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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
29 juillet 2010

Le Beaucet, son charme, son bon pain et ses fromages de chèvre

Après Aix-en-Provence (Bouches du Rhône), je vous emmène au Beaucet (Vaucluse). Un village plein de charme pour le plaisir des yeux mais aussi des papilles!

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Village perché, accroché à la roche dans laquelle sont construites des maisons troglodytes, le Beaucet dévoile son charme et les ruines du château du XIème et XIIème siècle détruit par la foudre en 1784.

Le nom du village vient d'ailleurs du provençal "Baus" qui signifie la falaise.

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Le lavoir et son trompe-l'oeil, la fontaine et la mairie aux volets bleus sur la place Castel Loup.

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Une maison fleurie, un chat paisible.

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Une fontaine en bas du village, les lavandes fleuries et odorantes font le bonheur des papillons.

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Les portes de l'ancienne cité forteresse, les ruelles en pierre ou calades...

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...les maisons et murets en pierre sèche font le charme du village.

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L'église Saint-Etienne du XIIème siècle et son campanile en fer forgé typique en Provence.

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La boulangerie: une jolie maison en pierre, son olivier et sa lavande.

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Une boutique au charme d'antan qui fait le bonheur des gourmets.

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Bob Bouvier, dans le respect des traditions, a repris la boulangerie familiale appartenant à son père, Roger Bouvier, maire du village et amoureux de la pierre sèche. Sa passion, son savoir-faire pour ce type de construction, son association qui réhabilite les murs en pierre sèche ont d'ailleurs été mis à l'honneur en 2009 dans l'émission "Des racines et des ailes".

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Après avoir travaillé et mis en forme les pâtes à pain, Bob les laisse reposer jusqu'au lendemain pour les retrouver gonflées et les faire cuire dans le four à bois.

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Les fromages de chèvre du Beaucet sont vendus sur la place, non loin de la boulangerie, le mercredi, jour du marché. De délicieux et ravissants fromages à déguster avec le bon pain cuit au feu de bois du Beaucet. Un régal!

Merci à Bob Bouvier pour son accueil, son partage et son bon pain.

Boulangerie du Beaucet ouverte du mardi au dimanche de 7h à 12h30.

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28 juillet 2010

Aix-en-Provence et pause gourmande chez Riederer

Monuments historiques, architecture, fontaines, places, terrasses, hôtels particuliers et spécialités dont les fameux calissons, font tout le charme de la belle Aix.

Je prends toujours grand plaisir à flâner dans cette jolie ville située à 30mn de Marseille et des calanques de Cassis.

Et je suis heureuse de partager avec vous cette agréable journée passée à Aix durant mes vacances.

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Place de l'hôtel de Ville.

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La tour de l'horloge, place de l'hôtel de ville, la cathédrale Saint-Sauveur.

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La place d'Albertas et sa fontaine, le musée des tapisseries.

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Paul Cézanne, la fontaine de la Rotonde.

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La place des trois ormeaux et sa fontaine.

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Le cours Mirabeau, ses platanes et ses fontaines.

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Jour de marché devant l'église de la Madeleine et place de l'hôtel de ville.

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Les magnifiques portes en bois.

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La célèbre maison Riederer, pâtissier-confiseur-chocolatier, a ouvert en 2009 "L'instant thé" pour le plus grand plaisir des gourmands.

Cet agréable salon de thé nous permet de déguster les merveilleuses pâtisseries de Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France, et de délicieuses spécialités salées.

Une adresse gourmande au coeur de la belle Aix, à quelques pas du cours Mirabeau, pour ravir les papilles et les pupilles des gourmets.

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Tarte fine en rosace de légumes rôtis, gratinée comme une provençale et sa petite salade de jeunes pousses et de rondelles de tomate.

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Java: macaron de noix de coco, salade ananas, mangue et litchi, chantilly fruit de la passion.

Charlotte framboise: biscuit citron, mousse de framboises.

L'instant thé Riederer, 57 rue Espariat, Aix-en-Provence.

26 juillet 2010

Cartes postales... souvenirs de vacances

De retour et en pleine forme après des vacances reposantes et gourmandes, je retrouve avec plaisir mon blog et je découvre avec joie vos sympathiques messages qui me touchent tant! Merci!

Pour ce premier billet, je suis heureuse de partager avec vous ces quelques jours de bonheur en Provence...

Cliquez sur les cartes postales pour les agrandir.

