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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
18 août 2010

Cake aux abricots et à la lavande

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Les cakes aussi bien salés que sucrés ont l'énorme avantage de s'adapter à nos envies, à notre imagination pour devenir uniques et originaux.

En témoigne ce cake aux abricots et à la lavande que j'ai eu envie de confectionner en préparant ma confiture d'abricots à la lavande (recette à venir) et en pensant au gâteau aux abricots que je dégustais enfant.

Une recette qui peut s'adapter à d'autres fruits au gré des saisons et de nos envies. J'imagine bien un cake aux poires et aux épices... sans doute ce temps automnal qui m'inspire!

Cake aux abricots et à la lavande:

Les ingrédients: 6 abricots - 200g de farine - 50g de miel de lavande - 50g de cassonade - 60g de beurre - 1 oeuf - 2CàS de lait - 2CàS de crème - 2CàS de sucre - 1/2 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel  - 1CàS de jus de citron - 2 à 3 brins de lavande (frais ou séchés)

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux pour les dénoyauter et les couper en petits dés.

Mélanger les dés d'abricots, le jus de citron, le miel et la cassonade. Couvrir et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Faire cuire à feu doux les dés d'abricots et leur jus pour obtenir des fruits semi confits. Réserver.

Faire fondre le beurre à feu très doux avec le lait et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et ajouter une pincée de sel. Tout en mélangeant, incorporer la moitié de la farine puis la crème puis le reste de farine, la levure et le beurre fondu avec le lait refroidi. Ajouter environ 8CàS du sirop d'abricot.

Déposer la pâte et les dés d'abricots partiellement égouttés dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer de fleurs de lavande et réserver un brin de lavande et le jus du sirop d'abricots.

Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit sortir séche.

A la sortie du four, déposer le cake sur une grille à pâtisserie et le badigeonner de sirop d'abricots à l'aide d'un pinceau. Poser un brin de lavande sur le cake.

Imprimer la recette ICI.   

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la lavande et le miel de lavande par du romarin et du miel de romarin. Un régal!

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Découvrez les autres recettes de cakes:

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Cake à la banane et aux pépites de chocolat

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Cake à la rose et aux éclats de dragées

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Mini cake aux carambars

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Mi-brioche mi-cake à la farine de châtaigne et aux éclats d'amandes grillées

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17 août 2010

Truffe blanche d'été à la croque au sel

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Certainement la meilleure façon de déguster ce merveilleux champignon et d'en apprécier toutes ses saveurs.

La truffe blanche d'été ou tuber aestivum est, certes, moins parfumée que la truffe noire d'hiver ou tuber melanosporum mais son prix, nettement plus abordable, permet de s'offrir un grand moment de plaisir gustatif.

Cuisine de vacances: Episode 16 et fin

Truffe blanche d'été à la croque au sel:

Les ingrédients: truffe blanche - fleur de sel de Guérande - huile d'olive - pain

Laver et brosser avec précaution la truffe et la sécher.

Faire griller des tranches de pain.

Couper la truffe en fines lamelles.

Déposer un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain puis disposer des lamelles de truffe. Parsemer de fleur de sel et déposer à nouveau un filet d'huile d'olive.

Imprimer la recette ICI.   

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16 août 2010

Pintade grillée à la plancha

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La cuisine estivale rime décidément bien avec la plancha. Une cuisson simple et parfaite pour des repas variés et conviviaux au jardin... lorsque le soleil daigne être au rendez-vous!

Vu la météo du jour en Bourgogne (pluie, 16°C!), je retournerais bien en Provence profiter du soleil et des grillades au bord de la piscine!

Cuisine de vacances: Episode 15

Pintade grillée à la plancha:

Les ingrédients pour 6 personnes: 1 pintade -  1 gousse d'ail - 1 oignon blanc - 1 branche de romarin - 1/2 citron - 3CàS d'huile d'olive - 2 pincées de piment d'Espelette - sel - poivre

Couper la pintade en morceaux.

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Dans un plat, faire mariner les morceaux de pintade avec l'huile d'olive, le jus du demi citron, l'ail, l'oignon, le piment d'Espelette, le romarin, le sel et le poivre.

Réserver environ 1 heure au frais.

