03 septembre 2012

Déjà septembre!

Eté 2012

Me voilà de retour après cette longue pause estivale bien remplie:

Prendre du temps pour soi, coudre, bricoler,

Cuisiner les produits de saison et se régaler,

Apprivoiser un nouveau compagnon, trop beau, trop fort et trop performant!

Idéal pour tenir mes premières résolutions de rentrée: publier de nouveaux billets, visiter vos blogs adorés et répondre à vos gentils commentaires.

Je vous souhaite une belle et douce rentrée.

Posté par creationsdemarjo à 07:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


13 juillet 2012

Coeurs à suspendre et blog en pause

Coeurs tissu

Ces petits coeurs en tissu faciles à confectionner sont à garnir de ouate ou de fleurs de lavande pour parfumer la maison ou le linge de l'armoire.

Un joli coeur "Fées Mains" à offrir ou à s'offrir.

Et à décliner au gré de vos envies ou en fonction des chutes de tissu à disposition.

Pour réaliser ces coeurs à suspendre, j'ai découpé aux ciseaux cranteurs un coeur dans un tissu à motif. Je l'ai cousu sur un morceau de tissu uni assorti en ayant pris soin au préalable de glisser un ruban plié en deux entre les deux tissus en haut du coeur. J'ai laissé une ouverture en bas du coeur pour le garnir de ouate ou de lavande puis j'ai terminé la couture. Enfin, pour finir, j'ai découpé le tissu uni aux ciseaux cranteurs pour lui donner la forme d'un coeur un peu plus grand que celui à motif.

Facile!

Et maintenant, pour me réapprovisionner en lavande, direction le Sud!

Coeurs tissu1

(Waouh! Canalblog nous permet de publier des photos plus grandes! J'adore!)

Je pars retrouver les couleurs et les saveurs de la Provence (pourvu que le soleil soit bien au rendez-vous!) mais, aujourd'hui, mon coeur est en Lorraine.

Je vous souhaite un bel été.

A bientôt.

Posté par creationsdemarjo à 09:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

11 juillet 2012

Tomates et courgettes farcies

Tomates et courgettes farcies1

Tomates et courgettes de saison se garnissent d'une délicieuse farce maison et mettent de la couleur dans notre assiette.

Un régal!

Aubergines, poivrons, oignons pourront également être farcis pour varier les plaisirs.

Tomates et courgettes farcies:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 tomates - 1 courgette - 250g d'échine de porc - 250g de quasi de veau - 4 tranches de pancetta - 1 oeuf - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 oignon blanc - 5 brins de persil - 4 feuilles de sauge - 1 pincée de piment d'Espelette - 3 CàS de parmesan râpé - sel - poivre - 1 brin de thym - 1 brin de romarin - 1 brin de sarriette - 2 feuilles de laurier - huile d'olive

Hacher l'échine de porc et le quasi de veau coupés en morceaux avec les tranches de pancetta.

Laver et sécher les feuilles de sauge et de persil. Eplucher la gousse d'ail et l'échalote et ôter leur germe.

Hacher la gousse d'ail, l'échalote et les feuilles de sauge et de persil.

Mélanger les deux préparations hachées avec l'oeuf et le piment d'Espelette. Saler et poivrer à votre convenance.

Laver et sécher les tomates et la courgette.

Couper les extrémités de la courgette puis la couper dans sa longueur et couper chaque morceau en deux en les creusant légèrement.

Couper le dessus des tomates et les évider.

Garnir les légumes de farce et les poser dans un plat huilé.

Eplucher l'oignon blanc, ôter son germe et le couper en quartier.

Déposer les quartiers d'oignon dans le plat entre les légumes farcis.

Saupoudrer les légumes farcis de parmesan râpé. Ajouter les brins de thym, romarin, sarriette et les feuilles de laurier préalablement lavés et séchés.

Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur les légumes farcis.

Enfourner environ 1h dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI

Tomates et courgettes farcies

Posté par creationsdemarjo à 07:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 juillet 2012

Balade jurassienne

Improvisée pour faire le plein de vert, de bon air et de soleil.

Un pur bonheur!

Jura1

Nevy-sur-Seille et sa rivière: une pause pique-nique bien agréable.

Jura2

Ses vignobles dominés par Château-Chalon,

Jura13

De jolies découvertes,

Jura6

Sources d'émerveillement pour nos pupilles.

Jura4

Baume-les-Messieurs, site classé,

Jura3

Village de charme,

Jura14

Ses paysages enchanteurs et apaisants,

Jura11

Son Abbaye Impériale,

Jura7

Ses ravissantes maisons,

Jura5

Ses ruelles où il fait si bon se promener,

Jura12

Une jolie terrasse ombragée et sa vue magnifique sur la vallée,

Jura

Pour se rafraîchir et découvrir la limonade locale aux fraises des bois. Un délice!

Jura9

Le lac de Vouglans.

Jura10

Un avant-goût de vacances bien agréable.

Pommes Jura

Ces petites pommes jurassiennes apportent une jolie touche de vert à la maison, souvenir de cette belle journée.

