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Fées Mains by Marjorie

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Fées Mains by Marjorie
27 avril 2010

Asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan

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Vertes, violettes ou blanches, les asperges sont les reines du printemps. Je les adore!

Les asperges blanches restent sous terre, les violettes pointent leur tête à la lumière pour se parer de mauve et les vertes poussent à l'air libre et se colorent sous l'effet de la lumière du soleil.

Peu caloriques, antioxydantes, riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, les asperges allient plaisir gustatif et bien-être. Alors n'hésitons pas à la mettre au menu et à en profiter car sa saison est courte!

Asperges vertes, vinaigrette de balsamique et copeaux de parmesan:

Les ingrédients pour 4 personnes: 500g d'asperges vertes - 1 petit morceau de parmesan - huile d'olive - vinaigre balsamique - sel - poivre

Couper le pied des asperges et les peler, délicatement, avec un couteau économe de la tête vers le bas.

Laver les asperges, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

Déposer les asperges dans le panier de la cocotte-minute pour les cuire à la vapeur en ayant, au préalable, versé un verre d'eau. Compter environ 7mn à partir de la montée en pression.

Egoutter les asperges. Les poser sur du papier absorbant et les couvrir de ce même papier.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, 1 CàS d'huile d'olive et 1 CàS de vinaigre balsamique.

A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux de parmesan.

Dresser les asperges, verser un filet de vinaigrette balsamique et parsemer des copeaux de parmesan.

Les asperges peuvent se déguster tièdes ou froides.

Imprimer la recette ICI.   

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26 avril 2010

Carte Blanche

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Ouvert au printemps 2009, le restaurant Carte Blanche est un vrai coup de coeur.

Un lieu original, une cuisine créative, des présentations soignées et une carte des vins impressionnante qui m'avaient séduite cet hiver (je n'avais pas encore le blog!). C'est donc avec grand plaisir que j'y suis retournée ce week-end pour découvrir la nouvelle carte printanière.

En installant ses cuisines dans l'innovante Tour Elithis, le chef Rodolphe Segay (connu des dijonnais puisqu'il tenait le restaurant "les deux fontaines" déjà réputé) s'est donné carte blanche pour associer des saveurs, surprendre nos pupilles et ravir nos papilles.

La Tour Elithis a été inaugurée en avril 2009 et était, alors, présentée comme le bâtiment le plus écologique de France (matériaux respectueux de l'environnement, auto-production d'électricité, recyclage d'eau de pluie...). Pour des informations techniques et une visite de la tour c'est ici.

Une cuisine audacieuse et raffinée dans une tour moderne et innovante... laissez-vous tenter!

Petit aperçu des jolies assiettes et délicieux plats qui ont défilé sur notre table:

Les entrées:

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Minestrone de Saint-Jacques, fraise, kiwi, ananas, marinées à crues menthe-basilic, crackers empistachés.

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Raviole de gambas et pleurotes sautées, asperges rôties, glacis de crustacés, pignons grillés.

Les plats:

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Filet de bar à la plancha, condiments d'avocats, riz grillé.

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Carré d'agneau rôti, aubergine confite en rouleau provençal, crème à l'ail doux.

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Poêlée de Saint-Jacques et Sot-l'y-laisse, risotto pistou, tuile de parmesan et réduction de balsamique.

Les desserts:

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Terrine chocolat noir, nougatine au sésame, sorbet griotte et jus d'amarena.

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Craquant de fraises, mousse mascarpone-violette, guimauve et sorbet balsamique.

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Choco-caramel: dans une fine coque chocolatée, glace caramel, biscuit noisette, chocolat chaud... magique!

Créativité, saveur, plaisir et satisfaction étaient au rendez-vous de cette agréable soirée.

Je reste conquise par la cuisine de Rodolphe Segay et les autres mets de sa nouvelle carte... à déguster prochainement!

Pour découvrir la séduisante carte de "Carte Blanche" c'est .

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Carte Blanche, Tour Elithis, 1 Bd de Champagne à Dijon.

Formule entrée, plat, dessert: 30€

25 avril 2010

Ciflorette et gariguette font le printemps

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Ciflorette et gariguette bénéficient depuis avril 2009 du Label Rouge.

