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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
3 juin 2010

L'aligot de l'Aubrac

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Voyager permet de découvrir d'autres paysages, d'autres cultures mais également des spécialités culinaires. Des produits, des saveurs, des alliances, des recettes que je rapporte régulièrement de mes séjours. Et quel plaisir de les tester en rentrant de vacances et de les déguster en se remémorant les bons moments.

La recette de l'aligot proposée par la fromagerie "Jeune Montagne" à Laguiole m'a servi de base pour confectionner cette spécialité de l'Aubrac. J'ai cependant réduit la quantité de tomme fraîche (400g) et de crème fraîche (250g) et ajouté du beurre à la préparation de ma purée.

Mon aligot me rappelle les saveurs de l'Aubrac mais sa texture semble moins lisse, moins étirable que celui servi chez Michel Bras! Le tour de main reste sans doute à perfectionner! Et la quantité de tomme fraîche, volontairement réduite, explique certainement cela.

En Aubrac, le ruban de l'amitié se déguste en plat unique ou accompagné d'une viande ou saucisse grillée.

L'aligot de l'Aubrac:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1kg de pommes de terre - 300g de tomme fraîche de l'Aubrac - 200g de crème fraîche - 50g de beurre - sel - poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux réguliers.

Faire cuire, à couvert, les morceaux de pommes de terre dans une casserole d'eau chaude environ 20mn. Vérifier la cuisson en piquant les morceaux de pommes de terre avec la pointe d'un couteau.

Pendant ce temps, couper la tomme fraîche en fines lamelles.

Egoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole vidée. A feu doux, écraser les pommes de terre et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter la crème fraîche. Mélanger jusqu'à obtenir une purée bien chaude.

Saler, poivrer.

Ajouter progressivement la tomme fraîche en laissant la casserole sur feu doux. Remuer énergiquement jusqu'à faire fondre la tomme. Hors du feu, étirer, faire filer la préparation pour obtenir une texture en ruban. Tenu trop longtemps sur le feu, le fil de l'aligot se casse.

Imprimer la recette ICI.   

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2 juin 2010

L'Aubrac: The End

L'Aubrac, sa beauté, ses paysages, sa quiètude, sa gastronomie et son chef étoilé Michel Bras font, sans conteste, le bonheur des épicuriens.

Michel Bras, enfant du pays, amoureux de l'Aubrac et des richesses de son terroir, nous a offert un grand moment gastronomique que je me réjouis de partager avec vous.

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3 étoiles au Michelin et 4 toques au Gault et Millau (anciennement 19/20 mais les notes ont été abandonnées), Michel Bras & Sébastien Bras, père et fils, s'inspirent du terroir, de la nature environnante pour offrir une cuisine inventive et révèler des saveurs, des arômes, des produits inconnus, insoupçonnés. Simplement magique!

Pour commencer la soirée, nous sommes conviés au salon d'où la vue sur l'Aubrac est spectaculaire.

En savourant un verre de "fraîcheur de fleurs, eau de sureau" ou de "fraîcheur de racines, réglisse & gentiane", confortablement assis face à la beauté des paysages et à la douce lumière du soir, nous consultons la carte dont la simple lecture offre déjà magie et enchantement.

La carte des vins est tout aussi féerique et, à notre demande, le sommelier nous conseille pour accompagner au mieux les mets du menu que nous avons choisi. D'un commun accord, nous optons pour un Bourgogne Rully pour commencer et un Languedoc Hortus pour poursuivre. Un vin rouge que nous n'aurions pas spontanément choisi mais qui, comme promis, nous a agréablement surpris.

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Coques-Mouillettes: les oeufs parfumés au céleri-rave, citron et ail des ours.

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Tartelettes aux cèpes.

Nous sommes ensuite invités à passer à table. Pour rejoindre notre table, nous découvrons la cuisine où régnent calme et professionnalisme.

Installés, face au soleil couchant, la magie se poursuit. 

