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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
16 novembre 2010

Velouté orange

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La douceur sucrée des carottes, la subtile saveur de châtaigne du potimarron et l'acidité fruitée des oranges font l'originalité de ce velouté à la couleur de l'automne.

Un velouté plein de surprises pour émoustiller nos papilles, faire le plein de vitamines et nous donner bonne mine.

Velouté orange:

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes: 800g de carottes - 600g de potimarron - 2 oranges à jus - 1,2l d'eau - sel - poivre

Laver soigneusement le potimarron en sachant que, contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, à l'aide d'une petite cuillère, retirer les graines et les filaments.

Couper le potimarron en petits morceaux et les déposer dans une casserole ou un faitout.

Eplucher et laver les carottes puis les couper en petits morceaux.

Ajouter les morceaux de carottes dans la casserole ou le faitout puis verser l'eau.

Laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de carotte et de potimarron qui doivent être bien tendres.

Presser le jus des oranges et réserver 20cl.

Mixer le contenu de la casserole ou du faitout et ajouter le jus des oranges fraichement pressées.

Saler et poivrer.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la soupe de carottes à l'orange et au curry ici, le velouté de potimarron au lait de coco et au curry ou le velouté de potimarron aux éclats de châtaignes .

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15 novembre 2010

Noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées, feuilles de mâche

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C'est la pleine saison des Saint-Jacques (de novembre à mars) alors profitons-en pour les inviter à notre table en entrée ou en plat et ravir nos papilles.

Fraîches sur les étals du poissonnier, je ne peux pas résister à leur chair raffinée et à leur saveur iodée. Un régal!

Simplement poêlées, elles sont divines et osent de surprenantes alliances pour émoustiller nos papilles comme la pomme verte proposée ici ou le radis noir aujourd'hui.

Le piquant et le croquant du radis noir se marient agréablement à la douceur et au fondant des noix de Saint-Jacques joliment parsemées de graines germées.

Vous trouverez des graines germées, ces trésors de bienfaits nutritionnels, en magasin bio ou vous pourrez les faire germer vous-mêmes en suivant mes conseils ici.

Facile et rapide à préparer la Saint-Jacques, ce délice de la mer, est de plus riche en minéraux et en vitamines et peu calorique. La Saint-Jacques a décidément tout pour plaire! Je l'adore!

Noix de Saint-Jacques poêlées, radis noir et graines germées, feuilles de mâche:

Les ingrédients pour une entrée pour 4 personnes: 8 à 12 noix de Saint-Jacques - 1 radis noir - feuilles de mâche - graines germées d'alfalfa ou autres - 1 noisette de beurre ou 1CàS d'huile d'olive - sel - poivre. Pour la vinaigrette: 2CàS de vinaigre de miel - 1CàS de vinaigre de miel - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver, trier et essorer les feuilles de mâche.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les vinaigres et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Laver et essuyer le radis noir.

Rincer et nettoyer les noix de Saint-Jacques. Les poser sur du papier absorbant et les recouvrir de ce même papier.

Découper de fines tranches de radis noir.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et/ou l'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faire revenir les noix de Saint-Jacques environ 30s à 1mn de chaque côté selon leur taille. Saler et poivrer.

Dresser les noix de Saint-Jacques sur les tranches de radis noir et parsemer des graines germées. Servir avec des feuilles de mâche assaisonnées.

Imprimer la recette ICI.   

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Découvrez d'autres recettes de noix de Saint-Jacques en cliquant sur les photos ci-dessous:

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Noix de Saint-Jacques poêlées et pomme vert citronnée

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Noix de Saint-Jacques rôties et graines germées de poireaux

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Noix de Saint-Jacques rôties et caramel de vinaigre balsamique

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Mises en bouche de noix de Saint-Jacques en 2 versions: au curry et aux graines

14 novembre 2010

Marseille

Marseille

Après mon week-end parisien conté ici et , je suis allée à Marseille pour des raisons professionnelles qui m'ont tout de même laissé le temps de profiter de cette jolie cité phocéenne.

La mer, le soleil, la Cannebière, le vieux-port, la "Bonne Mère"... et les spécialités culinaires: aïoli, bouillabaisse... ont rendu ce séjour bien agréable.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

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Les plages du Prado; la gare maritime et l'impressionnante tour CMA-CGM de la compagnie maritime du même nom; l'Hôtel de Ville et, à l'arrière, le quartier du Panier; la Cathédrale face au port maritime et la plage de David, l'une des plages du Prado.

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L'entrée du vieux port: le Fort Saint-Jean et, au loin, Notre-Dame de la Garde; le Palais du Pharo; la Tour carrée du Fort Saint-Jean.

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Le vieux port, son marché aux poissons et ses pêcheurs.

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Marseille by night: Notre-Dame de la Garde ou la "Bonne Mère"; l'Hôtel de Ville et ses globes éphémères; le Cours Julien, ses ruelles joliment taguées, ses boutiques et ateliers d'artistes.