Faire cuire les morceaux de pintade à la plancha environ 30mn en remuant régulièrement.

Imprimer la recette ICI.    

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Vous aimerez peut-être les côtes de porc à la plancha ici, les moules à la plancha ou le poulet mariné cuit à la plancha

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15 août 2010

Salade de pois chiches

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Une salade pleine de fraîcheur et de saveurs qui fera votre bonheur si, comme moi, vous adorez les pois chiches.

Cette salade est confectionnée avec des pois chiches secs mais vous pourrez utiliser des pois chiches déjà cuits en conserve pour gagner du temps.

Cuisine de vacances: Episode 14

Salade de pois chiches:

Les ingrédients pour 4 personnes: 250g de pois chiches secs - 1 tomate - 1/4 de poivron vert - 1 petit citron - 3CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 1 pincée de cumin - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de paprika - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de coriandre

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide au moins 12 heures puis retirer leur peau.

Déposer les pois chiches dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Cuire à feu doux environ 30mn. Vérifier la cuisson en piquant les pois chiches à la fourchette ou en les goûtant.

Egoutter les pois chiches et les laisser refroidir.

Laver et sécher la tomate puis la couper en petits dés.

Couper en très petits dés le morceau de poivron préalablement lavé et séché.

Eplucher et émincer la gousse d'ail.

Laver et sécher la coriandre puis la ciseler.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus du citron, l'ail émincé, la coriandre ciselée, le paprika, le cumin, le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter les pois chiches, les dés de tomates et de poivrons. Mélanger et laisser mariner au moins 2 heures au frais avant de déguster.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être la salade de pois chiches aux 2 thons ici

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14 août 2010

Thé glacé et sablés au thé vert

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Ce thé glacé accompagné de ces sablés au thé vert constitue un délicieux goûter estival pour faire le plein de fraîcheur et de douceur.

Pour ces recettes, le thé du Hammam du Palais des thés apporte ses senteurs de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d'oranger si subtiles.

D'autres thés, d'autres senteurs seront les bienvenus pour varier les plaisirs et faire de ces goûters des moments uniques.

Pour Noël, je tenterais d'ailleurs bien de faire ces sablés avec le thé de Noël de Mariage Frères parfumé d'épices douces et d'écorces d'orange.

La recette des sablés est très largement inspirée du magazine "Saveurs" de juillet-août 2010.

Cuisine de vacances: Episode 13

Thé glacé et sablés au thé vert:

Les ingrédients:

Pour le thé glacé: 75cl d'eau minérale - 1CàS bombée de thé vert du Hammam ou autre - glaçons

Mettre le thé dans l'eau et laisser infuser au réfrigérateur au moins 3 heures.

Au moment de servir, filtrer et ajouter des glaçons.

Pour les sablés au thé vert: 75g de farine - 50g de beurre demi sel - 20g de sucre en poudre - 15g de cassonade - 1CàS de thé du Hammam ou d'un autre thé vert

Réduire le thé en poudre dans un mortier.

Dans un saladier, mélanger le thé en poudre, la farine, le sucre en poudre et ajouter le beurre en dés.

Mélanger, malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.

Façonner la pâte en forme de boudin et le rouler dans la cassonade répartie sur le plan de travail.

Envelopper le boudin de pâte dans un film alimentaire et le laisser durcir au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Poser les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner environ 15mn. Les sablés doivent être dorés.

A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille à pâtisserie et laisser les refroidir avant de les déguster.

Imprimer la recette ICI.   

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Bon week-end.

Et merci à Fée Praline qui, de son joli "Nuage de lait", a repéré mon erreur d'écriture de ce matin: j'avais écrit 75g de beurre au lieu de 75g de farine! L'erreur est corrigée! Merci Praline!

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13 août 2010

Moules à la plancha et potatoes aux herbes de Provence

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Les traditionnelles "moules frites" revisitées en de savoureuses moules cuites à la plancha et potatoes aux herbes de Provence.

Une délicieuse façon de cuisiner ces produits de la mer dont la saison ne fait que commencer.

