de cassonade puis déposer les brins de lavande et les abricots côté peau en les serrant bien les uns contre les autres.

Enfourner environ 40mn.

Pendant ce temps, abaisser la pâte à tarte et former un disque de diamètre supérieur au plat à tarte.

Poser la pâte sur les abricots précuits en rentrant les bords à l'intérieur du plat.

Enfourner environ 30mn.

A la sortie du four, laisser la tarte tatin refroidir avant de la démouler en la retournant sur un plat.

Imprimer la recette ICI.

Tatin abricots1 Tatin abricots2

Je vous souhaite un bon et doux week-end ensoleillé.

18 août 2011

Fromagerie troglodyte du Beaucet

Fromagerie du Beaucet

Un lieu surprenant excentré du charmant village du Beaucet (Vaucluse) dont je vous ai déjà parlé ici.

Fromagerie du Beaucet1

Creusés dans la roche, l'habitat des éleveurs fromagers et la chèvrerie font la curiosité de cette fromagerie.

Fromagerie du Beaucet2

Une fromagerie troglodyte qui fait le bonheur des gourmets par la qualité de ses fromages de chèvre fabriqués de façon artisanale.

Fromagerie du Beaucet3

Une jolie visite gourmande, souvenir de mon séjour en Provence, que je suis heureuse de partager avec vous.

16 août 2011

Brantes...

...village de charme, souvenir de vacances.

Provence 2011 Provence 2011

Provence 2011 Provence 2011

Un joli village perché du Vaucluse, face au Mont Ventoux,

Provence 2011 Provence 2011

Provence 2011 Provence 2011

Un village fleuri, surplombant la vallée du Toulourenc, qui a gardé son charme d'antan,

Provence 2011 Provence 2011

Provence 2011 Provence 2011

Un village où il fait bon se promener dans ses ruelles en pierre ou calades, 

Provence 2011 Provence 2011

à la découverte de ses ravissantes maisons en pierre et d'une bien jolie citation.

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14 août 2011

Bleu Provence...

... couleur de vacances

Provence été 20114  Provence été 20117  Provence 2011

Provence 2011  Provence été 20115  Provence été 201110

Provence été 201112  Provence été 2011  Provence 2011

Provence 2011  Provence été 201111  Provence été 201114

Provence été 20112  Provence 2011  Provence été 201113

Provence été 20118  Provence 2011  Provence été 20116

Provence 2011  Provence été 20111  Provence 2011

Le bleu du ciel, un peu capricieux cette année; de la piscine nous offrant les joies des baignades et du farniente; des lavandes odorantes s'invitant en cuisine; des volets clos propices à la sieste; des villages de charme... un bleu empreint de délicieux souvenirs de vacances.

Et l'envie de garder le rythme des vacances... en attendant les prochaines escapades estivales! Bientôt, très bientôt! Juste le temps de partager quelques recettes gourmandes avec vous avant de retrouver le bleu de la méditerranée!

15 juillet 2011

Crumble de fruits rouges du jardin

Crumble fruits rouges

L'été nous offre de jolis fruits rouges qui m'ont donné envie de préparer ce délicieux crumble. Un régal!

Le fondant des fruits et le croustillant du crumble émoustillent nos papilles.

C'est bon l'été! Alors profitons-en!

D'ailleurs, je pars retrouver ma Provence adorée, ses plaisirs gourmands et ses décors enchanteurs.

Bel été à tous.

A bientôt.

Crumble de fruits rouges:

Les ingrédients pour 6 personnes: 500g de framboises - 500g de groseilles - 250g de cassis - 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer et égrener les cassis et les groseilles.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Dans un plat ou des ramequins individuels, répartir les fruits rouges et les recouvrir de la pâte sableuse.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Imprimer la recette ICI.

Crumble fruits rouges5 Crumble fruits rouges6

Crumble fruits rouges7 Crumble fruits rouges3

11 juillet 2011

Salade de billes colorées

Salade billes colorées3

Une salade aux couleurs estivales pour ravir nos papilles et nos pupilles.

Pleine de fraîcheur, elle s'invite en entrée à moins de la préférer en plat unique pour un repas léger en terrasse.

Mais, n'hésitez pas à ajouter de fines tranches de jambon de Parme pour rendre cette salade plus copieuse.

Régalez-vous et bel été à tous.

Salade de billes colorées:

Les ingrédients pour 2 personnes: 1 petit melon - 8 tomates cerises rouges - 8 tomates cerises jaunes - 12 billes de mozzarella - 1 petit morceau de parmesan - 2 belles poignées de mesclun - quelques feuilles de basilic - 3CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre de miel - 1CàS de vinaigre balsamique - sel - poivre

Laver et essorer le mesclun et les feuilles de basilic.

Laver et essuyer les tomates.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres, le sel et le poivre.

Couper le melon en deux, extraire les pépins et confectionner des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.

Dans un assiette, déposer des feuilles de mesclun et de basilic et verser un filet de vinaigrette.

Ajouter les tomates, les billes de melon et de mozzarella et des copeaux de parmesan.

Imprimer la recette ICI.

Salade billes colorées4 Tomates cerises

Melon Salade billes colorées5

5 juillet 2011

Tropézienne

Tropéziennes

Une gourmandise qui sent bon les vacances, la mer, le sable chaud, Saint-Tropez, sa place des Lices, ses ruelles de charme et son vieux port.

Créée par le pâtissier Alexandre Micka dans les années 50, la tarte tropézienne est devenue la spécialité culinaire de Saint-Tropez.

La recette originale est gardée secréte mais, pour confectionner cette douceur sucrée, je me suis largement inspirée de la recette de Christophe Felder publiée dans un Elle à Table.

Une fine brioche garnie de crème à la vanille qui ravit nos papilles et nous transporte à Saint-Tropez. Magique!