Marseille_Panier

Le Panier, le plus ancien quartier de Marseille, ses devantures au charme d'antan...

Marseille_Panier1

...ses ruelles étroites, ses maisons colorées...

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...font son charme et son authenticité.

Iles_du_Frioul

Les îles du Frioul, son port, ses calanques...

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...et sa vue sur le château d'If, la baie de Marseille avec au loin les calanques et la "Bonne Mère".

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Couchers de soleil sur les îles du Frioul depuis la corniche Kennedy ou Notre-Dame de la Garde.

Sormiou

Marseille c'est aussi Sormiou et sa magnifique calanque que j'ai eu la chance de découvrir en septembre 2008. Je n'ai malheureusement pas eu le temps d'y retourner mais j'en garde un merveilleux souvenir que je suis heureuse de partager avec vous.

Des images féeriques pour vous souhaiter un bon et doux dimanche.

13 novembre 2010

Paris gourmand 2

Après un premier rendez-vous gourmand au Salon du Chocolat conté ici, mon week-end parisien m'a réservé bien d'autres moments de plaisir et de gourmandises...

Au Plaza Athénée

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Je vous ai déjà dit ici combien j'admire les créations de Christophe Michalak, champion du monde de la pâtisserie, et ô combien je rêvais de les déguster.

Un rêve devenu réalité puisque j'ai eu la chance et l'immense joie de me rendre au Plaza Athénée, somptueux palace et unique lieu où déguster ses pâtisseries.

Dès l'entrée du palace, la magie opère et se poursuit dans la Galerie des Gobelins où l'on nous invite à prendre place dans de confortables fauteuils, face à la cour jardin, bercés par le discret son d'une harpe.

Luxe, calme et volupté pour un inoubliable moment de gourmandise. Une véritable parenthèse enchantée pour le plaisir des pupilles et des papilles.

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Red Power: fraise et litchi...simplement divin!

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Un gâteau au chocolat et au café dont j'ai omis le nom!

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Le fameux Bisounours: guimauve à la fleur d'oranger et chocolat à la fraise... un irrésistible goût d'enfance.

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Que de tentations dès l'entrée dans la majestueuse Galerie des Gobelins!

Les magnifiques créations de Christophe Michalak s'exposent dans les vitrines telles des oeuvres d'art.

Un artiste que je regrette de ne pas avoir rencontré... il était au Salon du Chocolat à l'heure où nous étions au Plaza Athénée!

Hôtel Plaza Athénée, 25 Avenue Montaigne, Paris 8e

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Chez Mariage Frères

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Cette Maison de Thé fondée en 1854 nous offre plus de 600 thés à emporter ou à déguster sur place à l'heure du brunch, du déjeuner ou du goûter.

L'occasion de savourer de délicieux thés préparés dans l'art du thé et de déguster des mets sucrés ou salés confectionnés au thé.

Un lieu au charme d'antan et au style colonial dans lequel "un parfum d'aventure et de poésie s'évade à l'infini de chaque tasse de thé" Henri Mariage.

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Charlotte aux framboises et au thé vert Matcha accompagnée d'un thé vert "Rouge d'automne".

Mariage Frères, 30-32 rue du Bourg-Tibourg, Paris 4e

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Chez Pierre Hermé

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Adresse incontournable des gourmands, la boutique de Pierre Hermé, véritable écrin de douceurs sucrées, nous laisse sous le charme de ses créations plus tentantes les unes que les autres.

De délicieuses et magnifiques pâtisseries pour ravir nos pupilles et émoustiller nos papilles.

Avant d'ouvrir sa première boutique en 2002, Pierre Hermé, pâtissier mondialement connu, a travaillé chez Lenôtre, Fauchon et Ladurée.

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Ispahan: framboises et litchi à la rose.

Mon macaron préféré que je ne me lasse pas de déguster lorsque je suis à Paris! Et que j'ai déjà reproduit plusieurs fois à ma façon ici.

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Mogador: chocolat au lait et fruits de la passion.

Un macaron que je n'avais jamais goûté et que j'avais pourtant confectionné à l'improviste ici. Celui de Pierre Hermé a un parfum plus prononcé de fruits de la passion que le mien! Par conséquent, la prochaine fois que je ferai ce macaron, j'ajouterai un fruit de la passion supplémentaire... et je ferai peut-être des coques jaunes au lieu des coques "chocolat"!

Pierre Hermé, 72 rue Bonaparte, Paris 6e

Un week-end rempli de douceurs, de plaisirs et de gourmandises qui m'a enchantée.

12 novembre 2010

Paris gourmand

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A gauche: Carte postale Emilie Ramon, French Cancan, Nouvelles Images S.A.

La 16ème édition du Salon du Chocolat a eu lieu à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2010 pour le plus grand plaisir des gourmands.

Je n'avais encore jamais eu l'occasion de m'y rendre et je suis donc d'autant plus heureuse de partager avec vous cet agréable moment.

