22 juin 2012

Confiture de fraises au poivre noir et au vinaigre balsamique

Confiture fraises poivre noir vinaigre balsamique1

Le poivre noir et le vinaigre balsamique s'invitent dans cette surprenante confiture et rehaussent le parfum enivrant des fraises de saison.

Une recette originale pour savourer tout au long de l'année ces succulents fruits rouges et confectionner d'irrésistibles cadeaux gourmands.

Confiture de fraises au poivre noir et au vinaigre balsamique:

Les ingrédients pour environ 4 pots: 1,7kg de fraises - 1,2kg de sucre cristallisé - 1 gros citron - 3CàS de vinaigre balsamique - poivre noir du moulin

Laver, sécher et équeuter les fraises. Peser 1,5kg de fraises et les couper en deux ou en trois selon leur taille.

Ajouter le jus de citron et le sucre. Mélanger. Couvrir et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un faitout et porter au frémissement.

 Verser la préparation dans un grand saladier, couvrir et réserver au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, passer la préparation dans une passoire pour en recueillir le jus.

Réserver les fraises et porter le jus à ébullition dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout. Maintenir la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre atteigne 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, vérifier la nappe en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Celles-ci doivent se figer.

Ajouter les fraises, le vinaigre balsamique et donner 3 à 4 tours de moulin à poivre. Porter à nouveau à ébullition et maintenir la cuisson environ 5mn. Vérifier la nappe et mettre en pots.

Imprimer la recette ICI.

Confiture fraises poivre noir vinaigre balsamique

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18 juin 2012

Vase photophore 100% Bonheur

Vase Photophore2

Un pot de verre s'habille de fil de fer et se pare d'une étiquette 100% Bonheur pour devenir un ravissant petit vase photophore à offrir ou à s'offrir.

Des petits riens font mon bonheur. J'adore!

Vase photophore1

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17 juin 2012

Bonne Fête Papa

Lac d'Annecy

Lac d'Annecy by Papou. Une invitation au calme et à la détente bienvenue pour un dimanche qui, me concernant, s'annonce peu reposant mais sympathique.

Je vous souhaite une joyeuse fête des papas et un doux dimanche.

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15 juin 2012

Fraises au basilic

Fraises basilic1

Un heureux mariage de saveurs et de douceur pour émoustiller nos papilles.

Surprise garantie!

Fraises au basilic:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de fraises - 2CàS de cassonade - 2 brins de basilic à petites feuilles

Laver et sécher les fraises.

Laver, sécher et ciseler les feuilles de basilic. Réserver quelques feuilles pour la décoration.

Equeuter les fraises et les couper en deux ou en quatre selon leur taille.

Mélanger délicatement les fraises avec le basilic ciselé et la cassonade.

Laisser macérer au moins 30mn.

Dresser les verrines et décorer de feuilles de basilic.

Pour les plus gourmands, déposer une brochette de guimauve et Tagada.

Imprimer la recette ICI.

Fraises basilic

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13 juin 2012

Le bavoir brodé de Hortense

Bavoir brodé Hortense1

Quelques semaines après la naissance de Hortense, j'ai enfin terminé le bavoir brodé à son prénom qui manquait à son trousseau!

Sa grande soeur Louisa avait eu droit à son bavoir brodé à sa naissance, il était donc indispensable de faire de même pour Hortense. Pas de jalouses!

Sur un bavoir du commerce prêt à broder, j'ai cousu deux coeurs aux couleurs assorties découpés aux ciseaux cranteurs et j'ai brodé au point de croix le prénom de Hortense.

Un bavoir unique pour une unique princesse.

Bavoir brodé Hortense

Découvrez les cadeaux de naissance de Hortense ici.

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11 juin 2012

Confiture de cerises à la rose

Confiture de cerises à la rose

Après avoir savouré les cerises de la saison dans un audacieux fondant au chocolat et au thym ici ou dans un délicieux clafoutis aux pistaches , voici venu le temps des confitures pour profiter, tout au long de l'année, de ces jolis fruits rouges.

La rose au parfum unique et enivrant se marie à merveille à la douceur des cerises pour nous offrir une confiture originale et raffinée.