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Farniente au bord de la piscine, sieste à l'ombre du ceriser, goûter les pieds dans l'eau, lecture entre deux baignades, soleil et ciel bleu, douceur de vivre... voilà qui ressemble bien au bonheur estival!

Carte_Postale_Vacances_Provence_Et__2010

La beauté des paysages provençaux: les champs de lavande si odorants, les oliviers et leurs olives naissantes, les vignobles au pied du Mont Ventoux, les villages de charme du Vaucluse... et Aix-en-Provence, la belle des Bouches-du-Rhône. Je vous en dirai plus très bientôt!

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Des vacances gourmandes pour le plus grand plaisir des papilles! Et toutes les recettes de ces délicieux moments feront l'objet d'une série "cuisine des vacances" à découvrir prochainement.

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... pour notre plus grand bonheur et celui des oiseaux nous offrant un si joli spectacle à l'heure du petit-déjeuner.

A suivre...

Bonne journée.

10 juillet 2010

Destination ailleurs

Vacances

Une pause de quelques jours pour retrouver la Provence que j'affectionne tant.

Je vous souhaite un bon week-end et un bel été.

Bonnes vacances.

A bientôt.

9 juillet 2010

Gambas au lait de coco et caviar de courgettes à la pomme verte à "l'atelier des chefs"

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Une pause déjeuner originale à "l'atelier des chefs" de Dijon durant laquelle, en cuisine, nous préparons un plat avant de nous retrouver, autour de la table d'hôte, pour le déguster.

L'En-cas, cette sympathique formule du déjeuner, comprend le cours de cuisine de 30mn animé par un Chef professionnel, la dégustation du plat confectionné à plusieurs mains, le dessert "surprise" préparé par le Chef et le café ou le thé. Le tout dans une ambiance conviviale.

Ouvert depuis 18 mois à Dijon, je suis tombée sous le charme de ce concept original que j'enviais depuis plusieurs années aux parisiens!

Le savoir-faire du Chef, ses conseils et astuces; la passion de Valérie, reponsable de ce lieu; la bonne humeur des "apprentis" cuisiniers que nous sommes, rendent ce moment si singulier que j'avais envie de le partager avec vous!

Et je suis heureuse de pouvoir publier la recette avec l'aimable autorisation de "l'atelier des chefs".

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Les ingrédients pour 6 personnes:

24 gambas crues - 6 courgettes - 1 pomme granny smith - 2 blancs d'oeufs - 200g de farine - 200g de noix de coco râpée - 1 citron vert non traité - 1 bâton de citronnelle - 1 gousse d'ail - 4 oignons nouveaux - 30g de gingembre frais - 5g de pâte de curry - 20cl de lait de coco - huile d'olive - sel

Laver les courgettes, les couper en 4 dans la longueur puis en fines lamelles.

Emincer l'ail, les oignons et le bâton de citronnelle. Et, grâce au Chef, j'ai appris un truc tout simple pour émincer l'ail ou les oignons: il faut garder la racine de ces bulbes pour les couper plus facilement et éviter ainsi que les différentes couches ne glissent! Et arrivés à la racine, on jette le morceau! Moi, je coupais la racine, la jetais et éminçais le bulbe seulement après! Une astuce que je ne connaissais pas mais qui va m'être bien utile!

Eplucher le gingembre et le couper en petits dés.

Eplucher la pomme, la couper en 2 et ôter le coeur à l'aide d'une cuillère parisienne. Couper les morceaux de pomme en petits dés.

Décortiquer les gambas en gardant la queue. Inciser le dos pour extraire le filament noir à l'aide de la pointe d'un couteau.

Les tremper dans les blancs d'oeufs puis dans la farine. Tapoter les gambas pour éliminer le surplus de farine et les rouler dans la noix de coco râpée.

Poser les gambas enrobées sur la plaque de cuisson.

Dans une grande casserole, faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et faire cuire les courgettes en remuant sans cesse. Saler. Ecraser les courgettes à l'aide d'un fouet puis ajouter les dés de pommes, le zeste et le jus du citron vert. Remuer et vérifier l'assaisonnement.

Dans une petite casserole, faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive et faire revenir l'ail, les oignons, la citronnelle et le gingembre. Remuer régulièrement puis ajouter le lait de coco. A ébullition, retirer du feu et ajouter la pâte de curry. Mixer et filtrer.

Enfourner les gambas environ 5mn à 180°C/200°C.