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Mises en bouche dont j'ai omis de noter la composition!

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Aujourd'hui "classique":

Le gargouillou de légumes; graines et herbes, lait de poule à la noisetté.

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C'est le temps des alliacés:

Le turbot poêlé aux poivres; oignons blancs, rosulaire & ciboule.

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La rhubarbe est un légume...

Le foie gras de canard poêlé; purée de pois, pétiole de rhubarbe & chutney agrume.

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Une saveur douce & du parfum:

La cèbe de Lézignan cuite longuement, croûté aux truffes de Comprégnac.

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Du sud Aveyron,

Le carré d'agneau Allaiton rôti sur os; pâte de citron parfumée et pois chiches; asperges & érythrone.

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L'aligot, spécialité de l'Aubrac (non photographié).

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Les fromages de l'Aveyron & d'à côté (non photographiés).

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Sur une interprétation du coulant, originel de 81;

Le biscuit tiède coulant au touron: crème glacée à l'amande amère et un jus citron/miel de pays.

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Va & vient, au caramel et au gingembre.

Justes pochées, les cerises parfumées à l'agastache; touche d'amaretto et crème glacée à l'huile d'amandon.

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Canailleries: des cornets garnis au gré des envies du chef.

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Les vins:

Rully "Les St-Jacques" De Villaine 2007

Hortus Grande Cuvée 2007

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Des assiettes colorées d'herbes et de fleurs, des saveurs inconnues, des bouchées pleines de surprises,

Un accueil chaleureux, un personnel attentionné, un service remarquable,

Un lieu magique, un émerveillement constant, le bonheur.

A l'issue de ce repas mémorable, accompagnés du sommelier, nous avons eu l'honneur de visiter la cave. Quelques 35000 bouteilles et 1500 réfèrences. Grandiose!

Nous avons ensuite visité la cuisine où tous ces mets sont confectionnés avec passion. Emouvant!

Seul regret, ne pas avoir vu Michel Bras.

Je n'oublierai pas cette délicieuse soirée. Merci!

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Michel Bras, route de l'Aubrac, 12210 Laguiole

Menu Balade 179€.

1 juin 2010

L'Aubrac: Episode 2

La petite ville de Laguiole dans l'Aubrac en Aveyron est célèbre pour ses couteaux mais aussi réputée pour ses fromages (tomme fraîche de l'Aubrac, fromage de Laguiole), ses belles de l'Aubrac, ses spécialités culinaires (aligot, truffade, retortillat, fouace...) et son chef étoilé Michel Bras.

La ferme de Moulhac, chambres d'hôtes à Laguiole, est, sans conteste, un lieu où il fait bon séjourner pour découvrir cette belle région et savourer sa douceur de vivre.

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Sur le chemin qui mène à la Ferme de Moulhac, une jolie vue sur le village de Laguiole.

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Au bout du chemin, isolée, en pleine nature, la Ferme de Moulhac nous enchante déjà!

Les animaux de la ferme

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Les vaches et leurs veaux, stars de l'Aubrac.

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L'oie et le jars, véritables chiens de garde.

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Le chat, Fripou le bienheureux.

Les chambres d'hôtes

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La chambre du jars et sa terrasse privative.

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La chambre du canard.

Au total, 5 chambres dans lesquelles se mêlent architecture traditionnelle (pierre, bois...) et modernité ont été aménagées dans l'ancienne grange.

Le chaleureux accueil de Claudine et Philippe, la douceur des nuits à la ferme, les copieux petits-déjeuners de Claudine préparés avec passion, la bonne ambiance autour de la grande table en bois où se retrouvent les hôtes pour savourer cet instant gourmand, la bonne odeur des crêpes se répandant dans la grande pièce à vivre, les douceurs confectionnées par Claudine: confitures, pain aux châtaignes, pâtes de fruits, biscuits, fouace... et les discussions devant l'imposante cheminée ont rendu ce séjour inoubliable.