Confiture de cerises à la rose:

Les ingrédients pour environ 4 pots: Environ 2kg de cerises pour 1,5kg de cerises dénoyautées - 1,2kg de sucre cristallisé - 2 citrons - 2 à 3 poignées de pétales de roses odorantes non traitées - 50g d'eau de rose - 1CàS de sirop de rose

Laver et sécher les cerises. Les équeuter et les dénoyauter jusqu'à obtenir 1,5kg.

Dans un grand saladier mélanger les cerises, le sucre et le jus des citrons. Laisser macérer environ 1h.

Verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un faitout et porter au frémissement. Laisser reposer une nuit la préparation au réfrigérateur après l'avoir versée dans le grand saladier recouvert.

Le lendemain, passer la préparation dans une passoire pour en recueillir le jus. Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans le faitout et le porter à ébullition. Ecumer puis ajouter les cerises.

Porter à ébullition, écumer si nécessaire et maintenir la cuisson jusqu'à ce que la thermomètre à sucre atteigne 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifier la nappe en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Celles-ci doivent se figer.

Ajouter l'eau de rose, le sirop de rose et les pétales de rose délicatement lavés et séchés.

Redonner un bouillon et vérifier la nappe.

Mettre en pots.

Imprimer la recette ICI.

Confiture de cerises à la rose2

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08 juin 2012

Cerise glaçon

Cerise glaçon1

La cerise se fait glaçon et s'invite, tout au long de l'année, dans un cocktail, une coupe de champagne, un verre de limonade ou d'eau pétillante.

Il suffit simplement de laver et sécher les cerises puis de les congeler (avec leur queue c'est encore plus joli! et plus pratique pour les croquer une fois le verre vidé!).

Effet garanti!

Cerise glaçon

Je vous souhaite un agréable week-end aux saveurs printanières... soleil compris!

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06 juin 2012

Fondant au chocolat et au thym et son coeur cerise

Fondant choco cerise thym

Les jolies et irrésistibles cerises de la saison s'invitent dans un délicieux fondant au chocolat rehaussé de thym.

Une audacieuse inspiration, fruit d'un délicieux hasard: un bouquet de thym fraîchement coupé et déposé sur la cagette de cerises juste cueillies. Il n'en fallait pas plus pour tester cette délicate association avec du chocolat. Un régal!

Un heureux et original mariage de saveurs pour surprendre nos papilles.

Fondant au chocolat et au thym et son coeur cerise:

Les ingrédients pour environ 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 100g de beurre - 150g de sucre en poudre - 50g de farine - 4 oeufs - 24 cerises - 2 à 3 brins de thym

Laver et sécher les brins de thym.

Laver, sécher et dénoyauter les cerises.

Faire fondre au bain-marie le chocolat concassé et le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger puis ajouter la farine et environ le 1/3 de fleurs de thym. Mélanger.

Remplir la moitié des moules en silicone de la préparation puis déposer une cerise dénoyautée dans chaque moule. Parsemer de fleurs de thym.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI.

Fondant choco cerise thym1

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04 juin 2012

Clafoutis aux cerises et aux éclats de pistaches

Clafoutis cerises pistaches1

Les premières cerises de la saison se dégustent au pied de l'arbre et s'invitent dans un délicieux clafoutis agrémenté d'éclats de pistaches.

Un clafoutis léger et croquant pour ravir nos papilles et savourer autrement cet irrésistible fruit rouge.

Profitons-en, la saison est courte!

Clafoutis aux cerises et aux éclats de pistaches:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: Environ 700g de cerises - 3 oeufs - 25cl de crème liquide - 100g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 25g de maïzena - 1 poignée de pistaches - 1CàC de levure chimique - beurre

Laver et sécher les cerises puis ôter leur queue.

Concasser les pistaches.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, la levure, la crème et les oeufs.

Beurrer un grand moule ou des petits moules individuels.

Déposer les cerises dans le ou les moules beurrés puis verser la préparation à 1 ou 2cm du bord.

Parsemer les éclats de pistaches et enfourner environ 30mn pour un grand plat et 20mn pour des petits plats.

Déguster tiède ou froid.

Imprimer la recette ICI

Clafoutis cerises pistaches

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03 juin 2012

Bonne Fête Maman

Pivoines

Je vous souhaite une joyeuse fête des mamans et un doux dimanche.

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