L'occasion de vous remercier pour vos visites qui n'ont pas cessé en mon absence et pour vos messages et commentaires qui me font tant plaisir. Merci.

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Les fèves de cacao extraites des cabosses, les fruits des cacaoyers... point de départ du chocolat.

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Plaisir des yeux et des papilles...

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Le chocolat sous toutes ses formes...

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...pour tous les goûts.

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Macarons Yaki de Tokyo et leur surprenante et rapide confection... rien à voir avec nos classiques macarons!

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Des chocolats parfois trop beaux pour être croqués!

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Telles les impressionnantes sculptures en chocolat des maîtres chocolatiers...

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...ou les étonnantes robes en chocolat.

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Et, pour finir, un avant-goût des irrésistibles douceurs chocolatées de Noël.

Un week-end parisien sous le signe du plaisir et de la gourmandise qui n'a fait que commencer par le Salon du Chocolat!

A suivre!

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29 octobre 2010

Poires pochées aux épices et chocolat chaud... et blog en pause

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Des poires fondantes aux douces senteurs d'épices encore plus irrésistibles accompagnées de chocolat chaud. Un régal!

C'est sur cette note gourmande que je vous laisse pour quelques jours.

Je pars à Paris découvrir, pour la première fois, son Salon du Chocolat et retrouver ses adresses gourmandes, son architecture, ses monuments et ses boutiques avant de me rendre à Marseille pour des raisons professionnelles... qui me laisseront tout de même le temps de profiter de cette belle ville méditerranéenne et de ses spécialités culinaires.

A bientôt.

Poires pochées aux épices et chocolat chaud:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 poires (williams ou autres) - 400g de sucre - 75cl d'eau - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 100g de chocolat noir - 1 noisette de beurre

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et les épices.

Eplucher les poires en conservant leur queue et ôter leur coeur par le dessous.

Déposer les poires dans le sirop chaud et les cuire environ 20mn en les retournant régulièrement.

Laisser refroidir les poires dans le sirop et réserver au frais.

Au moment de servir, faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux puis ajouter le beurre et lisser.

Dresser les poires avec un peu de sirop et verser le chocolat chaud.

Imprimer la recette ICI.

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Retrouvez toutes les recettes au chocolat ici.

28 octobre 2010

Salade d'automne mi-figue mi-raisin

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Raisins, figues et noix de Grenoble s'invitent dans cette copieuse salade et se marient à merveille au canard fumé et aux fromages. Un régal!

Une salade savoureuse et généreuse pour profiter des fruits de l'automne et ravir nos papilles.

Et, au moment où j'écris ce billet, j'imagine bien associer le foie gras à cette salade d'automne!

Salade d'automne mi-figue mi-raisin:

Les ingrédients pour 2 personnes: salade (feuille de chêne, mesclun...) - 4 figues - 100g de raisin (blanc et noir) - 16 tranches de magret de canard fumé - 80g de comté - 1 petit morceau de parmesan - 8 noix de Grenoble - pignons de pin - 2CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique - 1CàS de vinaigre de miel - sel - poivre

Laver et essorer les feuilles de salade.

Laver et sécher les figues et le raisin.

Casser les noix pour en extraire les cerneaux.

Couper le comté en petits dés.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le vinaigre de miel. Saler et poivrer.

Dresser des feuilles de salade, les tranches de magret de canard fumé, les dés de comté, les grains de raisin, les figues coupées en 4, les cerneaux de noix, les pignons de pin, des copeaux de parmesan et répartir la vinaigrette.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la salade au magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel ici, les figues rôties au miel et aux épices ...   

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...le tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin ici ou le chèvre rôti au miel et sa petite salade aux figues .

27 octobre 2010

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices

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La saison des coings ne fait que commencer et promet des gourmandises à venir (gelées, pâtes de coings, compotes). Mais, en attendant d'être transformés en cuisine pour le plus grand plaisir des gourmands, les coings nous offrent déjà leur unique et irrésistible parfum.

Dimanche, j'avais prévu de faire une tarte aux coings et j'avais donc acheté mes fruits quelques jours auparavant pour profiter de leur délicate senteur.

Cependant, les 1kg200 de fruits n'ont pas suffi à garnir entièrement ma tarte car nombreux étaient véreux! Les poires achetées la veille ont finalement comblé ce manque!

Une association de fruits et de saveurs qui se marie à merveille aux épices pour ravir nos papilles. Les imprévus ont parfois du bon!

N'hésitez pas à remplacer les poires par des pommes qui se marient parfaitement aux coings voire à confectionner une tarte avec ces 3 fruits de saison.

