07 décembre 2012

J-18

Boules Noël laine

Des boules de polystyrène s'habillent de fil de laine et de ruban et se transforment en jolies boules de Noël pour décorer la maison ou le sapin.

Un jeu d'enfants!

A vous de jouer: déposer de la colle en stick sur la moitié de la boule en polystyrène, piquer le bout du fil de laine sur la boule avec une épingle et l'enrouler en escargot tout autour de la boule. Ajouter de la colle au fur et à mesure pour faire tenir la laine. A la fin, piquer le fil de laine avec une épingle et le couper. Puis épingler un ruban (avec 2 épingles de préférence) à l'une des extrémités de la boule.

Facile!

Boules Noël Laine1

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06 décembre 2012

J-19

Pain d'épices, foie gras, figue

Pain d'épices, confiture de figues et foie gras se marient à merveille et ravissent nos papilles à l'occasion des fêtes de fin d'année.

Laissez-vous tenter et surprenez vos convives.

Retrouvez la recette du pain d'épices est ici et celle de la confiture de figues .

Pain d'épices, foie gras, figue1

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05 décembre 2012

J-20

Photophores

Des bougies chauffe-plat s'habillent de masking tape (ruban adhésif décoratif) et illuminent la maison pour faire entrer la magie de Noël.

Une ambiance douce et féerique que j'affectionne tout particulièrement.

Photophores1

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04 décembre 2012

J-21

Coussin paresse

"Paresse: habitude prise de se reposer avant la fatigue" Jules Renard

Un coussin "Fées Mains", véritable invitation à la paresse, à poser sous le sapin pour un cadeau unique.

A chacun ses motifs, ses couleurs et sa citation pour un coussin personnalisé. J'adore!

Pour confectionner ce coussin, inspirez-vous de celui présenté ici et suivez les conseils de transfert d'impressions sur tissu .

Coussin paresse1

"Le confident" de Hélène Grémillon, un véritable coup de coeur, une jolie plume, un livre captivant... un belle idée cadeau.

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03 décembre 2012

J-22

Pain d'épices

Le pain d'épices fait, pour moi, partie des plaisirs gourmands de Noël.

Ses délicieuses épices répandent leurs parfums dans la maison et nous plongent dans la magie de Noël. J'adore!

N'ayant pas retrouvé la recette du pain d'épices de ma tantine (si tu me lis... ), j'ai testé celle de mon amie Steph en lui ajoutant de la farine de seigle. Il sera parfait pour accompagner un foie gras lors d'une prochaine recette gourmande.

Et, dès que je récupère la recette du pain d'épices de ma tantine, je la testerai avec des écorces d'oranges confites. A suivre!

Pain d'épices:

Les ingrédients: 300g de miel - 125g de farine de seigle - 125g de farine de blé - 2 oeufs - 10cl d'huile - 2 CàC d'épices à pain d'épices en poudre - 1 CàC de bicarbonate - 1 pincée de sel - 1 noix de beurre

Mélanger les farines, le bicarbonate, les épices, l'huile, le sel et le miel. Ajouter les oeufs battus et mélanger.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation.

Enfourner 1h30 dans le four préchauffé à 125°C.

A la sortie du four, laisser refroidir et démouler le pain d'épices sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Pain d'épices1

Belle et douce première semaine de décembre.

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02 décembre 2012

J-23

1er dimanche de l'Avent

N°1

Les bougies s'habillent d'un brin de ficelle et d'une pince à linge numérotée et prennent place entre les jacinthes et la branche de lierre.

Alors que la neige fait son apparition pour ce premier dimanche de l'Avent,nous profitons, bien au chaud de ce joli décor pour allumer la première bougie...

Doucement, la maison revêt ses habits de fêtes et nous baigne dans l'ambiance féerique de Noël!

1er dimanche Noël

Bon et doux dimanche.

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01 décembre 2012

J-24

Calendrier de l'Avent

En attendant Noël, ce calendrier de l'Avent nous offrira, chaque jour, une suprise pour nous faire patienter sagement jusqu'à la venue du Père Noël.

Petits et grands se réjouiront d'ouvrir ces petites boîtes d'allumettes recouvertes de papiers aux couleurs de Noël et de découvrir une gourmandise, un mot doux, une histoire ou une devinette pour partir à la chasse au cadeau du jour.

Ce calendrier de l'Avent a pris place sur la porte du frigo grâce à la Patafix (des aimants, certes plus onéreux, vous offriront une autre solution!) et laisse entrer doucement la magie de Noël à la maison.

Je vous souhaite un beau et doux premier week-end de décembre qui s'annonce ensoleillé (Youpi!) mais glacial et neigeux (Brrr!).

Calendrier de l'Avent 2012b

Découvrez le calendrier de l'Avent 2010 ici.

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26 novembre 2012

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Je m'étonne de ne pas vous avoir proposé plus tôt cette fameuse quiche Lorraine, spécialité de ma Lorraine natale.

La vraie, l'unique, sans fromage!

Facile et rapide à confectionner, elle est parfaite pour un dîner léger, accompagnée d'une salade verte. (Je me demande pour quelle raison j'en fais si rarement!)

Quiche Lorraine:

Les ingrédients pour 4 personnes: 200g de farine - 2CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 200g de lardons fumés - 30cl de crème fraîche - 4 oeufs - poivre

Mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter de l'eau progressivement et pétrir la préparation jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner environ 10mn dans le four préchauffé à 200°C.

Fouetter les oeufs et ajouter la crème fraîche. Mélanger et poivrer.