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Pour le dressage, remplir un cercle de caviar de courgettes à la pomme verte. Tasser les courgettes et ôter délicatement le cercle. Poser les gambas à la noix de coco et verser la sauce au lait de coco.

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Pour le dessert, le Chef nous avait préparé une crème au chocolat recouverte de dés de poire et de mangue.

Un délicieux moment que j'ai bien l'intention de renouveller!

L'atelier des chefs, 18 rue Chaudronnerie, Dijon

Formule "l'en-cas": 15€ comprenant le cours, la dégustation, le dessert et le café ou le thé

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8 juillet 2010

Crevettes au basilic

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Faciles et rapides à préparer, ces crevettes au basilic accommoderont à merveille vos pâtes ou vos salades.

A moins que, comme moi, vous ne préfériez les déguster tièdes à l'apéritif.

Crevettes au basilic:

Les ingrédients: 300g de crevettes cuites - 1 échalote - 1CàS d'huile d'olive - 10 à 15 feuilles de basilic - sel - poivre

Laver et sécher les feuilles de basilic.

Eplucher et émincer l'échalote.

Décortiquer les crevettes en prenant soin de garder la queue ou plus exactement la nageoire caudale. Faire une incision le long du dos de chaque crevette pour ôter le filament noir.

Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter ensuite les crevettes et le basilic ciselé. Saler et poivrer à votre convenance. Mélanger et faire revenir 2 à 3 minutes.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être les crevettes au curry ici

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7 juillet 2010

Tarte aux groseilles meringuée et sa pâte au thym

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Si la groseille est loin d'être l'un de mes fruits préférés, je l'adore en tarte meringuée.

Trop acide, il m'est en effet difficile de croquer ses magnifiques baies rouges mais, cuite, légèrement sucrée, la groseille ravit mes papilles! Et je me surprends à apprécier sa saveur acidulée qui fait tout le charme de cette tarte.

Une tarte dont la douceur de la meringue et la puissance du thym se marient à merveille à l'acidité des groseilles.

Tarte aux groseilles meringuée et sa pâte au thym:

Les ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte: 200g de farine - 60g de beurre - 2 brins de thym - eau - 1 pincée de sel

Pour la garniture: 1kg de groseilles - 2 jaunes d'oeufs - 10cl de crème - 4 à 5 CàS de cassonade

Pour la meringue: 3 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

Pour la pâte:

Laver et sécher le thym.

Faire fondre à feu très doux le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger la farine, le sel, le beurre fondu refroidi et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Pétrir la pâte en incorporant les feuilles de thym.

Laisser reposer environ 30mn.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte.

Piquer la pâte à tarte avec une fourchette et la précuire environ 10mn dans le four préchauffé à 180°C.

Pour la garniture:

Egrener les groseilles et les déposer sur la pâte à tarte précuite.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème et verser l'appareil sur les groseilles. Sucrer la tarte et l'enfourner environ 30mn à 210°C.

Pour la meringue:

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre et incorporer progressivement le sucre glace. Les blancs doivent être bien fermes.

Couvrir la tarte aux groseilles de la meringue à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner environ 10mn à 100/120°C.

Imprimer la recette ICI

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6 juillet 2010

Taboulé à ma façon

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Le taboulé qui signifie salade assaisonnée en arabe fait partie des spécialités estivales!

Frais et équilibré, il peut être servi en entrée ou pour accompagner les grillades mais il peut également constituer un plat unique. Et, il se transporte aisément pour composer nos pique-niques. Le taboulé a décidément tout pour plaire!

Les recettes de taboulé sont diverses et variées: à la marocaine avec du couscous, de la menthe et des raisins secs; à la libanaise avec du boulgour et du persil à profusion...

Personnellement, je le préfère avec du boulgour, de la menthe et du persil et sans les raisins! Et vous?

Taboulé à ma façon:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 250g de boulgour - 4 tomates - 1 concombre - 1/2 boîte de pois chiches (environ 60g égoutté) - 1 citron - 15 brins de persil plat - 10 brins de menthe - 8 CàS d'huile d'olive - sel - poivre - 25cl d'eau tiède

Verser les graines de boulgour dans un saladier et les couvrir de l'eau tiède salée. Laisser gonfler environ 30mn.

Laver les tomates, les feuilles de menthe et le persil. Les sécher dans du papier absorbant.

Ciseler les herbes et couper les tomates en petits dés.

Rincer et égoutter les pois chiches.

Eplucher le concombre et le couper en petits dés en ayant pris soin au préalable de retirer les pépins.