Claudine a gentillement accepté de nous donner sa recette du pain aux châtaignes et de la fouace. J'ai hâte de les tester!

Si vous souhaitez plus d'informations sur la Ferme de Moulhac, cliquez sur la porte d'entrée ci-dessous. Claudine et Philippe Long vous conteront avec passion l'Aubrac, Moulhac, l'histoire de la ferme familiale et vous présenteront leurs chambres d'hôtes.

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La Ferme de Moulhac, Claudine et Philippe Long, Moulhac, 12210 Laguiole.

31 mai 2010

L'Aubrac

J'ai quitté le bleu de la mer méditerranée pour le vert des pâturages aveyronnais.

D'autres couleurs, d'autres paysages tout aussi beaux et envoûtants.

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Des pâturages fleuris, des chemins bordés de fleurs et des champs de narcisses.

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Les belles vaches de l'Aubrac et leurs petits veaux si attendrissants.

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Un joli coin de France qui m'a enchantée par sa beauté, son authenticité, sa quiétude, son accueil et sa gastronomie.

Et, pour rejoindre la petite ville de Laguiole dans l'Aubrac, la traversée du Parc des Grands Causses et du Viaduc de Millau donne un premier aperçu des beaux paysages de l'Aveyron.

Un pause sur l'aire du Viaduc s'impose pour atteindre, à pieds, le point de vue (une petite grimpette de 10mn largement récompensée) et admirer Millau et son spectaculaire Viaduc.

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Une pensée pour toi Christine qui as vécu dans cette belle région qui m'a réservé d'autres surprises...

A suivre.

Bonne journée à vous tous.

30 mai 2010

Le Var: The End

Le Var nous offre d'agréables randonnées sur les sentiers du littoral pour découvrir une faune et une flore abondantes, une histoire, des paysages de rêve, des criques et des plages paradisiaques.

Un émerveillement constant, un pur enchantement...

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Presqu'île de Giens

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Sa vue sur Hyères et les Iles d'or, les vagues venant frapper les rochers, les dégradés de bleus, les criques et plages paisibles, les pins se couchant vers la mer, la Tour Fondue face à Porquerolles...

Porquerolles

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Son port, son village, ses forts, son moulin...

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Ses vignes... mais aussi ses oliviers, ses figuiers, ses arbousiers...

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Ses eaux claires et turquoises...

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Ses plages paradisiaques où il fait si bon se prélasser aprés quelques heures de marche...

Port Cros

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Parc National, l'île de Port-Cros est la plus petite des 3 îles d'or. Sauvage, préservée et authentique, cette île est pleine de surprises et moins touristique que sa voisine Porquerolles.

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C'est avec tous ces merveilleux souvenirs que j'ai quitté le Var pour m'envoler vers d'autres horizons...

A suivre.

Bon dimanche.

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Des roses de Bormes-les-Mimosas pour souhaiter une joyeuse fête à ma maman chérie et à toutes les mamans.

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29 mai 2010

Le Var: Episode 2

Le Var, c'est aussi des villages de charme où il fait si bon se promener...

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Saint-Tropez

Saint_Tropez

Village de pêcheurs devenu culte. Son port, son clocher bicolore, sa fameuse gendarmerie, son marché des pêcheurs, ses ruelles pittoresques, ses maisons colorées, sa citadelle offrant un joli panaroma sur la baie...

Bormes-les-Mimosas

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Joli village médiéval perché.

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Ses ruelles fleuries, ses maisons colorées, ses vieilles pierres, ses voûtes et autres arches...

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Et, depuis son château (privé, non ouvert aux visites), une jolie vue sur la baie du Lavandou et les îles d'or.

Grimaud

Grimaud

Village médiéval perché au coeur des Maures et dominant le golfe de Saint-Tropez. Son château et ses remparts, ses ruelles pavées et fleuries, ses maisons en pierre, ses placettes, son moulin...