Tarte aux coings et aux poires, sa pâte à l'huile d'olive et aux épices:

Les ingrédients:

Pour la pâte: 200g de farine - 3 CàS d'huile d'olive - 1/2 CàC de 4 épices en poudre - eau

Pour la garniture: 800g de coings - 2 poires - 300g de sucre - 60cl d'eau - 1 bâton de cannelle - 3 étoiles de badiane - 1 clou de girofle - cassonade - 1 citron - eau

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, les épices et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Essuyer les coings pour ôter leur duvet puis les laver et les sécher.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et les épices (cannelle, badiane, clou de girofle).

Couper les coings en 4, ôter leurs pépins et leur coeur puis les éplucher et les couper en dés. Réserver les dés de coings dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

Déposer les dés de coings dans le sirop et les faire cuire environ 30mn.

Egoutter les coings et réserver le sirop.

Eplucher les poires et les couper en dés en prenant soin de retirer leurs pépins et leur coeur.

Déposer les dés de coings et de poires sur la pâte précuite, saupoudrer de cassonade et enfourner environ 30mn à 200°C.

En cours de cuisson, ajouter un peu de sirop de cuisson des coings pour ne pas dessécher les fruits.

Déguster la tarte tiède ou froide.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la gelée de coings aux épices de Noël ici, le crumble de poires et chocolat , les pommes au four aux fruits secs et au miel ou la tarte aux pommes et aux fruits secs .

26 octobre 2010

Velouté de potimarron au lait de coco et au curry

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Un velouté plein de saveurs et de douceur pour affronter les premiers froids et surprendre agréablement nos papilles.

Le potimarron, mon préféré des cucurbitacées pour sa douceur, son onctuosité, son irrésistible goût de châtaigne et de noisette, se marie agréablement à la délicate note sucrée du lait de coco et à la saveur épicée du curry. Un délice!

Et, avantage non négligeable, le potimarron n'a pas besoin d'être épluché contrairement au potiron. Il a décidément tout pour plaire!

Velouté de potimarron au lait de coco et au curry:

Les ingrédients: 1 potimarron ( 1kg pour environ 700g de chair) - 40cl de lait de coco - curry en poudre - sel

Laver soigneusement le potimarron en sachant que contrairement au potiron, il n'a pas besoin d'être épluché.

Couper le potimarron en deux et, avec une petite cuillère, le vider de ses graines et retirer les filaments.

Couper le potimarron en morceaux et les déposer dans une casserole.

Couvrir d'eau et laisser cuire environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de potimarron qui doivent être tendres.

Mixer les morceaux de potimarron avec le lait de coco et ajouter une quantité plus ou moins importante d'eau de cuisson selon la consistance désirée du velouté.

Saler et ajouter du curry selon votre convenance.

A déguster bien chaud.

Ce velouté peut se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

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Vous aimerez peut-être les nouilles chinoises aux crevettes et au lait de coco ici, la soupe de lentilles et lardons ou les gambas au lait de coco et son caviar de courgettes à la pomme verte ...

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... la soupe de carottes à l'orange et au curry ici ou le velouté de potimarron aux éclats de châtaignes .

25 octobre 2010

Filet de daurade, sauce au vin rouge et riz pilaf aux poireaux à l'Atelier des Chefs

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Je vous avais déjà parlé ici de "l'Atelier des Chefs" qui propose des cours de cuisine.

C'est d'ailleurs suite à ce billet que Boudloune de "Ma cuisine, mes livres et moi", son blog à découvrir ici, m'a proposé de nous rencontrer et de partager un instant gourmand à "l'Atelier des Chefs".

Vendredi midi, nous avons donc fait connaissance dans ce lieu original. Un moment d'échanges et de partage autour de la cuisine, de nos blogs qui m'a ravie.

Avec 8 autres personnes, nous avons donc préparé en cuisine un plat avant de nous retrouver autour de la grande table d'hôtes pour le déguster.

L'en-cas, cette sympathique formule du déjeuner comprend le cours de cuisine de 30mn animé par un Chef professionnel, la dégustation du plat confectionné à plusieurs mains, le dessert surprise préparé par le Chef et le café ou le thé. Le tout dans une ambiance conviviale.

Savoir-faire, bonne humeur et gourmandise sont au rendez-vous pour rendre ce moment unique et singulier.

Et, avec l'aimable autorisation de 'L'Atelier des Chefs", je suis heureuse de pouvoir publier la recette.

Filet de daurade, sauce au vin rouge et riz pilaf aux poireaux:

Les ingrédients pour 6 personnes: 6 filets de daurade - 350g de riz basmati - 2 poireaux - 120g de beurre - 70cl d'eau - 15cl de vin rouge - 2CàS d'huile d'olive - 5cl de vinaigre balsamique - 1 oignon - 1 échalote - sel - poivre

Laver le riz.

Oter les arêtes des filets de daurade et saler les filets.

Laver et émincer les blancs de poireaux.

Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote. Réserver séparément.

Préchauffer le four à 220°C.