Tartes tropéziennes selon Christophe Felder:

Les ingrédients pour environ 12 tartes individuelles:

Pour le levain: 50g de farine - 40g de lait à température ambiante - 10g de levure de boulanger fraîche

Pour la pâte: 250g de farine (225g pour C.Felder) - 40g de sucre en poudre - 15cl de lait - 2 oeufs - 5g de sel - 60g de beurre mou - sucre en grains - farine pour le plan de travail et la plaque de cuisson - beurre pour la plaque de cuisson

Pour la crème: 1 oeuf - 1 jaune d'oeuf - 50g de sucre en poudre - 40 de beurre mou - 25g de Maïzena - 50g de crème fleurette - 25cl de lait - 4CàS d'eau de fleur d'oranger - 1 gousse de vanille

Préparer le levain en mélangeant la levure émiettée avec la farine et le lait. Verser sur le levain les 250g de farine, sans mélanger et sans couvrir, et laisser reposer 1h à température ambiante.

Passé ce temps, ajouter le sucre, le sel, le lait et l'oeuf. Mélanger à la cuillère en bois ou au robot.

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir au moins 10mn au robot ou avec la cuillère en bois car la pâte est collante. La pâte doit se détacher des bords et être élastique.

Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la pâte 30mn au réfrigérateur.

Pour la crème, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau pour en extraire les grains de vanille. Laisser infuser 30mn hors du feu.

Oter la gousse de vanille et ajouter le sucre, la maïzena, l'oeuf et le jaune d'oeuf tout en remuant.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors u feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Remuer énergiquement et laisser la préparation tiédir.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et monter la crème fleurette en chantilly avant de l'incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.

Verser la crème dans un bol, le recouvrir de film alimentaire et réserver la crème au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Si elle est trop collante, vous pouvez la laisser 10mn au congélateur pour l'étaler plus facilement.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. Pour des tartes individuelles, découper des cercles d'environ 8cm de diamètre.

Déposer les sur la plaque du four beurrée et farinée en prenant soin de les espacer. 2 fournées seront nécessaires. Couvrir les plaques d'un torchon et laisser lever les pâtes 45mn dans une pièce chaude.

Préchauffer le four à 180°C.

Avant d'enfourner les pâtes, les badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre en grains.

Enfourner environ 15mn.

Déposer les tartes briochées sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Ouvrir les pâtes briochées en deux et les garnir de crème.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.

Tropéziennes3 Tropéziennes1

Tropéziennes2 Tropéziennes4

Une douceur sucrée à déguster en écoutant en boucle mon coup de coeur musical du moment ici.   

27 juin 2011

Bonheurs...

Bonheur de reprendre ce blog trop longtemps délaissé.

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Bonheur de lire vos sympathiques messages et vos encouragements à l'occasion de mon déménagement.

Je suis très touchée et vous remercie de tout coeur pour vos gentils témoignages.

Et, promis, je vais trouver un peu de temps pour vous répondre personnellement et laisser des commentaires sur vos blogs adorés que je visite, en silence, régulièrement.

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Bonheur de s'installer dans un nouveau chez soi aménagé avec amour, d'apprivoiser les lieux, de se familiariser avec ce nouvel environnement et de se sentir bien tout simplement.

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Bonheur de se remettre aux fourneaux dans ma nouvelle cuisine et de vous proposer prochainement des douceurs sucrées et des gourmandises salées pour émoustiller nos papilles.

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Bonheur de décorer, chiner, bricoler, coudre et recevoir pour donner vie à cette nouvelle maison qui, petit à petit, me ressemble.

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Bonheur de partir quelques jours se ressourcer dans le Sud de la France durant ce printemps qui nous a offert des températures estivales.

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Bonheur de vous proposer, enfin, la newsletter.

En vous abonnant (lien en haut à droite), vous serez informés par email de la publication d'un nouvel article... si tout fonctionne bien! J'attends vos inscriptions et n'hésitez pas à me faire part d'éventuelles anomalies.

A bientôt.

Bonne semaine... remplie de bonheurs.

2 avril 2011

Brioche aux pralines roses... et blog en pause

Brioches_aux_pralines_roses

Une brioche spécialement conçue pour utiliser les pralines roses qu'il me restait après avoir confectionné la galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose ici.

Une jolie façon de trier les placards à l'heure où...

Les armoires se vident, les cartons se remplissent

Les casseroles se reposent, les pinceaux s'activent

Mon déménagement approche à grands pas.

De belles occupations qui expliquent mes absences prolongées des derniers mois et la nécessité de faire une pause pour s'investir pleinement dans la réalisation de ce beau projet.

Un temps également nécessaire pour retrouver une connexion internet et apprivoiser mon nouveau four.

A bientôt et au plaisir de lire prochainement vos messages, vos commentaires qui me comblent de joie et de visiter vos blogs adorés qui me manquent déjà.

Brioche aux pralines roses:

Les ingrédients: 3 oeufs - 350g de farine - 125g de beurre - 20g de levure de boulanger fraîche - 2CàS de sucre en poudre - sel - 1CàS de lait ou à défaut d'eau - 100g de pralines roses

Emietter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède ou, à défaut, un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes et ajouter la moitié de la quantité de farine.

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sel. Incorporer le beurre refroidi et ajouter le restant de farine. Mélanger les 2 préparations de façon à obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur environ 6h... dans l'idéal! La phase de repos de la pâte à brioche se voit parfois écourtée! Un minimum de 4h reste toutefois conseillé.

Travailler la pâte et l'étendre au rouleau, la plier en 4 et recommencer 3 fois l'opération. Ajouter les 2/3 des pralines roses la dernière fois que vous abaissez la pâte et la pliez en quatre.

Couper la pâte en 4 morceaux, les façonner et les disposer dans un moule à cake beurré et fariné. Déposer le reste des pralines roses sur le dessus de la brioche. 

Couvrir d'un linge et laisser reposer une nuit à température ambiante.

Le lendemain, badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner à 180°C environ 25mn dans le four non préchauffé.

A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille à pâtisserie et la badigeonner d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau.

Imprimer la recette ICI.

Brioche_aux_pralines_roses__fleursBrioches_pralines_roses

Vous aimerez peut-être la brioche aux pépites de chocolat ici, le mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées  ou la brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois 

28 mars 2011

Le lapin à la moutarde comme papa... ou presque

Lapin___la_moutarde

Un classique de la cuisine française qu'on ne présente plus et dont la recette, simple et savoureuse, se transmet de génération en génération pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Un plat empli de délicieux souvenirs d'enfance: papa aux fourneaux, les repas partagés en famille, les lapins élevés par mes grands-parents que nous caressions à travers la grille de leur clapier et dont je pensais, fort heureusement, qu'ils mouraient de vieillesse!

