09 octobre 2017

Lessive "Fées Maison"

Lessive

Economique et écologique, j'avais adopté la lessive "maison" et puis, un jour, la lessive du commerce qui ne devait reprendre du service que temporairement, en dépannage, l'a remplacée!

Les années sont passées et je me suis enfin remise à faire ma lessive qui me satisfait toujours autant. 

J'ai quelque peu modifié la recette de la lessive que je vous avais présentée ici:

Râper 150g de savon de Marseille (sans glycérine et si possible uniquement à l'huile d'olive) et verser 1,5l d'eau bouillante sur les copeaux de savon et remuer délicatement jusqu'à ce qu'ils fondent puis ajouter encore 1,5l d'eau bouillante et remuer délicatement sans trop faire mousser. Ajouter 10cl de vinaigre blanc, mélanger et ajouter 4 CàS bombées de bicarbonate de soude. Mélanger et laisser refroidir puis ajouter 20 gouttes d'huile essentielle de Tea Tree. Mélanger et verser la préparation dans un bidon ou des bouteilles sans les remplir pour pouvoir secouer la lessive avant chaque utilisation d'autant qu'elle se fige plus ou moins selon le savon utilisé.

Je verse la lessive dans une boule dosette posée dans le tambour avec le linge.

Pour les serviettes, les torchons et les draps, j'ajoute du percarbonate de sodium (détachant, blanchissant et désodorisant) directement dans le tambour de la machine (1 à 2 CàS selon la quantité de linge).

Je n'utilise pas d'adoucissant mais je verse du vinaigre blanc (10 à 15cl) dans le bac d'assouplissant du lave linge (rassurez-vous le linge ne sent absolument pas le vinaigre!) pour son pouvoir assouplissant et détartrant (je pense aussi à mon lave linge alimenté en eau calcaire!)

Du coup, j'ai eu envie de me lancer dans la réalisation d'autres produits du quotidien et ça me plaît beaucoup!

A suivre!

Lessive1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 22:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


03 octobre 2017

Echappées Belles dans le Vaucluse

Lourmarin

Une belle journée dans ce joli coin de France pour revoir le magnifique village de Lourmarin et son Château Renaissance,

Lourmarin1

Flâner dans ses ruelles fleuries et animées,

Lourmarin2

Et admirer ses jolies boutiques (sans craquer!).

Le charme opère toujours autant!

Lourmarin3

Un bien joli village niché au milieu des vignes, des oliviers et des amandiers.

Domaine Fontenille

Rejoindre Lauris, un village voisin de Lourmarin pour découvrir le Domaine de Fontenille

Domaine Fontenille1

Un domaine viticole avec sa jolie bastide au coeur du Luberon, son magnifique parc, son hôtel, son restaurant gastronomique, son bistrot et sa galerie d'art.

Domaine Fontenille2

Déjeuner sur la terrasse du "Champ des lunes",

Domaine Fontenille3

Et découvrir la délicieuse et surprenante cuisine du chef étoilé Jérôme Faure

Domaine Fontenille4

Plaisir des yeux et des papilles garanti!

Domaine Fontenille5

Faire une balade digestive dans le magnifique parc paysager de la bastide,

Domaine Fontenille6

Tout est beau,

 Dehors, dedans et dans les assiettes, tout nous émerveille!

Une belle découverte!

Domaine Fontenille7

Belle et douce semaine.

Et joli mois d'octobre.

Posté par creationsdemarjo à 19:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

25 septembre 2017

Bracelet en perles de rocaille et pompon

Bracelet perles de rocaille et pompon

Depuis le temps que je voulais me lancer dans la réalisation de bracelets en perles tissées, j'ai enfin pu m'initier à cette nouvelle activité grâce au nécessaire (métier à tisser, fil, perles, aiguilles) offert par des amies.

Ce premier bracelet est vraiment tout simple à faire puisqu'il n'est composé d'aucun motif (mais il faudra m'y mettre pour les prochains!). J'ai tissé des rangées de 4 perles aux couleurs assorties et j'ai également enfilé des perles sur 2 fils avant de coller les 3 pièces dans un embout à chaque extrémité. Et, pour finir, j'ai ajouté les fermoirs et un pompon assorti.