Dans une cocotte, faire fobdre 40g de beurre et ajouter l'oignon et les poireaux émincés. Faire chauffer à feu doux en remuant puis ajouter le riz et faire cuire environ 1mn jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides. Ajouter l'eau, saler et couvrir la préparation d'un papier cuisson pour éviter l'évaporation trop rapide de l'eau de cuisson. Poser le couvercle sur la cocotte et mettre au four environ 10mn.

Lorsque le riz est cuit et l'eau évaporée, ajouter 30g de beurre et mélanger.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et déposer les filets de daurade côté peau. Cuire à feu vif environ 2mn pour colorer la peau. Retourner les filets et les faire dorer 1 à 2mn.

Déposer les filets dans un plat allant en four et les enfourner environ 10mn pour finir la cuisson.

Dans la même poêle, ajouter 20g de beurre et faire suer l'échalote émincée. Saler et laisser cuire environ 1mn sans cesser de remuer. Déglacer au vinaigre balsamique puis ajouter le vin rouge. Faire bouillir environ 2mn pour diminuer l'acidité puis laisser réduire la sauce. Ajouter le reste du beurre, réduire le feu et mélanger doucement pour rendre la sauce onctueuse. Saler, poivrer en vérifiant l'assaisonnement.

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Dresser le riz pilaf aux poireaux dans des cercles en inox en le tassant bien puis retirer le cercle avec précaution. Déposer le filet de daurade et verser la sauce au vin rouge dans un petit contenant.

Imprimer la recette ICI.

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération." 

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Et, pour le dessert, le Chef nous avait préparé une compotée de fruits, crème pâtissière vanillée et son crumble d'épices.

Merci Boudloune pour cette agréable pause déjeuner et au plaisir de nous retrouver pour d'autres rendez-vous gourmands.

L'atelier des Chefs, 18 rue Chaudronnerie, Dijon.

Formule "L'en-cas": 15€ comprenant le cours, la dégustation du plat confectionné, le dessert et le café ou le thé.

23 octobre 2010

Tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin

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Une autre façon de déguster ce grand classique de la cuisine italienne et de savourer les dernières figues de la saison.

L'onctuosité de la crème de mascarpone, la douceur des figues poêlées au romarin et le moelleux du pain d'épices ravissent nos papilles et font l'originalité de ce tiramisu. Un régal!

Un tiramisu à revisiter au gré de nos envies et des fruits de saison pour le plus grand bonheur des gourmands.

Tiramisu au pain d'épices et aux figues poêlées au romarin:

Les ingrédients pour 6 à 12 personnes selon la taille des verrines: 500g de figues fraîches - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 80g de sucre - 4CàS de miel de romarin - 2 brins de romarin - 120g de pain d'épices - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

Laver et sécher les figues et les brins de romarin.

Couper les figues en petits quartiers et les déposer dans une poêle avec le miel et le romarin. Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop et de figues moelleuses.

Verser le contenu de la poêle dans un saladier et réserver environ 1 heure.

Couper le pain d'épices en petits dés.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet puis 6CàS du sirop de figues obtenu lors de la cuisson des figues au miel. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.

A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.

Répartir les dés de pain d'épices au fond des verrines puis les figues poêlées au romarin et recouvrir de crème de mascarpone.

Réserver au frais au moins 4 heures.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.    

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Vous aimerez peut-être le tiramisu aux framboises et à la rose ici, la salade de magret de canard fumé et ses figues poêlées ou les figues rôties au miel et aux épices .

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Je vous souhaite un bon week-end et d'agréables vacances pour certains d'entre vous.

22 octobre 2010

Cake aux 2 tomates, olives noires et féta

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Une recette largement inspirée du cake à la grecque de "Cuisine et Vins de France".

Un mélange de saveurs, une association de couleurs à revisiter au gré de nos envies (olives vertes, poivrons grillés, jambon, anchois...). Alors laissons faire notre imagination et régalons-nous!

Un cake à déguster à l'heure de l'apéro ou à savourer accompagné d'une salade gourmande.

Cake aux 2 tomates, olives noires et féta:

Les ingrédients: 200g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 10cl de lait - 100g de féta - 5 tomates séchées à l'huile - 5 tomates cerises - 12 olives noires - 1CàC d'herbes de Provence - 4CàS d'huile d'olive - beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les tomates cerises puis les couper en deux.

Couper les tomates séchées et la féta en dés.

Couper les olives en deux et les dénoyauter.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les oeufs. Mélanger et incorporer le lait puis l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Ajouter les tomates, les tomates séchées, les olives, la féta et les herbes de Provence. Mélanger et verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la tarte aux courgettes, féta, menthe, pignons de pin et sa pâte aux graines de pavot ici ou les tagliatelles aux légumes grillés et féta .

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21 octobre 2010

Emincé de volaille à la crème de spéculoos

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Le mois dernier, une amie m'a offert cette ravissante mini cocotte accompagnée de la recette de l'émincé de poulet à la crème de spéculoos.