Lapin à la moutarde:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 morceaux de lapin - 2CàS de crème fraîche - 3CàS de moutarde à l'ancienne - 1 échalote - 20cl de vin blanc - Fleur de sel - 1 noix de beurre - huile d'olive - 2 branches de thym

Badigeonner les morceaux de lapin de moutarde.

Faire fondre le beurre dans la cocotte et faire dorer les morceaux de lapin. Réserver les morceaux de lapin dorés.

Déglacer la cocotte avec un filet de vin blanc. Faire revenir l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive puis ajouter le vin blanc. Ajouter les morceaux de lapin et le thym. Saler.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 40mn. Remuer et retourner les morceaux de lapin à mi-cuisson et, si besoin ajouter un peu d'eau.

Réserver les morceaux de lapin.

Diluer la crème fraîche dans la cocotte et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de lapin et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Servir bien chaud accompagné, par exemple, de pâtes au curcuma et au pavot trouvées en magasin bio.

Imprimer la recette ICI.

Lapin___la_moutarde1Lapin___la_moutarde2

20 mars 2011

Macarons au foie gras et chutney de mangue font le printemps

Macarons_mangue_foie_gras

Depuis 6 ans, à l'initiative de Pierre Hermé, l'arrivée du printemps est célébrée par le "Jour du macaron". L'occasion de fêter la venue tant attendue des beaux jours tout en dégustant de délicieux macarons.

Plus d'informations sur cette journée qui se veut également solidaire ici.

L'année dernière, je vous avais proposé des macarons à la rose ici et des macarons à la fraise Tagada  pour fêter l'évènement.

Cette année, le jaune, couleur du soleil, m'a inspirée pour vous offrir un macaron sucré-salé à déguster à l'heure de l'apéro.

La force du foie gras, la douceur de la mangue et le sucré des coques se marient à merveille et surprennent agréablement nos papilles. Une explosion de saveurs!

Ce macaron s'est invité sur nos tables de fêtes pour le plus grand bonheur des convives.

Et, pour poursuivre dans le jaune, je vous invite à découvrir le macaron au citron ici.

Jaune

Une mosaïque de jaune pour fêter le printemps mais aussi pour apporter un rayon de soleil et d'espoir au Japon... et ailleurs.

♥♥♥♥♥

Macarons au foie gras et chutney de mangue:

Les ingrédients pour environ 30 macarons:

Pour les coques: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 pointe de couteau de colorant en poudre "jaune citron" G.Detou ou 1/2 pipette de colorant jaune liquide Vahiné

Pour le chutney: 200g de dés de mangue - 25g de sucre en poudre - 1/2 citron vert - 1 CàS de vinaigre de vin - 1 noisette de gingembre frais - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - poivre de Sichuan - fleur de sel - foie gras

Pour la confection des coques de macarons, je vous invite à lire la recette de base détaillée ici.

Pour le chutney de mangue:

Dans une casserole, faire cuire à feu doux les dés de mangue avec le jus du demi citron, le sucre, le vinaigre, le gingembre râpé, les épices, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin de poivre. Laisser compoter.

Verser la préparation dans un bol, laisser refroidir et réserver au frais.

Ce chutney peut se conserver plusieurs semaines dans un bocal stérilisé. Pour ce faire: faire tremper le pot en verre et son couvercle quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre en mettant le pot la tête en bas. Lorsque le chutney est prêt, le mettre en pot, couvrir et retourner le pot rempli.

Pour le montage des macarons:

Déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, le chutney de mangue sur une coque et des copeaux de foie gras. Couvrir d'une autre coque et déguster rapidement.

Vous pouvez congeler les coques de macarons et ne les garnir, décongelées, qu'au moment où vous en aurez besoin.

Imprimer la recette ICI.

Macarons_mangue_foie_gras1

Retrouvez toutes les recettes de macarons ici.

14 mars 2011

Samoussas au roquefort, poire et noix

Samoussas_poire__roquefort__noix

Un samoussa croustillant aux saveurs originales pour surprendre nos papilles.

Facile et rapide à confectionner, il constituera une agréable entrée ou sera parfait pour un dîner léger.

En version mini, vous n'en ferez qu'une bouchée pour l'apéro.

N'hésitez pas à modifier les ingrédients de la garniture selon vos envies (pommes, figues, chèvre...) pour varier les plaisirs.

Samoussas au roquefort, poire et noix:

Les ingrédients pour 4 samoussas: 100g de roquefort - 4 feuilles de brick - 2 poires - 10 noix - 25g de beurre

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Eplucher les poires, ôter leur coeur et leurs pépins et les couper en dés.

Couper le roquefort en dés.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner une feuille de brick de beurre fondu. Replier un bord au centre de la feuille de brick et faire de même avec le bord opposé de façon à obtenir une forme rectangulaire.

Déposer à l'angle quelques dés de roquefort, de poire et quelques cerneaux de noix en formant un triangle. Rabattre le triangle de garniture sur lui-même plusieurs fois pour former le samoussa comme ici.

Faire de même pour les 3 autres samoussas.

Beurrer les samoussas et les déposer dans un plat allant au four.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Imprimer la recette ICI.

Samoussas__poire__roquefort_et_noix

Vous aimerez peut-être la salade d'endives aux noix, roquefort et poires ici ou les tartelettes aux poires, roquefort et noix .

10 mars 2011

Index des recettes

Index

Cet index devenait indispensable pour mettre un peu d'ordre dans mes recettes.

J'espère qu'il vous permettra de piocher plus facilement des idées gourmandes ou de retrouver aisément des recettes en cliquant sur le lien dans la rubrique "Catégories" à gauche.

Si certains liens ne fonctionnent pas ou sont erronés, n'hésitez pas à me le signaler en laissant un commentaire en bas de ce billet ou en m'écrivant directement en cliquant sur "contactez l'auteur" en haut à droite sous ma photo. 