Cuisine de vacances: Episode 12

Moules à la plancha et potatoes aux herbes de Provence:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour les potatoes: 12 petites pommes de terre - herbes de Provence - fleur de sel de Guérande - poivre du moulin - 3CàS d'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les pommes de terre. Les couper en deux dans la longueur et les déposer dans un saladier avec l'huile d'olive, des herbes de Provence, de la fleur de sel et du poivre du moulin. Mélanger.

Disposer les pommes de terre dans un plat huilé et enfourner environ 45mn.

Pour les moules: 3kg de moules - 1 citron - 3CàS d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - un petit bouquet de persil - poivre

Laver les moules à grande eau puis les nettoyer, les gratter une par une. Les mettre dans un bain d'eau froide, les laver, les égoutter et renouveler l'opération jusqu'à obtenir une eau claire.

Réserver les moules en prenant soin de ne garder que celles qui sont fermées.

Eplucher et émincer la gousse d'ail.

Laver et sécher le persil.

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus du citron, l'ail émincé, le persil ciselé et le poivre.

Faire cuire les moules à la plancha en les retournant régulièrement (elles rendent beaucoup d'eau).

Lorsqu'elles sont ouvertes, ajouter la sauce. Remuer et servir avec les potatoes.

Imprimer la recette ICI.   

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12 août 2010

Glace à la réglisse

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Sans hésitation, ma glace préférée! Un parfum irrésistible!

La réglisse, c'est simple, je l'adore! En bonbons, en macarons ou en glaces!

Cuisine de vacances: Episode 11

Glace à la réglisse:

Les ingrédients: 25cl de lait - 25cl de crème liquide - 1 cordon de réglisse (56g) en magasin bio - 1/4 de plaque de zan rouge - 4 jaunes d'oeufs - 125g de sucre en poudre

A feu doux, faire fondre les morceaux de réglisse et de zan dans le lait. Remuer régulièrement.

Ajouter la crème et porter aux frémissements.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement puis ajouter le mélange crème et lait à la réglisse.

Mélanger et verser la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir et mettre la préparation dans la sorbetière selon les instructions de l'appareil.

Déguster la glace rapidement ou la conserver au congélateur et la sortir plusieurs minutes avant dégustation.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les macarons à la réglisse ici

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11 août 2010

Côtes de porc et légumes marinés cuits à la plancha

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Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de cuisson à la plancha que vous pourrez adapter à vos envies en remplaçant, par exemple, les côtes de porc par des côtes d'agneau ou en variant les légumes.

Une façon de cuisiner qui sent bon l'été, le soleil et les vacances!

Cuisine de vacances: Episode 10

Côtes de porc et légumes marinés cuits à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 côtes de porc - 2 courgettes - 2 aubergines - 4 pommes de terre - huile d'olive - sel - poivre - herbes de Provence - sauge - herbes aromatiques au choix (ciboulette, persil, thym...)

Eplucher et laver les pommes de terre.

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 30mn. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Les pommes de terre doivent rester fermes.

Egoutter les pommes de terre et les couper en dés.

Laver et sécher les courgettes et les aubergines. Les couper en dés en prenant soin de retirer les pépins.

Dans un saladier, mélanger les dés de pommes de terre, de courgettes et d'aubergines avec 1CàS d'huile d'olive et des herbes aromatiques ciselées (ciboulette, persil, thym...). Saler, poivrer.

Réserver environ 30mn.

Badigeonner les côtes de porc d'huile d'olive avec un pinceau et disposer des herbes de Provence. Saler, poivrer.

Réserver environ 30mn.

Faire cuire les dés de légumes à la plancha environ 15mn en remuant régulièrement.

Au bout de 5mn, ajouter les côtes de porc sur la plancha pour les faire cuire 10 à 12mn. Compter 5 à 6 mn de cuisson de chaque côté selon l'épaisseur des côtes.

Servir les côtes de porc et les légumes bien chauds.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être le poulet mariné cuit à la plancha et son crumble de légumes ici.

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10 août 2010

Gaspacho de tomates

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Originaire d'Espagne, le gaspacho ou soupe froide est, sans conteste, l'indispensable de l'été pour faire le plein de fraîcheur et de vitamines.

Un concentré de couleur et de soleil à présenter en mise en bouche ou en entrée.

Pour obtenir une consistance plus épaisse, vous pourrez ajouter du pain de mie mais personnellement, je préfère m'en passer!