Les premières fraises de nos régions apparaissent sur les étals et apportent avec elles la promesse des beaux jours et de nouvelles saveurs.

Antioxydantes, riches en vitamines et oligo-éléments les fraises s'apprêtent de mille et une façons. Sublimées par le poivre, le balsamique, la menthe ou le gingembre, elles s'invitent au dessert mais aussi au petit-déjeuner, au goûter ou, plus surprenantes, en entrée ou dans des plats sucrés-salés.

  Mais pour apprécier pleinement les premières fraises de la saison et retrouver leur parfum, leur saveur rien de mieux que de les déguster nature.

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Bon dimanche.

24 avril 2010

Aïoli de légumes et de cabillaud

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"L'aïoli concentre dans son essence la chaleur, la force, l'allégresse du soleil de Provence" Fréderic Mistral

Du provençal "aï" qui signifie ail et "oli" qui signifie huile, l'aïoli est plus qu'une sauce, c'est un plat, une spécialité du Sud qui, à l'origine, constituait le repas du vendredi.

Le "grand aïoli" est préparé avec de la morue salée qu'il faut dessaler en la laissant tremper 24h dans de l'eau régulièrement changée. Personnellement, pour gagner du temps, j'utilise du cabillaud frais.

Un plat très apprécié d'autant que le soleil est au rendez-vous! Ne manque plus que la mer et le bruit des cigales!

Aïoli de légumes et de cabillaud:

Les ingrédients pour 4 personnes: 1 jaune d'oeuf - 3 gousses d'ail - 20 cl d'huile d'olive - sel - poivre - 500g filet de cabillaud - 4 pommes de terre - 8 petites carottes - 1 chou-fleur

Découper le filet de cabillaud en 4.

Eplucher les pommes de terre et les carottes. Laver les légumes et couper le chou-fleur en bouquets.

Faire cuire les carottes et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante environ 30mn. Au bout de 15mn, ajouter les bouquets de chou-fleur.

Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail (retirer le germe) et les écraser au pilon dans un mortier.

Dans un bol, déposer l'ail écrasé et le jaune d'oeuf. Mélanger les ingrédients en incorporant petit à petit l'huile d'olive sans cesser de fouetter. L'aïoli doit prendre la texture d'une mayonnaise. Saler, poivrer. Réserver au frais.

Lorsque les légumes sont cuits, les retirer de la casserole à l'aide d'une écumoire.

Déposer les filets de cabillaud dans la casserole d'eau chaude et laisser cuire environ 10mn.

Dresser les légumes et le cabillaud et servir, à part, la sauce aïoli.

Imprimer la recette ICI

Vous pouvez préparer l'aïoli avec d'autres légumes (courgettes, haricots verts...) ou des oeufs durs.

La sauce aïoli peut également accompagner des légumes crus ou froids, des crevettes ou se déguster tartinée sur du pain grillé.

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Et pour rester dans l'ambiance du Sud...

Marseille et sa calanque de Sormiou. Eté 2008.

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Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Bon Week-End.

23 avril 2010

Tartine de chèvre chaud aux tomates séchées et aux fleurs de lavande

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Les tartines sont idéales pour un dîner léger et vite préparé. Elles s'accommodent de mille et une façons au gré de nos envies ou des produits disponibles dans nos placards/réfrigérateurs!

Hier, douceur estivale aidante, j'ai voulu retrouver des saveurs du Sud dans mon assiette!  Les tomates séchées aux senteurs d'Italie. La lavande au parfum de Provence. Idéales pour accompagner mon chouchou: le fromage de chèvre toujours présent dans mon réfrigérateur!

La lavande est très agréable en cuisine pour apporter une note subtile à nos plats sucrés ou salés. Vous trouverez des fleurs de lavande séchées aux rayons des aromates de certains magasins mais, la saison venue, n'hésitez pas à utiliser votre lavande (non traitée) fraîche et à en faire sécher.