Mes publications se font un peu rares en ce moment mais je compte bien voir cet index s'étoffer...

 

Apéro et mises en bouche

Aumônières croustillantes aux légumes du soleil, tapenade et mozzarella

Billes de melon au Muscat, gressin au jambon sec

Cake au pesto, tomates séchées et pignons de pin

Cake au roquefort, poire et noix

Cake aux 2 tomates, olives noires et féta

Cake aux lardons et au comté

Crevettes au basilic

Crevettes au curry

Crevettes au gingembre et citron vert

Escargots feuilletés au comté et aux lardons

Flan de courgettes au basilic

Gaspacho de concombre à la menthe

Gaspacho de tomates

Gougères au comté

Gougères au comté et aux lardons

Gressins au comté

Gressins au pavot et au sésame

Gressins au romarin

Oeufs de caille sur le plat qui prennent de drôles de formes

Macarons au chèvre et à la figue

Macarons au foie gras et à la rhubarbe

Macarons au foie gras et au chutney de cerises

Macarons au foie gras et au chutney de mangue

Macarons au pain d'épices et au foie gras

Macarons au saumon fumé et au fromage "ail et fines herbes"

Mini sandwich au saumon fumé, crème ail et fines herbes et graines germées

Mises en bouche de Saint-Jacques en 2 versions: curry ou graines

Poichichade

Poivrons grillés marinés à l'huile

Radis et beurre de fanes à croquer ou en toast

Rillettes de saumon

Roulés de saumon au fromage "ail et fines herbes"

Roulés de volaille au pesto et mozzarella

Sablés aux olives noires et au parmesan

Samoussas au roquefort, poire et noix

Saumon rôti sur lit de fenouil

Tartelettes aux cèpes

Tartelettes aux tomates cerises, tapenade noire sur un sablé aux olives noires et parmesan

Tartelettes fines aux poires,roquefort et noix

Terrine de canard

Toast de foie gras et son coeur Monbazillac

Toasts de pain d'épices au foie gras et à la confiture de figues

Truffe blanche d'été à la croque au sel 

Truffe noire à la croque au sel

Tuiles au parmesan

Verrine de guacamole, chips de maïs et graines germées

Verrine ratatouille, féta et crumble aux graines

 

Soupes et gaspachos

Gaspacho de concombre à la menthe

Gaspacho de tomates

Soupe aux choux

Soupe de carottes à l'orange et au curry

Soupe de carottes, coco et coriandre

Soupe de carottes, panais et racine persil

Soupe de chou-fleur vert au piment d'Espelette et chips de lard grillé

Soupe de courge musquée de Provence au piment d'Espelette

Soupe de courgette jaune, tomates et menthe

Soupe d'hiver au chou kale et autres légumes

Soupe d'hiver aux légumes racines

Soupe de légumes

Soupe de lentilles et lardons

Soupe de pois cassés au basilic

Velouté orange

Velouté de cèpes aux châtaignes et perles de persil

Velouté de châtaignes et sa tartine de truffe noire à la croque au sel

Velouté de potimarron au lait de coco et au curry

Velouté de potimarron aux éclats de châtaignes

Velouté de potimarron et noix de saint-jacques poêlées à la grenobloise

Velouté de topinambours au lait de coco et noix de Saint-Jacques poêlées

 

Entrées

Asperges vertes, vinaigrette aux herbes fraîches

Asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan

Asperges vinaigrette et fleurs de capucines

Avocat et saumon fumé aux épices, graines germées et chips de maïs

Carpaccio à ma façon

Concombres aux graines et à la menthe fraîche

Fagots d'asperges au saumon fumé et chantilly salée

Foie gras mi-cuit et son chutney de cerises

Foie gras de canard et sa gelée de coings aux épices

Gambas rôties au gingembre et au combawa, petit rouleau de courgette croquant

Gargouillou à ma façon

Oeuf cocotte aux asperges et saumon fumé

Salade croquante, haricots mange-tout, asperges et parmesan

Salade de billes colorées

Salade de lentilles vertes au saumon fumé

Salade de foies de volaille au vinaigre de framboises

Samoussas au roquefort, poire et noix

Tartelettes aux cèpes

Terrine de canard

Terrine de queue de boeuf au foie gras

Tomates, mozzarella

 

Viandes

Ballotine de volaille farcie au jambon cru et à la mozzarella, risotto aux herbes fraîches

Brochettes de poulet épicé

Cailles rôties aux marrons et à la pancetta, purée de radis noir, râpés de pommes de terre aux cèpes et pomponnettes

Carpaccio à ma façon

Côte de boeuf à la plancha et pommes de terre à l'oignon

Côtes de porc et légumes marinés cuits à la plancha

Côtes de porc marinées à la plancha et salade de haricots verts

Emincé de volaille à la crème de spéculoos

Emincé de volaille au lait de coco et curry

Emincé de volaille aux graines de sésame et légumes croquants

Escalope de poulet marinée cuite à la plancha et salade de pois chiches, fenouil et tomates cerise

Farce aux 3 volailles et au bacon pour légumes du soleil

Filets de cailles à la plancha

Filets de canettes poêlés au miel et navets glacés

Joues de porc aux carottes

Lapin à la moutarde

Pigeonneau rôti et son gratin dauphinois aux morilles

Pintade à la broche et son gratin de pommes de terre et bok choy

Pintade grillée à la plancha

Poularde au vin jaune et aux morilles, sa brunoise de carottes, panais et navets

Poulet mariné cuit à la plancha et son crumble de légumes

Roulés de volaille au pesto et mozzarella

Salade au poulet mariné et grillé

Salade de foies de volaille au vinaigre de framboises

Terrine de queue de boeuf au foie gras

 

Poissons et autres produits de la mer

Aile de raie pochée aux 5 aromates, écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive

Aïoli de légumes et de cabillaud

Aïoli de Maman

Bagel au saumon fumé comme à New-York

Bonite confite à l'ail

Bonite marinée, huile d'olive, citron et piment d'Espelette

Cabillaud en papillote

Crevettes au basilic

Crevettes au curry

Crevettes au gingembre et citron vert

Dos de cabillaud au pesto et noisettes, triangles de pesto et tapenade

Dos de cabillaud et son crumble de pistaches, écrasée de pommes de terre Vitelotte à l'huile d'olive