Posté par creationsdemarjo à 10:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

06 juillet 2012

Galets bord de mer

Galet bord de mer3

Des galets ramassés sur la plage l'été dernier se donnent des airs de vacances grâce à la technique du collage de serviette présentée ici.

Peints en blanc et joliment décorés, ils seront parfaits pour servir de presse-papier ou éviter aux serviettes de s'envoler lors d'agréables repas au jardin.

A moins de préférer les utiliser en porte-couteau pour une table "bord de mer".

N'hésitez pas à vernir les galets pour les protéger.

Galet bord de mer2

Je vous souhaite un bel été, de bonnes vacances (si vous partez!) et un doux week-end.

Posté par creationsdemarjo à 14:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :


04 juillet 2012

Broche "fleur citrouille"

Broche fleur citrouille rose1

Une broche "Fées Mains" facile à réaliser pour personnaliser et enjoliver un vêtement ou un sac.

Effet garanti!

La fleur citrouille est confectionnée sur le même principe que celle présentée ici et elle est simplement cousue sur une attache broche.

Broche fleur citrouille rose

Attache broche trouvée chez Eurodif.

Posté par creationsdemarjo à 06:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

02 juillet 2012

Filets de cailles à la plancha

Filets de caille plancha1

Une recette simple et rapide pour savourer les plaisirs gourmands des grillades estivales et la tendresse de ces filets de cailles marinés.

Vive l'été! Profitons-en!

Mais encore faut-il que le soleil soit au rendez-vous! Après des températures caniculaires, la grisaille et la pluie font leur retour! Quel drôle d'été! (Y en a marre!)

Filets de cailles à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 16 filets de cailles - 1/2 citron - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 1 pincée de curcumin - 2 petits oignons blancs - thym - laurier - sarriette - sauge

Mélanger le jus du demi citron, l'huile d'olive et le curcumin. Saler et poivrer à votre convenance.

Poser les filets de cailles côté peau dans un plat et les recouvrir de la marinade.

Ajouter les oignons émincés et les herbes aromatiques.

Recouvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner 1h au réfrigérateur.

Cuire les filets de cailles marinés à la plancha 12 à 15mn en les retournant.

Imprimer la recette ICI.

Filets de caille plancha

Belle et douce semaine avec ou sans soleil!

Posté par creationsdemarjo à 07:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

30 juin 2012

Un amour de fil de fer

Amour fil de fer1

L'Amour s'écrit au fil de fer recuit et s'habille d'une fleur citrouille pour répandre des mots doux à la maison. Le Bonheur est ici et l'Amour là.

J'adore! J'écrirais des mots doux partout!

La fleur citrouille en tissu est confectionnée sur le même principe que celle présentée ici et un bouton est simplement cousu au centre.

Amour fil de fer

Je vous souhaite un agréable week-end rempli d'amour et de soleil.

Posté par creationsdemarjo à 08:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

27 juin 2012

Tarte aux tomates cerise

Tarte tomates cerise1

Une tarte qui sent bon la Provence et qui nous rappelle que l'été est bien là! (Si! si! Même si le soleil joue désespérément à cache-cache!)

Tarte aux tomates cerise:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte: 200g de farine - 4CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 1CàS de thym émietté

Pour la garniture: 1kg de tomates cerise - 1 boule de mozzarella di bufala - huile d'olive - sel - poivre - herbes de Provence (thym, romarin, marjolaine, origan...)

Laver et sécher les tomates cerise. Oter leur pédoncule et les inciser légèrement.

Dans un plat huilé déposer les tomates cerise. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 1h dans le four préchauffé à 120°C.

Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive et le thym émietté. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner quelques minutes dans le four préchauffé à 180°C pour précuire la pâte.

Garnir la pâte à tarte précuite des tomates cerise semi confites et de mozzarella coupée en dès. Saler et poivrer puis enfourner environ 30mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI.

Tarte tomates cerise

Posté par creationsdemarjo à 06:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juin 2012

Fondant au chocolat et sa fraise Tagada

Fondant choco Tagada

Après mes multiples essais de fondants au chocolat et à la guimauve délicieusement ratés que je vous ai présentés ici, le paquet de fraises Tagada oublié au fond du placard a retenu mon attention.

Et me voilà repartie pour un nouvel essai!

Les fraises Tagada prennent donc la place des indomptables guimauves qui fondaient à la cuisson et nous offrent d'originaux fondants au chocolat.

Un pur plaisir gourmand!

Fondant au chocolat et sa fraise Tagada:

Les ingrédients pour 24 mini fondants: 200g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de farine - 150g de sucre en poudre - 4 oeufs - 24 fraises Tagada

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en morceaux.

Fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger puis ajouter la farine et mélanger.

Remplir la moitié des moules en silicone de la préparation et déposer une fraise Tagada dans chaque moule.

Enfourner environ 15mn dans le four préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler les fondants avec précaution.

Imprimer la recette ICI.

Fondant choco Tagada1

L'été est là mais la pluie fait son retour alors que les vitres fraîchement nettoyées brillaient sous le soleil du week-end!!! Ces douceurs chocolatées se font réconfortantes en attendant le retour du soleil qui se fait décidément bien désirer! Le coquin!

Posté par creationsdemarjo à 06:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,