Des villages comme je les aime! Je suis sous le charme! Et vous?

Bonne journée.

28 mai 2010

Le Var

Comme le dit si bien la chanson: il y a le ciel, le soleil (quoi qu'ayant eu tendance à jouer à cache-cache la première semaine!) et la mer (encore trop fraîche à mon goût: 16°C! mais des courageux se sont baignés!)... sans oublier les magnifiques paysages, les belles balades sur le sentier du littoral, la flore aux couleurs et parfums enivrants, les villages de charme, les marchés provençaux, les couchers de soleil et les spécialités culinaires!

Une belle saison pour découvrir ce joli coin de France.

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Le bord de mer

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Le massif de l'Esterel; l'île d'or au large du cap Dramont; un bateau échoué à Sainte-Maxime; la mer, ses eaux claires et turquoises; les plages et criques paradisiaques...

Les gourmandises

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Les délicieuses glaces aux multiples parfums: Barbarac à Saint-Tropez, Pétales de fleurs à Sainte-Maxime, Cocofrio à Porquerolles; les tartes tropéziennes; le loup de mer grillé, la bouillabaisse, sa rouille et ses croutons du restaurant "La Gruppi" à Sainte-Maxime...

La flore

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Une belle saison pour découvrir une multitude de fleurs sur le sentier du littoral, dans les villages de charme ou autour d'un banc face à la mer...

Les goélands

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Majestueux en plein vol... Un goéland nous a d'ailleurs offert un extraordinaire spectacle au retour de Porquerolles. Il a partagé notre traversée (environ 15mn de bateau) en restant au dessus de nos têtes ou à côté du bateau! Mémorable!

A suivre.

Bonne journée.

27 mai 2010

De retour... et bloquée!

Depuis hier soir, je rencontre des problèmes de connexion pour accéder à mon compte canalblog. A mon grand regret, je n'ai donc pas réussi à rédiger le billet prévu!

J'espère résoudre rapidement ce problème et vous retrouver au plus vite.

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Les vacances, c'est le pied!

Le retour à la réalité un peu moins! Croisons les doigts (de pieds?) pour que tout rentre dans l'ordre.

A bientôt.

26 mai 2010

De retour... et taguée!

De retour à la maison, je retrouve avec plaisir mon blog et je découvre avec joie vos sympathiques commentaires. Un vrai bonheur de vous lire! Mille mercis!

Encore un peu de patience pour vous répondre personnellement et partager avec vous les délicieux moments des 15 derniers jours! Trop de photos à trier!

En voilà déjà une pour le plaisir des yeux!

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Et, en visitant vos blogs, une autre surprise m'attendait!

J'ai en effet été taguée par Fée Praline du blog "Un nuage de lait" le 22 mai. Je me prête donc avec plaisir à ce petit jeu des blogueurs qui consiste à dévoiler un peu de soi en répondant à quelques questions. Pas évident mais finalement amusant! Merci Praline!

Un signe particulier: Gourmande mais vous l'aviez remarqué!

Un mauvais souvenir: Le jour où j'ai renversé le plateau sur lequel j'avais posé les pots de confitures que je venais de confectionner! Quel gâchis!

Un souvenir d'enfance: La cueillette des mirabelles dans le verger familial en Lorraine.

Un défaut: Gourmande? Ah non! La gourmandise n'est pas un défaut! Alors je dirais: un odorat, un nez pas assez développés. C'est parfois énervant de sentir des parfums, des arômes et de ne pas réussir à mettre un nom dessus! Et en oenologie, c'est un défaut flagrant!

Un film bonne mine: Le fabuleux destin d'Amélie Poulain

A mon tour, je tague Boudloune du blog " Ma cuisine, mes livres et moi".

Bonne journée.

8 mai 2010

Mini gaufres aux fraises et à la chantilly violette

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Une douceur originale et rapide à réaliser.