Filet de daurade, sauce au vin rouge et riz pilaf aux poireaux

Filet de lieu noir à la plancha et poêlée de carottes, courgettes et fenouil

Filet de lieu noir en crumble de bacon

Filet de loup à la citronnelle en papilotte, dés de pommes de terre et de courgettes à la plancha

Filet de sébaste et son croustillant d'Epoisses, écrasée de patates douces

Gambas rôties au gingembre et au combawa, petit rouleau de courgette croquant

Gambas au lait de coco et caviar de courgettes à la pomme verte

Joues de lotte poêlées et légumes nouveaux

Lotte marinée et risotto aux épinards

Moules à la plancha et potatoes aux herbes de Provence

Noix de Saint-Jacques poêlées à l'huile d'olive vanillée

Noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées

Noix de Saint-Jacques poêlées, sauce au miel et brunoise de tomates

Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux

Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique

Noix de Saint-Jacques rôties au curry

Noix de Saint-Jacques rôties aux graines

Noix de Saint-Jacques poêlées et pomme verte citronnée

Nouilles chinoises aux crevettes et lait de coco

Papillotes de lieu noir aux tomates confites à la plancha

Poissons et gambas au lait de coco épicé

Rillettes de saumon

Rougets-barbets au parfum de citronnelle à la plancha

Saints-Jacques poêlées, compotée de fenouil au curcuma

Saints-Jacques poêlées, écrasée de topinambours à l'huile de truffe

Salade de lentilles vertes au saumon fumé

Salade de pois chiches aux 2 thons

Salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne

Salade de pommes de terre nouvelles au thon, sa vinaigrette aux herbes et à la moutarde

Saumon, sauce soja, miel et gingembre

Tartines de sardines

 

Légumes et accompagnements

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

Crumble de légumes

Crumble de potimarron et marrons aux noisettes et allumettes fumées

 Ecrasée de patates douces et son poisson

Ecrasée de pommes de terre Vitelotte à l'huile d'olive et son poisson

Ecrasée de topinambours à l'huile de truffe

Epi de maïs

Flan de courgettes au basilic

Frites de polenta aux pistaches

Gargouillou à ma façon

Gâteau de pommes de terre enlardées

Graines germées

Gratin dauphinois aux morilles

Gratin de blettes et lardons au parmesan

Gratin de fenouil et tomates cerise

Haricots à l'italienne

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons

L'aligot de l'Aubrac

Légumes et courges d'automne rôtis au thym

Légumes du soleil farcis aux 3 volailles (canard, dinde, poulet) et au bacon

Légumes marinés cuits à la plancha

Marrons chauds

Poêlée de carottes, courgettes et fenouils

Poivrons grillés marinés à l'huile

Potatoes aux herbes de Provence

Potimarron poêlé au miel et au romarin

Purée de potimarron et pommes de terre aux éclats de noisettes

Ratatouille à ma façon

Ratatouille, féta et crumble aux graines

Risotto aux herbes fraîches

Riz pilaf aux poireaux

Tian de légumes et mozzarella

Truffade

 

Plats uniques

Aumônières croustillantes aux légumes du soleil, tapenade et mozzarella

Chou farci au poulet eu au bacon

Choucroute alsacienne

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

Croque-Monsieur

Galettes de sarrasin ou blé noir

Gâteau de pommes de terre enlardées

Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster

Kale sauté, pommes de terre rôties et petits lardons

Légumes du soleil farcis aux 3 volailles et au bacon

Morbi'flette

Omelette aux asperges et copeaux de parmesan

Samoussas au roquefort, poire et noix

Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire

Truffade

 

Pâtes et pizzas

Pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette

Pizza aux légumes grillés

Pizza aux 4 fromages

Pizza des années collège

Pizza reine

Nouilles chinoises aux crevettes et lait de coco

Ravioles de chèvre aux poireau et macis gratinées

Salade de farfalle aux 2 tomates, jambon cru, amandes et parmesan

Tagliatelles aux deux saumons, pignons de pin et pistaches torréfiés

Tagliatelles aux légumes grillés et féta

Tagliatelles aux légumes grillés, sauce aux poivrons et parmesan

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques, coco et curry

Torsades de lentilles vertes à la carbonara

 

Tartes, tourtes et cakes salés

Cake au pesto, tomates séchées et pignons de pin

Cake au roquefort, poire et noix

Cake aux 2 tomates, olives noires et féta

Cake aux lardons et au comté

Quiche Lorraine

Tarte à la tomate façon pissaladière

Tarte au thon

Tarte aux asperges et au saumon frais et fumé, sa pâte au parmesan

Tarte aux blettes, lardons et parmesan

Tarte aux courgettes, féta, menthe et pignons de pin, sa pâte aux graines de pavot

Tarte aux poireaux et au chèvre

Tarte aux poireaux et au saumon

Tarte aux tomates cerise

Tarte fine, rosace de courgettes et chèvre, son sablé au parmesan et au thym

Tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym

Tarte fine, rosace de navets, choux-raves et carottes au miel et au thym

Tarte flambée

Tartelettes aux cèpes

Tartelettes aux tomates cerises, tapenade noire sur un sablé aux olives noires et parmesan

Tartelettes fines aux poires,roquefort et noix

Tarte'tiflette

Tartines de chèvre chaud aux tomates séchées et fleurs de lavande

Tartine de pesto, tomates et mozzarella

Tartines de sardines

Tourte aux morilles et au foie gras

Tourte de pommes de terre au Saint-Nectaire

 

Salades et sandwiches

Bagel comme à New-York

Bocal de jeunes pousses, lentilles, saumon et féta

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues

Croque-Monsieur

Gargouillou à ma façon

Hot-dog

Salade au poulet mariné et grillé

Salade aux magrets de canard fumé et ses figues poêlées au miel

Salade croquante, haricots mange-tout, asperges et parmesan

Salade d'automne mi-figue mi-raisin

Salade de billes colorées

Salade de farfalle aux 2 tomates, jambon cru, amandes et parmesan

Salade de haricots verts aux 2 tomates, copeaux de speck et de parmesan, noisettes torréfiées