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Abbaye de Sénanque et ses champs de lavande, Vaucluse. Eté 2009

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

Tartine de chèvre chaud aux tomates séchées et aux fleurs de lavande:

Les ingrédients pour 2 personnes: 2 tranches de pain - 80g de chèvre - 3 tomates séchées à l'huile - 2 CàC de miel de lavande - 2 pincées de fleurs de lavande

Préchauffer le four à 210°C.

Couper les tomates séchées en fines lamelles.

Déposer des morceaux de chèvre sur les tranches de pain et napper d'un trait de miel.

Ajouter les tomates séchées et parsemer les tartines de fleurs de lavande.

Enfourner environ 15mn.

Imprimer la recette ICI.   

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Les autres recettes à base de chèvre sont ici

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22 avril 2010

Cake au citron et aux graines de pavot

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Après la crème de citron, la tartelette au citron meringuée et les mendiants façon Jouvaud, voici une nouvelle douceur citronnée: le cake au citron et aux graines de pavot.

Un cake qu'on ne présente plus mais que j'ai dégusté pour la première fois, il n'y a pas si longtemps! J'adore le moelleux du cake, le croquant des graines de pavot et la douceur du citron.

Cake au citron et aux graines de pavot:

Les ingrédients: 2 citrons non traités - 3 oeufs - 150g de sucre - 200g de farine - 125g de beurre - 1 sachet de levure chimique - 2 CàS de graines de pavot

Faire fondre le beurre à feu très doux et le laisser refroidir.

Laver les citrons et prélever le zeste et le jus des 2 citrons.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le zeste et le jus des citrons. Mélanger en ajoutant petit à petit la farine et la levure.

Ajouter le beurre fondu puis les graines de pavot. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 35mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Attendre quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille à pâtisserie.

Imprimer la recette ICI.

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Les autres recettes de douceurs au citron:

Crème de citron, Mendiants façon Jouvaud, Tartelette au citron meringuée

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21 avril 2010

Frites de polenta aux pistaches

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Originaire d'Italie, la polenta ou semoule de maïs remplace aisément les pâtes ou autres féculents.

En version frites, elle accompagne joliment viandes ou poissons.

Frites de polenta aux pistaches:

Les ingrédients pour une quinzaine de frites: 125g de polenta - 50cl d'eau - 20g de pistaches - sel - poivre

Torréfier les pistaches en les mettant, à sec, dans une poêle à feu doux.

Porter l'eau salée à ébullition et verser la polenta. A feu doux, remuer sans cesse le contenu de la casserole jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter les pistaches torréfiées. Saler, poivrer.

Mélanger et verser la préparation dans un plat rectangulaire. Etaler la polenta sur environ 1,5cm d'épaisseur. Laisser refroidir pendant environ 1h.

Préchauffer le four à 210°C.

Couper la polenta en bâtonnets de frites. Les poser sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner environ 20mn en retournant les frites à mi-cuisson.

Vous pouvez, à l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement les frites d'huile d'olive avant de les enfourner.

Les frites de polenta peuvent également être cuites dans une friteuse.

Imprimer la recette ICI.

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20 avril 2010

Jolis coeurs

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Une planche de bois, des coeurs et des pinces à linge s'associent pour devenir un joli pense-bête ou mettre en valeur des photos, cartes ou suspensions.

Toutes les couleurs, formes et tailles sont permises pour personnaliser ce pense-bête aux usages multiples.

Pour ce modèle, j'ai utilisé une planche en médium de 13 X 48cm en 1cm d'épaisseur. Je l'ai poncée et peinte en blanc (2 couches). Une fois sèche, j'ai fixé des attaches à l'arrière pour pouvoir l'accrocher au mur.

Pour faire les coeurs, j'ai choisi de la pâte à modeler blanche qui durcit à l'air (histoire d'utiliser des restes mais des coeurs en bois prêts à peindre peuvent simplifier la tâche). Je l'ai étalée sur environ 0,5cm d'épaisseur et j'ai découpé 4 coeurs (à l'emporte-pièce ou avec un couteau en suivant un modèle). J'ai laissé les coeurs durcir à l'air avant de les peindre en rouge avec une peinture acrylique.

