19 novembre 2012

La tarte au fromage blanc, the best

Tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc c'est un peu ma madeleine de Proust à moi. Malheureusement, je n'avais jamais réussi à retrouver le parfum, la texture de la fameuse tarte de mon enfance.

Jusqu'à ce que je teste la recette de "Cuisine et cigares" trouvée sur le dernier Yummy Magazine à découvrir en ligne ici. Un délice!

Pour préparer cette tarte, j'ai confectionné la fameuse pâte sablé sucrée de Pierre Hermé que je vous avais déjà proposée ici pour la tarte au chocolat blanc et aux pistaches.

Un régal!

Et du coup, je vais rechercher dans un ancien "Elle à Table" la recette de la tarte au fromage blanc de Christophe Felder qui m'avait fait succomber rien qu'en la regardant!

Sera t-elle encore meilleure? A suivre!

La tarte au fromage blanc:

Pour la pâte sucrée: 250g de farine - 150g de beurre pommade - 95g de sucre glace - 30g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 2 pincées de fleur de sel

Pour la garniture au fromage blanc: 350g de fromage blanc - 50cl de lait - 125g de sucre en poudre - 50g de fécule de maïs - 35g de beurre (beurre salé dans la recette originale) - 6 blancs d'oeufs - 4 jaunes d'oeufs - 1/2 gousse de vanille - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre.

Dans un saladier ou un robot, malaxer le beurre puis sans cesser de mélanger la préparation, ajouter le sucre glace tamisé puis la poudre d'amandes et la fleur de sel.

Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine tamisée.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur au moins 4h.

Abaisser la pâte et foncer un moule à manqué de 24 à 26cm de diamètre.

Précuire la pâte environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur et 75g de sucre. Gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour extraire ses grains.

Faire bouillir et hors du feu, laisser infuser environ 5mn.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et la fécule de maïs jusqu'à blanchiment.

Sans cesser de fouetter, verser le lait chaud après avoir ôté la gousse de vanille.

Mettre la préparation sur le feu et remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à épaississement. Prolonger la cuisson environ 1mn et hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés. Lisser.

Incorporer le fromage blanc, mélanger et réserver au chaud.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou une pointe de couteau de crème de tartre puis les incorporer délicatement et progressivement à la préparation.

Verser la préparation sur la pâte précuite, lisser et enfourner 25 à 30mn dans le four préchauffé à 240°C (15 à 20mn à 250°C selon la recette originale).

Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner la tarte sur une grille à pâtisserie.

Une fois refroidie complètement, retourner la tarte, à l'endroit, sur un plat et saupoudrer la de sucre glace.

Imprimer la recette ICI.

Tarte au fromage blanc1

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12 novembre 2012

Baba au rhum

Baba au rhum 2

L'histoire raconte que Stanislas, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, aurait demandé à ce que le kouglog soit imbibé pour le rendre moins sec.

Ce gâteau "mouillé" et alcoolisé ne m'a jamais particulièrement attirée mais aimant les défis, la nouveauté et souhaitant faire plaisir, je me suis lancée avec joie dans la confection de mes premiers babas.

Pour ce premier essai, je me suis largement inspirée de la recette trouvée ici alliant les gâteaux de Valrhona et le sirop de Pierre Hermé. Forcément irrésistible!

Une jolie surprise gourmande!

Baba au rhum:

Les ingrédients pour 6 petits babas au rhum:

Pour les babas: 100g de farine - 1 oeuf - 30g de beurre - 30g de lait - 15g de crème liquide - 8 g de sucre - 8g de levure de boulanger fraîche - 1/2 pincée de fleur de sel

Pour le sirop: 250g d'eau - 125g de sucre - 30g de rhum - 1/2 gousse de vanille - le zeste d'1/2 orange - le zeste d'1/2 citron - Je n'ai pas mis la purée d'ananas incluse dans la recette de Pierre Hermé

Les babas

Faire chauffer le lait et la crème à 35°C. Hors du feu, ajouter la fleur de sel, le sucre et mélanger. Ajouter la levure émiettée. Mélanger puis ajouter l'oeuf. Fouetter et ajouter d'un coup la farine. Mélanger pour  obtenir une pâte.

Faire fondre le beurre et le verser encore chaud sur la pâte.

Mélanger et recouvrir le saladier d'un linge. Laisser reposer environ 20mn.