Il me restait des mini gaufres Picard au congélateur qui ne demandaient qu'à s'associer aux fraises que je venais d'acheter et à mon irrésistible envie de chantilly du moment!

Mini gaufres aux fraises et à la chantilly violette:

Les ingrédients pour 4 personnes: 4 mini gaufres Picard - 12 fraises - 15cl de crème fleurette - 1 CàS de sucre glace - 4 CàS de sirop de violette

Laver et sécher les fraises.

Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace. Ajouter progressivement le sirop de violette tout en continuant à fouetter la chantilly.

Faire chauffer les gaufres encore congelées 3 à 4mn dans un grille-pain.

A l'aide d'une poche à douille, déposer la chantilly sur les gaufres.

Déposer ensuite les fraises équeutées.

Imprimer la recette ICI.      

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Je m'absente 15 jours et je ne publierai donc pas de billet durant cette période.

Je serai ravie de vous retrouver à mon retour et de découvrir vos messages ou commentaires.

A bientôt.

7 mai 2010

Pesto

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Une sauce originaire d'Italie qui accompagne les pâtes, les légumes et peut aussi s'incorporer dans les cakes, se tartiner sur du pain pour confectionner des bruschettas ou s'étaler sur la pâte à pizza.

Le pesto peut apporter saveur et originalité à de nombreux plats. Ecoutez vos envies et laissez faire votre imagination, vous serez agréablement surpris!

Personnellement, je réalise mon pesto sans ail mais, si vous l'aimez, n'hésitez pas à ajouter 2 gousses d'ail à la préparation.

Pesto:

Les ingrédients: 1 gros bouquet de basilic - 20g de parmesan - 4 CàC de pignons de pin - 8 CàS d'huile d'olive - sel - poivre

Laver et sécher les feuilles de basilic. Les hacher.

Râper le parmesan.

Dans un mortier, écraser le basilic, le parmesan et les pignons de pin pour obtenir une pâte.

Ajouter progressivement l'huile d'olive en continuant de remuer la préparation dans le mortier.

Saler et poivrer.

Imprimer la recette ICI.   

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6 mai 2010

Fagots d'asperges au saumon fumé et chantilly salée

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J'adore les asperges et, en cette pleine saison, elles s'invitent très souvent dans mon assiette.

Tièdes ou froides, elles sont succulentes en vinaigrette. Sans conteste, la façon de les cuisiner que je préfère!

Pour varier les plaisirs, je les accompagne de copeaux de parmesan (voir mon billet du 27/4/10 ici) ou de saumon fumé.

Ces fagots d'asperges au saumon fumé constituent une délicieuse entrée ou un léger dîner. A vous de voir!

La chantilly est facultative mais très appréciée des plus gourmands!

Fagots d'asperges au saumon fumé et chantilly salée:

Les ingrédients pour 4 personnes en entrée: 500g d'asperges - 2 tranches de saumon fumé - 10cl de crème fleurette - huile d'olive - vinaigre de Xérès - sel - poivre - ciboulette

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Egoutter les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Monter la crème bien froide en chantilly avec 3 à 4 pincées de sel.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1 CàS d'huile d'olive pour 1 CàS de vinaigre de Xérès. Saler, poivrer et vérifier l'assaisonnement.

Couper deux rectangles dans chaque tranche de saumon fumé. Découper les chutes en petits dés.

Laver la ciboulette. Réserver 4 brins et ciseler finement les autres brins de ciboulette.

Confectionner des fagots d'asperges et enrouler le saumon fumé. Maintenir le fagot d'asperges au saumon fumé avec un brin de ciboulette noué.

Dresser sur chaque assiette un fagot d'asperges au saumon fumé, une quenelle de chantilly salée parsemée de dés de saumon et de ciboulette. Déposer un filet de vinaigrette sur les fagots.

Imprimer la recette ICI.   

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Si vous aimez les asperges, découvrez la recette des asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan ici.   