Avec cette même peinture rouge, j'ai peint 3 pinces à linge. Une fois sèches, j'ai disposé quelques pois avec les petits tubes de peinture relief (Pébéo ou Tulip) trouvés dans les magasins de loisirs créatifs.

Pour finir, j'ai collé les coeurs et les pinces à linge sur la planche de bois peinte. 

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19 avril 2010

Radis et beurre de fanes à croquer ou en toast

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Dans le radis tout est bon mais trop souvent les fanes sont inutilisées. Elles sont pourtant antioxydantes et riches en provitamine A, vitamine C et fer.

Alors profitons de leurs bienfaits, réveillons nos papilles et surprenons nos convives en les invitant dans notre assiette.

Pour un apéro printanier, laissez-vous tenter par ces toasts au beurre de fanes, lamelles de radis et sel de Guérande.

Radis et beurre de fanes:

Les ingrédients: 1 botte de radis - 75g de beurre demi-sel mou

Laver les fanes de radis comme des feuilles de salade.

Les déposer dans une casserole d'eau bouillante et, au bout de 2mn, les égoutter et les passer sous l'eau froide.

Presser les fanes entre vos doigts pour bien les essorer avant de les poser sur du papier absorbant.

Mixer les fanes de radis et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Réserver le beurre de fanes au réfrigérateur.

Laver et sécher les radis.

Servir les radis avec le beurre de fanes ou tartiner du pain grillé de beurre de fanes, déposer des fines lamelles de radis et donner un petit tour de moulin de sel de Guérande.

Imprimer la recette ICI

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18 avril 2010

Macarons à la réglisse

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Pour mon 100ème billet, je vous dévoile, enfin, ma recette des macarons à la réglisse. Ceux qui m'ont fait craquer chez Ladurée et m'ont donné envie de me lancer dans la confection de ces merveilles pour tenter, au mieux, de les imiter.

Ils restent, à ce jour, mes favoris et en ont fait succomber bien d'autres que moi!

Ils sont parfois plus noirs que gris, la preuve ci-dessous! Mais ils sont toujours aussi bons!

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Je profite de ce 100ème billet pour vous remercier de vos nombreuses visites et vos sympathiques commentaires qui donnent vie à ce blog. Sans vous, ce 100ème billet n'aurait pas vu le jour alors MERCI.

Merci, thanks, grazie, danke, gracias, kiitos, takk, kösz, bedankt, tack, dzieki, obrigado, mersi, dëkuji... merci à vous tous, visiteurs du monde entier!

Macarons à la réglisse:

Les ingrédients:

Pour les coques de macarons: 3 blancs d'oeufs soit 90g séparés des jaunes depuis 3 jours - 210g de sucre glace - 130g de poudre d'amandes - 20g de sucre en poudre extra-fin - 1 pincée de sel ou 1 pointe de couteau de crème de tartre - 1 pointe de couteau (voire plus) de colorant en poudre "noir brillant" G.Detou

Pour la ganache à la réglisse: 150g de chocolat blanc - 100g de crème liquide - 1/2 plaque de zan soit 6g

Pour la confection des macarons, la recette de base détaillée est ici.   

Pour la ganache à la réglisse: Faire chauffer la crème à feu doux avec le zan cassé en petits morceaux. Bien mélanger pour faire fondre le zan et éviter qu'il ne colle. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger et lisser. Réserver au frais pour que la ganache prenne.

Ne reste plus qu'à garnir la moitié des coques de ganache à la réglisse et de les couvrir d'une autre coque.

Et attendre de préférence le lendemain avant de les déguster en les gardant au frais.

Imprimer la recette ICI.   

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Pour découvrir toutes les recettes de macarons c'est ici.

Ou cliquez sur le parfum de votre choix:

Chocolat, Caramel au beurre salé, Framboise, Rose, Fraises Tagada, Façon Ispahan, Chèvre et Figues

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17 avril 2010

Bagel comme à New York

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Le bagel est un petit pain à trou (comme les donuts) poché dans l'eau bouillante avant d'être enfourné. D'origine juive, il fait partie des spécialités new-yorkaises et s'accommode de mille et une façons.

