A l'occasion du mariage de Aurélie et Germain que je vous ai conté hier ici, j'avais confectionné des macarons pour le buffet du soir.
Des macarons sucrés mais aussi salés qui ont ravi les papilles des convives.
J'ai déjà partagé avec vous de nombreuses recettes ici et je me réjouis de vous présenter mes dernières créations.
Aujourd'hui, je vous propose de retrouver la subtile alliance du pain d'épices et du foie gras qui fait l'originalité de ce macaron. Une explosion de saveurs pour émoustiller nos papilles.
Macarons au pain d'épices et au foie gras:
Pour la recette détaillée des macarons, je vous invite à lire mon billet du 5/2/10 ici.
Les ingrédients pour environ 30 macarons:
Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 CàC de 4 épices en poudre - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou 1 pincée de sel
Pour la garniture: 120g de pain d'épices - 60g de beurre - 100g de crème liquide - foie gras
Les macarons:
Tamiser le mélange sucre glace, poudre d'amandes et poudre d'épices à l'aide d'un chinois ou d'une passoire à grilles très fines. Il reste environ 1 CàS de poudre d'amandes difficile à tamiser que je n'utilise pas.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre. Commencer à monter les blancs en neige à vitesse moyenne, ajouter 10g de sucre, passer le batteur à la vitesse rapide et ajouter le reste du sucre. Les blancs en neige doivent être bien fermes.
Saupoudrer les blancs en neige d'environ 1/4 du mélange sucre glace, poudre d'amandes et épices tamisé. Mélanger délicatement à la maryse (ou spatule en silicone ou corne). Recommencer l'opération jusqu'à l'utilisation de tout le mélange tamisé. Vous devez obtenir une pâte souple, lisse et brillante.
Déposer une feuille de papier cuisson (Albal qui permet de les décoller aisément) sur les plaques du four (il faut compter 2 fournées).
Remplir la poche munie d'une douille lisse de 10mm de l'appareil. Dresser des petits disques de pâte à macarons d'environ 3cm de diamètre. Les espacer car la pâte peut plus ou moins s'étaler.
Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" les macarons 1h à température ambiante.
Préchauffer le four à 150°C.
Poser la plaque du four couverte de macarons sur une plaque similaire et enfourner environ 12mn. Si vous avez un four à chaleur tournante, inutile de superposer les plaques, petite astuce pour obtenir la collerette tant recherchée des macarons.
A la sortie du four, attendre quelques minutes et les macarons doivent se décoller facilement.
Les déposer sur une grille à pâtisserie.
La garniture: crème de pain d'épices et foie gras
Déposer dans un mixeur le pain d'épices coupé en morceaux, le beurre ramolli coupé en dés et la crème. Mixer et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, la crème de pain d'épices sur une coque et des copeaux de foie gras. Couvrir d'une autre coque et déguster rapidement.
Vous pouvez congeler les coques de macarons et ne les garnir, décongelées, qu'au moment où vous en aurez besoin.
Imprimer la recette ICI.
Pour découvrir toutes les recettes de macarons c'est ici.
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Chocolat, Caramel au beurre salé, Framboise, Rose, Fraises Tagada, Façon Ispahan, Réglisse, Chocolat-caramel et grué de cacao, Chocolat et éclats de noisettes, Chocolat et orange, Chèvre et Figues