Mélanger à nouveau et répartir la pâte dans les moules en silicone.

Couvrir les moules d'un linge et laisser gonfler environ 30mn.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler les babas et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Le sirop

Verser le sucre dans un petit saladier et ajouter la 1/2 gousse de vanille fendue en deux en prenant soin de gratter l'intérieur pour extraire les grains de vanille. Mélanger.

Ajouter les zestes de la 1/2 orange et du 1/2 citron au sucre vanillé. Mélanger du bout des doigts pour bien imprégner le sucre. Laisser le sucre se parfumer quelques minutes.

Oter la gousse de vanille et verser le sucre parfumé dans une casserole avec l'eau.

Porter à ébullition et hors du feu, ajouter le rhum.

Laisser refroidir.

Déposer les babas dans le sirop et laisser s'imprégner au moins 30mn en les retournant régulièrement.

Dresser les babas avec un peu de sirop et n'hésitez pas à laisser du rhum à disposition pour un goût plus prononcé.

Imprimer la recette ICI.

Baba au rhum

Cuba, la plus grande île des Antilles, découverte en 2008 et mondialement connue pour son fameux "ron"...

Ce Baba au rhum me donne des envies de séjour au soleil...

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07 novembre 2012

Cakes aux lardons et au comté

Cake lard1

Des mini cakes au succès garanti!

Confectionnés quelques jours avant ce buffet d'anniversaire, je les avais congelés et passés au four (sans décongélation) 10 à 15mn le jour J.

Ils étaient toujours aussi bons et croustillants!

Du coup, je me dis qu'il faudrait toujours en avoir au congélateur pour des apéros improvisés!

Cakes aux lardons et au comté:

Les ingrédients pour environ 18 mini cakes: 200g de lardons fumés "allumettes" - 200g de farine - 150g de comté râpé - 75g de beurre - 4 oeufs - 1 paquet de levure chimique - 8 CàS de lait

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients et verser la préparation dans des mini moules à cake en silicone ou dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner 10mn dans le four préchauffé à 200°C puis poursuivre la cuisson à 150°C pendant environ 45mn pour un grand cake et 30mn pour des mini cakes.

Attendre quelques minutes avant de les démouler et de les poser sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

Cake lard

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04 novembre 2012

Ratatouille, féta et crumble aux graines

Ratatouille crumble graines1

Les légumes fondants de la ratatouille se parent d'un crumble aux graines croustillant et s'invitent dans des verrines pour un apéro gourmand.

Un heureux mariage de saveurs et de textures pour émoustiller nos papilles.

Ratatouille, féta et crumble aux graines:

Les ingrédients: 3 courgettes - 4 tomates - 2 aubergines - 1 petit poivron - 4 tomates séchées à l'huile - 1 oignon - 2 brins de thym - 1 brin de romarin - 50g de féta - 50g de farine - 50g de parmesan râpé - 50g de beurre - 50g de graines (graines de tournesol et graines de courge) - huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les légumes, les brins de thym et de romarin.

Couper les légumes et la féta en dés réguliers. Réserver séparément les ingrédients.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Faire revenir les dés d'aubergines dans l'huile d'olive environ 10mn puis ajouter les autres légumes coupés en dés, l'oignon émincé, les brins de thym et de romarin. Ajouter un filet d'huile d'olive. Cuire à couvert environ 35mn en remuant régulièrement.

Vérifier la cuisson et ajouter les dés de féta. Laisser mijoter 5mn.

Saler et poivrer.

Pendant la cuisson des légumes, mélanger la farine, le parmesan râpé, le beurre froid coupé en dés. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les graines et un peu d'huile d'olive. Saler et mélanger.

Répartir, en fine couche, la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C jusqu'à obtenir une pâte sableuse dorée et croustillante et en prenant soin de remuer régulièrement.

Verser la ratatouille à la féta dans des verrines individuelles et recouvrir de crumble aux graines.

Imprimer la recette ICI.

Ratatouille crumble graines

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02 novembre 2012

Flan de courgettes au basilic

Flan de courgettes

Une version mini de ce flan de courgettes au basilic s'invite dans un buffet d'anniversaire ou un apéro gourmand pour ravir les papilles des convives.

Et pour varier les plaisirs n'hésitez pas à remplacer le basilic par de la menthe ou à associer d'autres saveurs: tomates, mozzarella, thym...

Ecoutez vos envies et régalez-vous.