Personnellement, je l'apprécie avec du fromage de chèvre, du saumon fumé et des graines germées. Mais tous les goûts sont permis: fromage, viande... Alors écoutez vos envies et laissez faire votre imagination pour créer votre bagel.

Je n'ai encore jamais confectionné ces petits pains mais j'ai trop envie de me lancer dans l'aventure d'un bagel 100% "Fées Mains"! Je ne manquerai pas de vous tenir au courant!

Bagels au chèvre, saumon fumé et graines germées:

Les ingrédients pour 4 bagels: 4 bagels (les Picard sont parfaits) - 4 tranches de saumon fumé - 1 fromage de chèvre frais - 1 poignée de graines germées - 1 citron vert

Préchauffer le four à 210°C (si vous utilisez les bagels Picard congelés)

Mettre les bagels Picard encore congelés au four environ 5mn. Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, presser le jus du citron vert sur les tranches de saumon fumé.

Ouvrir les bagels et les garnir de fromage de chèvre, saumon fumé au citron vert et graines germées.

Imprimer la recette ICI.   

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Serviettes $ en papier "Maison du monde"

Pour faire germer vos graines à la maison, je vous invite à lire mon billet du 27/2/10 ici.

16 avril 2010

Mendiants façon Jouvaud comme à Carpentras

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Lors de mon séjour en Provence (voir mon billet du 30/3/10 ici), j'ai découvert les délicieux mendiants de la Maison Jouvaud à Carpentras. Un sablé recouvert d'une crème de citron ou lemon curd sur laquelle sont parsemés des fruits secs, confits et un fin morceau de chocolat.

Aussi, lorsque j'ai confectionné ma crème de citron (voir mon billet du 12/4/10 ici), j'ai fait en sorte qu'il m'en reste suffisamment pour tenter de faire d'aussi beaux et bons mendiants!

Pour les sablés, j'ai toujours la même recette depuis que j'ai appris à en faire au collège... il y a bien longtemps!

Enfin, pour retrouver toutes les délicates saveurs de ce mendiant provençal, le fin morceau de chocolat était indispensable! J'ai donc créé une feuille de chocolat noir décorée de jolis papillons... d'où mon billet d'hier ici qui vous dit tout pour réaliser cette envolée de papillons au chocolat!

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Mendiants façon Jouvaud:

Les ingrédients pour environ 20 mendiants moyens:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Pour les sablés: 125g de poudre d'amandes - 125g de sucre - 125g de farine - 1 oeuf - 60g de beurre

Pour garnir les mendiants: fruits secs (noix, pistaches, amandes, abricots, cranberries...), écorces d'oranges confites, fins morceaux de chocolats...

La crème de citron

Pour la recette détaillée, je vous invite à voir mon billet du 12/4/10 ici.

Les sablés

Mélanger l'oeuf dans la poudre d'amandes.

Ajouter la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Mélanger du bout des doigts la texture sableuse et travailler la pâte pour former une boule.

Couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et la découper à l'emporte-pièce.

Déposer au fur et à mesure les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner environ 8mn.

A la sortie du four, décoller délicatement les sablés et les poser sur une grille à pâtisserie.

Les mendiants

Déposer une couche de crème de citron sur les sablés et déposer des fruits secs, des écorces d'oranges confites et un fin morceau de chocolat.

Conserver ces mendiants au frais.

Imprimer la recette ICI.         

La Maison Jouvaud et son mendiant:

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

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Pâtisserie, Salon de thé

40 rue de l'Evêché 84200 Carpentras

15 avril 2010

Envolée de papillons...

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...au chocolat!

Facile et rapide à réaliser grâce au papier Scrapcooking, aux motifs divers, qui permet de décorer vos chocolats, gâteaux et biscuits.

Il suffit de faire fondre du chocolat au bain-marie et de l'étaler sur une feuille Scrapcooking. Après avoir laissé le chocolat au réfrigérateur quelques heures pour qu'il se fige, vous décollez délicatement la feuille de papier Scrapcooking pour découvrir, avec émerveillement, votre chocolat décoré. C'est magique!

Un jeu d'enfants pour rendre la cuisine ludique, créative et surprenante!