Egrener le boulgour et ajouter les dés de tomates et de concombre, les pois chiches, les herbes ciselées, le jus du citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.   

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5 juillet 2010

L'Auxois, la boucle des 3 châteaux (Côte d'or)

Au départ de Montoillot, cette boucle d'environ 20km nous fait découvrir des paysages variés (bocage, bois, prairies, champs...), des villages de charme et trois châteaux aux architectures bien différentes.

A environ 40km de Dijon, ce joli coin de France nous a offert une randonnée pédestre des plus agréables.

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La nature verdoyante, les champs de blé parsemés de bleuets, le lac de Panthier aménagé pour fournir en eau le Canal de Bourgogne...

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Le domaine de l'Oizerolle, son château, son parc, sa chapelle, ses dépendances... exceptionnellement ouvert au public.

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Châteauneuf-en-Auxois, son château, ses maisons en pierre, ses ruelles fleuries... un village médiéval plein de charme.

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Le château de Commarin et son parc, ouverts au public, est habité depuis sa création par la même descendance. Jamais vendu, transmis de génération en génération, il appartient au comte et à la comtesse de Vogüe (26ème génération).

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De belles rencontres avec ses ânes affectueux et ses chevaux majestueux.

Pour en savoir plus sur cette randonnée, cliquez sur la porte ci-dessous.

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4 juillet 2010

Menu sandwiches pour pique-nique estival

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L'été et ses belles journées ensoleillées donnent envie d'évasion, de balades au grand air ou de randonnées plus sportives pour découvrir la beauté des paysages qui nous entourent, de pique-niquer au bord d'un lac, de faire une sieste en pleine nature à l'ombre d'un tilleul...

Et quoi de mieux que des sandwiches "Fées Mains" pour composer un déliceux pique-nique à savourer en famille ou entre amis.

Sans oublier les salades dont "les concombres aux graines et à la menthe fraîche" ici, "la salade de pois chiches aux 2 thons" ou "le taboulé à ma façon" que je vous présenterai prochainement.

Et, en dessert, vous pourrez préparer la veille des cakes ou muffins ici, des brioches (celle de mon enfance ici, celle aux pépites de chocolat ) ou déguster les fruits de saison.

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Sandwich "Tomate, mozzarella et pesto"

Les ingrédients: tomates - mozzarella di bufala - pesto - petits pains ciabattina Picard

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les petits pains encore congelés environ 6mn.

Laisser refroidir les petits pains avant de les ouvrir et de les tartiner de pesto.

Poser une rondelle de tomate puis une tranche de mozzarella et une autre rondelle de tomate.

Pour finir, déposer un peu de pesto.

Pour confectionner vous-mêmes votre pesto c'est ici.    

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Sandwich "Thon, crudités et graines germées"

Les ingrédients: Thon au naturel - tomates - feuilles de salade - graines germées - vinaigre de miel - sel - pain aux céréales

Egoutter le thon et l'émietter. Verser un filet de vinaigre de miel sur le thon émietté et mélanger.

Ouvrir le pain et déposer des feuilles de salade, des rondelles de tomate et le thon. Saler à votre convenance et parsemer quelques graines germées.

Pour préparer vous-mêmes des graines germées c'est ici

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Sandwich "Chèvre et figues"

Les ingrédients: Chèvre frais - jeunes pousses d'épinard - herbes de Provence - huile d'olive - petits pains aux figues Picard

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les petits pains encore congelés environ 8mn.

Laisser refroidir les petits pains avant de les ouvrir.

Déposer quelques pousses d'épinard, des morceaux de chèvre frais et un léger filet d'huile d'olive.

Parsemer d'herbes de Provence.

Imprimer les recettes ICI.

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Des sandwiches trés appréciés le week-end dernier lors d'une agréable randonnée dans l'Auxois que je vous conterai demain.

Vous aimerez peut-être le bagel au saumon, chèvre et graines germées ici.

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3 juillet 2010

Tiramisu aux fraises et à la violette

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Un classique de la cuisine italienne revisité pour le plus grand plaisir des gourmets.

Fraises et violette remplacent à merveille le café et font de ce tiramisu un dessert de saison des plus onctueux.

Léger et rafraîchissant, il est des plus appréciés en ces journées chaudes et ensoleillées. 