Une attention d'autant plus touchante qu'elle a longuement cherché une recette originale pouvant me plaire et alimenter mon blog alors qu'elle n'est nullement passionnée de cuisine et gastronomie!

Merci Marylin pour ce beau cadeau et cette découverte gustative.

Les spéculoos apportent une délicate note épicée à la volaille et surprennent agréablement nos papilles. Des biscuits qui pourraient, selon moi, aussi bien accompagner un poisson... je vais y songer!   

Emincé de volaille à la crème de spéculoos:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filets de dinde ou poulet - 5 à 6 spéculoos - 2CàS de crème fraîche - 1 CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Emincer les filets de volaille.

Déposer les spéculoos dans un sac de congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de volaille. Saler, poivrer et ajouter les miettes de spéculoos puis la crème fraîche. Remuer et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être l'émincé de volaille au lait de coco et curry ici ou le crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos

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19 octobre 2010

Macarons façon Mogador de Pierre Hermé

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"La saveur rafraîchissante et acidulée du fruit de la passion adoucie par la tendresse du chocolat au lait" Pierre Hermé

Pour le départ d'une collègue, j'ai confectionné quelques douceurs dont les indispensables macarons.

Décidée à faire des macarons au chocolat, un grand classique toujours apprécié des gourmands, il me fallait cependant renoncer à la ganache au chocolat noir puisque ma collègue préférait le chocolat au lait.

Souhaitant lui faire plaisir et faire honneur à ses plaisirs gustatifs, j'avais donc prévu de faire de simples macarons au chocolat au lait. Son chocolat favori!

Mais, au moment de préparer ma ganache, une envie soudaine de créativité, d'originalité et surtout la crainte d'être déçue gustativement par une simple ganache au chocolat au lait ont quelque peu modifié mes projets... pour le grand plaisir de mes papilles!

A la recherche d'un ingrédient, d'une saveur pouvant s'associer au chocolat au lait, je désespérais de ne rien trouver de satisfaisant dans mes placards lorsque, juste à côté de moi, les fruits de la passion, parfaitement fripés, prêts à être consommés ont retenu mon attention.

J'ai alors pensé au fameux macaron Mogador de Pierre Hermé associant le chocolat au lait aux fruits de la passion. Un macaron que je n'avais jamais goûté, puisque nullement attirée par le chocolat au lait, mais qui, au final, m'a agréablement surprise et a ravi les papilles des convives.

Un macaron que je referai sans hésitation et que je me déciderai peut-être à goûter chez Pierre Hermé lors de mon séjour parisien à venir.

Macarons façon Mogador de Pierre Hermé:

Les ingrédients pour environ 30 macarons:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours et ramenés à température ambiante - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de cacao en poudre non sucré - 1 pincée de sel ou pointe de couteau de crème de tartre

Pour la ganache: 170g de chocolat au lait pâtissier - 1 noix de beurre - 100g de crème fraîche liquide - 2 à 3 fruits de la passion

Pour la confection des coques de macarons au chocolat, je vous invite à lire mon billet du 6/2/10 ici et à découvrir la recette détaillée des macarons ici.

Pour la ganache: couper les fruits de la passion pour en extraire la pulpe avec les grains. Porter à ébullition la crème et la pulpe des fruits de la passion. Hors du feu, ajouter le chocolat au lait en morceaux. Mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger de façon à obtenir une belle texture lisse. Verser la ganache dans un bol et réserver au réfrigérateur au moins 2h. La ganache doit se figer et ne plus couler pour garnir les coques de macarons.

Ne reste plus qu'à déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, la ganache sur une coque et à la couvrir d'une autre coque. Réserver au frais.

Et, le plus difficile, attendre 24 heures avant de les déguster! Ainsi ganache et biscuits s'imprègnent l'un l'autre pour rendre l'intérieur du macaron si moelleux!

Les macarons peuvent se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur.

Pour les photos, j'ai déposé du colorant en poudre jaune naturel Scrapcooking sur les coques de macarons.

Imprimer la recette ICI.

Précision du 12/11/10: après avoir goûté le véritable macaron Mogador de Pierre Hermé qui a un parfum de fruit de la passion plus prononcé que le macaron proposé ci-dessus, je vous conseillerais d'ajouter un fruit de la passion supplémentaire lors de la confection de la ganache.   

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Vous aimerez peut-être le macaron façon Ispahan de Pierre Hermé ici ou les macarons au chocolat au lait, caramel et grué de cacao .

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Et découvrez toutes les recettes de macarons ici.

18 octobre 2010

Pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette

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Mon irrésistible envie de pizza aurait pu se voir satisfaite au restaurant mais c'était sans compter sur d'autres envies: l'envie de rester à la maison et de ne surtout pas affronter le froid extérieur et l'envie de me mettre aux fourneaux pour confectionner la pizza qui me faisait tant envie.

Que d'envies! Mais quel bonheur de pouvoir les satisfaire!