Une nouvelle passion est née!

J'adoOore!

Bracelet perles de rocaille et pompon1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

18 septembre 2017

Tartines aux figues, chèvre et miel

Tartine figues chèvre et miel

Une collègue m'a apporté de délicieuses figues de son jardin pour ma plus grande joie.

Elle sait combien j'aime ce fruit que je savoure frais en le croquant à pleines dents, dans une salade comme ici ou  mais aussi en dessert comme ici ou .

J'apprécie particulièrement l'association des figues et du fromage de chèvre d'où cette délicieuse tartine sucrée salée à déguster avec une salade verte.

Sur une belle tranche de pain, déposer des tranches de figues fraîches et des rondelles de chèvre puis verser un filet de miel et enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Une recette simple et rapide pour savourer pleinement ce fruit dont la saison est bien trop courte à mon goût!

Tartine figues chèvre et miel1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 septembre 2017

Echappées Belles dans les Alpes de Haute Provence

Alpes de Haute Provence

Quelques jours au printemps pour revoir mon amie Christine et découvrir son joli village "secret" dans les Alpes de Haute Provence.

Forcalquier

Mais aussi se balader dans les rues désertes de Forcalquier à l'heure de la sieste.

Mane Florame

Découvrir le jardin botanique de Florame, institut des huiles essentielles à Mane (et leurs produits biologiques!)

Mane Florame2

A l'arrière plan, le Prieuré de Salagnon à Mane vu du jardin botanique Florame.

Couvent des minimes5

Toujours à Mane, improviser une pause café au Couvent des Minimes.

L'occasion de revoir ce lieu majestueux découvert pour la première fois 3 ans plus tôt.

Un vrai coup de foudre!

Couvent des minimes7

L'ancien couvent des religieux des Minimes a été fondé en 1613. Au 19ème siècle, il se transforme en hospice géré par les Soeurs Franciscaines Missionnaires qui cultivent les jardins en restanque. Elles quittent le couvent en 1999 qui devient, en 2008, un Hôtel & Spa.

Un lieu unique empreint d'histoire où se marient à merveille l'ancien et le moderne.

Couvent des minimes3

"Luxe, calme et volupté" sous la verrière du cloître.

Couvent des minimes4

"Tout n'est qu'ordre et beauté"

Je suis sous le charme!

Couvent des minimes

Se sentir si bien dans ce bel endroit,

Et décider de rester dîner au bistrot Le Pesquier

Couvent des minimes2

Plaisir des yeux et des papilles garanti.

Un régal!

Couvent des minimes8

Les jardins aromatiques et fleuris déployés en restanques nous invitent à une jolie balade sur l'ancien chemin de croix et nous offrent une vue somptueuse au fil de l'ascension des différentes terrasses.

Couvent des minimes6

Une invitation à la détente et à la plénitude.

Couvent des Minimes

En 2014, j'avais déjà eu un véritable coup de coeur pour ce lieu féerique découvert lors d'un moment de détente au spa et de gastronomie à l'heure du déjeuner sur la terrasse du Pesquier.

La magie opére encore et toujours!

Couvent des Minimes1

En juillet 2014, les champs de lavande du Couvent des Minimes offraient un vrai décor de carte postale provençale!

Grandiose!

Coquelicots

Cette année, la lavande n'était pas encore fleurie mais les jolis coquelicots offraient un décor champêtre et idyllique.

Une escapade pleine de charme dans ce joli coin de France,

De bons moments partagés,

De jolis souvenirs,

Et l'envie d'y revenir!

Coquelicots jolis

Beau et doux week-end.

Posté par creationsdemarjo à 23:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,


04 septembre 2017

Moules à la plancha: 1 recette, 2 versions

Moules à la plancha et salicornes

L'heure de la rentrée a sonné mais l'été n'est pas fini alors profitons du soleil, des repas en terrasse et de la cuisine à la plancha.

C'est la pleine saison des moules de bouchot et des salicornes. Je vous propose donc de retrouver la recette des moules à la plancha et des potatoes présentées ici et de les servir avec des salicornes fraîches, lavées et égouttées et saisies quelques minutes à la plancha. Les salicornes sont déjà salées donc n'ajoutez pas de sel.