Tiramisu aux fraises et à la violette:

Les ingrédients pour 8 à 15 personnes selon la taille des verrines: 500g de fraises - 250g de mascarpone - 4 oeufs - 75g de sucre - 4 CàS de sirop de violette - 10 biscuits à la cuillère - 1 pincée de sel ou de crème de tartre - billes de sucre colorées

Laver et sécher les fraises.

Mixer 250g de fraises équeutées pour obtenir un coulis.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à blanchissement. Ajouter progressivement le mascarpone en l'incorporant au fouet puis le sirop de violette. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou de crème de tartre. Les blancs doivent être bien fermes.

A l'aide d'une maryse ou spatule en silicone, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.

Réserver autant de fraises (ou demi fraises si vous en utilisez des grosses) que de verrines. Couper les fraises restantes en fines tranches dans la longueur et les répartir sur les parois des verrines.

Déposer des éclats de biscuits au fond des verrines et verser du coulis de fraises.

Recouvrir de crème de mascarpone et réserver au frais au moins 4 heures.

Au moment de servir, décorer de billes de sucre et poser une fraise ou demi fraise par verrine.

A déguster bien frais.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être les gaufres aux fraises et à la chantilly violette ici ou le jus de fraises et de framboises à la violette .

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2 juillet 2010

Tomates mozzarella

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La salade estivale par excellence! Classique, incontournable et on ne peut plus simple et rapide à préparer! Je l'adore!

Un délice aux saveurs italiennes à déguster avec du pain aux olives ou une tartine de tapenade.

Et avec les tomates du jardin si goûteuses, c'est un régal!

Tomates mozzarella:

Les ingrédients pour 2 personnes: 3 tomates - 200g de mozzarella di bufala  - huile d'olive - 5 brins de basilic - sel - poivre

Laver et sécher les feuilles de basilic.

Laver les tomates et les couper en tranches.

Couper la mozzarella en fines tranches.

Disposer les tranches de mozzarella entre les tranches de tomates.

Verser un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et parsemer de feuilles de basilic ciselées.

Réserver 10 à 15mn avant de déguster.

Imprimer la recette ICI

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1 juillet 2010

Tarte aux courgettes, féta, menthe et pignons de pin, sa pâte aux graines de pavot

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J'ai déjà tout dit ici sur les tartes salées que j'aime tant confectionner d'autant qu'elles nous permettent toutes les fantaisies.

Des pâtes qui se parent de mille et une saveurs aux garnitures qui se déclinent à l'infini, avec les tartes tout est permis!

Alors aujourd'hui, j'ai décidé de retrouver, en version tarte, la délicate alliance des courgettes et de la menthe et de l'associer à la féta et aux pignons de pin. Un mélange des plus réussi! J'adore!

Et, pour la pâte à tarte, j'ai eu envie de l'habiller de graines de pavot. Pour le plaisir des pupilles avant tout! Car, si un délicat parfum de pavot m'a envahie au moment de répartir les graines sur la pâte étalée, il n'est pas ou peu ressorti en bouche.

Tarte aux courgettes, féta, menthe et pignons de pin, sa pâte aux graines de pavot:

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes:

Pour la pâte: 200g de farine - 4 CàS d'huile d'olive - 1 pincée de sel - eau - 1 CàS de graines de pavot

Pour la garniture: 600g de courgettes - 100g de féta - 1 oignon - 10cl de crème - 2 jaunes d'oeufs - 2 à 3 brins de menthe fraîche - 1 CàS de pignons de pin - 1 CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sel et l'huile d'olive. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Pétrir la pâte quelques minutes et la laisser reposer environ 30mn.

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'émincer.

Laver et sécher les courgettes. Les couper en rondelles.

Laver et sécher les feuilles de menthe.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les rondelles de courgettes et les faire cuire environ 10mn en remuant régulièrement. Saler, poivrer.

Abaisser la pâte à tarte et parsemer les graines de pavot. Effectuer plusieurs allers et retours avec le rouleau à pâtisserie pour faire pénétrer les graines de pavot.

Foncer le moule à tarte en posant la pâte à tarte côté graines contre la paroi du moule. Piquer la pâte à tarte à l'aide d'une fourchette. Enfourner quelques minutes pour précuire la pâte.

Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d'oeufs, la féta émiettée et la menthe ciselée. Saler, poivrer.

Déposer les courgettes sur le fond de tarte précuit et verser l'appareil (crème, jaunes d'oeufs, féta, menthe). Parsemer les pignons de pin et enfourner environ 25mn.

Imprimer la recette ICI

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30 juin 2010

Jus de fraises, banane et kiwis

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Un jus plein de fraîcheur et de vitalité à savourer tout au long de la journée.