Pizza aux aubergines grillées, jambon de Parme et roquette:

Les ingrédients: 

Pour la pâte: 250g de farine - 14g de levure fraîche de boulanger - sel - eau -

Pour la sauce tomates: 5 tomates - 1 oignon - herbes de Provence - sel - poivre - huile d'olive

Pour la garniture: 1 tomate - 4 aubergines grillées à l'huile - 50g de mozzarella di bufala - 2 tranches fines de jambon de Parme - 1 petit morceau de parmesan - herbes de Provence - sel - roquette

Sauce tomates: Emonder les tomates: les plonger 1mn dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et les peler. Les couper en petits dés. Faire revenir dans l'huile d'olive 1 oignon émincé puis ajouter les dés de tomates et des herbes de provence. Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement. Saler.

Pâte à pain: Emietter la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine et une pincée de sel et ajouter la levure diluée. Mélanger et petit à petit ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir la pâte puis la couvrir d'un linge et la laisser lever à température ambiante (minimum 1h).

Pizza: Préchauffer le four à 220°C. Laver et sécher la tomate puis la couper en rondelles. Découper de fines tranches de mozzarella.

Etaler la pâte à pain de préférence à la main... comme les vrais! Recouvrir la pâte à pizza de sauce tomates et garnir de rondelles de tomates, d'aubergines grillées et de fines tranches de mozzarella. Saler et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner 15 à 20mn.

A la sortie du four, disposer les tranches de jambon de Parme, quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan (omis pour la photo!).

Imprimer la recette ICI

Pizza

Vous aimerez peut-être ma pizza des années collège (jambon, fromage) ici ou la pizza aux 4 fromages .

16 octobre 2010

Panna Cotta au thé "Vert Provence" et ses framboises fraîches

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J'ai déjà tout dit ici sur la panna cotta qui n'attend que notre créativité pour surprendre nos papilles.

Cette crème cuite aux origines italiennes s'adapte en effet à nos envies, à notre imagination pour se décliner en de multiples associations de saveurs. Avec la panna cotta tout est permis!

Comme de parfumer la crème avec un délicieux thé vert aux notes fruitées et fleuries (lavande, rose, fruits rouges, noirs...) pour l'associer aux dernières framboises de jardin.

D'agréables senteurs de fruits et de fleurs de Provence que j'imagine bien retrouver dans une crème brûlée! Et voilà une nouvelle idée gourmande à tester prochainement!

Panna cotta au thé "Vert Provence" et ses framboises fraîches:

Les ingrédients pour 4 à 5 mini verrines: 50cl de crème liquide - 50g de sucre - 4CàC de thé "Vert Provence" (Mariage Frères) - 2g d'agar-agar (algue au pouvoir gélifiant dans les magasins bio) - 125g de framboises

Dans un bol, mélanger la crème et le thé et laisser infuser. Réserver au frais au moins 1 heure.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème au thé, le sucre et l'agar-agar. Remuer sans cesse et au bout d'une minute, retirer la préparation du feu. Laisser infuser 15mn puis filtrer la préparation et la répartir dans les verrines.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 1h. L'idéal étant de préparer la panna cotta la veille.

Au moment de servir, déposer des framboises sur la panna cotta.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les tartelettes au citron vert et aux framboises sur un sablé aux graines de pavot ici, les sablés au thé vert ... 

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...la crème brûlée à la gousse de vanille ici ou la panna cotta vanillée et sa compotée de mangue épicée .

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Côtes de Nuits, les vignes aux couleurs de l'automne.

Je vous souhaite un bon week-end "à la faveur de l'automne"... la jolie mélodie de Tété, mon coup de coeur du moment, à découvrir ici.

15 octobre 2010

Salade de foies de volaille au vinaigre de framboises

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Une salade pleine de saveurs, facile et rapide à confectionner, qu'on ne présente plus.

Et, pour accentuer les senteurs de framboises, choisissez, de préférence, un vinaigre à la pulpe de framboises ou n'hésitez pas à ajouter quelques framboises écrasées à votre vinaigre de framboises.

Salade de foies de volaille au vinaigre de framboises:

Les ingrédients pour 2 personnes: 6 à 8 foies de volaille - salade - huile d'olive - vinaigre de framboises - vinaigre de miel - sel - poivre - 4 brins de ciboulette - framboises (facultatives)

Laver et essorer les feuilles de salade. Laver et sécher la ciboulette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1CàS de vinaigre de miel, 1CàS de vinaigre de framboises, 2 CàS d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Nettoyer et préparer les foies de volaille.

Faire cuire les foies de volaille dans une poêle chaude légèrement huilée en les retournant régulièrement. Saler, poivrer et, en fin de cuisson, déglacer au vinaigre de framboises.