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Vous devriez trouver aisément les produits Scrapcooking à l'Atelier des chefs, aux Galeries Lafayette, chez Cultura...

14 avril 2010

Ravioles de chèvre aux poireaux et macis gratinées

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Le printemps est là mais le froid aussi ces derniers jours! Alors ce gratin aux saveurs hivernales est finalement le bienvenu en attendant les plats plus légers aux senteurs estivales.

Des ravioles de chèvre accompagnées de poireaux et gratinées au beaufort. Une délicieuse alliance des saveurs rehaussées par une surprenante épice: le macis.

Le macis, appelé également "fleur de muscade", est en fait la fine couche enveloppant la noix de muscade. Cette épice au goût plus prononcé que la noix de muscade et au parfum unique, jusqu'alors inconnu, apporte une petite note subtile et originale à ce gratin. Une jolie découverte de ma maman rapportée de mon séjour en Provence.

Ravioles de chèvre aux poireaux et macis gratinées:

Les ingrédients pour 2 personnes en plat unique: 250g de ravioles de chèvre - 3 poireaux - 15cl de crème fraîche - 30g de Beaufort - macis ou noix de muscade - sel - poivre

Couper les extrémités des poireaux de façon à ne garder que les blancs de poireaux et une partie du vert. Oter les premières feuilles des poireaux. Fendre les poireaux dans la longueur et les nettoyer. Couper les poireaux en tronçons.

Dans une casserole, faire suer, à feu doux, les poireaux dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Et réserver les poireaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le fromage.

Dans un bol, mélanger la crème, le sel, le poivre et du macis râpé ou à défaut de la noix de muscade. Vérifier l'assaisonnement.

Dans un plat à gratin, déposer une couche de ravioles de chèvre et recouvrir avec les poireaux. Verser environ la moitié de la crème et recouvrir d'une autre couche de ravioles. Verser le reste de crème et parsemer de Beaufort râpé.

Enfourner environ 15mn.

Imprimer la recette ICI

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Et si vous aimez le savoureux mariage des poireaux et du fromage de chèvre, laissez-vous tenter par la tarte aux poireaux et au chèvre ici.

13 avril 2010

Mini tartelettes au citron meringuées

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La tarte au citron meringuée fait partie de mes pâtisseries préférées. Je ne suis pourtant pas fan des agrumes mais j'adore l'acidité de la crème au citron, le croquant de la pâte sablée et le moelleux de la meringue!

Et pour rendre le plaisir plus intense rien de mieux qu'une tarte au citron meringuée "Fées Mains".

Si vous n'aimez pas la meringue, la simple tarte au citron est également délicieuse. Et les blancs d'oeufs non utilisés seront les bienvenus pour confectionner des macarons (voir la recette de base ici en adaptant les proportions au nombre de blancs).

Mini tartelettes au citron meringuées:

Les ingrédients pour environ 12 mini tartelettes ou 1 tarte:

Pour la crème de citron: 3 gros citrons - 125g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 15g de maïzena

Pour la pâte sablée: 150g de farine - 70g de sucre - 70g de beurre mou - 1 oeuf - 1 pincée de sel

Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs - 60g de sucre glace - 1 pincée de sel ou de crème de tartre

La crème de citron ou lemon curd

Pour la recette détaillée, je vous invite à voir mon billet du 12/4/10 ici.

La pâte sablée

Couper le beurre mou en petits dés.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les dés de beurre. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Battre l'oeuf et le verser dans le saladier. Mélanger la préparation pour obtenir une boule de pâte.

Couvrir d'un linge et laisser la pâte reposer 1h au réfrigérateur.

Passé ce temps, préchauffer le four à 210°C.

Beurrer et fariner les moules à moins d'utiliser des moules en silicone.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Ne pas hésiter à fariner régulièrement la pâte pour éviter qu'elle ne casse. 

Couper des cercles de pâte selon la taille de vos moules (diamètre légèrement supérieur à celui du moule). Foncer les moules et les enfourner environ 10mn (15mn pour une tarte) pour cuire la pâte à blanc.

Garnir les pâtes sablées refroidies de crème de citron.

La meringue

Préchauffer le four à 180°C pour une meringue moelleuse ou à 120°C pour une meringue craquante.