Pour la petite histoire, le gaspacho doit son nom du plat en terre dans lequel il était préparé.

Cuisine de vacances: Episode 9

Gaspacho de tomates:

Les ingrédients pour 4 verrines: 5 tomates - 1 oignon blanc - 1 gousse d'ail - 1/4 de poivron rouge - 1 pincée de piment d'Espelette - 1/2 citron - 1CàS d'huile d'olive - 3 gouttes de vinaigre balsamique - sel - poivre - herbes aromatiques

Laver et sécher les tomates.

Eplucher l'ail et l'oignon et les couper grossièrement.

Presser le jus du demi citron.

Déposer dans un blender les tomates, le morceau de poivron, l'ail, l'oignon, le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mixer et passer la préparation dans un chinois en pressant bien.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servir le gaspacho dans les verrines et décorer d'herbes aromatiques ciselées.

Imprimer la recette ICI

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9 août 2010

Trifle aux abricots et aux pêches

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Un dessert rafraîchissant aux bons fruits de saison inspiré du trifle aux fraises de Fée Praline.

Une spécialité anglaise qui s'adapte à nos envies et aux saisons alors n'hésitez pas à varier les fruits et les couleurs pour le plus grand plaisir de nos papilles et de nos pupilles!

Beau et bon! Que demander de plus?

Cuisine de vacances: Episode 8

Trifle aux abricots et aux pêches:

Les ingrédients pour 4 à 6 verrines selon la taille: 4 pêches - 8 abricots - 25cl de lait - 2 jaunes d'oeufs - 5CàS de sucre en poudre - 1CàS de maïzena - 1g d'agar-agar

Battre les jaunes d'oeufs avec 3CàS de sucre.

Faire tiédir le lait et l'ajouter au mélange jaunes-sucre. Ajouter la maïzena, mélanger et verser la préparation dans une casserole pour la faire épaissir à feu doux.

Laisser refroidir la crème.

Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux, les dénoyauter et les couper en dés. Déposer les dés d'abricots dans une casserole avec 2CàS de sucre et l'agar-agar. Faire cuire à feu doux jusqu'à obtenir une préparation compotée.

Peler les pêches et les couper en dés.

Déposer les dés de pêches au fond des verrines puis verser la crème et les abricots compotés.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI

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8 août 2010

Salade de poulet aux poivrons grillés

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Une jolie façon d'accommoder les restes de poivrons grillés préparés ici et de poulet mariné cuit à la plancha tout en se régalant.

Au final, une délicieuse salade, pleine de saveurs, rapide et facile à préparer. Histoire de profiter des rayons de soleil et de passer moins de temps en cuisine!

Cuisine de vacances: Episode 7

Salade de poulet aux poivrons grillés:

Les ingrédients: quelques morceaux de poulet grillé - poivrons grillés marinés à l' huile - tomates confites ou séchées à l'huile - tomates cerise - feuilles de salade - 1CàS de vinaigre (Balsamique et/ou de miel) - 2CàS d'huile d'olive - sel - poivre - persil - basilic - ciboulette - olives

Laver et essorer les feuilles de salade.

Laver et sécher les herbes aromatiques et les tomates cerise.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et les herbes aromatiques ciselées. Saler, poivrer.

Dans l'assiette, dresser des feuilles de salade, des poivrons grillés égouttées, des tomates confites ou séchées égouttées, des tomates cerise, des morceaux de poulet grillé et des olives. Verser la vinaigrette à convenance.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la salade au poulet mariné et grillé ici ou la salade estivale

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7 août 2010

Poulet mariné cuit à la plancha et crumble de légumes

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C'est le week-end, voire les vacances pour certains d'entre vous, et le soleil est de retour! Alors, à nous les grillades et les déjeuners au soleil!

Je vous propose donc aujourd'hui deux délicieuses recettes aux senteurs estivales.

Des émincés de poulet marinés cuits à la plancha accompagnés d'un crumble aux courgettes, aubergines et tomates confites. Simplement divin!

Le moelleux du poulet, les parfums de la marinade, le fondant des légumes et le croquant du crumble font le bonheur de nos papilles!