Idéal pour faire le plein de vitamines et de saveurs, ce jus de fruits allie à merveille l'acidité de l'orange et du kiwi, la force de la banane et la douceur de la fraise.

Une jolie façon de savourer, autrement, des fruits dont les délicieuses fraises de saison que je suis retournée cueillir ici le week-end dernier.

Jus de fraises, banane et kiwis:

Les ingrédients pour environ 75cl: 300g de fraises - 1 banane - 2 kiwis - 1/2 citron vert - 20cl de jus d'oranges

Laver et sécher les fraises. Les équeutter et les couper en deux.

Eplucher les kiwis et les couper en gros dés.

Couper la banane en gros dés.

Déposer les fruits dans le blender. Ajouter le jus d'oranges et le jus du demi citron vert pressé.

Mixer. Réserver au réfrigérateur.

Servir bien frais et, éventuellement, accompagné de brochettes de fruits.

Imprimer la recette ICI.   

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Vous aimerez peut-être le jus de fraises et de framboises à la violette ici ou le jus de fruits "souvenir de Martinique" .

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29 juin 2010

Concombres aux graines et à la menthe fraîche

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Une salade estivale facile et rapide à préparer. Idéale pour ne pas passer trop de temps en cuisine et pouvoir profiter de ces belles journées ensoleillées.

Pleine de fraîcheur, elle est parfaite pour commencer un repas au jardin.

Les graines germées et autres graines lui apportent une touche d'orginalité, un mélange de saveurs et la mettent en beauté.

Vous trouverez des graines germées dans les magasins bio ou vous pouvez les préparer vous-mêmes en suivant mes conseils ici.

Concombres aux graines et à la menthe fraîche:

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes: 1 concombre - 2 CàS d'huile d'olive - 1 CàS de vinaigre de miel - graines germées - graines de tournesol décortiquées - graines de sésame blond - graines de pavot - 1 à 2 brins de menthe - sel - poivre

Eplucher le concombre et couper le en fines rondelles.

Saler et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préparer la vinaigrette dans un petit saladier en mélangeant l'huile, le vinaigre, le poivre et selon votre goût ajouter ou non du sel sachant que les concombres ont déjà été salés la veille.

Laver et sécher les feuilles de menthe. En ajouter quelques unes à la vinaigrette et réserver les autres pour la décoration.

Presser les rondelles de concombre entre vos mains pour les dégorger et les déposer dans le saladier.

Remuer et réserver au moins 20mn.

Au moment de servir, déposer quelques graines de tournesol, de pavot, de sésame et de graines germées.

Décorer de quelques feuilles de menthe.

Imprimer la recette ICI.   

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28 juin 2010

Oeuf cocotte aux asperges et au saumon fumé

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Une jolie façon de profiter des dernières asperges et de retrouver la subtile alliance des asperges et du saumon.

Une association déjà bien appréciée en version tarte ici.

Oeuf cocotte aux asperges et au saumon fumé:

Les ingrédients par personne: 1 oeuf - 8 asperges fines - 1/2 tranche de saumon fumé - 1 CàS de crème fraîche - persil - ciboulette - sel - poivre- huile d'olive

Eplucher et laver les asperges. Les faire cuire environ 12mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Vérifier la cuisson en piquant les asperges avec une fourchette.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Egoutter les asperges puis les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Couper 4 asperges en petits tronçons et réserver les 4 autres.

Laver et sécher le persil et la ciboulette.

Couper le saumon fumé en petits dés.

Huiler le ramequin et déposer la crème fraîche, les tronçons d'asperges, les dés de saumon et les herbes ciselées. Saler légèrement (le saumon fumé étant déjà salé) et poivrer.

Mélanger et faire un puits pour déposer plus facilement l'oeuf au centre du ramequin.

Casser l'oeuf délicatement et répartir déjà le blanc d'oeuf dans le ramequin avant de poser le jaune d'oeuf  dans le puits, au centre du ramequin.

Poser le ramequin dans un plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie. Enfourner le plat environ 10mn. Vérifier la cuisson selon votre goût.

Si vous préférez un jaune d'oeuf moins cuit, vous pouvez l'ajouter en cours de cuisson.

Servir l'oeuf cocotte avec les asperges réservées qui servent ainsi de mouillettes. Décorer avec des brins de ciboulette et de persil. Vous pouvez également proposer des mouillettes de pain ou toasts aux céréales.