Monter les blancs en neige avec le sel ou la crème de tartre et ajouter progressivement le sucre glace.

Déposer la meringue dans une poche à douille pour en garnir les tartelettes au citron.

Enfourner à 180°C environ 5mn pour une meringue moelleuse ou à 120°C environ 10mn pour une meringue craquante.

Imprimer la recette ICI.

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12 avril 2010

Crème de citron ou lemon curd

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Une crème de citrons facile et rapide à préparer pour confectionner des macarons, une tarte (meringuée ou non), des verrines ou simplement pour garnir des crêpes, accompagner des biscuits ou aromatiser un yaourt.

Et, pour le plus grand plaisir des gourmands, voilà une idée de cadeau originale pour changer des traditionnelles confitures.

Crème de citron ou lemon curd:

Les ingrédients: 3 gros citrons non traités - 125g de sucre - 15g de maïzena - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons. Presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, mélanger le jus et les zestes de citron avec le sucre et la maïzena. Chauffer la préparation en remuant régulièrement.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange de la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer du feu et verser la crème dans un pot hermétique.

Cette crème peut se garder quelques jours au réfrigérateur.

Imprimer la recette ICI.

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Avec les 2 blancs d'oeufs non utilisés pour cette recette, il est difficile de résister à l'envie de faire des macarons (voir la recette de base ici) ou une tarte au citron meringuée!

Demain, vous saurez ce que j'ai fait de ces blancs... patience!

 

11 avril 2010

Le petit roi de la lune

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Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

C'est dans une vieille bâtisse bourguignonne à colombages située dans une jolie rue piétonne du centre ville de Dijon qu'on trouve "Le petit roi de la lune".

Sa spécialité ou tout du moins ce qui en a fait sa réputation: le camenbert frit et sa gelée de mûres. Il est proposé en entrée accompagné d'une salade verte ou en plat avec des rondelles de pommes de terre frites et un délicieux confit d'oignons.

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Un demi camembert pané qui est d'abord frit dans la poêle avant d'être enfourné.

Une technique à adopter pour mon fameux croustillant d'époisses. Mon premier essai, souvenez-vous (voir mon billet du 1/4/10 ici), ne m'avait pas apporté entière satisfaction! J'avais directement enfourné l'époisses pané qui avait eu tendance à fondre sur mon poisson! 

Autrement, je tenterais bien cette recette avec du munster accompagné de pommes de terre... à l'eau ou d'une petite salade. Peut-être pour l'hiver prochain! L'arrivée des beaux jours me donne envie de plat plus léger!

Par contre, à la saison des mûres, l'idée de petits camemberts frits accompagnés d'une salade et de confiture de mûres "Fées Mains" pourrait surgir!

Pour accompagner ce fameux camembert frit, j'ai choisi un Mercurey rouge 1er cru très agréable. Le Mercurey est sans conteste l'un de mes vins de Bourgogne préféré! Le petit roi de la lune propose un choix de vins d'autant plus intéressant qu'ils sont tous disponibles au verre.

En dessert, je me suis laissé tenter par le tiramisu au pain d'épices et aux framboises.

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Les miettes de pain d'épices apportent une certaine originalité au tiramisu qui est composé en son coeur d'une mousse de framboises.

La framboise n'est cependant pas, pour moi, le fruit qui se marie le mieux aux épices. Cette idée de tiramisu au pain d'épices m'inspire plutôt une alliance de mangues et, pourquoi pas, de figues à l'automne. Qu'en pensez-vous? Personnellement, je n'ai jamais fait que du tiramisu classique ou aux framboises.

Au final, une soirée sympathique et gourmande (pour ne pas dire copieuse) mais aussi source d'inspiration pour confectionner de nouveaux plats.

Le petit roi de la lune, 28 rue Amiral Roussin à Dijon.

10 avril 2010

Tarte flambée... souvenir d'Alsace

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La tarte flambée ou flammekueche est une spécialité alsacienne dont je me régale à chaque séjour dans cette belle et gourmande région. Une tarte qui n'est aucunement flambée mais simplement cuite, à la flamme, dans un four à pain.