Cuisine de vacances: Episode 6

Poulet mariné cuit à la plancha:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de filet de poulet - 1/2 citron - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 4CàS d'huile d'olive - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de cumin en poudre - 1 pincée de curry en poudre - herbes de Provence - sauge - sel - poivre

Couper le filet de poulet en morceaux.

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Laver et sécher quelques feuilles de sauge et les émincer finement.

Préparer la marinade en mélangeant le jus du demi citron, l'huile d'olive, l'ail et l'oignon émincés, la sauge, le piment d'Espelette, le curry, le cumin, les herbes de Provence. Saler, poivrer et mélanger.

Ajouter les morceaux de blanc de poulet et mélanger.

Laisser mariner au moins 2 heures.

Cuire à la plancha.

Imprimer la recette ICI.   

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Crumble de légumes:

Les ingrédients pour 4 personnes: 800g de courgettes - 250g d'aubergines - 3 tomates confites - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2CàS de flocons d'avoine - 3CàS de chapelure - 3CàS de parmesan râpé - 1CàS de graines de tournesol - 1CàS de graines de courge - 100g de dés de féta aux herbes - huile d'olive - cumin - 10 feuilles de menthe - sel - poivre

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Laver et sécher les feuilles de menthe et les ciseler.

Couper les tomates confites en petits morceaux ou fines lanières.

Piler les graines de courge et de tournesol.

Laver et sécher les courgettes et les aubergines. Les couper en dés en retirant les pépins.

Faire revenir l'ail, l'oignon et les légumes dans l'huile d'olive environ 20mn à découvert. Ajouter 1 pincée de cumin, saler et poivrer. La cuisson est bonne lorsqu'il n'y a plus d'eau dans la poêle.

Mélanger les flocons d'avoine, la chapelure, le parmesan râpé, la féta émiettée, les graines de tournesol et de courge pilées. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Disposer les légumes dans un plat huilé à l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de menthe ciselées, les tomates confites coupées en fins morceaux, la pâte à crumble et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 20mn dans le four préchauffé à 200°C.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être les brochettes de poulet épicé ici ou le crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos .

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Bon week-end.

6 août 2010

Poivrons grillés marinés à l'huile

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Ces poivrons grillés et marinés sont une véritable harmonie de couleurs et de saveurs.

Ils sont parfaits pour l'apéro. Natures ou, en version mini brochettes, accompagnés de fromage, de jambon italien ou simplement sur des toasts grillés, ils raviront vos papilles.

Et ils accommoderont à merveille vos salades, vos pâtes, vos sandwichs ou vos cakes. C'est simple, on peut en mettre partout ou presque! Laissez faire votre imagination et écoutez vos envies!

Vous n'allez plus pouvoir vous en passer! Heureusement, ils sont très faciles à préparer!

Cuisine de vacances: Episode 5

Poivrons grillés et marinés à l'huile:

Les ingrédients: 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 1 poivron orange - 2 gousses d'ail - 4CàS d'huile d'olive - 1CàS de vinaigre balsamique ou de Xérès - sel - poivre

Préchauffer le four à 210°C

Laver et sécher les poivrons. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 25mn en retournant régulièrement les poivrons de façon à ce que leur peau se boursoufle et noircisse partout.

Disposer les poivrons dans des sacs de congélation fermés ou dans un saladier recouvert de film alimentaire.

Au bout d'environ 30mn, retirer la peau des poivrons (qui doit se décoller facilement) et les couper en lanières en prenant soin de retirer les pépins.

Déposer les lanières de poivrons dans un saladier et ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail finement émincé, le sel et le poivre.

Remuer et couvrir le saladier de film alimentaire.

Réserver au frais au moins 4 heures avant de déguster.

Les poivrons grillés se conservent quelques jours dans l'huile d'olive.

Imprimer la recette ICI.   

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5 août 2010

Tarte à la tomate façon pissaladière

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Spécialité niçoise, la pissaladière tient son nom du pissalat qui signifie poisson salé. Le pissalat, sorte de pâte de sardines et d'anchois salés, compose cette fameuse spécialité culinaire avec les oignons et la pâte à pain.

Oignons et anchois, une subtile association qui ne demande qu'à s'allier aux tomates, au fromage et aux olives pour constituer une délicieuse tarte aux senteurs provençales.