Salade de haricots verts, pommes de terre, tomates cerise et filets de thon

Salade de lentilles aux 2 saumons

Salade de lentilles vertes au saumon fumé

Salade de magret de canard aux mirabelles

Salade de petits pois et courgette crus à la menthe, copeaux de parmesan et graines germées

Salade de pommes de terre et effilochée deraie aux 5 aromates

Salade de pommes de terre nouvelles au thon, sa vinaigrette aux herbes et à la moutarde

Salade de poulet aux poivrons grillés

Salade de tomates cerise, fraises, melon, féta et copeaux de jambon sec et de parmesan

Salade d'endives aux noix, roquefort et poire

Salade de pois chiches

Salade de pois chiches aux 2 thons

Salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne

Salade estivale

Salade fraîcheur

Salade grecque

Sandwich saumon fumé, crème ail et fines herbes et graines germées

Sandwich tomates, mozzarella et pesto

Sandwich thon, crudités et graines germées

Sandwich chèvre et figues

Taboulé à ma façon

Taboulé de quinoa

Tagliatelles de courgettes crues aux tomates cerise, féta et fleurs de bourrache

 

Sauces, condiments et autres

Pesto

Pesto à l'ail des ours

Pesto de kale aux amandes et noisettes

Huile d'olive à la vanille

 

Fromages

Chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

Croque-Monsieur

Gratin de pommes de terre aux lardons et au munster

L'aligot de l'Aubrac

Mont d'or au vin blanc

Morbi'flette

Raclette au morbier

Samoussas au roquefort, poire et noix

Tarte flambée

Tarte'tiflette

Truffade

 

Pains, viennoiseries et pâtes en tout genre

Beignets de Carnaval

Brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois

Brioche aux pépites de chocolat

Brioche aux pralines roses

Fouace

Galettes de sarrasin ou blé noir

Gressins au comté

Gressins au pavot et au sésame

Gressins au romarin

Kouglof de Christophe Felder

Kouglof de Gérard Mulot

Mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées

Mini escargots aux pépites de chocolat

Mini tartelettes à la mirabelle et leur pâte sablée

Pain à la châtaigne

Pain aux 4 farines et 6 graines

Pain d'épices

Pain gourmand de l'été

Pancakes

Pâte à crêpes

Pâte sablée sucrée de la tarte au chocolat blanc et à la pistache

Petits pains aux lardons et fromage

Pompe à l'huile

 

Confitures, chutney et autres douceurs en pots

Chutney de cerises

Chutney de rhubarbe

Chutney de mangue

Confiture d'abricots au miel et au romarin

Confiture d'abricots au miel et fleurs de lavande

Confiture de cerises à la rose

Confiture de figues

Confiture de fraises au basilic

Confiture de fraises au gingembre

Confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche

Confiture de fraises au poivre noir et au vinaigre balsamique

Confiture de framboises au chocolat

Confiture de mirabelles de ma Lorraine

Confiture de pêches de vigne de Bourgogne

Confiture Nougabricot

Gelée de coings aux épices de Noël

Gelée de coings et de pommes à la cannelle

Gelée de thé de Noël aux écorces d'orange confites

Gelée d'oranges au thé de Noël

Pâte de pistaches de Pierre Hermé

 

Desserts, glaces et autres gourmandises sucrées

Abricots rôtis au romarin

Baba au rhum

Beignets de Carnaval

Biscuit pascal ou de Savoie

Bonhommes de neige

Brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois

Brioche aux pépites de chocolat

Brioche aux pralines roses

Brownies chocolat-noix de pécan

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

Cake à la rose et aux éclats de dragées

Cake au citron et graines de pavot

Cake aux abricots et à la lavande

Cake aux framboises et à la rose

Cake aux fruits secs et à la cannelle

Cannelés bordelais

Chamallows en fête

Chocolats blancs à la crème de caramel au beurre salé

Chocolats blancs à la framboise

Chocolats noirs au caramel au beurre salé

Chocolats noirs au Fluff

Chouquettes

Choux à la vanille

Choux au chocolat

Choux à la framboise

Choux à la violette

Clafoutis léger aux cerises du Vaucluse

Clafoutis aux cerises et aux éclats de pistaches

Coeurs à la gelée de framboises

Compote de coings aux épices

Compote de coings et de pommes à la cannelle

Compote de pommes aux épices

Cookies au thé vert Matcha et au chocolat blanc

Cookies aux éclats de M&M's

Crème brûlée à la fève Tonka

Crème brûlée à la gousse de vanille de Guy Savoy

Crème de citron ou lemon curd

Crumble aux abricots, aux pêches et à la lavande

Crumble aux fruits rouges

Crumble aux noix de pécan, framboises fraîches et lemon curd basilic-vanille

Crumble aux poires et chocolat

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos

Cuillères en chocolat

Dessert express aux fruits rouges et à la rose qui pétille en bouche

Ecrasé de fraises et crème au basilic

Envolée de papillons au chocolat

Etoiles de Noël aux épices

Figues rôties au miel et aux épices

Florentins

Fondant au chocolat et au thym et son coeur cerise

Fondant au chocolat et grué de cacao

Fondant au chocolat et sa fraise Tagada

Fondant au chocolat et son coeur Carambar

Fondant au chocolat et son insoupçonnable guimauve, un délicieux raté!