Dans un saladier, mélanger les feuilles de salade et la vinaigrette. Dresser les feuilles de salade, les foies de volaille et déposer les brins de ciboulette et les framboises.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la salade de poissons fumés, vinaigre de framboises et algues nori de Bretagne ici, le chèvre rôti au miel et sa salade aux figues ou la salade de magret de canard fumé et ses figues poêlées au miel

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14 octobre 2010

Cake aux framboises et à la rose

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Ce week-end, les toutes dernières framboises de jardin m'ont été gentiment offertes pour le plus grand bonheur de mes papilles! Je les adore!

Une belle occasion de confectionner quelques douceurs et de retrouver l'heureux mariage de la framboise et de la rose que j'aime tant.

Cake aux framboises et à la rose:

Les ingrédients: 3 oeufs - 200g de farine - 125g de beurre - 125g de sucre - 100g de framboises (fraîches ou congelées) - 4CàS de sirop de rose - 1 sachet de levure chimique

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Tout en mélangeant, ajouter la farine, la levure et enfin le beurre fondu.

Ajouter le sirop de rose et mélanger.

Verser le 1/3 de la préparation dans un moule beurré et fariné, répartir la moitié des framboises puis verser un autre 1/3 de la préparation et le reste de framboises puis recouvrir avec le reste de la préparation.

Enfourner environ 45mn. Vérifier la cuisson en piquant l'intérieur du cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. En cours de cuisson, lorsque le dessus du cake est déjà bien doré, baisser la température du four à 160°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Mélanger 1CàS de sirop de rose et 1CàC d'eau et badigeonner le cake de cette eau de rose sucrée avec un pinceau (facultatif).

Laisser refroidir le cake sur la grille.

Imprimer la recette ICI.      

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Vous aimerez peut-être le tiramisu aux framboises et à la rose ici, le jus de fraises et de framboises à la violette ou les framboises soyeuses à la rose et aux éclats de pistaches ... 

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...les macarons façon Ispahan de Pierre Hermé ici, le cake à la rose et aux éclats de dragées ou les mini meringues à la rose

13 octobre 2010

Aumônières croustillantes aux légumes du soleil, tapenade et mozzarella

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La météo estivale du week-end m'a donné envie de retrouver les senteurs du Sud dans une aumônière croustillante et savoureuse.

Des aumônières qui s'invitent à notre table en entrée ou accompagnées d'une salade pour un dîner léger. A moins de les préférer en version mini pour l'apéro.

Et n'hésitez pas à les revisiter au gré de vos envies ou des saisons en variant leur garniture.

Aumônières croustillantes aux légumes du soleil, tapenade et mozzarella:

Les ingrédients pour 4 personnes: 8 feuilles de brick - 600g de mélange de légumes grillés Picard (aubergines, courgettes, poivrons) - 2 petites tomates - 8 tomates séchées à l'huile - 1 boule de mozzarella di bufala - 4CàS de tapenade noire - huile d'olive - herbes de Provence

Laver et sécher les tomates puis les couper en 8 rondelles.

Couper la boule de mozzarella en 8 tranches fines.

Préchauffer le four à 200°C.

Superposer 2 feuilles de brick et étaler au centre 1CàS de tapenade. Disposer des aubergines, courgettes et poivrons encore congelés puis 2 rondelles de tomate et 2 tomates séchées. Recouvrir de mozzarella et verser 1CàC d'huile d'olive. Parsemer d'herbes de Provence et fermer l'aumônière avec une ficelle alimentaire.

Déposer l'aumônière sur un plat recouvert de papier cuisson.

Faire de même pour les autres aumônières et les enfourner environ 15mn.

Couper les ficelles et servir les aumônières accompagnées d'une salade.

Imprimer la recette ICI.      

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Vous aimerez peut-être les légumes du soleil farcis aux trois volailles et au bacon ici, les tagliatelles aux légumes grillés et féta ou la tarte fine, rosace de légumes et mozzarella, tapenade noire, son sablé au parmesan et au thym

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12 octobre 2010

La recette du bonheur

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Hier, je vous parlais ici de la soirée que nous avons organisée pour une amie souhaitant "se mettre à la cuisine". Et, pour lui permettre de se lancer, toute équipée, dans cette merveilleuse aventure, nous lui avons offert un tablier, une toque et ce cahier de recettes "Fées Mains".

Pour réaliser ce cahier de recettes, j'ai découpé au cutter une fenêtre sur la page de couverture et collé un papier relativement épais sur la deuxième page de couverture sur lequel j'ai collé une carte postale... invitant à la gourmandise!

Il ne restait plus ensuite qu'à écrire la recette du bonheur: un zeste d'amour, une pincée de passion, un gramme de gourmandise, un soupçon de fantaisie, un nuage de douceur, une dose de tendresse...

Une recette à revisiter au gré de vos envies et à consommer sans modération.

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Le bonheur c'est aussi vos visites, anonymes ou commentées, de plus en plus nombreuses, vos messages si chaleureux et encourageants qui donnent vie à mon blog et me donnent, chaque jour, envie de continuer cette belle aventure. Merci!

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Fées Mains by Marjorie
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