Une tarte pleine de saveurs à déguster en entrée ou en plat unique accompagné d'une salade. A moins de la décliner en version mini pour l'apéro.

Cuisine de vacances: Episode 4

Tarte à la tomate façon pissaladière:

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte: 200g de farine - 4 CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 1 CàS de graines de pavot ou de thym émietté

Pour la garniture: 3 oignons - 4 tomates - 8 filets d'anchois à l'huile - 100g de comté ou d'emmental râpé - 2 CàS d'huile d'olive - olives noires - sel - poivre

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes avec les graines de pavot ou le thym émietté et la laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte à tarte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et enfourner quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte à tarte.

Eplucher les oignons et les émincer.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, dorés en remuant sans cesse. Saler.

Laver et sécher les tomates puis les couper en rondelles.

Etaler les oignons sur la pâte à tarte précuite puis disposer les rondelles de tomates. Saler, poivrer.

Disposer ensuite les filets d'anchois égouttés en étoile, le fromage râpé et quelques olives.

Enfourné environ 30mn dans le four préchauffé à 210°C.

Imprimer la recette ICI.   

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4 août 2010

Pain à la châtaigne

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Un délicieux pain maison confectionné sans MAP qui rappelle celui dégusté ici à la ferme de Moulhac dans l'Aubrac.

Un pain idéal à savourer au petit-déjeuner ou pour accompagner une volaille ou du fromage.

Cuisine de vacances: Episode 3

Pain à la châtaigne:

Les ingrédients: 250g de farine semi complète - 100g de farine de châtaigne - 4 g de sel - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée soit 7g - 160g d'eau tiède - 10g de beurre mou

Mélanger les farines et le sel puis ajouter la levure. Mélanger.

Ajouter le beurre mou et malaxer.

Ajouter 80g d'eau tiède progressivement et pétrir la pâte environ 10mn à la main. Verser le reste d'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante, dans une pièce relativement chaude à l'abri des courants d'air ou directement dans le four éteint.

Mettre la pâte en forme: boule, pain, baguette... et la déposer sur la plaque du four farinée.

Faire quelques incisions sur le dessus du pain avec une lame de couteau.

Enfourner environ 30mn à 210°C avec un petit contenant d'eau chaude. La vapeur d'eau ainsi dégagée éviterait au pain d'avoir une croûte trop dure.

A la sortie du four, déposer le pain sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être le pain aux 4 farines et aux 6 graines ici ou les petits pains aux lardons et au fromage .

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3 août 2010

Légumes du soleil farcis aux 3 volailles (canard, dinde, poulet) et au bacon

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De délicieux légumes du jardin mûris au soleil de Provence et garnis d'une savoureuse farce maison dont maman nous dévoile le secret...

Une délicate association de canard, dinde, poulet et bacon savamment relevée de sauge, persil, coriandre et piment d'Espelette rend cette farce unique et légère. Un régal!

Cuisine de vacances: Episode 2

Légumes du soleil farcis aux 3 volailles (canard, dinde, poulet) et au bacon:

Les ingrédients pour 4 personnes: 100g de magret de canard - 100g de filet de dinde - 100g de blanc de poulet - 2 tranches de bacon - 4 tomates- 2 petites courgettes - 2 petites aubergines - 1 oignon - 1 échalote - 1 oeuf - 1 gousse d'ail - parmesan râpé - 2 feuilles de laurier - 2 branches de thym - sauge - persil - coriandre - piment d'Espelette - huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et émincer la gousse d'ail et l'échalote.

Laver, sécher et ciseler quelques feuilles de sauge et brins de persil et de coriandre.

Retirer la peau du magret de canard et le couper en morceaux. Couper de même les filets de dinde et de poulet et les tranches de bacon.

Mixer la viande puis ajouter l'ail et l'échalote émincés, les herbes ciselées. Mixer rapidement puis ajouter l'oeuf et une pointe de couteau de piment d'Espelette. Mélanger.

Laver et sécher les légumes.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les courgettes en deux dans leur longueur et couper les extrémités. Creuser l'intérieur de chaque 1/2 courgette pour retirer le coeur et les pépins.

Couper les aubergines en deux dans leur longueur et couper les extrémités. Creuser l'intérieur de chaque 1/2 aubergine pour retirer le coeur et les pépins.