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5 mai 2010

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

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Pour confectionner ce cake, je me suis inspirée du cake aux bananes de mon amie Cri. Une délicieuse recette qu'elle a trouvée dans le très joli livre "Cuisines d'Afrique". Des recettes manuscrites illustrées de beaux dessins rendent ce livre de cuisine original.

Une recette que je n'ai pu m'empêcher de modifier en incorporant notamment des pépites de chocolat et en changeant quelques quantités d'ingrédients.

Un cake copieux et gourmand apprécié à tous les moments de la journée, du petit-déjeuner au dîner.

Un cake moelleux et savoureux qui a même fait craquer ceux qui n'aiment guère la banane!

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Le cake aux bananes de Cri et le livre "Cuisines d'Afrique" de A.Villers & M-F Delaroziere

Cake à la banane et aux pépites de chocolat:

Les ingrédients: 250g de farine - 115g de sucre - 100g de beurre - 25g de pépites de chocolat - 2 oeufs - 2 bananes - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.

Ajouter le sel puis la farine, la levure. Mélanger et ajouter le beurre fondu.

Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter à la préparation.

Pour finir, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 40mn. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.   

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Merci Cri pour cette délicieuse source d'inspiration.

Un cake qui, dorénavant, me rappelle les bons moments partagés. Notre madeleine de Proust à nous!

Découvrez les autres recettes de cakes:

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Cake à la rose et aux éclats de dragées

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Cake au citron et graines de pavot

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Mini cake aux carambars

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Mi-brioche mi-cake à la farine de châtaigne et aux éclats d'amandes grillées

4 mai 2010

Salade de lentilles vertes au saumon fumé

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La délicate alliance des lentilles et du saumon fumé est un classique qui ne cesse de nous surprendre.

Le croquant des lentilles et le moelleux du saumon fumé s'harmonisent parfaitement pour apporter saveur et originalité à cette salade gourmande.

Une petite salade fraîcheur que j'apprécie aussi bien en mises en bouche pour l'apéro, en entrée ou en plat principal.

Salade de lentilles vertes au saumon fumé:

Les ingrédients pour 4 personnes: 200g de lentilles vertes - 4 tranches de saumon fumé - 1 citron vert - 1 échalote - 4 CàS d'huile d'olive - 3 CàS de vinaigre de Xérès - 1 CàC bombée de moutarde forte - sel - poivre - herbes de Provence

Rincer les lentilles.

Faire chauffer une casserole d'eau avec les herbes de provence. Verser les lentilles et les faire cuire environ 30mn (vérifier le temps de cuisson sur le paquet).

Pendant ce temps, éplucher l'échalote et l'émincer.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, l'échalote émincée, la moutarde, le sel et le poivre.

Couper le saumon fumé en dés. Réserver au réfrigérateur. Les sortir quelques minutes avant de servir.

Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et les mélanger à la vinaigrette. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Dresser les lentilles et le saumon fumé et verser un filet de jus de citron vert.

Imprimer la recette ICI.   

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Avec la baisse vertigineuse des températures, une soupe de lentilles serait la bienvenue! Voir la recette ici.

3 mai 2010

Fraises au caramel de balsamique

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Fraises et balsamique: un heureux mariage pour le plus grand plaisir des gourmands!

Une alliance originale qu'on ne présente plus et que j'ai découverte pour la première fois en version confiture!

Un classique qui ne cesse de nous surprendre et d'émoustiller nos papilles!

Fraises au caramel de balsamique:

Les ingrédients pour 2 à 4 personnes: 250g de fraises - 6 CàS bombées de sucre glace - 4 CàS de vinaigre balsamique

Laver les fraises et les sécher sur du papier absorbant.

Porter à ébullition le vinaigre et le sucre glace et laisser réduire quelques minutes. Le caramel doit se figer sur une assiette mais il ne doit pas durcir.

Dresser les fraises sur une assiette et déposer un filet de caramel tiède.

Imprimer la recette ICI.   