Fouace

Fraises à la menthe fraîche et chantilly à la menthe verte

Fraises au basilic

Fraises au caramel de balsamique

Fraises au gingembre et au poivre noir sur lit de rhubarbe compotée

Framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches

Framboisier de mon enfance

Fruits de saison au miel et aux épices

Galette aux éclats de pralines roses, à la framboise et à la rose

Galette des rois

Gâteau de riz au caramel

Gâteau nantais aux pommes compotées à la vanille

Glace à la réglisse

Guimauve à la fleur d'oranger

Guimauve à la rose

Kouglof de Christophe Felder

Kouglof de Gérard Mulot

Lapin de Pâques en chocolat

Le gâteau d'anniversaire de Léo

Lemon curd au basilic-vanille

Macarons, recette de base

Macarons à la barbe à papa

Macarons à la framboise

Macarons à la réglisse

Macarons à la rose

Macarons au chocolat

Macarons au chocolat et à la fève Tonka

Macarons au chocolat et à la menthe façon "After Eight"

Macarons au chocolat et aux éclats de noisettes

Macarons au chocolat et à l'orange

Macarons au chocolat et au poivre de cassis

Macarons au chocolat blanc et aux framboises

Macarons au chocolat-caramel et grué de cacao

Macarons au caramel au beurre salé

Macarons au citron

Macarons aux fraises Tagada

Macarons façon Isaphan de Pierre Hermé

Macarons façon Mogador de Piere Hermé

Mendiants façon Jouvaud

Mi-brioche mi-cake à la châtaigne et aux éclats d'amandes grillées

Mini cakes au carambar

Mini escargots aux pépites de chocolat

Mini gaufres aux fraises et à la chantilly violette

Mini meringues à la rose

Mini meringues bicolores

Mini tartelettes à la mirabelle et leur pâte sablée

Mirabelles poêlées au miel de romarin

Mirabelles poêlées et fromage blanc à la fleur d'oranger

Moelleux au chocolat, à la fleur de sel et aux zestes d'orange

Moelleux au chocolat et au poivre de cassis

Moelleux au chocolat et aux marrons

Moelleux au chocolat, crème anglaise à la fève tonka

Mousse au chocolat, crème de verveine et abricots poêlés

Moelleux aux 2 chocolats et à l'huile d'olive vanillée

Mousse au chocolat et aux marrons

Mousse au chocolat et grué de cacao

Mousse de fraises tagada

Muffins au chocolat et aux pistaches

Muffins aux cranberries

Muffins aux mirabelles et à la verveine

Orangettes

Oeufs à la neige

Pain d'épices

Palet breton, caramel au beurre salé et noix de pécan... cuisine du placard

Pancakes

Panna cotta au thé "Vert Provence" et ses framboises fraîches

Panna cotta au thé vert "Rouge d'automne", crème de marrons et poires Martin Sec caramélisées

Panna cotta vanillée et sa compotée de mangue épicée

Pâte à crêpes

Pâte de pistaches de Pierre Hermé

Poires pochées aux épices et chocolat chaud

Poisson en chocolat

Pommes au four aux fruits secs et au miel

Pommes au four et gelée de coings aux épices

Pompe à l'huile

Roses feuilletées aux pommes et au caramel

Sablés à la cannelle

Sablés à la ganache à la Barbe à Papa

Sablés, coeur de ganache au chocolat noir

Sablés au chocolat

Sablés au thé de Noël

Sablés au thé vert du Hammam

Saint-Nicolas

Salade de fruits d'été à la verveine

Salade de fruits d'hiver aux couleurs estivales

Sapin de Noël en chocolat

Sapin de Noël en sablés au thé Matcha

Sorbet aux fraises et au basilic

Sorbet aux framboises et à la rose

Sorbet d'abricots du jardin avec ou sans lavande

Sucettes au chocolat

Tartare de mangue aux épices

Tarte au chocolat blanc et à la pistache et sa pâte sablée sucrée

Tarte au chocolat de mon enfance

Tarte au citron meringuée revisitée dans une verrine

Tarte au flan

Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc (Christophe Felder)

Tarte aux abricots et aux pistaches

Tarte aux 2 citrons et au basilic

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices

Tarte aux figues et crème d'amande

Tarte aux groseilles meringuée

Tarte aux groseilles meringuée et sa pâte au thym

Tarte aux mirabelles de ma Lorraine

Tarte aux pommes et fruits secs

Tarte tatin à l'ananas et au fruit de la passion

Tarte tatin aux abricots et à la lavande

Tarte tropézienne

Tartelettes au citron meriguées

Tartelettes au citron vert et aux framboises sur un sablé aux graines de pavot

Tartelettes aux noix de Grenoble, caramel au beurre salé

Tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin

Tiramisu aux fraises et à la violette

Tiramisu aux framboises et à la rose

Tiramisu aux mirabelles et à la verveine

Tiramisu aux poires et au chocolat

Trifle aux abricots et aux pêches

Truffes au chocolat

Verrine aux éclats de macarons et sa ganache (recette pour utiliser les coques de macarons ratées!)

Verrine façon tarte au citron meringuée

 

Boissons

Café blanc

Cerise glaçon

Citron chaud au miel

Citronnade au basilic citron

Eau pétillante, lavande, verveine et herbe sucrée des Aztèques

Jus A.C.E

Jus de fraises, banane et kiwis

Jus de fraises et de framboises à la violette

Jus de fruits "Souvenir de Martinique"

Jus de fruits vitaminé

Jus de pastèque au basilic

Jus de pommes chaud aux épices

Jus de raisin chaud aux épices

Jus d'oranges chaud aux épices

Lemon mint

Limonade rafraîchissante au gingembre et citron vert

Potion magique de maman

Spritz

Thé glacé "thé du Hammam"

Thé vert glacé aux billes de fraises

Tisane à la verveine et au thym citron

Vin chaud aux épices

7 mars 2011

Salade fraîcheur pour journées d'hiver ensoleillées

Salade_fra_cheur

La météo se donne des airs de printemps et nous offre de belles et douces journées ensoleillées.

Un pur moment de plaisir qui nous donne envie de fraîcheur et de légèreté dans nos assiettes.

Alors quoi de mieux qu'une petite salade gourmande?

Salade fraîcheur:

Les ingrédients pour 4 personnes: feuilles de mâche - 20 crevettes - 1 boîte de crabe (chair et morceaux de pinces) - 2 avocats - 1 pamplemousse rose - 1 radis noir - 1 citron vert - 4CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre de miel - 1CàS de vinaigre de Xérès - sel - poivre - graines de sésame

Laver et essorer les feuilles de mâche.

Laver et sécher le radis noir.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres et le jus du citron vert. Saler, poivrer.

Lever les suprêmes de pamplemousse: peler le pamplemousse à vif, retirer la fine pellicule blanche de chaque quartier pour obtenir la chair. Découper les suprêmes en dés.