Couper le chapeau des tomates et creuser l'intérieur en retirant les pépins et le jus.

Eplucher l'oignon.

Garnir les légumes de farce et saupoudrer de parmesan râpé.

Déposer les légumes farcis dans un plat huilé avec l'oignon coupé en quatre, les feuilles de laurier et les branches de thym. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner environ 40mn.

Imprimer la recette ICI.    

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Une harmonie de couleurs et de saveurs pour le plaisir de nos pupilles et de nos papilles!

2 août 2010

Clafoutis léger aux cerises du Vaucluse

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Le temps des cerises est passé, vite, trop vite, mais si vous en avez congelées, vous pourrez confectionner ce délicieux clafoutis... souvenir de mon séjour en Provence.

A défaut de cerises, n'hésitez pas à utiliser d'autres fruits de saison: pêches, nectarines, abricots... pour découvrir la légèreté de ce clafoutis. Son secret: la maïzena venue remplacer la farine.

Et c'est avec cette savoureuse recette que je débute la série "Cuisine de vacances" promise ici. Une jolie façon de partager avec vous ces vacances gourmandes et de me remémorer les bons moments partagés.

Cuisine de vacances: Episode 1

Clafoutis aux cerises:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: Environ 700g de cerises - 3 oeufs - 25cl de crème liquide - 100g de sucre - 60g de poudre d'amandes - 25g de maïzena - 1CàC de levure chimique - beurre

Laver et essuyer les cerises. Retirer la queue des cerises.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre, les oeufs, la crème et la levure.

Beurrer un grand moule ou plusieurs petits moules individuels. Disposer les cerises dans le ou les moules beurré(s) et recouvrir avec la préparation.

Enfourner environ 30mn pour un grand moule et environ 20mn pour des moules individuels.

A déguster tiède ou froid.

Imprimer la recette ICI.   

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Je retournerais bien au bord de la piscine... déguster un clafoutis, siroter un jus de fruits... mais le travail m'appelle!

Bonne semaine.

1 août 2010

4-14 Festival à Dijon en juillet

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Nous quittons, provisoirement, la Provence, ses senteurs, son charme et ses adresses gourmandes pour découvrir le "4-14 Festival" de Dijon (Côte d'Or, Bourgogne).

Les 10 et 11 juillet, Chefs étoilés et musiciens, français et américains, sont venus, le temps d'un week-end, entre l'independence day américain le 4 juillet et la fête nationale française le 14 juillet, envahir les rues de Dijon pour nous proposer des dégustations (3€/dégustation) et des démonstrations culinaires dans une ambiance musicale conviviale et chaleureuse.

La veille, un dîner concert caritatif était préparé par les 4 chefs trois étoiles de Bourgogne: Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny; Marc Meneau, L'Espérance à Saint Père; Patrick Bertron, Relais Bernard Loiseau à Saulieu; Eric Pras, Lameloise à Chagny et les chefs étoilés américains de la Nouvelle-Orléans: Darin Nesbit, Alfred Singleton et Ben Thibodeaux. Un menu à 75€ qui, je n'en doute pas, devait être exceptionnel.

A mon grand regret, je n'avais pas pu assister à la première édition de ce festival l'été dernier mais je suis ravie d'avoir pu y participer, cette année, le samedi soir avant mon départ en Provence.

Un rendez-vous gastronomique et musical, une belle et douce soirée estivale qui faisaient agréablement débuter les vacances.

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Gaufre épinards, brochette de cuisse de grenouille en persillade. Gaufre asperge, jambon du Jura et fromage de brebis. Pain au fromage.

Relais Bernard Loiseau, Saulieu, Côte d'Or, France.

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Toast tomate, crevettes, sauce cocktail.

Dooky chase's, Nouvelle Orléans, Louisiane.

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Verrine chèvre, saumon fumé, oeufs de lump. Verrine escargots, espuma à l'ail.

Hostellerie Levermois, Levernois, Côte d'Or, France.

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Gâteau aux figues et au parmesan, figues au vin blanc et au miel.

Restaurant August, Nouvelle Orléans, Louisiane.

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Démonstration culinaire sous les halles du marché avec Babette de Rozières.