Imprimer la recette ICI

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27 juin 2010

Gargouillou à ma façon

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Le gargouillou, création culinaire de Michel Bras, chef étoilé à Laguiole, est une association de légumes, de feuilles, d'herbes, d'aromates, de fleurs qui évolue sans cesse au rythme des saisons et des inspirations.

Une spécialité devenue emblématique que j'ai eu la chance de savourer lors d'un somptueux dîner chez Michel Bras conté ici.

Pour découvrir les secrets du gargouillou et les conseils de son créateur c'est ici.

Et, comme le dit Michel Bras: "laissez votre imagination vous guider pour créer le gargouillou qui convient à votre goût".

Gargouillou à ma façon:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 petits artichauts violets ou poivrade - 16 asperges - 1 courgette - 100g de pois gourmands - 200g de petits pois - 16 tomates cerise - 60g de pousses d'épinards - 60g de roquette - 12 fleurs comestibles non traitées (capucines, pensées, mufliers...) - ciboulette - persil - basilic - menthe poivrée - graines germées - graines de tournesol - 1 citron - 4CàS de vinaigre balsamique - 1 CàS de sucre. Pour la vinaigrette: 2 CàS d'huile d'olive - 1 CàS de vinaigre balsamique - 2 CàS de vinaigre de miel - sel - poivre -

Laver et essorer les pousses d'épinard et la roquette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres, le sel et le poivre.

Laver les fleurs et les herbes aromatiques.

Laver et sécher les tomates cerise.

Dans une poêle, faire chauffer le vinaigre balsamique et le sucre puis ajouter les tomates cerise. Remuer régulièrement et faire réduire le vinaigre en caramel pour confire les tomates.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

Pendant ce temps, écosser les petits pois, éplucher les asperges, laver les pois gourmands et les asperges.

Laver la courgette et couper de fines lanières dans la longueur à l'aide d'un couteau économe.

Couper la base des artichauts et le haut des feuilles. Oter les premières feuilles dont celles piquantes. Couper chaque artichaut en quatre et déposer un filet de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.

Plonger les artichauts dans l'eau bouillante.

Au bout de 5mn, ajouter les asperges dans la casserole d'eau bouillante.

3mn plus tard, ajouter les petits pois et les pois gourmands.

8mn plus tard, ajouter les lanières de courgette.

Stopper la cuisson au bout de 2mn. Passer les légumes sous l'eau froide et les égoutter.

Dresser sur chaque assiette quelques pousses d'épinard et feuilles de roquette. Déposer quelques gouttes de vinaigrette. Dresser ensuite les artichauts, les asperges, les pois gourmands, les tomates confites au caramel de balsamique, les lanières de courgette, les petits pois, les herbes aromatiques entières et quelques graines germées. Parsemer les graines de tournesol et poser les fleurs.

Pour finir, déposer un filet de vinaigrette.

Imprimer la recette ICI.   

Gargouillou

26 juin 2010

Limonade rafraîchissante au gingembre et citron vert

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Enfin! Le week-end, le soleil, la chaleur et, du coup, l'envie de bulles rafraîchissantes, de boissons désaltérantes, d'une limonade à siroter dans une chaise longue!

Mais une limonade agrémentée des saveurs exotiques du gingembre et du citron vert qui lui apportent originalité et subtilité.

Si vous préférez une boisson moins sucrée, vous pouvez utiliser de l'eau gazeuse que vous sucrerez à votre convenance.

Limonade au gingembre et citron vert:

Les ingrédients: 1 litre de limonade - 2 citrons verts - 10g de gingembre frais

Eplucher et râper le gingembre frais.

Presser le jus des citrons verts et l'ajouter au gingembre râpé.

Verser le jus de citron et de gingembre et la limonade dans une bouteille suffisamment grande. Remuer et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur.

Filtrer au moment de servir.

Imprimer la recette ICI.   

Limonade_transat

Vous aimerez peut-être la potion magique de Maman ici.

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25 juin 2010

Omelette aux asperges et copeaux de parmesan

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Je n'aurais jamais pensé vous présenter une recette d'omelette!

Premièrement parce que je n'en fais que très rarement, pour ne pas dire jamais. Deuxièmement parce que je ne pensais pas que cette spécialité, à mon sens on ne peut plus banale, pouvait m'inspirer un billet.