Moules à la plancha sauce chermoula

Et pour varier les plaisirs, ces moules à la plancha se marient à merveille avec la sauce chermoula, spécialité marocaine pleine de senteurs.

Un régal!

Pour lire et imprimer la recette de la sauce chermoula c'est ICI.

Moules à la plancha

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

28 août 2017

Courgettes et tomates farcies au quinoa et à la scamorza fumée

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza

Une recette estivale pleine de saveurs à déguster accompagnée d'une grillade ou d'une salade verte.

La scamorza fumée, fromage italien, développe toutes ses saveurs une fois chauffée et se marie à merveille aux légumes et céréales. N'hésitez pas à l'inviter dans votre cuisine pour apporter une belle note fumée.

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI

Courgettes et tomates farcies quinoa et scamorza1

Belle et douce semaine.

Posté par creationsdemarjo à 21:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 août 2017

Pyjama Lisette

Pyjama Lisette

Un ensemble inspiré du livre "Lisette, Mes carnets de couture" confectionné avec amour pour la fête des mères (oh là là! j'ai toujours autant de retard dans mes publications! et je ne vous dis pas la fête des mères de quelle année!)

Une tenue d'intérieur confortable et légère pour rester chic et jolie même en pyjama!

J'adoOore!

Pyjama Lisette1

Veste Lisette confectionnée selon le patron et les instructions du livre "Lisette, Mes carnets de couture". J'ai opté pour la pose de boutons pressions au lieu de coudre des boutonnières et des boutons comme indiqué (plus facile et rapide pour moi!). Pour une jolie finition intérieure, j'ai cousu un biais au bord des parmentures.

Pantalon Lisette non élastiqué. J'ai cousu un biais autour de la taille pour glisser un ruban et nouer le pantalon. J'ai ajouté une bordure brodée pour une jolie finition. 

Pyjama Lisette2

Veste "Chemise de printemps" et pantacourt "Pantalon jupon" tirés de "Lisette, Mes Carnets de Couture"

Etiquette "Fait avec amour" réalisée à partir d'un ruban "♥ Fait avec amour" thermocollé sur une étiquette de tissu découpée aux ciseaux cranteurs et thermocollée sur la parmenture dos.

Pyjama Lisette4

Belle et douce nuit

♥ Faites de beaux rêves ♥

Posté par creationsdemarjo à 21:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

16 août 2017

Clafoutis aux abricots et à la lavande

Clafoutis abricots lavande

Une nouvelle façon de déguster le clafoutis inspiré de la recette d'Olivier Streiff déjà modifiée ici.

Un dessert aux senteurs estivales et provençales pour profiter des derniers abricots de la saison, ô combien délicieux cette année, et se rappeler que l'été est bien là malgré une météo bien capricieuse!

Alors profitons-en et savourons ses bienfaits. 

Pour lire et imprimer la recette c'est ICI.

Clafoutis abricots et lavande

Belle et douce soirée.

Posté par creationsdemarjo à 21:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 août 2017

Envie de bleu

Vacances bleues

L'été s'en est allé par ici en se donnant d'horribles airs automnals,

Alors vous comprendrez mon envie de bleu,

Et mon besoin de plonger dans le bleu des dernières vacances vauclusiennes.

Vacances et farniente

Farniente, lectures, gourmandises, siestes ombragées, chaleur caniculaire, baignades...

Rien de mieux pour "Lâcher prise" (mais il reste encore beaucoup à faire pour arriver à lâcher prise comme Benoît Aymonier)

Bleu Vacances

La recette du jus de pastèque au basilic si rafraîchissant est ici.Vacances farniente

♥ Beau et doux week-end ♥

Le soleil refait son apparition par ici pour notre plus grand bonheur!

Edit du jour 13h36: le soleil n'a fait qu'une courte apparition pour laisser place aux trop nombreux nuages! Snif! Seuls ces photos et les souvenirs de vacances satisfont donc mon envie besoin de bleu!

Posté par creationsdemarjo à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]