Au menu, un surprenant lapin à la moutarde au cacao dont j'ai omis de prendre des photos! Vous pourrez découvrir ici les photos et les explications de "Péché de gourmandise" qui a fait la recette de Babette tirée de son livre "Les p'tits plats de Babette à la télé".

J'avoue ne pas avoir pris beaucoup de notes, mais je me souviens que Babette a laissé mariner, plusieurs heures, les morceaux de lapin avec un mélange d'oignons, d'ail, d'herbes et autres aromates, d'huile, de moutarde et de vin (j'ai un doute car "Péché de gourmandise" a mis du vinaigre de vin) avant de les cuire dans une cocotte et d'ajouter le mélange crème (2CàS), moutarde (4CàS) et cacao amer (1CàS) dont "Péché de gourmandise" a légèrement modifié les quantités.

Au final, une alliance originale qui a mis nos papilles en éveil!

Merci Babette pour cette découverte gustative, ce partage, ce bon moment et pour m'avoir autorisée à mettre votre photo sur mon blog.

Vous pourrez découvrir d'autres photos de cette soirée ici.

Dijon

Dijon, l'Hôtel de Ville, la Chouette dont je vous ai déjà parlé ici, la place du Bareuzai.

Bon dimanche.

31 juillet 2010

Senteur lavande

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De mon séjour en Provence, j'ai rapporté des bouquets de lavande pour confectionner des sachets de lavande qui parfument le linge dans l'armoire ou simplement la maison.

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Pour réaliser un sachet, j'ai coupé aux ciseaux cranteurs un morceau de tissu d'environ 15cm par 40cm puis je l'ai plié en deux dans le sens de la longueur.

J'ai choisi un motif en serviette en papier que j'ai découpé aux ciseaux cranteurs et dont j'ai retiré délicatement les trois couches de papier pour ne garder que celle imprimée.

J'ai positionné mon motif en papier sur le tissu et j'ai déplié le morceau de tissu que j'ai posé sur une feuille plastifiée.

J'ai ensuite collé le motif en papier avec de la colle à serviettes spéciale textile. A l'aide d'un pinceau, il suffit d'étaler la colle sur le papier en prenant soin de partir toujours du centre du motif vers l'extérieur.

Une fois le motif collé et sec, j'ai plié le tissu dans la longueur, endroit contre endroit pour coudre les bords.

Il ne reste plus ensuite qu'à retourner le sachet cousu, à le garnir de lavande et à le fermer avec un joli ruban.

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Bon week-end.

30 juillet 2010

Chez Serge à Carpentras

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L'ancienne pizzeria de Serge Ghoukassian, ouverte en 1987, est devenue un restaurant de charme incontournable à Carpentras (Vaucluse).

Si les pizzas figurent toujours sur la carte, la truffe noire d'hiver "melanosporum" ou la truffe blanche d'été "aestivum" sont les spécialités de la maison. Serge propose d'ailleurs un menu truffes dans lequel ce merveilleux champignon s'invite de l'entrée au dessert.

Passionné de truffes mais aussi de vins, Serge a été élu sommelier de l'année en 2008 par Gault et Millau.

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Une maison au coeur de Carpentras transformée en un charmant restaurant. Un lieu original, une décoration soignée et une cuisine savoureuse pour passer un délicieux moment dans le patio arboré, sur l'agréable terrasse ou dans l'une des ravissantes salles situées au rez-de-chaussée ou à l'étage.

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Truffe blanche d'été "aestivum" à la croque au sel.

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Terrine de foie gras et sa confiture de figues.

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Saumon fumé maison.

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Médaillon de lotte aux artichauts barigoule.

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Gratin de fraises de pays.

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Et, pour accompagner ce menu, un vin blanc du Domaine du Grand Jacquet, Rendez-vous sous le chêne, 2009, AOC Côtes du Ventoux. Un vin issu de raisins de l'agriculture biologique.

Chez Serge, 90 rue Cottier, Carpentras.

Menu Ventoux: mise en bouche, entrée, plat, dessert  32€.

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Découvrez une autre adresse gourmande à Carpentras dont je vous ai parlé ici:

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La Maison Jouvaud, pâtissier-chocolatier, 40 rue de l'Evêché.

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