Flan de courgettes au basilic:

Les ingrédients pour 6 personnes: 4 courgettes - 2 oignons - 5 oeufs - 100g de comté râpé - 1 petite botte de basilic - 25g de beurre - 3 CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les courgettes et le basilic.

Eplucher et émincer les oignons.

Couper les courgettes en dés réguliers et les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive avec les oignons émincés.

Egoutter les courgettes et les oignons.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Ciseler le basilic.

Mélanger les oeufs, le comté râpé, le basilic ciselé et le beurre fondu. Saler, poivrer et ajouter les courgettes et les oignons.

Mélanger et verser la préparation dans un plat ou dans des mini moules individuels.

Enfourner environ 40mn pour le plat et 30mn pour les mini moules dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI.

Flan de courgettes2

Je vous souhaite un bon et doux week-end.

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31 octobre 2012

Mini sandwich au saumon fumé, sa crème ail et fines herbes et ses graines germées

Sandwich saumon1

Des mini sandwiches faciles et rapides à confectionner pour un apéro gourmand ou un buffet d'anniversaire.

L'occasion de retrouver la délicieuse alliance du saumon fumé et du fromage ail et fines herbes associés aux subtiles saveurs des graines germées (radis, fenouil...) que je vous avais déjà proposée en version bagel ici.

Mini sandwich au saumon fumé:

Les ingrédients pour 20 mini sandwiches: 10 tranches de pain de mie sans croûte - 4 tranches de saumon fumé - 4 mini Tartare - 3 CàS de crème liquide - 1/2 citron - graines germées

Couper les tranches de pain de mie en 4.

Découper le saumon fumé en morceaux de la taille des mini tranches de pain de mie et les arroser avec le jus du demi citron.

Mélanger les mini Tartare et la crème.

Tartiner la moitié des mini tranches de pain de mie de crème de Tartare. Déposer un morceau de saumon fumé, des graines germées et recouvrir d'une mini tranche de pain de mie.

Réserver au frais.

Ses mini sandwiches peuvent se préparer plusieurs heures à l'avance.

Imprimer la recette ICI.

Sandwich saumon

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29 octobre 2012

Buffet d'anniversaire #2

Anni 2

Après vous avoir présenté la version sucrée du buffet d'anniversaire ici, je vous propose aujourd'hui un aperçu très restreint des gourmandises salées servies lors de ce buffet.

Prise dans le feu de l'action, j'ai malheureusement oublié de faire des photos du gaspacho de tomates, du gaspacho de concombre à la menthe (à prévoir pour l'été prochain!), des muffins au pesto et tomates séchées (je trouverai bien une occasion d'en refaire!), des verrines de lentilles au saumon fumé et des verrines de guacamole.

Les photos des rillettes de saumon, des croque-monsieur (pour une version mini, il vous suffira de couper en 4 les tranches de pain de mie sans croûte) et des recettes gourmandes à venir ne sont pas très réussies mais elles vous donneront peut-être des idées pour un apéro gourmand!

22 octobre 2012

Tarte au citron meringuée revisitée

Tarte citron meringuée revisitée

La tarte au citron meringuée s'invite dans une verrine pour une jolie présentation individuelle à l'occasion de ce buffet d'anniversaire.

Et pour émoustiller les papilles de mes convives!

Tarte au citron meringuée revisitée:

Les ingrédients pour environ 20 mini verrines:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Pour la pâte de crumble: 100g de farine - 100g de poudre d'amandes - 100g de cassonade - 100g de beurre

Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre

La crème de citron:

Laver les citrons. Prélever le zeste de 2 citrons et presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, mélanger le jus et les zestes de citrons avec la maïzena et le sucre. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les verser dans la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Retirer du feu et verser la crème de citron dans un pot hermétique.

Cette crème peut se conserver quelques jours au réfrigérateur donc n'hésitez pas à la préparer à l'avance.

La pâte de crumble:

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir les miettes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C. Remuer les miettes de crumble en cours de cuisson.

La meringue:

Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter progressivement le sucre glace sans cesser de fouetter.

Le montage:

Repartir les miettes de la pâte à crumble dans chaque verrine puis, à l'aide d'une poche à douille, déposer la crème de citron puis la meringue.

Réserver au frais avant de servir.

Imprimer la recette ICI.

Tarte citron meringuée revisitée1

Retrouvez la recette des mini tartelettes au citron meringuées ici.