Décortiquer les crevettes.

Ouvrir les avocats en deux et ôter leur noyau. Découper la chair des avocats en dés.

Découper le radis noir en fines rondelles.

Répartir dans les assiettes les feuilles de mâche, les crevettes, les miettes de crabe, les rondelles de radis noir, les dés d'avocat et de pamplemousse. Verser la vinaigrette et parsemer des graines de sésame.

Imprimer la recette ICI

Salade_fra_cheur_2

Vous aimerez peut-être la salade de poissons fumés, vinaigrette de framboises et algues nori de Bretagne ici, la salade estivale  ou la salade de pois chiches aux deux thons .   

2 mars 2011

Jus A.C.E

Jus_A

Un jus au subtil mélange de fruits et de légumes pour faire le plein de vitamines ( A, C et E) et nous donner bonne mine.

Un concentré de vitalité des plus savoureux à déguster tout au long de la journée.

Jus A.C.E:

Les ingrédients pour environ 75cl de jus: 1,2kg d'oranges à jus - 500g de carottes - 1 citron

Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.

Faire cuire les morceaux de carottes dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils deviennent moelleux.

Egoutter les carottes.

Presser le jus des oranges et du citron.

Mixer les carottes cuites avec les jus d'oranges et de citron.

Déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.

Jus_A

Découvrez toutes les recettes de jus et boissons ici.

28 février 2011

Morbi'flette

Morbi_flette

La fameuse tartiflette revisitée à ma façon en remplaçant simplement le reblochon par du morbier.

Un plat copieux et savoureux très apprécié en cette saison et en cette période de sports d'hiver.

Morbi'flette:

Les ingrédients pour 4 personnes:1kg de pommes de terre - 500g de morbier - 250g de lardons fumés - 2CàS de crème fraîche - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Déposer une couche de pommes de terre puis les lardons et une seconde couche de pommes de terre puis ajouter la crème.

Saler très légèrement (les lardons étant déjà bien salés) et poivrer.

Enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Couper le morbier en morceaux en prenant soin d'ôter la peau et déposer les morceaux de fromage sur le gratin.

Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être moelleuses.

Imprimer la recette ICI

Morbi_flette1

Vous aimerez peut-être la tarte'tiflette ici, la raclette au morbier , le gratin de pommes de terre et de lardons au munster ou le Mont d'or au vin blanc .  

22 février 2011

Gâteau de riz au caramel

G_teau_de_riz

Ce dessert fait, sans conteste, partie de mes souvenirs d'enfance. Quel bonheur de le retrouver sur la table familiale et de s'en délecter!

Je n'en avais plus savouré depuis des années mais je n'en avais nullement omis le parfum, la texture, le goût.

C'est donc avec plaisir et nostalgie que j'ai confectionné ce gâteau de riz au caramel dont je n'avais jamais pensé à demander la recette à ma maman jusqu'à maintenant! Quel tort!

Un gâteau plein de saveurs qui a remporté un vif succès et que je referai sans hésiter!

Je profite de ce billet pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma maman et lui envoyer de tendres baisers.

Gâteau de riz au caramel:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 200g de riz - 150g de sucre - 75cl de lait - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 noix de beurre - 1 pincée de sel - 100g de caramel pour nappage (Vahiné ou autre)

Laver le riz à grande eau puis le faire bouillir 5mn dans une casserole d'eau bouillante.

Egoutter le riz.

Dans la casserole, verser le lait avec le sucre vanillé, le sel et le riz égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire environ 35mn à feu doux jusqu'à absorption presque complète du riz. Surveiller et remuer régulièrement.

Ajouter le sucre 5mn avant la fin de la cuisson. Mélanger.

Hors du feu, ajouter le beurre puis les oeufs battus. Mélanger.

Verser une partie du caramel dans un plat en pyrex et le faire glisser sur les parois du moule.

Verser le riz au lait dans le moule caramélisé et déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.

Enfourner les deux plats environ 40mn dans le four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau de riz avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau de riz dans son moule.

Le démouler et le réserver au réfrigérateur au moins 3 heures voire 24 heures. Je le trouve meilleur le lendemain.

A déguster bien frais et accompagné du reste de caramel.

Imprimer la recette ICI

G_teau_de_riz1 G_teau_de_riz2

Vous aimerez peut-être la tarte au chocolat de mon enfance ici ou la brioche de mon enfance revisitée en couronne des rois .

20 février 2011

Cadeau de naissance de Nilla: suite et fin

Tee_shirt_Nilla

Un simple tee-shirt blanc se transforme en pièce unique en l'agrémentant de rubans, fleur citrouille et autres froufrous.

Une jolie façon de laisser libre cours à son imagination pour créer un original cadeau de naissance "Fées Mains".

Un tee-shirt unique pour une unique princesse.

Le tee-shirt customisé de Nilla:

Pour customiser ce simple tee-shirt blanc, j'ai confectionné une fleur citrouille sur laquelle j'ai cousu différents rubans et bandes de tissus avant de coudre l'ensemble sur le tee-shirt.

Pour faire une fleur citrouille, il suffit de découper aux ciseaux cranteurs un rond de tissu et de faufiler le bord. En tirant sur le fil, une poche se forme qu'il faut alors rembourrer de ouate. Tirer entièrement sur le fil pour fermer la poche et passer, plusieurs fois, l'aiguille au centre de la fleur en tirant légèrement sur le fil pour former les pétales.

Ensuite, j'ai froncé une bande de tissu d'environ 50cm de long par 3,5cm de large pour la coudre au bas d'une des manches du tee-shirt en prenant soin d'élargir l'extrémité de la manche puisque la bande de tissu, contrairement au tee-shirt, n'est pas élastique.

J'ai froncé une bande du même tissu d'environ 100cm de long par 6,5cm de large et une bande de tissu blanc d'environ 100cm de long par 4cm de large.

J'ai cousu la bande de tissu fleuri sur un des côtés du bas du tee-shirt (2/3 à l'avant et 1/3 à l'arrière) et j'ai superposé dessus la bande de tissu blanc de la même façon.

Tee_shirt_Nilla2 Tee_shirt_Nilla1

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Fées Mains by Marjorie
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