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2 mai 2010

Macarons au chocolat-caramel et au grué de cacao

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Dès sa sortie, le chocolat au lait au caramel, dernière création Nestlé dessert, m'a donné envie de confectionner un nouveau parfum de macaron.

Le mariage subtil du chocolat et du caramel apporte finesse et onctuosité tandis que le grué de cacao (fève de cacao torréfiée et concassée) apporte croquant et originalité au macaron.

Macarons au chocolat-caramel et au grué de cacao:

Pour la recette détaillée des macarons, je vous invite à lire mon billet du 5/2/10 ici

Les ingrédients:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 CàC de cacao en poudre non sucré - 1 pointe de couteau de crème de tartre ou 1 pincée de sel - 2 CàS de grué de cacao

Pour la ganache au chocolat-caramel: 150g de chocolat-caramel Nestlé - 75g de crème liquide - 5g de beurre demi-sel - 1 CàC de miel

Les macarons:

Tamiser le mélange sucre glace, poudre d'amandes et cacao à l'aide d'un chinois ou d'une passoire à grilles très fines. Il reste environ 1 CàS de poudre d'amandes difficile à tamiser que je n'utilise pas.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel ou la pointe de couteau de crème de tartre. Commencer à monter les blancs en neige à vitesse moyenne, ajouter 10g de sucre, passer le batteur à la vitesse rapide et ajouter le reste du sucre. Les blancs en neige doivent être bien fermes.

Saupoudrer les blancs en neige d'environ 1/4 du mélange sucre glace, poudre d'amandes et cacao tamisé. Mélanger délicatement à la maryse (ou spatule en silicone ou corne). Recommencer l'opération jusqu'à l'utilisation de tout le mélange tamisé. Vous devez obtenir une pâte souple, lisse et brillante.

Déposer une feuille de papier cuisson (Albal qui permet de les décoller aisément) sur les plaques du four (il faut compter 2 fournées).

Remplir la poche munie d'une douille lisse de 10mm de l'appareil. Dresser des petits disques de pâte à macarons d'environ 3cm de diamètre. Les espacer car la pâte peut plus ou moins s'étaler.

Tapoter légèrement la plaque du four et déposer quelques grains de grué de cacao sur la moitié des coques de macarons. Laisser "croûter" les macarons 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 150°C.

Poser la plaque du four couverte de macarons sur une plaque similaire et enfourner environ 12mn. Si vous avez un four à chaleur tournante, inutile de superposer les plaques, petite astuce pour obtenir la collerette tant recherchée des macarons.

A la sortie du four, attendre quelques minutes et les macarons doivent se décoller facilement.

Les déposer sur une grille à pâtisserie.

La ganache:

Faire bouillir la crème et le miel et, à feu très doux, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger et ajouter le beurre. Mélanger de façon à obtenir une belle texture lisse. Verser la ganache dans un bol et réserver au réfrigérateur au moins 2h. La ganache doit se figer et ne plus couler pour garnir les coques de macarons.

Ne reste plus qu'à déposer à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, la ganache sur une coque non couverte de grué de cacao et de couvrir d'une autre coque couverte de grué de cacao. Réserver au frais.

Et, le plus difficile, attendre 24 heures avant de les déguster! Ainsi ganache et biscuits s'imprègnent l'un l'autre pour rendre l'intérieur du macaron si moelleux!

Les macarons peuvent se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur.

Imprimer la recette ICI.

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Pour découvrir toutes les recettes de macarons c'est ici.

Ou cliquez sur le parfum de votre choix:

Chocolat, Caramel au beurre salé, Framboise, Rose, Fraises Tagada, Façon Ispahan, Réglisse, Chèvre et Figues

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1 mai 2010

Bonheur

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"Le premier mai c'est pas gai,

Je trime a dit le muguet,

Muguet sois pas chicaneur,

Car tu donnes du bonheur."