L'histoire raconte que les paysans, lorsqu'ils allaient faire cuire leur pain tous les 15 jours, confectionnaient ces tartes avec les restes de pâte et les dégustaient pendant que leurs pains cuisaient. Quelle bonne idée!

Alors, pour retrouver ces saveurs à la maison, rien de plus simple! Une pâte à pain, de préférence "Fées Mains", du fromage blanc, de la crème, des oignons et des lardons. Vous pouvez éventuellement ajouter du gruyère râpé, du munster... Ecoutez vos envies et suivez votre instinct.

Tarte flambée:

Les ingrédients pour 2 tartes flambées:

Pour la pâte: 250g de farine - 1 pincée de sel - 14g de levure de boulanger fraîche - eau

Pour la garniture: 200g de fromage blanc - 2 CàS de crème fraîche - 100g de lardons fumés - 1 gros oignon - sel - poivre

La pâte à pain

Diluer la levure de boulanger émiettée dans un peu d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure de boulanger et mélanger.

Ajouter de l'eau progressivement et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Recouvrir le saladier d'un linge et laisser la pâte lever environ 1h à température ambiante.

Diviser la pâte en deux pâtons et les étaler le plus finement possible au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail bien fariné. Les déposer sur une plaque de cuisson farinée.

La tarte flambée

Préchauffer le four à 240°C.

Eplucher et émincer l'oignon.

Pré-cuire les pâtes étalées 2 ou 3 mn.

Dans une poêle bien chaude, faire rapidement revenir, à sec, les lardons et les réserver.

Puis, dans cette même poêle (graissée par les lardons), faire revenir l'oignon émincé. Réserver.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel et le poivre.

Etaler la moitié de cette préparation sur une pâte et déposer la moitié des oignons et lardons.

Enfourner environ 10mn.

Et faire de même pour la seconde tarte flambée.

Imprimer la recette ICI

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9 avril 2010

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos

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En début d'année, j'avais dégusté chez Lilouhane, un restaurant dijonnais, des poires en crumble beurre demi-sel et spéculoos (voir mon billet du 24/1/10 ici). Ayant apprécié ce dessert, j'ai eu envie de le faire, à ma façon, en version pommes.

Un crumble comme je les aime aux fruits fondants sous une couverture croquante.

Crumble aux pommes, beurre demi-sel et spéculoos:

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes: 6 pommes - 80g de cassonade - 100g de beurre demi-sel bien froid - 100g de farine - 40g de poudre d'amandes - 80g de spéculoos

Enfermer les spéculoos dans un sac de congélation et les écraser en effectuant plusieurs allers et retours au rouleau à pâtisserie.

Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins des pommes et les couper en dés.

Déposer les dés de pommes dans un plat ou des ramequins individuels.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, les miettes de spéculoos et le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Recouvrir les pommes de la pâte à crumble.

Enfourner environ 30mn pour un plat et 20mn pour des ramequins individuels.

Déguster de préférence le crumble tiède.

Imprimer la recette ICI.

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8 avril 2010

La maison à secret de Chantal

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Hier, une jolie surprise m'attendait dans ma boîte aux lettres. Cette petite maison en tissu cousue et brodée par Chantal m'a été gentillement offerte pour lui avoir laissé un commentaire sur son blog "Passionnément".

J'admire son travail, sa minutie, sa patience et sa créativité car cette maison est magique!

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A l'intérieur, elle renferme un secret savamment gardé...

Mais que cache cette jolie maison?

Cliquez sur le pêle-mêle de photos pour l'agrandir.

Maison_Chantal

Une adorable paire de ciseaux attachée à une cordelette au bout de laquelle est cousu un joli coeur. Des ciseaux qui trouveront toute leur utilité pour mes petits travaux de couture et qui seront toujours protégés dans leur petit nid douillet.

Merci Chantal pour ce beau cadeau et cette délicate attention qui me touchent énormément.

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Et merci à vous tous pour vos visites de plus en plus nombreuses, vos commentaires que je lis avec grand plaisir et vos encouragements pour ma participation au concours "Toutes les verrines" du site 750g.

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Fées Mains by Marjorie
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