Belle et douce semaine.

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19 octobre 2012

Guimauve à la fleur d'oranger ou à la rose

Guimauve1

Originellement fabriquée à partir de la racine de guimauve officinale, d'où son nom, cette confiserie moelleuse et sucrée, fait le bonheur des petits et grands gourmands.

La recette de la guimauve à la fleur d'oranger, gardée précieusement depuis des années, me vient de ma prof de mathématiques. Je ne sais plus comment, en plein cours, nous en sommes arrivés à parler de la guimauve confectionnée par son mari mais, à chaque fois que je me lance dans cette préparation, j'ai une pensée pour elle et mes années lycée.

Une guimauve au pouvoir nostalgique (mais sans regret pour les mathématiques que j'aimais pourtant bien!) qui, au gré de nos envies, se parfume de rose ou d'autres saveurs.

Guimauve:

Les ingrédients: 500g de sucre cristallisé - 35cl d'eau - 2 blancs d'oeufs - 30g de gélatine en poudre - 3CàS d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose - 1/3 d'une pipette de colorant alimentaire rouge "Vahiné" pour la guimauve à la rose - huile - sucre glace - fécule de maïs - (1CàS de glucose liquide que je n'utilise pas)

Faire tremper la gélatine en poudre dans 15cl d'eau et 2CàS d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger pendant 5 à 10mn. Puis faire dissoudre la gélatine au bain-marie à feu doux. Ajouter 1CàS d'eau de rose ou de fleur d'oranger.

Pendant ce temps, faire fondre, à feu moyen, le sucre et le glucose avec 20cl d'eau. Porter le sirop à ébullition et le faire cuire à feu vif au grand boulé soit à 120°C. Dès que le thermomètre à sucre indique 120°C, retirer du feu et verser le sirop dans un saladier avec la gélatine fondue.

En même temps, monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien fermes, sans cesser de fouetter, ajouter le colorant (si besoin) puis progressivement le sirop mélangé à la gélatine.

Huiler un plat d'environ 20X30cm et saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de fécule de maïs en quantités égales. Verser la préparation et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, saupoudrer le plat de guimauve de sucre glace. Passer la lame d'un couteau autour du plat pour décoller la guimauve et découper des bandes de guimauve. Décoller les bandes de guimauve du plat et les enrober de sucre glace.

Laisser sécher 24h voire plus selon vos goûts en saupoudrant à nouveau de sucre glace.

Imprimer la recette ICI

Guimauve

Je vous souhaite un agréable week-end rempli de douceur et de gourmandises.

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15 octobre 2012

La mirabelle, deux recettes gourmandes

Tartelette + verrine mirabelle1

En prévision de ce buffet d'anniversaire, j'avais congelé des mirabelles de ma Lorraine natale pour confectionner des tartelettes sablées et des verrines au fromage blanc et à la fleur d'oranger.

Une jolie façon de savourer ces prunes dorées tout au long de l'année.

Les mini tartelettes à la mirabelle et leur pâte sablée:

Les ingrédients pour environ 24 mini tartelettes: 150g de farine - 70g de sucre - 70g de beurre - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 12 mirabelles - cassonade

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l'oeuf battu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Couvrir d'un linge et laisser la pâte reposer au réfrigérateur au moins 1h.

Aplatir une noix de pâte dans les alvéoles des moules en silicone et déposer une 1/2 mirabelle.

Parsemer de cassonade et enfourner environ 25mn dans le four préchauffé à 180/200°C.

Patienter quelques minutes avant de démouler les tartelettes et de les poser sur une grille à pâtisserie.

*****

Les verrines aux mirabelles poêlées et au fromage blanc à la fleur d'oranger:

Les ingrédients pour 2 mini verrines: 400g de mirabelles - 400g de fromage blanc - 4 CàS d'eau de fleur d'oranger - 8 CàS de sucre - 3 CàS de miel

Déposer les mirabelles encore congelées dans une casserole avec le miel. Chauffer à feu moyen environ 15mn en remuant régulièrement. Laisser refroidir.

Mélanger le fromage blanc avec le sucre et la fleur d'oranger.

Répartir les mirabelles poêlées au fond des verrines et recouvrir de fromage blanc à la fleur d'oranger.

Réserver au frais.

Imprimer les recettes ICI.  

Tartelette + verrine mirabelle

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