Cake aux abricots et à la lavande
Les cakes aussi bien salés que sucrés ont l'énorme avantage de s'adapter à nos envies, à notre imagination pour devenir uniques et originaux.
En témoigne ce cake aux abricots et à la lavande que j'ai eu envie de confectionner en préparant ma confiture d'abricots à la lavande (recette à venir) et en pensant au gâteau aux abricots que je dégustais enfant.
Une recette qui peut s'adapter à d'autres fruits au gré des saisons et de nos envies. J'imagine bien un cake aux poires et aux épices... sans doute ce temps automnal qui m'inspire!
Cake aux abricots et à la lavande:
Les ingrédients: 6 abricots - 200g de farine - 50g de miel de lavande - 50g de cassonade - 60g de beurre - 1 oeuf - 2CàS de lait - 2CàS de crème - 2CàS de sucre - 1/2 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel - 1CàS de jus de citron - 2 à 3 brins de lavande (frais ou séchés)
Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en deux pour les dénoyauter et les couper en petits dés.
Mélanger les dés d'abricots, le jus de citron, le miel et la cassonade. Couvrir et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Faire cuire à feu doux les dés d'abricots et leur jus pour obtenir des fruits semi confits. Réserver.
Faire fondre le beurre à feu très doux avec le lait et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et ajouter une pincée de sel. Tout en mélangeant, incorporer la moitié de la farine puis la crème puis le reste de farine, la levure et le beurre fondu avec le lait refroidi. Ajouter environ 8CàS du sirop d'abricot.
Déposer la pâte et les dés d'abricots partiellement égouttés dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer de fleurs de lavande et réserver un brin de lavande et le jus du sirop d'abricots.
Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit sortir séche.
A la sortie du four, déposer le cake sur une grille à pâtisserie et le badigeonner de sirop d'abricots à l'aide d'un pinceau. Poser un brin de lavande sur le cake.
Imprimer la recette ICI.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la lavande et le miel de lavande par du romarin et du miel de romarin. Un régal!
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