Georges Brassens "Discours des fleurs"

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Recevez ces quelques brins de muguet pour vous porter bonheur et vous remercier de votre fidélité.

Joyeux 1er mai et bon week-end.

Et merci Monique pour le joli bouquet de muguet si gentiment offert ce matin.

30 avril 2010

Salade estivale

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Les températures estivales des derniers jours apportent avec elles les envies de salades légères et pleines de fraîcheur.

Quelques feuilles de salade, des tomates, de la féta et voilà une savoureuse salade estivale.

Une salade toute en couleur très appréciée en entrée ou en plat principale.

Et délicieuse avec une tartine de tapenade ou du pain aux olives.

Salade estivale:

Les ingrédients: salade - tomates cerises rouges et jaunes - féta aux herbes de Provence - olives - tomates séchées à l'huile - huile d'olive - vinaigre balsamique - sel - poivre - herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic)

Laver et essorer la salade.

Laver les tomates et les herbes aromatiques.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 1 CàS d'huile d'olive pour 1 CàS de vinaigre balsamique avec le sel, le poivre et les herbes aromatiques ciselées.

Mélanger la salade et la vinaigrette et dresser des feuilles de salade assaisonnées sur les assiettes. Ajouter les tomates, les olives, la féta et les tomates séchées.

Imprimer la recette ICI.   

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Dommage que le soleil veuille laisser sa place à la pluie! J'aurais bien aimé savourer d'autres salades en terrasse!

29 avril 2010

Cake à la rose et aux éclats de dragées

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Je me suis inspirée du cake à la rose de Damas et aux éclats de dragées dégusté dans le salon de thé "Au fond du jardin" à Strasbourg. Un lieu insolite et hors du temps, dans une ambiance so british, découvert lors de mon séjour en Alsace (voir mon billet du 29/3/10 ici.)

La douceur de la rose et le croquant des dragées font l'originalité de ce cake pour le plus grand plaisir des gourmands!

Cake à la rose et aux éclats de dragées:

Les ingrédients: 3 oeufs - 200g de farine - 125g de beurre - 100g de sucre - 50g de dragées - 3CàS de sirop de rose - 1 sachet de levure - 6 gouttes de colorant rouge liquide Vahiné

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Concasser les dragées dans un mortier.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Tout en mélangeant, ajouter le colorant puis, progressivement, le mélange farine/levure et enfin le beurre fondu.

Ajouter le sirop de rose et les éclats de dragées. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 35mn.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Mélanger 1 CàC de sirop de rose et 1 CàC d'eau et badigeonner le cake de cette eau de rose sucrée avec un pinceau.

Après dégustation, je ferai quelques modifications à la recette pour l'améliorer: mettre plus de colorant car le rose est parti à la cuisson et ajouter 1 CàS supplémentaire de sirop de rose pour vraiment faire ressortir le parfum de la rose.

Imprimer la recette ICI.    

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28 avril 2010

Fraises à la menthe fraîche et chantilly à la menthe verte

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Fraises et chantilly: un classique revisité où la menthe vient sublimer les fraises et surprendre nos papilles!

Fraises à la menthe fraîche et chantilly à la menthe verte:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g de fraises - 2 CàS de cassonade - 8 feuilles de menthe - 15cl de crème fleurette - 1 CàS de sucre glace - 2 CàS de sirop de menthe verte - quelques feuilles de menthe pour la décoration

Laver et sécher les fraises. Réserver 4 fraises pour la décoration.

Equeuter les fraises et les couper en deux.

Laver la menthe fraîche et la ciseler.

Mélanger délicatement les fraises, le sucre et la menthe fraîche. Réserver environ 30mn.

Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace puis ajouter progressivement, tout en continuant à battre, le sirop de menthe.

Répartir les fraises dans 4 verrines et, à l'aide d'une poche à douille, les recouvrir de chantilly à la menthe. Décorer avec quelques feuilles de menthe et une fraise.

Imprimer la recette ICI.

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