En achetant mes asperges directement auprès de la productrice et en lui faisant part de ce que je souhaitais en faire (une recette que je vous présenterai très prochainement), elle m'a tellement vanté les délices de l'omelette aux asperges que j'en avais l'eau à la bouche! L'omelette n'est pourtant pas le genre de plat qui me fait succomber! Je me suis donc lancée dans la préparation d'une omelette aux asperges à ma façon et je ne le regrette pas! Un vrai régal!

Simple et rapide à préparer cette omelette est cependant originale, raffinée et trés jolie à présenter. Elle méritait bien un article!

Du coup, je vais peut-être me mettre à faire des omelettes plus souvent!

Omelette aux asperges et copeaux de parmesan: 

Les ingrédients pour 2 personnes: 500g d'asperges fines - 4 oeufs - parmesan - persil - ciboulette - huile d'olive - sel - poivre

Eplucher et laver les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Couper les asperges en 2 ou 3 morceaux selon leur longueur.

Dans une poêle, faire chauffer 1 CàS d'huile d'olive et ajouter les asperges. Faire cuire à couvert environ 10mn et, si besoin, ajouter 1 CàS d'eau. Remuer régulièrement. Vérifier la cuisson en piquant les asperges avec une fourchette.

Pendant ce temps, laver et sécher le persil et la ciboulette.

Dans un bol, casser les oeufs un à un et les battre à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter les herbes ciselées.

Verser le contenu du bol dans la poêle bien chaude contenant les asperges. Cuire à feu moyen en ramenant progressivement la partie cuite du bord vers le centre de la poêle. Stopper la cuisson lorsque celle-ci vous convient (baveuse, à point..) et faire glisser l'omelette sur une assiette.

Déposer des copeaux de parmesan sur l'omelette et décorer d'herbes aromatiques.

Imprimer la recette ICI.   

Omelette_asperges

24 juin 2010

Confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche

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C'est la pleine saison des fraises! Alors pour les conserver et retrouver, tout au long de l'année, leur saveur délicate, leur parfum enivrant, rien de mieux que de confectionner des confitures!

Quel plaisir, en effet, de savourer de délicieuses confitures de fraises "Fées Mains" au coeur de l'hiver!

Et de leur donner une touche d'originalité en les associant aux épices, aromates...

La menthe apporte une note fraîche et sublime la fraise tandis que le poivre noir réhausse le parfum des fraises.

Une confiture devenue un classique mais qui surprend toujours aussi agréablement nos papilles.

Confiture de fraises au poivre noir et à la menthe fraîche:

Les ingrédients pour 3 à 4 pots: 1kg de fraises - 750g de sucre cristallisé - 1 citron - 10 feuilles de menthe fraîche - poivre noir du moulin

Laver et sécher les fraises. Les équeuter et les couper en 2 ou 4 morceaux selon leur grosseur.

Dans un grand saladier, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron. Couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, verser la préparation dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout. Donner 2 tours de moulin à poivre. Porter à ébullition et laisser frémir environ 5mn. Surveiller et remuer régulièrement. Retirer du feu et verser la préparation dans le saladier. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser les pots en les trempant quelques minutes dans l'eau bouillante. Les poser sur un torchon propre la tête en bas.

Passer la préparation dans un chinois ou une passoire à grille fine pour en recueillir le jus. Réserver les fraises semi confites.

Laver et sécher les feuilles de menthe.

Verser le jus dans la bassine à confiture ou dans un grand faitout avec les feuilles de menthe et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif en surveillant et remuant très régulièrement.

Lorsque le thermomètre à sucre indique 105°C, ajouter les fraises semi confites. Porter à nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique de nouveau 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre ou thermosonde, verser une petite cuillère de confiture sur une assiette bien froide, préalablement laissée au réfrigérateur, incliner l'assiette et si la confiture se fige c'est qu'elle est suffisamment cuite.

Mettre en pots. Pour remplir plus facilement mes pots de confiture, j'ai confectionné un entonnoir à embout large en découpant le haut d'une bouteille en plastique.

Si vous utilisez des pots avec couvercles à vis, retournez les pots remplis. A défaut, vous pouvez couvrir vos pots remplis à ras bord avec une feuille "couvre confiture" dont vous aurez préalablement humidifié, à l'aide d'une éponge, la surface externe.

Imprimer la recette ICI

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Vous aimerez peut-être la confiture de fraises au gingembre ici.

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Le retour du soleil me donne bien envie de retourner cueillir des fraises ici et de confectionner de nouvelles confitures!

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Fées Mains by Marjorie
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