Déposer les lardons sur la pâte à tarte précuite puis verser l'appareil (mélange oeufs crème).

Enfourner environ 35mn à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Quiche Lorraine1

Je vous souhaite une belle et douce dernière semaine de novembre... Décembre et sa magie de Noël arrivent à grands pas!

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19 novembre 2012

La tarte au fromage blanc, the best

Tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc c'est un peu ma madeleine de Proust à moi. Malheureusement, je n'avais jamais réussi à retrouver le parfum, la texture de la fameuse tarte de mon enfance.

Jusqu'à ce que je teste la recette de "Cuisine et cigares" trouvée sur le dernier Yummy Magazine à découvrir en ligne ici. Un délice!

Pour préparer cette tarte, j'ai confectionné la fameuse pâte sablé sucrée de Pierre Hermé que je vous avais déjà proposée ici pour la tarte au chocolat blanc et aux pistaches.

Un régal!

Et du coup, je vais rechercher dans un ancien "Elle à Table" la recette de la tarte au fromage blanc de Christophe Felder qui m'avait fait succomber rien qu'en la regardant!

Sera t-elle encore meilleure? A suivre!

La tarte au fromage blanc:

Pour la pâte sucrée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel

Pour la garniture au fromage blanc: 350g de fromage blanc - 50cl de lait - 125g de sucre en poudre - 50g de fécule de maïs - 35g de beurre (beurre salé dans la recette originale) - 6 blancs d'oeufs - 4 jaunes d'oeufs - 1/2 gousse de vanille - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation, ajouter le sucre glace tamisé puis la poudre d'amandes et la fleur de sel.

Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine tamisée.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur au moins 4h.

Abaisser la pâte et foncer un moule à manqué de 24 à 26cm de diamètre.

Précuire la pâte environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur et 75g de sucre. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour extraire ses grains.

Faire bouillir et hors du feu, laisser infuser environ 5mn.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et la fécule de maïs jusqu'à blanchiment.

Sans cesser de fouetter, verser le lait chaud après avoir ôté la gousse de vanille.

Mettre la préparation sur le feu et remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à épaississement. Prolonger la cuisson environ 1mn et hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Lisser.

Incorporer le fromage blanc, mélanger et réserver au chaud.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou une pointe de couteau de crème de tartre puis les incorporer délicatement et progressivement à la préparation.

Verser la préparation sur la pâte précuite, lisser et enfourner 25 à 30mn dans le four préchauffé à 240°C (15 à 20mn à 250°C selon la recette originale).

Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner la tarte sur une grille à pâtisserie.

Une fois refroidie complètement, retourner la tarte, à l'endroit, sur un plat et saupoudrer la de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.

Tarte au fromage blanc1

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12 novembre 2012

Baba au rhum

Baba au rhum 2

L'histoire raconte que Stanislas, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, aurait demandé à ce que le kouglog soit imbibé pour le rendre moins sec.

Ce gâteau "mouillé" et alcoolisé ne m'a jamais particulièrement attirée mais aimant les défis, la nouveauté et souhaitant faire plaisir, je me suis lancée avec joie dans la confection de mes premiers babas.

Pour ce premier essai, je me suis largement inspirée de la recette trouvée ici alliant les gâteaux de Valrhona et le sirop de Pierre Hermé. Forcément irrésistible!

Une jolie surprise gourmande!

Baba au rhum:

Les ingrédients pour 6 petits babas au rhum:

Pour les babas: 100g de farine - 1 oeuf - 30g de beurre - 30g de lait - 15g de crème liquide - 8 g de sucre - 8g de levure de boulanger fraîche - 1/2 pincée de fleur de sel

Pour le sirop: 250g d'eau - 125g de sucre - 30g de rhum - 1/2 gousse de vanille - le zeste d'1/2 orange - le zeste d'1/2 citron - Je n'ai pas mis la purée d'ananas incluse dans la recette de Pierre Hermé

Les babas

Faire chauffer le lait et la crème à 35°C. Hors du feu, ajouter la fleur de sel, le sucre et mélanger. Ajouter la levure émiettée. Mélanger puis ajouter l'oeuf. Fouetter et ajouter d'un coup la farine. Mélanger pour  obtenir une pâte.

Faire fondre le beurre et le verser encore chaud sur la pâte.

Mélanger et recouvrir le saladier d'un linge. Laisser reposer environ 20mn.

Mélanger à nouveau et répartir la pâte dans les moules en silicone.

Couvrir les moules d'un linge et laisser gonfler environ 30mn.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler les babas et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Le sirop

Verser le sucre dans un petit saladier et ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue en deux en prenant soin de gratter l'intérieur pour extraire les grains de vanille. Mélanger.

Ajouter les zestes de la 1/2 orange et du 1/2 citron au sucre vanillé. Mélanger du bout des doigts pour bien imprégner le sucre. Laisser le sucre se parfumer quelques minutes.

Oter la gousse de vanille et verser le sucre parfumé dans une casserole avec l'eau.

Porter à ébullition et hors du feu, ajouter le rhum.

Laisser refroidir.

Déposer les babas dans le sirop et laisser s'imprégner au moins 30mn en les retournant régulièrement.

Dresser les babas avec un peu de sirop et n'hésitez pas à laisser du rhum à disposition pour un goût plus prononcé.

Imprimer la recette ICI.

Baba au rhum

Cuba, la plus grande île des Antilles, découverte en 2008 et mondialement connue pour son fameux "ron"...

Ce Baba au rhum me donne des envies de séjour au soleil...

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